Home 1 Туризм 1 Непальские дневники – 25. Блистающий Renjo Pass. Глава 2.

Непальские дневники – 25. Блистающий Renjo Pass. Глава 2.

Предыдущая ЧАСТЬ 24.

Фотографы в экспедиции похожи на армейский обоз. Пока очень доблестные восходители красиво идут на штурм высоты, а менее доблестные роют носом скалы, мучаясь от горняшки, фотографы с аппаратурой плетутся в обозе самыми последними и делают красивые картинки. Очень доблестных восходителей это иногда раздражает, но потом, после их великого подвига, им нужно предъявить обществу красивые эффектные картинки, чтобы люди поняли и оценили, какой огромной величины был этот самый подвиг. И вот тут наступает час торжества фотографа. Слова «вон ту панорамку», «полноразмерный оригинал», «а вот там, где ты на брюхе с фотокамерой лежал, ну пожалуйста..», — все это с мольбами, риспектами и честными добрыми глазами вываливается на фотографа, как шкуры песцов и огненная вода на великого шамана. А фотограф, эта жирная вредная мерзость, хитро щурит подслеповатые от монитора глазки и издевательски тянет: «Ну-у-уу, надо поискать в архивах. У меня где-то есть…»

Вот и не знаешь: то ли радоваться, что погода хорошая, то ли призывать черные тучи и ветер с метелью, чтобы картинки были разнообразные. А тут еще очень доблестные восходители покрикивают: «Быстрей! Быстрей! После обеда погода может испортиться!» А мы, может, и хотим, чтобы погода испортилась, и нас всех тут накрыло. Вот красиво на фото будет!

Идите-ка вы все на штурм, а я здесь посижу! Достали вы меня со своими подвигами и малопиксельными камерами-мыльницами в нагрудных карманах. У меня только одна фото тушка с оптикой тяжелей, чем все ваши сиськи и письки с мыльницами вместе взятые!

И вообще, у Ларочки высокогорный роман с Губастиком. Вон она его приворотным зельем из своего термоса угощает.

А Игорь на вершину идти тоже не спешит. Какая уж тут вершина, если не-палец на твое добро глаз положил и с твоей женщиной из одной кружки пьет. Нет уж, у нас так не принято! У нас другие традиции. Настоящий Игорь-джигит за всем своим хозяйством и, тем паче, за своей единственной овцой будет сам приглядывать!

И провернул Игорь хитрую интригу. Скорешился Игорь с малоросликом Губастиком и увел его высоко в горы. И не видели с тех пор больше Губастика: то ли Игорь его высоко в горах порешил, то ли сами Гималаи его к себе прибрали. А Ларочка снизу смотрела подслеповатыми слезящимися глазками, за больной животик держалась и плелась горестно, жалуясь на горняшку и свою злую судьбу. Видимо, так приворотное зелье подействовало. А вам, диФФчонки, всем наука: не пейте приворотное зелье, если не уверены в будущем. Если парня потом у вас уведут, животик разболится, ноги идти откажутся, и будете вы горько плакать, скрывая свое женское горе за горняшкой и тяжелым рюкзаком.

Один и тот же вид с разной высоты выглядит по-разному.

Камушки – мантра.

Камушек – не мантра. 🙂

Дорога технически несложная. Идем уже не только по щебенке и камням, но и по снегу.

Иногда попадаются песчаные пляжики. Солнце шпарит вовсю, и сразу хочется лечь и позагорать голышом. Однако, могут принять за убиенного горняшкой восходителя и сделать с тобой не то, на что ты рассчитывал и надеялся. Так что идем дальше…

Еще парочка небольших озер. Идем по камням и снегу. Любуемся на… цветочки! Это на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря!!!

Это, так называемый, прострел. Никто в него не стрелял, просто такое название. Иначе еще называется – сон-трава. Если сорвать синий цветочек и положить под подушку, то приснится вещий сон. Например, про покорение Эвереста. Или еще про какую-нибудь задницу. Причем не чью-нибудь красивую и загорелую, а именно про какую-нибудь – снежную, далекую и холодную. Гималайский прострел…

Таких синих цветов довольно много вокруг, но есть на высоте около 5 километров и другие цветы. Узнаете на фото ниже? Это эдельвейс. Только по сравнению с предыдущим эдельвейсом, который мы вам уже показывали раньше в нашем цикле «Непальские дневники» – этот короткий и волосатый, как достоинство «лица кавказской национальности». Высокогорный подвид эдельвейса.

«В Карпатах местные жители называют растение шелковым цветком, так как на ощупь цветок гладкий и шелковистый. Современные исследования показывают, что эта шелковистость – приспособление, обеспечивающее выживание в суровых условиях высокогорья.

Причина в покрывающих околоцветники крошечных волосках, толщина которых близка к длине волны ультрафиолетового излучения. В результате губительное для растения излучение полностью поглощается, в то время как видимый спектр, необходимый для фотосинтеза, природный фильтр пропускает беспрепятственно

Удивительная жизнеспособность растения вызывает уважение и восхищение. Хрупкий цветок способен выдерживать суточные перепады температуры в десятки градусов, от ночных заморозков, до дневного солнцепека. Ему нипочем разреженный воздух и жесткое ультрафиолетовое излучение.

