• Latest
  • Trending

О конфликтах в любви

27.05.2020

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 27 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

О конфликтах в любви

2020/05/27
in Человек
6.7k 32
7.7k
SHARES
11k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Семейный психолог: психологические конфликты в семейных и несемейных парах.

Почему семейные и несемейные пары конфликтуют друг с другом? Как не допускать психологических конфликтов в паре? Что может сделать семейный психолог, чтобы трансформировать психологический конфликт в паре в психологический комфорт и гармонию в отношениях?

Семейный психолог знает, что такое даже прекрасное чувство, как любовь не является гарантией того, что люди долго будут жить душа в душу, причем всегда в согласии и в мире друг с другом. Будут ли люди жить друг с другом в мире и психологическом комфорте, будут ли их отношения хорошими и позитивными, — всё это зависит во многом от того, насколько люди в паре психологически подходят друг другу, насколько они не конфликтны и воспитаны в своих родительских семьях в похожих правилах поведения. Раньше говорили: насколько люди в паре «принадлежат к одному кругу», подразумевая и социальный круг, и психологические ценности.

Почему в семейной или несемейной паре могут возникать психологические конфликты? Есть несколько типовых причин, о которых обычно говорят и пишут семейные психологи.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Семейный психолог знает, что очень важно то, насколько люди в паре психически здоровы и психологически адекватны. Насколько оба партнера (или один в паре) психологически своеобразны, может ли человек контролировать себя и свои эмоциональные выплески, насколько он адекватен, чтобы не развязать конфликт и не разрушить отношения с партнером. Агрессивность, враждебность, конфликтность, гневливость, вспыльчивость, скандальность зачастую связаны с понятием психической и психологической нормы и патологии.

К сожалению, весьма часто агрессивность или эмоциональная неустойчивость партнера могут указывать уже на психиатрическую симптоматику, а не на психологические проблемы. С человеком, у которого проявляются в поведении повышенный уровень агрессивности, склонность к аффективным разрядкам на партнера, склонность к патологической лжи, неустойчивость нервной системы и психики, фантазирование, доходящее до бреда, жить совместной счастливой жизнью трудно.

Но насколько у вашего партнера это действительно так, а насколько это вам кажется? Семейный психолог должен это точно определить и диагностировать на основании строгого психодиагностического обследования. Именно строгая диагностика у психолога дает точную картину происходящего, а вовсе не ваши эмоциональные впечатления от семейных и несемейных конфликтов. Потому что любой человек в семейной или несемейной паре – это лицо заинтересованное, вовлеченное в конфликт, отношения, в совместные обиды и интересы. В таких случаях быть беспристрастным и объективным очень трудно. Семейный психолог – это, по сути, сторонний эксперт ваших отношений. И, кроме того, у семейного психолога, как правило, значительно больше знаний и умений по интересующей теме, чем у вас.

Кроме того, семейный психолог знает: очень важно выяснить во время психологической консультации пары, как именно воспитывался каждый из пары в своей родительской семье. Какие ценностные ориентации и психологические установки есть у каждого партнера. Т.е. психолог изучает на психологической консультации базовые психологические понятия, влияющие на то, как каждый человек в паре воспринимает картину мира, вообще, и своего партнера, в частности. Эти установки, воспитанные в родительской семье, считаются человеком (партнером в паре) правильными и единственно верными, они же и составляют определенный уклад, традиции к которым тяготеет каждый в паре. Впитываются они с детства, на протяжении многих лет и, как правило, сохраняются на долгие годы, иногда на всю жизнь.

Именно ценностные ориентации – это и есть базовые психологические понятия: что такое хорошо, что такое плохо, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно, — т.е., некие незыблемые правила и истины, основа представлений о жизни. И все бы ничего, да только у каждого человека они разные. А иногда очень разные. В том числе, эти ценностные ориентации касаются агрессивности, враждебности, скандальности внутри семьи и стиля построения отношений в паре.

