Home 1 Туризм 1 Эльтон – Золотое озеро в Волгоградской области

Эльтон – Золотое озеро в Волгоградской области

Предыдущая глава «Приэльтонье. Смагул»

О наших приключениях в степях около озера Эльтон мы уже писали в статье «Переоценка ценностей». Пришло время вернуться к теме озера Эльтон.

Жить в России и не побывать на Эльтоне – большая оплошность! Если бы озеро Эльтон находилось в Израиле, его давно бы объявили вторым Мертвым морем и брали бы за посещение в шекелях. Если бы Эльтон находился в Америке в штате Невада, его давно объявили бы второй долиной Смерти и брали бы за посещение в баксах. А у нас озеро Эльтон вспоминается только в курсе школьной географии и природоведения, как место добычи соли (наряду с озером Баскунчак). А вот это, как раз, давно уже не так! Потому что соль на Эльтоне давно не добывается, т.к. в России, независимо от мирового финансового кризиса, промышленность давно находится не в лучшем состоянии. И добыча соли на Эльтоне давно прекращена и по причине состояния промышленности, и по причине плохой пригодности Эльтонской соли для пищи.

Это в советские времена доблестный строитель коммунизма мог в малопригодных для жизни местах организовать добычу земельных ресурсов, съесть эльтонской соли и выжить. А в наше время хилый строитель капитализма ни добычу соли на Эльтоне организовать не может, ни переварить эту соль без летальных последствий для организма. Шутка, конечно, но с огромной долей правды!

В сентябре 2008 мы предприняли Большие Степные Покатушки. Пять с половиной тысяч км за три недели одной машиной. Нас было трое: верный друг УАЗ-Патриот по прозвищу Слонопотам (низкий поклон ему до самых колес), Игорь Ширяев, он же Главный Еж (водитель и стратег) и Лариса Ширяева, она же Ежунька (фотограф и стюардесса). Вот об этих Больших Степных Покатушках мы вам и расскажем. Чтобы было не скучно читать, рассказывать будем отдельными яркими фрагментами. Отслеживать тему можно по метке (тэгу) БСП-2008.

Озеро Эльтон имеет правильную овальную форму размером примерно 17,8×14км и заполнено маслянистой жидкостью розоватого цвета, горько-соленой на вкус. Это рапа – перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием магния, брома и других макро- и микроэлементов. Минерализация рапы колеблется от 200 г/л (весной и осенью) до 400 г/л (летом). В сезон дождей озеро разбавляется пресной водой и минерализация падает. Для защиты от стекающих в котловину дождевых вод пытаются насыпать дамбу, но дело продвигается медленно.

Озеро Эльтон еще в XVIII в. использовалось для разработки соли с вывозом ее по старинной чумацкой соледобытческой дороге на волжскую пристань города Покровское (современный город Энгельс). Чумаки (возчики солью) обычно нагружали на воз, запряженный волами 50-65 пудов (800-1000 кг!) соли и отправлялись в свой нелегкий путь. Для сравнения УАЗ-Патриот с двигателем 128 л.с. берет на борт 600-800 кг груза. По дороге чумаков ожидало множество опасностей: голод, тяжелый физический труд, отсутствие воды в степи, набеги татар, свои отечественные бандиты и, конечно, чума! Отсюда и название – чумаки. Можно сказать, что первые чумаки были крепкие лихие ребята: и путешественники, и воины, и купцы, и работяги.

Соль, которую везли чумаки, была красивого розового цвета. Даже из космоса озеро Эльтон выглядит розоватым. Объяснение этому явлению банальное – микроорганизмы в озере. Не банально то, что эти микроорганизмы выживают в густом маслянистом рассоле, в котором мгновенно гибнет все живое.

