Home 1 Человек 1 О конфликтах в любви

О конфликтах в любви

Семейный психолог: психологические конфликты в семейных и несемейных парах.

Почему семейные и несемейные пары конфликтуют друг с другом? Как не допускать психологических конфликтов в паре? Что может сделать семейный психолог, чтобы трансформировать психологический конфликт в паре в психологический комфорт и гармонию в отношениях?

Семейный психолог знает, что такое даже прекрасное чувство, как любовь не является гарантией того, что люди долго будут жить душа в душу, причем всегда в согласии и в мире друг с другом. Будут ли люди жить друг с другом в мире и психологическом комфорте, будут ли их отношения хорошими и позитивными, — всё это зависит во многом от того, насколько люди в паре психологически подходят друг другу, насколько они не конфликтны и воспитаны в своих родительских семьях в похожих правилах поведения. Раньше говорили: насколько люди в паре «принадлежат к одному кругу», подразумевая и социальный круг, и психологические ценности.

Почему в семейной или несемейной паре могут возникать психологические конфликты? Есть несколько типовых причин, о которых обычно говорят и пишут семейные психологи.

Семейный психолог знает, что очень важно то, насколько люди в паре психически здоровы и психологически адекватны. Насколько оба партнера (или один в паре) психологически своеобразны, может ли человек контролировать себя и свои эмоциональные выплески, насколько он адекватен, чтобы не развязать конфликт и не разрушить отношения с партнером. Агрессивность, враждебность, конфликтность, гневливость, вспыльчивость, скандальность зачастую связаны с понятием психической и психологической нормы и патологии.

К сожалению, весьма часто агрессивность или эмоциональная неустойчивость партнера могут указывать уже на психиатрическую симптоматику, а не на психологические проблемы. С человеком, у которого проявляются в поведении повышенный уровень агрессивности, склонность к аффективным разрядкам на партнера, склонность к патологической лжи, неустойчивость нервной системы и психики, фантазирование, доходящее до бреда, жить совместной счастливой жизнью трудно.

Но насколько у вашего партнера это действительно так, а насколько это вам кажется? Семейный психолог должен это точно определить и диагностировать на основании строгого психодиагностического обследования. Именно строгая диагностика у психолога дает точную картину происходящего, а вовсе не ваши эмоциональные впечатления от семейных и несемейных конфликтов. Потому что любой человек в семейной или несемейной паре – это лицо заинтересованное, вовлеченное в конфликт, отношения, в совместные обиды и интересы. В таких случаях быть беспристрастным и объективным очень трудно. Семейный психолог – это, по сути, сторонний эксперт ваших отношений. И, кроме того, у семейного психолога, как правило, значительно больше знаний и умений по интересующей теме, чем у вас.

Кроме того, семейный психолог знает: очень важно выяснить во время психологической консультации пары, как именно воспитывался каждый из пары в своей родительской семье. Какие ценностные ориентации и психологические установки есть у каждого партнера. Т.е. психолог изучает на психологической консультации базовые психологические понятия, влияющие на то, как каждый человек в паре воспринимает картину мира, вообще, и своего партнера, в частности. Эти установки, воспитанные в родительской семье, считаются человеком (партнером в паре) правильными и единственно верными, они же и составляют определенный уклад, традиции к которым тяготеет каждый в паре. Впитываются они с детства, на протяжении многих лет и, как правило, сохраняются на долгие годы, иногда на всю жизнь.

Именно ценностные ориентации – это и есть базовые психологические понятия: что такое хорошо, что такое плохо, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно, — т.е., некие незыблемые правила и истины, основа представлений о жизни. И все бы ничего, да только у каждого человека они разные. А иногда очень разные. В том числе, эти ценностные ориентации касаются агрессивности, враждебности, скандальности внутри семьи и стиля построения отношений в паре.

