Home 1 Юмор 1 Байка о ментах и кирпичах

Байка о ментах и кирпичах

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Как-то у меня в жизни не сложилось с ментами. Не сложилось в том смысле, в каком принято сейчас о них писать: лить говно на людей, о жизни которых не имеешь представления. Вот в этом смысле у меня с ментами не сложилось. Говна не было, а были разные жизненные истории, которые случаются с разными людьми, независимо от их профессии.

Сразу хочу сказать, что этот текст никем не проплачен, и не приурочен ни к какому празднику или к выборам. Написан он совсем по другому поводу, о котором я скажу чуть позже. А то, что говна не было, так это мне просто повезло. Но я же это везение не специально организовывал. Оно само так получилось. И описанные ниже детали я не из пальца высосал. Ну, так вот жизнь сложилась…

Большая часть моей жизни прошла во времена, когда ментов называли ментами. Не «товарищ милиционер», и уж, конечно, не «господин полицейский»… Это было нормально, и вопросы оскорбления чести мундира прозвищем «мент» никого особо не парили. Во-первых, они и сами называли себя ментами. Во-вторых, нормальные менты были озабочены, как семьи прокормить, как по службе нагоняй не получить, как бы жена не загуляла и не бросила, пока муж на службе днями и ночами. А уж то, что он мент – это он и сам знает. И прозвище это его беспокоило в последнюю очередь после всех остальных проблем.

Мой одногруппник по институту после факультета психологии подался в менты. Дослужился до майора, сохранил нормальные человеческие качества. Мне не стыдно ему пожать руку.

Подруга моей жены начинала свою карьеру с того, что была ментом. В жизни симпатичная девчонка и хохотушка.

Когда мне понадобились деньги на покупку квартиры, единственный человек, который дал мне в долг – начальник отделения милиции. Дал без всяких расписок и гарантий, что, в общем-то, не удивительно при его должности. Но он видел меня во второй раз в жизни. Почему-то захотел сделать доброе дело. И ничего плохого со мной после этого не случилось. А люди, которые называли себя моими друзьями, не дали. Никаких концептуальных выводов я из этого не делаю, это просто факты.

Случались, конечно, и другие ситуации. В гаражах пьяный мент пытался настучать мне по морде. Почему-то он решил, что то место, на котором стоит моя машина, принадлежит ему. Так это не потому, что он мент, а потому, что, по сути, он пьяное чмо, а мент он исключительно по совместительству.

Однажды на дороге мою машину заблокировали менты и направили на меня оружие. Четыре человека сразу. Они преследовали какую-то белую волгу. Так та волга ушла дворами, а я на своей такой же белой волге из дворов выскочил и на глаза им попался. А я вообще по жизни очень быстро езжу. Ну и ошибочка у ментов вышла. Я типа убегаю, а они типа догоняют… Но честно говоря, я на их месте тоже бы в той ситуации за ствол схватился.

А еще забавный был случай, когда жена мента мне лицо расцарапала. Он по поводу ночного дежурства жене объяснял, что он был в засаде. А жена молодая, горячая южанка. Она в его отсутствие немного выпила, немного пофантазировала, порнуху от скуки посмотрела. Когда муж стал говорить про засаду, она трактовала его объяснения исключительно от слова «засадить». Мне, как другу ее мужа, тоже пара царапин на физиономии досталось. Но опять же, причем здесь мент или не мент? Обычная бытовая ситуация.

Большинство незапланированных текстов я пишу исключительно после армянского коньяка и сладких ночей с любимой женушкой потому, что в остальное время я зануда. Этот текст не стал исключением. Вчера по пьяни всплыла одна байка из моей прошлой жизни, и связана она была с ментами. Любимая хохотала, как безумная, и взяла с меня слово, что я напишу об этом. Так что теперь вам понятно, к чему я пишу о ментах.

БАЙКА О МЕНТАХ И КИРПИЧАХ

Конец 80-х или начало 90-х. Точно не помню. Я строю себе дачу в 120 км от Москвы. Строю своими руками, т.к. молод, небогат и корчу из себя настоящего мужчину. Понадобился кирпич. Немного совсем, но в магазинах его нет ни за какие деньги. Зато кирпич есть на стройке. У меня есть друг, у которого есть друг прораб. Они вместе пьют. Пришлось выпить втроем. Назавтра поехали на строительный участок грузить кирпич.