Если ценностные психологические ориентации разные, и представления о «единственно верном и правильном» укладе у людей в семейной или несемейной паре разные, то в такой паре не будет взаимопонимания. Соответственно, будут возникать конфликты. А если ценностные ориентации у людей в паре диаметрально противоречат друг другу, то очень быстро возникнет глубочайший внутренний психологический и внешний поведенческий конфликт. Глубокий базовый психологический конфликт, без возможности его разрешить и наладить отношения самостоятельно. Иногда в таких случаях даже хороший семейный психолог бессилен помочь.

К какому случаю относится ваша семейная ситуация, насколько возможно психологическое благополучие и счастье, насколько перспективны жизнь и близкие отношения с этим человеком? И опять семейный психолог должен выступить в роли стороннего эксперта потому, что самому человеку изнутри конфликтной ситуации многое не видно, а многое видится искаженно.

Кстати, не зря раньше существовало понятие «человек нашего круга» и «человек не нашего круга». Если откинуть оскорбительный смысл социальной дискриминации и оставить только суть, то буквально это будет означать — «человек одинаковых со мной человеческих ценностей» и «человек разных со мной человеческих ценностей». Если опрощать до бытовых смыслов, то «друг» и «враг». А там, где появляются два полюса, появляется вражда, конфликт, агрессия. Появляются агрессор и жертва, появляются скандалист и провокатор. Кое-что по теме семейной психологии можно почитать в нашей психологической статье «Семейный психолог: подходят ли люди в паре друг другу?»

В основном, именно психическое (психологическое) здоровье и ценностные ориентации (культурный слой, семейный уклад в родительской семье и т.д.), воспитанные в родительской семье и будут оказывать наиболее сильное влияние на психологический климат в семье и на конфликтность партнеров в паре. Это две базовые составляющие семейной психологии, влияющие на возникновение и развитие конфликтов между людьми в семейных и несемейных парах.

А если психологический конфликт уже произошел? Все настолько плохо и необратимо, что в отношениях должна произойти катастрофа? Или есть надежда на мир, на взаимопонимание? А может быть, можно призвать скандалиста к порядку, перевоспитать невоспитанного и вразумить неразумного в паре? Все зависит от того, как именно люди ссорятся, ругаются и конфликтуют друг с другом.

Если, все-таки, психологический эмоциональный конфликт или конфликты происходят, то для семейного психолога в психологической консультации пары становится самым важным вопросом то, как именно люди в паре взаимодействуют друг с другом в конфликте. Стиль и формы конфликта. Это очень тесно связано с уровнем агрессивности каждого и стереотипами конфликтного и агрессивного поведения в воспитании каждого из пары в их родительской семье.

Если в родительской семье конфликты, ссоры, крики, драки или насилие были «нормой», то вероятно, ребенок, выросший в такой атмосфере, неосознанно впитав эти ценностные ориентации, будет им подражать. Поэтому когда он вырастает во взрослого человека и находит себе пару, его партнер может обнаружить для себя неприятный сюрприз. А кому бы понравилось обнаружить в любимом человеке инициатора конфликтов, скандалиста или драчуна и насильника? Семейный сценарий конфликтности, агрессивности, роли агрессора или жертвы — это частая тема обращений клиентов к семейному психологу.

Психологический (эмоциональный) конфликт в паре часто развивается из-за отрицательной оценки и негативной реакции одного партнера против слов или поступков (либо, наоборот, из-за их отсутствия) у другого партнера в какой-либо психологически и эмоционально значимой ситуации. Эти слова или поступки являются маленькими кусочками большого психологического конфликта. Они и складываются рядом друг с другом, они нанизываются, словно черные бусины на нить совместной жизни людей. Когда слова и поступки повторяются, психологический эмоциональный конфликт активно развивается, эскалируется. Такие поступки и слова в психологии называются конфликтогенами.

Если вы спросите семейного психолога, есть ли типовые конфликтогены, которые вызывают конфликт, то любой семейный психолог ответит, что есть. Вот только некоторые из них:

— Стремление манипулировать своим партнером, обманывать его, нечестность и неискренность в отношениях. Даже если тот, кто реализует такое поведение и такие психологические ценности искренне убежден в том, что это «во благо», рано или поздно такое «благо» обязательно приведет к конфликту. Особенно, когда второй партнер обнаружит, что его обманывают или манипулируют им.