Если ценностные психологические ориентации разные, и представления о «единственно верном и правильном» укладе у людей в семейной или несемейной паре разные, то в такой паре не будет взаимопонимания. Соответственно, будут возникать конфликты. А если ценностные ориентации у людей в паре диаметрально противоречат друг другу, то очень быстро возникнет глубочайший внутренний психологический и внешний поведенческий конфликт. Глубокий базовый психологический конфликт, без возможности его разрешить и наладить отношения самостоятельно. Иногда в таких случаях даже хороший семейный психолог бессилен помочь.

К какому случаю относится ваша семейная ситуация, насколько возможно психологическое благополучие и счастье, насколько перспективны жизнь и близкие отношения с этим человеком? И опять семейный психолог должен выступить в роли стороннего эксперта потому, что самому человеку изнутри конфликтной ситуации многое не видно, а многое видится искаженно.

Кстати, не зря раньше существовало понятие «человек нашего круга» и «человек не нашего круга». Если откинуть оскорбительный смысл социальной дискриминации и оставить только суть, то буквально это будет означать — «человек одинаковых со мной человеческих ценностей» и «человек разных со мной человеческих ценностей». Если опрощать до бытовых смыслов, то «друг» и «враг». А там, где появляются два полюса, появляется вражда, конфликт, агрессия. Появляются агрессор и жертва, появляются скандалист и провокатор. Кое-что по теме семейной психологии можно почитать в нашей психологической статье «Семейный психолог: подходят ли люди в паре друг другу?»

В основном, именно психическое (психологическое) здоровье и ценностные ориентации (культурный слой, семейный уклад в родительской семье и т.д.), воспитанные в родительской семье и будут оказывать наиболее сильное влияние на психологический климат в семье и на конфликтность партнеров в паре. Это две базовые составляющие семейной психологии, влияющие на возникновение и развитие конфликтов между людьми в семейных и несемейных парах.

А если психологический конфликт уже произошел? Все настолько плохо и необратимо, что в отношениях должна произойти катастрофа? Или есть надежда на мир, на взаимопонимание? А может быть, можно призвать скандалиста к порядку, перевоспитать невоспитанного и вразумить неразумного в паре? Все зависит от того, как именно люди ссорятся, ругаются и конфликтуют друг с другом.

Если, все-таки, психологический эмоциональный конфликт или конфликты происходят, то для семейного психолога в психологической консультации пары становится самым важным вопросом то, как именно люди в паре взаимодействуют друг с другом в конфликте. Стиль и формы конфликта. Это очень тесно связано с уровнем агрессивности каждого и стереотипами конфликтного и агрессивного поведения в воспитании каждого из пары в их родительской семье.

Если в родительской семье конфликты, ссоры, крики, драки или насилие были «нормой», то вероятно, ребенок, выросший в такой атмосфере, неосознанно впитав эти ценностные ориентации, будет им подражать. Поэтому когда он вырастает во взрослого человека и находит себе пару, его партнер может обнаружить для себя неприятный сюрприз. А кому бы понравилось обнаружить в любимом человеке инициатора конфликтов, скандалиста или драчуна и насильника? Семейный сценарий конфликтности, агрессивности, роли агрессора или жертвы — это частая тема обращений клиентов к семейному психологу.

Психологический (эмоциональный) конфликт в паре часто развивается из-за отрицательной оценки и негативной реакции одного партнера против слов или поступков (либо, наоборот, из-за их отсутствия) у другого партнера в какой-либо психологически и эмоционально значимой ситуации. Эти слова или поступки являются маленькими кусочками большого психологического конфликта. Они и складываются рядом друг с другом, они нанизываются, словно черные бусины на нить совместной жизни людей. Когда слова и поступки повторяются, психологический эмоциональный конфликт активно развивается, эскалируется. Такие поступки и слова в психологии называются конфликтогенами.

Если вы спросите семейного психолога, есть ли типовые конфликтогены, которые вызывают конфликт, то любой семейный психолог ответит, что есть. Вот только некоторые из них:

— Стремление манипулировать своим партнером, обманывать его, нечестность и неискренность в отношениях. Даже если тот, кто реализует такое поведение и такие психологические ценности искренне убежден в том, что это «во благо», рано или поздно такое «благо» обязательно приведет к конфликту. Особенно, когда второй партнер обнаружит, что его обманывают или манипулируют им.

