Home 1 Туризм 1 Непальские дневники — 21. Мачерма-ть-мать-мать…

Непальские дневники — 21. Мачерма-ть-мать-мать…

Предыдущая ЧАСТЬ 20. Если вы помните, наше повествование об Эверестовском треке прервалось на том, что мы добрались до Мачерма.

О чем мечтает усталый путник после перехода на высоте около 4,5 км? О кабинке типа сортир! Питание на треке отличается от привычного нам в повседневной московской жизни. Конечно, Гималаи большие, и в них всегда найдется место, где посрать: и яку и человеку. Но по тропе довольно часто ходят люди. Сделать это прямо у тропы быстро и незаметно не удается. Ибо, как уже было написано ранее, срать на высоте – это тяжелый физический труд. Выполняется он неспешно и сосредоточенно, т.к. быстро двигаться и сильно напрягаться в условиях кислородного голодания не получается. Процедура напоминает подъем штанги на выдохе, с той только разницей, что штанга взмывает над человеком вверх, а какашки выдавливаются из человека вниз. «Эх, дубинушка, ухнем…»

Чтобы не попасть в неудобное положение, приходится уходить в сторону от тропы. Каждый шаг дается с трудом. Слева крутой склон, справа обрыв в ущелье. Велики Гималаи, а посрать негде… И сил нет. Мачерма явилась нам, как является оазис путнику в пустыне. Сбросив с себя рюкзаки в горном приюте, мы устремились на штурм туалета. На дверях висело объявление, призывающее гостей приюта НЕ ХОДИТЬ В ЭТОТ ТУАЛЕТ, т.к. для смывания приходится вручную заполнять емкости водой из ближайшей реки, протекающей в ущелье. Объявление призывало пользоваться этим туалетом исключительно в форс-мажорной ситуации и только в темное время суток. В остальных случаях предлагалось пользоваться находящейся чуть ниже по склону в сторону той самой реки общественной кабинкой.

Совесть в горах заканчивается одновременно с приходом горняшки, т.е. на высоте где-то около 3000 метров. Здесь же на высоте около 4500 совесть скукожилась, как и сексуальное влечение, до детского зачаточного состояния. Сталкиваясь в узких дверях и мешая друг другу, мы ворвались в кабинку в тайной надежде увидеть там знакомые буквы эМ и Жэ, но увидели вмурованный по самое не балуйся обычный унитаз, но в антивандальном исполнении. Напоминаем, что колени после трека болят нещадно, походка напоминает пьяный танец одноногого пирата, и встать с этого постамента без посторонней помощи затруднительно. «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота…»

Переход был короткий и технически несложный. Наши украинские друзья меньше отвлекались на фотографирование и пришли в Мачерма раньше нас. Возможно, совесть не позволила им идти в туалет, в который местным приходится вручную таскать воду. Возможно, сказалось естественное желание треккера не только посрать, но и помыться. Возможно, просто удаль молодецкая… Однако холодно!

Как мы уже писали, в этот день у нашего вождя Сергея Гутиева был день рождения. Ребята сделали чудо! Они изготовили украинско-гималайский торт: художественно уложенные слоями черные сухари и украинское сало. Заветная бутылочка коньяка дополнила торжество. Как раз в этот момент на Мачерма сели плотные облака. Влажность 100%, холодно, горняшка. Задумываться в этот момент о собственном здоровье? «Раньше надо было пить Боржоми!» Выпили за благословенную землю Непала, за именинника, за Гималаи… Проснулась совесть. Сходили в правильный туалет, т.е. в кабинку ниже по склону. Видимо, там до нас были яки. Хоть в реку лезь отмываться. Снова выпили. Горняшка в эту ночь не беспокоила.

Следующим утром, как ни странно, встали легко. Еще внизу Сережа Гутиев убеждал нас, что небольшие дозы алкоголя способствуют адаптации к высоте. Он опять оказался прав, вопреки нашему скепсису. Большие дозы тоже способствуют…

И снова вверх! Идем к цепочке высокогорных озер в Гокьйо. Говорят, что это самые высокогорные озера в Евразии. Говорят, что они неописуемой красоты. Оттуда вид на Чо Ойу высотой 8201 метр – шестой по высоте восьмитысячник на планете. Но сначала к эти озерам еще надо дойти. В отличие от большинства треккеров, идущих с фотокамерой-«мыльницей», нам нужно еще сохранить силы для того, чтобы дотащить тяжелую фотоаппаратуру и, самое главное, нетрясущимися твердыми руками сделать хорошие фотографии.

Солнце становится совсем жестким. В очках фотографировать неудобно. Снимаешь очки – потом болят глаза. Лариса со своей аллергией и отекшими глазами-щелочками очки не снимает и строчит из фотоаппарата сериями наполовину слепая. Игорь очки снимает и пытается делать редкие, но меткие «шедевры». Так вместе нам удается заснять этот «гималайский репортаж».

На ветру воздух становится совсем обжигающим. Непонятно, то ли он уже настолько холодный, то ли настолько сухой. Похоже, что и то, и другое. Надеваем маски наподобие ковбойских. Ткань быстро увлажняется от дыхания, проходящий через нее воздух становится одновременно и более теплым и более влажным. Так легче.

Белая неровная полоса – это река, а не снег. Слева тропа. Люди на тропе настолько маленькие, что их почти не видно. Масштаб пейзажа можно представить.

Молитвенный камень с высеченной мантрой. Кто-то тут долго набирался сил и коротал время, высекая священные тексты. Чем выше в горы, тем таких пирамидок будет больше. Логика происходящего понятна: идти вверх нет сил, а идти вниз не входит в планы. Человек сидит и высекает мантру, веря, что она даст ему силы. И силы приходят…

Все ближе подходим к кипящему горному потоку.

Лунный пейзаж. Эти камни скатились с ближайших вершин и продолжают периодически скатываться. Когда свалится следующий камень, никто не знает. Ох, не хотелось бы оказаться на его пути в этот момент…

На тропе стоит Игорь. Для демонстрации размера камешков, скатывающихся к тропе с ближайших вершин. Такой камешек может и ушибить…

Обернулись назад, откуда мы пришли. Тоже красиво.

Но мы идем вверх!

Слева наверху туристы разноцветными пятнышками разбросаны по горам. Масштаб сразу становится понятен.

Вверх! Только вверх!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии Виталий Колдунов, Ширяевы Игорь и Лариса.

Продолжение ЧАСТЬ 22.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №51 от 11.03.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.