— Хвастовство, восторженные преувеличенные рассказы о своих реальных и мнимых успехах и достижениях. Если один из партнеров не соизмеряет свою «звездную болезнь» с тем как в реальности обстоят дела, то это может спровоцировать конфликт.

— Прямое негативное или агрессивное отношение к партнеру, приказы, угрозы, замечания и излишняя критика могут вызвать вначале страх и обиду, но затем обязательно спровоцируют сильнейший затяжной конфликт. Такое же точно воздействие могут оказать обвинения, насмешки, сарказм и издевки над партнером. Любые категоричные оценки, высказывания, навязывание своих советов и взглядов на жизнь, напоминания о неприятном, нравоучения, поучения и другие формы претензий обязательно вызовут конфликт, даже если партнер ставил своей задачей «перевоспитать» свою половинку и хотел добра. Добра не получится, а получится затяжной тяжелый конфликт и разрушенные взаимопонимание и отношения.

— Нарушение этики, невоспитанность, причинение неудобства, отсутствие вежливости, заботы и внимания к партнеру, — все это может привести к конфликту. Обычно конфликты разгораются на почве игнорирования собеседника, перебивания собеседника, перекладывание ответственности и косвенные способы выразить физически свою неприязнь, например, задеть, толкнуть, лишить бытовой заботы или отказать в сексуальной близости.

— Инфантильное поведение, когда партнер «косит под ребенка», изображает, что ничего не понимает, что он тут не при чем, что он болеет, что он обижен и несчастен, и никто его не любит и не понимает. Такое регрессивное поведение тоже может спровоцировать эскалацию конфликта.

Ни одним из вышеперечисленных способов «загасить» конфликт или доказать что один из партнеров прав, «перевоспитать» второго партнера или призвать его к порядку — невозможно. Все вышеперечисленные формы проявления конфликтогенов приведут только к одному результату: психологический (эмоциональный) конфликт станет глубже, продолжительнее и сильнее.

Хороший семейный психолог на консультации семейной или несемейной пары обязательно найдет, что является причиной конфликтов в паре, и какие конфликтогены усиливают психологически тяжелую ситуацию в отношениях пары.

Семейный психолог обязательно объяснит паре, что психологический климат в семье это важно для отношений, и поможет сформировать благополучный психологический климат в семейной или несемейной паре. Чтобы людям жилось психологически комфортно и хорошо, чтобы они были психологически благополучными, нужно соблюдать несколько простых психологических правил в поведении и общении друг с другом.

Не следует употреблять в разговоре и поведении слова и поступки-конфликтогены. А уж если кто-то в паре это допустил, то второму партнеру не следует отвечать конфликтогеном на конфликтоген. Он ничего никому не докажет, и никого не воспитает, психологический конфликт только усугубится.

Если произошла какая-то конфликтная ситуация или инцидент, то необходимо совместными усилиями постараться как можно быстрее устранить эту конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент, а не заострять на этом внимание и, тем более, не сводить счеты устраивая из ситуации повод для психологической мести. Эффективным положительным результатом разрешения конфликта, как правило, является выработка совместного решения в паре, что можно сделать вместе в той или иной ситуации, т.е. когда у пары есть чувство «МЫ», а не «Я» против «Я». Конструктивного психологического взаимодействия в паре можно добиться двумя простыми психологическими ходами: самоконтролем эмоций и нацеленностью на сотрудничество друг с другом, т.е. на чувство «МЫ».

Может ли семейный психолог помочь паре выработать стратегию ухода от конфликтов? Разумеется, может. Если у людей в паре есть мотив не конфликтовать, а жить в мире и согласии, то помощь психолога состоит в том, чтобы выступить независимым экспертом и подсказать паре как правильно себя вести, чтобы обходить «острые углы» и гасить конфликты.

Авторы семейные психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Взято с сайта Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Интернет-СМИ «Интересный мир». 16.08.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: психология и психиатрия
Share159Share

Related Posts

Общество

Беседы с Нарине: практика психолога

25.03.2023
883.9k
Общество

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023
461k
Общество

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
822.5k
Культура

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023
417.9k
Общество

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k
Человек

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M
Общество

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k
Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408