Я впервые видел, чтобы на огромный тягач с телегой, длинною в автопоезд, грузили 500 штук кирпича. Они заняли около 5% свободного пространства в телеге. Остальное – воздух. Вопросами экономии топлива тогда никто не заморачивался. Выписали накладную и сказали, чтобы я ни в коем случае не показывал ее ментам, т.к. с ней что-то не в порядке. Интересно, а кому мне ее тогда показывать? Девочкам в бане, что ли?

Километрах в ста от Москвы нас остановили менты. Они, наверное, больше любили считать, чем читать. Потому что на накладную закрыли глаза, а на денежные купюры широко открыли. Тут я впервые заметил, что мой водитель не храброго десятка. Он сидел бледный в кабине, пока я все улаживал на дороге.

В общем, разгрузили мы эти 500 штук кирпичей и вернулись обратно в Москву. Остались пустые поддоны от кирпича в огромной телеге за тягачом. Водила почему-то их оставлять там не хочет. Звоню прорабу. Он не берет трубку. Звоню другу. Тот говорит, что надо бы эти поддоны к нему в гараж завезти, но огромный тягач с телегой туда не заедет, а таскать на себе не хочется. Скинь, говорит, эти поддоны у районной ментовки. Там место подходящее есть, ты его сразу увидишь, и никто эти поддоны от ментовки не потырит, побоятся.

Картина. Огромный тягач с длиннющей многоосной телегой заруливает во двор двухэтажной ментовки. Ищу «подходящее» место. Кругом грязь, но есть одно единственное чистое место прямо под окнами. Сдаем задом и загоняем телегу вплотную к окнам. С грохотом скидываю туда пустые грязные поддоны, и тут появляется человек в форме и говорит: «Пройдемте!»

Захожу в кабинет, окна которого выходят на мои поддоны. Это оказался кабинет начальника отделения. Теперь стало понятно, почему у него под окнами чисто, когда у всех остальных грязно. Он подчиненным личный пример подает, а я ему этот пример испортил.

Я после разгрузки кирпича на даче и поддонов у ментовки грязен, как черт, и неотличим от обычного работяги со стройки. Просят предъявить документы. У меня их с собой нет. Спрашивают, что и куда возил. Объясняю, что кирпич на стройку. Спрашивают, сколько мне заплатят. Честно отвечаю, что боюсь, что нисколько. Менты смотрят на меня почти с состраданием. Спрашивают, ну хоть какой-то документ у тебя с собой есть? Ну, хоть письмо от любимой девушки из Таджикистана?

И тут я вспоминаю. Есть, говорю, визитная карточка покупателя (была такая в эпоху дефицита), а там мои ФИО и фото вклеено. Менты смотрят на мою визитную карточку и говорят: «А забавно, похож…» — «Конечно, — говорю, — я похож на свою фотографию. Я когда меня фотографировали, тоже трезвый был, как и сейчас». – «Да нет, — говорят менты, — на него похож!» — и кивают на портрет на стенке, а там висят те, кто в розыске.

Со стены на меня смотрит чувак, как две капли воды, похожий на меня. Опасный рецидивист и все такое. И написано, что он прихрамывает на правую ногу. А я всю жизнь прихрамываю на левую, т.к. у меня ахиллово сухожилие порвано. Ну, менты право от лево отличать научены. Отпускают они меня и говорят, чтобы я тут среди московских шлюх свою правильную девушку в Таджикистане не забывал, и письма ей почаще писал.

Во дворе водила в кабине тягача бледный сидит. Я, говорит, уже собрался газ в пол втопить и слинять. Если что, мой тягач только танками можно остановить. А танки сейчас все в других местах заняты. Страна-то разваливается…

А на другое утро будит меня телефон. Друг звонит: «У нас проблемы с ментами!» — «Какие такие проблемы?» — «Менты от своей ментовки поддоны потырили. Наверное, на дрова для шашлыков. А эти поддоны подотчетные…»

Автор Игорь Ширяев. Участник «Конкурса баек 2013».  Голосуйте, кликая на звездочки внизу (5-ти балльная система). Об условиях конкурса ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 03.01.2013