Когда-то Эльтон кормил розовой солью все население Российской империи, еще и на экспорт хватало. Начало соледобычи на Эльтоне датируется 1747 годом, а вот окончание, видимо, происходило не сразу. По разным источникам дата окончания добычи соли колеблется от конца 19-го века до 80-х годов 20-го века. Одна из причин окончания соледобычи на Эльтоне: строительство железной дороги Баскунчак – пристань Владимирская на Волге (около современного Ахтубинска). Транспортировка Эльтонской соли колесным транспортом через степь сразу стала нерентабельной. Вторая причина: состав Эльтонской соли не лучший для приготовления пищи (примесей много). Однако, благодаря прекращению соледобычи озеро Эльтон сохранилось, как уникальное по своей красоте природное место. (В то время как Баскунчак превратился в промышленную зону с пролетарским населением.)

От самого озера Эльтон до границы с дружественным Казахстаном 4 км. Основное население – казахи. Вокруг бесконечная степь и солончаки.

Озеро Эльтон – самое крупное в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Оно находится на 16,2 м ниже уровня моря и содержит маслянистую жидкость розоватого цвета горько-соленую на вкус. Как пишут умные люди, эльтонская рапа по содержанию минеральных веществ на 1 грамм соляной иловой грязи превосходит показатели Мертвого моря, но мы, как люди бывавшие на Мертвом море, сомневаемся в достоверности этой информации.

“Редкая птица долетит до середины Днепра!” Редкая машина доедет до берега Эльтона.

Соленый ил приэльтонской низины разительно отличается от обычной грязи, знакомой любителям джипперских покатушек. Во-первых, эта грязь очень вязкая и тяжелая. Двигателю не хватает сил провернуть колеса. Во-вторых, эта грязь соленая и содержит большую часть элементов таблицы Менделеева. На необорудованной машине без опыта езды именно в местных условиях велик шанс не просто закопаться, а насмерть вцементироваться в эльтонскую грязюку. А завязнув, вы отдаете машину на растерзание коррозии под воздействием различных солей и активных веществ. И не обманывайте себя, что машину вы потом отмоете. Где? В степи вода ценность. Ее мало. А та, что есть, тоже соленая. И та вода, которую вы будете пить из колодцев, тоже соленая. Просто менее соленая…

Кстати, состав почвы – одна из причин, почему на Эльтоне прекратили добывать пищевую соль. Все просто: кроме необходимого NaCl в Эльтонской земле содержится куча всего интересного, но далекого от состава пищевой соли. Например, грязь озера Эльтон — природная сульфидно-солевая иловая, содержит биологически активные соединения, ферменты, витамины, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Соли озера Эльтон весьма богато представлены: Na2SO4, NaCl, Mg, CaCO3, MgSO4, Fe2O3, Al2O3 и т.д. Это не совсем пищевая соль. Употреблять ее в пищу можно, но вы вводите в организм кучу дополнительных веществ, неполезных в таких концентрациях. Лет 100-150 назад это никого не останавливало. Сейчас иначе. Конечно, можно пробовать очистить Эльтонскую соль. Но проще использовать соль озера Баскунчак, которая по составу есть почти чистый NaCl.

Но благодаря тому, что соль озера Эльтон не вполне пищевая, она обладает целебными свойствами. Настолько целебными, что на берегу озера в 1904 году был создан санаторий «Эльтон». Сейчас это многопрофильный бальнеогрязевой курорт, специфическими факторами которого являются: теплый сухой климат по типу «египетского», органоминеральная иловая грязь, рапа озера Эльтон и минеральная вода Сморогдинского источника очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. В санатории имеется музей, в котором хранятся костыли и палки людей, которые смогли обходиться без этих неприятных девайсов, благодаря лечению эльтонской грязью и рапой (насыщенный солевой раствор, налитый Всевышним в «блюдце» озера Эльтон).

В нашем личном субъективном рейтинге грязь и соль озера Эльтон уверенно занимает 2-е место по целебным и косметическим свойствам после грязи и соли Мертвого моря. Незначительно хуже по действию, но значительно дешевле! Конечно, 5-ти звездочный сервис на Эльтоне вас не ждет, да и понты хромают, но дурманящий степной аромат трав, вкус приключения, терпкий пьянящий кумыс, реальный целебный и косметический эффект, азиатская доброжелательность и гуманный ценник, — все это очень весомые аргументы!