Эдельвейс также называют «Прометеевым цветком». По преданию, Прометей был прикован именно к тем скалам, на которых растет эдельвейс».
Взято отсюда.

«Константин Паустовский писал: «Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звёзды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения льдов».

Leontopodium — научное название цветка, которое в переводе означает «львиная лапа» от греческих слов leon — лев и podion — стопа. И действительно, скученные соцветия вместе с пушистыми прицветниками похожи на львиную лапу.

В роде 40 видов, которые растут на высоких известняковых горах. У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении.

Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе — им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда — это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса…

С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше — это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины». Взято отсюда.

Так что, пацаны, если девушка кому из вас цветок эдельвейса подарила, иди и сам убейся об стену, не позорь своих героических предков!

«Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок — талисман любви.

За эдельвейсом прочно закрепилась слава символа альпийских цветов, а также символа счастья и любви — мужчины храбро добывали его на крутых скалах, чтобы торжественно преподнести своим любимым.

Русское родовое название Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. (Транслитерация с нем. Edelwei, от нем. edel — благородный и нем. wei— белый.)Согласно преданию, эдельвейс произошел от молодой леди, которая нашла своего мужа мертвым на склоне альпийской горы. В отчаянии она решила остаться там навсегда. Из ее тела был рожден белый цветок Эдельвейс». Взято отсюда.

Это подснежная камнеломка.

Это растение нами не опознано. Оно растет в щели почти вертикальной каменной стены. Крутое растение!

Вот такие вот «альпийские горки».

Дорога идет все выше и выше.

Вода, струящаяся вниз, замерзла и превратилась в лед.

Солнце очень злое, жаркое, а лед особо не тает.

Ой! А это кто такой?

Мы сначала посвистели и похлопали. Оно не убегало. Тогда мы подумали, что это кто-то помер, и перед нами жмурик – волосатый и маленький. Суслик, например. Потом, когда сознание продралось сквозь глюки горняшки, мы додумались, что все суслики уже давно передохли и не на такой высоте, а значительно ниже. Среди этих камней даже очень доблестный альпийский суслик с отбойным молотком, в куртке и с кислородными баллонами, нору не выкопает никакими силами. Родилась идея, что это птичка, которая летела-летела, а потом задохнулась от горняшки и восторга, упала и погибла. Стали искать клюв. Не нашли. И только потом мы вспомнили, что где-то у кого-то в Интернете мы видели такие мохнатые штучки, но только не в таком плачевном и жалком виде. И это тоже высокогорное растение. Оно живое и мохнатое.

И тут же рядом чуть выше увидели еще одно такое чудо-юдо. Это суккулент под названием снежный лотос (Herba Saussureae Involucratae). Это редкое растение растет высоко в Гималаях. Из-за интенсивного сбора самых крупных представителей этого вида, оно выродилось и стало короче в среднем на 9 сантиметров. Зачем собирают снежный лотос? Его используют в китайской традиционной медицине.

«Снежный лотос не только необычно редкий цветок, но и является драгоценной лекарственной травой.
Снежный лотос рассматривают, как святое изделие. Люди верят, что употребление росинки с бутона лотоса может устранить болезнь и продлить жизнь.
В книге «Новое издание китайской медицины» династии Тан, есть запись ста четырнадцати видов драгоценных лекарств на западе Китая. Одно из них — снежный лотос. В книге «Приложение к резюме лекарственных веществ» династии Цинь пишется: «В холодном месте, полном снега, где снег не тает даже весной и летом, растёт цветок в снегу, который похож на лотос с единственным стеблем. Он выглядит прекрасным и изящным в снегу.
Снежный лотос на верхушке горы является лучшим, цветок в середине горы — на втором месте…

В провинции Китая Синцзяне, где растёт снежный лотос, его называют «Ка Эр Лэй Ли», что означает цветок лотоса в снегу. Он растёт в огромных пропастях, три-четыре километра над уровнем моря. Снежный лотос цветёт в июле и августе каждый год. У цветка есть несколько белых или светло-зелёных лепестков вокруг фиолетовой полусферической тычинки. Он похож на большой лотос, грациозно встречающий и ветер, и снег, благоухая уникальным ароматом». Взято отсюда.

Еще почитать на английском про снежный лотос можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Фото взято отсюда.

Чем выше, тем больше снежных лотосов! Мы видели их среди камней и снега почти на вершине перевала Renjo Pass на высоте сильно больше 5 тысяч метров над уровнем моря. Какая-то высокогорная безумная мохнатая пчела даже что-то там собирала в этой шерсти снежного лотоса. Как выжила – непонятно. Пчелы с яками и йети – родственники по мохнатости.

Чем выше, тем жестче и трудней, но тем красивей и величественней. Постепенно начинаем понимать людей, которые не могли остановиться в своем неудержимом стремлении вверх и гибли наверху вместо того, чтобы вовремя спуститься вниз. Из всех наркотиков на Земле, горы – один из самых прекрасных. А из всех гор – Гималаи!

Продолжение ЧАСТЬ 26.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Непал, Катманду, Тамель, Пашупатинатх, Гималаи, Эверест – читайте обо всём этом в «Интересном мире» по меткам (тегам): Непалнепальские дневникиГималаиПашупатинатх.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №63 от 25.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.