— Хвастовство, восторженные преувеличенные рассказы о своих реальных и мнимых успехах и достижениях. Если один из партнеров не соизмеряет свою «звездную болезнь» с тем как в реальности обстоят дела, то это может спровоцировать конфликт.

— Прямое негативное или агрессивное отношение к партнеру, приказы, угрозы, замечания и излишняя критика могут вызвать вначале страх и обиду, но затем обязательно спровоцируют сильнейший затяжной конфликт. Такое же точно воздействие могут оказать обвинения, насмешки, сарказм и издевки над партнером. Любые категоричные оценки, высказывания, навязывание своих советов и взглядов на жизнь, напоминания о неприятном, нравоучения, поучения и другие формы претензий обязательно вызовут конфликт, даже если партнер ставил своей задачей «перевоспитать» свою половинку и хотел добра. Добра не получится, а получится затяжной тяжелый конфликт и разрушенные взаимопонимание и отношения.

— Нарушение этики, невоспитанность, причинение неудобства, отсутствие вежливости, заботы и внимания к партнеру, — все это может привести к конфликту. Обычно конфликты разгораются на почве игнорирования собеседника, перебивания собеседника, перекладывание ответственности и косвенные способы выразить физически свою неприязнь, например, задеть, толкнуть, лишить бытовой заботы или отказать в сексуальной близости.

— Инфантильное поведение, когда партнер «косит под ребенка», изображает, что ничего не понимает, что он тут не при чем, что он болеет, что он обижен и несчастен, и никто его не любит и не понимает. Такое регрессивное поведение тоже может спровоцировать эскалацию конфликта.

Ни одним из вышеперечисленных способов «загасить» конфликт или доказать что один из партнеров прав, «перевоспитать» второго партнера или призвать его к порядку — невозможно. Все вышеперечисленные формы проявления конфликтогенов приведут только к одному результату: психологический (эмоциональный) конфликт станет глубже, продолжительнее и сильнее.

Хороший семейный психолог на консультации семейной или несемейной пары обязательно найдет, что является причиной конфликтов в паре, и какие конфликтогены усиливают психологически тяжелую ситуацию в отношениях пары.

Семейный психолог обязательно объяснит паре, что психологический климат в семье это важно для отношений, и поможет сформировать благополучный психологический климат в семейной или несемейной паре. Чтобы людям жилось психологически комфортно и хорошо, чтобы они были психологически благополучными, нужно соблюдать несколько простых психологических правил в поведении и общении друг с другом.

Не следует употреблять в разговоре и поведении слова и поступки-конфликтогены. А уж если кто-то в паре это допустил, то второму партнеру не следует отвечать конфликтогеном на конфликтоген. Он ничего никому не докажет, и никого не воспитает, психологический конфликт только усугубится.

Если произошла какая-то конфликтная ситуация или инцидент, то необходимо совместными усилиями постараться как можно быстрее устранить эту конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент, а не заострять на этом внимание и, тем более, не сводить счеты устраивая из ситуации повод для психологической мести. Эффективным положительным результатом разрешения конфликта, как правило, является выработка совместного решения в паре, что можно сделать вместе в той или иной ситуации, т.е. когда у пары есть чувство «МЫ», а не «Я» против «Я». Конструктивного психологического взаимодействия в паре можно добиться двумя простыми психологическими ходами: самоконтролем эмоций и нацеленностью на сотрудничество друг с другом, т.е. на чувство «МЫ».

Может ли семейный психолог помочь паре выработать стратегию ухода от конфликтов? Разумеется, может. Если у людей в паре есть мотив не конфликтовать, а жить в мире и согласии, то помощь психолога состоит в том, чтобы выступить независимым экспертом и подсказать паре как правильно себя вести, чтобы обходить «острые углы» и гасить конфликты.

Авторы семейные психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Взято с сайта Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 16.08.2013