Кстати, соль другого озера – Баскунчак — интересна тем, что это почти чистый NaCl. Стоишь на берегу Баскунчака, берешь корочку черного хлеба, наклоняешься, потрешь хлебом по земле под ногами – и в рот! Вкуснейший черный хлеб с солью. Пива глотнешь и корочкой черного хлеба с солью закусишь. Впечатление незабываемое! И еще Баскунчакской рапой хорошо дезинфицировать раны. Однако, косметический и лечебный эффекты, на наш взгляд, закономерно скромнее Эльтонских, хотя и на озере Баскунчак тоже построили санаторий.

Но вернемся к Эльтону. Экзотичные пейзажи Эльтона, удаленность от цивилизации и доброжелательность местного населения провоцируют такие социальные пассажи, как «Фестиваль Пустоты». Летом (не каждое лето и в непредсказуемое время) на берег Эльтона устремляется толпа единомышленников. Они увлекаются религией, философией, нудизмом, сексом, пьют алкоголь, употребляют наркотики, писают и какают прилюдно, — в общем, ищут просветления в наиболее популярной форме. Ядреная соль и топкая грязь озера Эльтон, а также бескрайняя степь кругом, умудряются поглотить и переварить это мероприятие без особого вреда для природы и местного населения. Вечная степь все переварит и примет…

Почему озеро получило звучное название Эльтон, как обычно, достоверно неизвестно. У татар и калмыков это озеро зовется Алтан-Нор, т.е. золотое дно. Действительно, цвет озера меняется от розового к золотому, особенно к закату. Вот и родилась версия, что от этого названия и произошло слегка созвучное — Эльтон. Это лингвистическая версия.

Историческая версия гласит иное. В 1741 году, астраханский губернатор Татищев, пригласил английского морского(!) капитана по фамилии Эльтон не побухать в бане с казахскими девками, а исследовать странное соленое озеро. Морской капитан знал толк не только в огненной, но и в соленой воде и потому согласился. В память об этом нарекли озеро по фамилии капитана – Эльтон.

Над озером почти постоянно висит мгла: смесь степной пыли с испаряющейся жидкостью, наполняющей озеро. В Израиле над Мертвым морем висит легкая дымка, т.к. пыли меньше. На Эльтоне это реальная мгла. В Израиле нас пытались убедить, что эта дымка – есть «соляной купол», т.е. пар (вопреки тому, что написано в учебнике физики) содержит соли Мертвого моря и эти соли, как маленькие линзы, по-особому преломляют солнечные лучи, и поэтому на Мертвом море загар особый и человек на солнце не обгорает. На Эльтоне нас ни в чем не пытались убедить. И там, и там солнце жесткое, и без масел обгореть очень легко.

Одна из достопримечательностей озера Эльтон – так называемый полуостров, длинная коса, уходящее в белое солевое пространство озера. Формально это территория санатория Эльтон, поэтому ее ревностно охраняют (есть охранник, шлагбаум, будка). Считается, что это самое красивое место озера и именно тут удобнее всего принимать лечебные процедуры. На машине нас не пропускали ни за какие деньги. Местный охранник-казах отличается каменной твердостью и отменной вежливостью. В общем, правильно воспитали пацана! Пешком пропускают, если есть письменное разрешение от директора санатория (главврача), или если вы с местным проводником, или если вы умеете общаться в восточных традициях. Нас пустили с некоторыми трудностями. Несмотря на трудности, было очень приятно обнаружить, что есть еще места, где деньги и напор не все решают. Хотя автомобильные колеи рядом с полуостровом имеются. Кто-то все-таки прорывался.

Климатические условия, по утверждению главврача санатория “Эльтон”, здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде.

Уже древние кочевники знали про лечебные свойства Эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.

Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница. Представьте: сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.

Пройдя по косе на полуостров, можно посетить остатки купален Екатерины Великой и увидеть остатки узкоколейки Петровских времен (это насыпь от шлагбаума к центру озера). Императрица знала толк в бальнеологических лечебных свойствах природных факторов. Кто знает, может быть, именно Эльтонская грязь явилась тем природным стимулятором, который повлиял на неуемный нрав императрицы?

Эти «деревяшки» помнят еще не только Екатерину Великую с ее гостями, но и тех, кто жил до нее. Закаменелые просоленные за века столбики топор не берет, такие они твердые.

Каждое из этих бревен помнит исторические факты прошлых веков.

Красота совершенно инопланетная! Кругом соль! Здесь можно не только смотреть и фотографировать, но и принимать ванны с рапой в естественных природных условиях. На фото внизу видна яма с маслянистой жидкостью, в которую погружаются энтузиасты.

Кстати, если в Мертвом море погрузиться под воду проблематично, то здесь вполне реально, но просто в большинстве мест очень мелко. Целебные рапу и грязь можно набрать с собой, как память и для косметических процедур.

По озеру можно и просто бродить пешком, босиком или в пляжных пластиково-резиновых тапочках. Соль, как мы уже писали, далеко не Баскунчакская, она раны не залечивает, а разъедает, поэтому лучше долго не бродить без надобности. Высыхая, соль образует на теле белый налет. Душ принимать придется.

Годичные напластования соли разделяются между собою прослойками грязи.

Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли и микроорганизмы, вследствие чего свежий пласт имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Свежий пласт имеет твердость асфальта, на глубине же примерно одного метра пласты соли приобретают твердость камня. Глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она достигает нескольких десятков метров.

Здесь рай для фотографа с естествоиспытательским складом ума и видением мира.

Можно посмотреть, как добывают грязь для медицинских целей. Технология элементарна. Загоняют трактор на полуостров, цепляют к трактору старое гнутое тяжелое металлическое корыто, буксируют его подальше в озеро за грязью, наваливают целебный эликсир в корыто и трактором вытягивают на полуостров. Бывало, что тросы рвались, а бывало, что и трактор топили безвозвратно в Эльтоне. Природа здесь настолько сильна в своих проявлениях, что экологической катастрофы не происходило. Эльтон с легкостью переваривал трактор с соляркой в баках.

Грязь, кстати черная-черная, пахнет соответствующе и, действительно, весьма напоминает израильскую грязь Мертвого моря, т.е. качественная штука.

По исследованию профессоров Саратовского Университета, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. Также в составе этой грязи заключаются, по наблюдениям врача П.А. Можайкина, примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими грязями. Эльтонская грязь, сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффективное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врача П.А. Можайкина к убеждению, что Эльтонские грязи, по видимому, самые действенные из всех других.

Вокруг Эльтона – бескрайняя степь. Незабываемые впечатления от озера и степи вокруг можно получить, если едешь не на машине, а на лошади. Местные казахские лошадки низкорослые, покладистые и добродушные (чем-то напоминают жителей этих мест). Можно договориться с местными, и они организуют покатушки на лошадях в степи рядом с Эльтоном. Закат над Эльтоном из седла лошади смотрится совсем не так, как из окна джипа!

Сказочны по красоте закаты над озером Эльтон! Особенно виды с горы Улаган.

Рядом с Эльтоном протекает река Большая Сморогда и находится Большой Сморогдинский источник. Река небольшая, но очень холодная из-за родников. Вода солоноватая, как это обычно в степи. Замечательно купаться в Большой Сморогде после конной прогулки! Естественно, необходимо это делать без одежды, иначе потертости в интересных местах после продолжения верховой прогулки вам обеспечены.

Большая Сморогда местами очень скромная речка, а местами потрясает разливами и изгибами, поросшими цветной травой, устойчивой к соленой воде и почве.

Минеральная вода Большого Сморогдинского источника по вкусу напоминает знаменитые «Ессентуки 17» Вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам, как говорят, она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Мы набрали с собой большие бутыли и долго потом в Москве наслаждались необычной степной соленой водой.

И напоследок несколько «зимних» фоток. Это соль!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Продолжение «Приэльтонье — степи вокруг озера Эльтон»

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №80 от 27.06.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.