Home 1 Общество 1 Арцах-2018: девять лет спустя…

Арцах-2018: девять лет спустя…

Через девять лет мы вернулись в Нагорный Карабах (Арцах). Это было неизбежно. Арцах – точка притяжения наших душ. Девять лет назад в 2009 году мы приехали в Нагорный Карабах, чтобы рассказать читателям о красотах этой земли и о людях, здесь живущих. И вот девять лет спустя мы вернулись в Арцах, чтобы продолжить наш рассказ. Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Исторический экскурс для непосвященных

Нагорный Карабах (армяне называют эту землю Арцах) – непризнанная республика. Ровно 30 лет назад началось политическое движение, которое сами армяне считают национально-освободительным. Это политическое движение началось с митинга в Гадруте, участники которого потребовали выхода Арцаха из состава Азербайджана и воссоединения с Арменией. Далее последовала Карабахская война, в результате которой возникла свободная, но юридически непризнанная международным сообществом, Нагорно-Карабахская республика (Арцах).

Проигравший войну Азербайджан считает эту территорию оккупированной, а жителей Нагорного Карабаха оккупантами и военными преступниками. Даже сейчас между Нагорным Карабахом и Азербайджаном существуют минные поля и линия фронта, где до сих пор гибнут люди.

Но в целом, Нагорный Карабах живет мирной жизнью, страна расцветает и хорошеет – это очень заметно, по сравнению с 2009 годом. Сюда приезжают самые разные люди: возвращаются армяне, связанные с этой землей своими корнями; приезжают жить новые люди, связывающие с Карабахом свои надежды на свободную жизнь и лучшее будущее; а также приезжают гости: туристы, журналисты, деятели науки и культуры.

Поскольку въезд в Нагорный Карабах возможен только через Армению (не забываем про линию фронта и минные поля на границе с Азербайджаном), то проигравший Карабахскую войну Азербайджан автоматически считает всех гостей Нагорного Карабаха посетителями оккупированной территории и вносит в список нарушителей государственной границы Азербайджана. Посещение Азербайджана после поездки в Нагорный Карабах (даже в качестве туриста) чревато возможными юридическими последствиями. Так, например, известный блогер Александр Лапшин был депортирован из Белоруссии в Азербайджан, где отбывал наказание в азербайджанской тюрьме.

Игорь Ширяев: личное мнение

Для меня лично Нагорный Карабах (Арцах) – место силы, точка притяжения моей души. Объехав очень много красивых и экзотичных мест на планете, я нахожу Карабах одним из немногих мест, которое я называю настоящим. Да, на планете есть горы выше, природа экзотичнее, а страны богаче. Но Карабах – настоящий! Что я вкладываю в это слово? Здесь живут правильно воспитанные люди, которые много пережили и, удивительным образом, стали от этого не хуже, а лучше, как люди. Они ничего ни у кого не просят. Они просто хотят, чтобы их оставили в покое и дали спокойно жить на земле, которую они считают своей. И вот в этом я с ними абсолютно согласен. А еще нигде я не чувствую себя настолько свободным и одновременно в безопасности, как в Карабахе. Парадокс, учитывая драматическую историю и непростое настоящее этой страны, но это факт.

Касательно вопроса: армянский Карабах или азербайджанский – для меня лично ответ очевиден: однозначно армянский. Это уже свершившийся исторический и политический факт. Да, проигранная война очень обидна для Азербайджана, но поражение нужно уметь признавать. По факту на глобусе планеты теперь существует новая страна, возникшая в результате армянского национально-освободительного движения и Карабахской войны – это суверенное государство Нагорно-Карабахская республика (Арцах). На мой субъективный взгляд, международное признание Карабаха – вопрос совсем близкого будущего, т.к. с фактами придется считаться.

Я отдаю себе отчет, что каждая сторона (армянская и азербайджанская) считает себя правой в этом международном конфликте, который, к сожалению, перерос в военное столкновение с многочисленными жертвами с обеих сторон. Каждая сторона (армянская и азербайджанская) рассказывает свою версию событий, в которой она выглядит хорошо, а противник плохо. При этом каждая сторона конфликта предъявляет многочисленные документы и свидетельства очевидцев. И я понимаю, что такое информационная война, и как трудно найти историческую правду. Но есть субъективная причина, по которой я всегда буду считать Карабах армянским.

Когда в 2009 году мы поехали в Нагорный Карабах, мы были далеки от политики. Мы поехали в качестве туристов и журналистов, чтобы рассказать читателям о красотах этой земли. Мы тогда не вполне понимали, какой серьезный конфликт существует между армянами и азербайджанцами. Мы наивно полагали, что красота спасет мир, ибо она вне политики. В результате получилось то, что получилось. Армяне приняли нас, как самых дорогих гостей. У меня появилось много друзей среди армян. Азербайджанцы наоборот осыпали меня угрозами. Мне писали, звонили по телефону, угрожали изнасиловать, убить, а потом снова изнасиловать. Они не учли мой характер. Меня невозможно запугать. Если мне угрожают, я буду делать напротив. И наоборот – добро и гостеприимство я буду помнить всегда. И теперь Азербайджану придется принять тот факт, что я всегда буду считать Нагорный Карабах армянским, а армян своими друзьями. Друзей не сдают, как говорят в России.

Что же касается черного списка нарушителей границ Азербайджана, в который я попал, то я всегда помню, что в этом списке рядом со мной находятся, например, Монсеррат Кабалье и другие очень достойные люди. Находиться с ними в одном списке – это честь для меня. А если кто-то из туристов переживает, что после посещения Нагорного Карабаха он не сможет въехать в Азербайджан, то ему никто не мешает поменять эти поездки местами.

Туризм в Арцахе

А теперь хватит политики! В наших следующих публикациях мы будем рассказывать о достопримечательностях Нагорного Карабаха и показывать его красоты в фотографиях и видео.

Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом. Армянская (и соответственно карабахская) кухня – одна из лучших в мире!

Карабахский алкоголь (коньяк, виноградные вина, тутовка, кизиловка, сливовица) – обладает неповторимым действием на душу и тело.

Горы Арцаха – неиссякаемый источник красоты и вдохновения. Здешние горные тропы – это возможности для горного туризма по красивейшим местам. Также здесь есть возможности для экстремального туризма и досуга: сплавы по горным рекам, полеты на параплане и т.п.

Вот обо всем этом мы и будем писать в наших следующих публикациях. Мы будем рассказывать и показывать места, которые стоит посетить в Арцахе.

Отдельно хочется отметить, что цены в Нагорном Карабахе значительно ниже, чем в более раскрученных туристических направлениях. Люди здесь гостеприимные, тёплые и открытые. Кроме того, тратя деньги на своё удовольствие, туристы, по сути, помогают людям, которые очень много всего пережили в жизни, и которым надо кормить свои семьи. Эти люди хотят мира и готовы обеспечить безопасность гостям и туристам.

В феврале в горах мы нашли розовый куст. Шел дождь со снегом, дул пронизывающий ветер, а розовый куст цвел. Местный житель сорвал и подарил нам одну розу. Мы возили ее в машине, таскали с собой, прикрепленную к рюкзаку… Сорванная роза продолжала цвести и не опускала свою гордую прекрасную голову. Для нас обоих это явилось символом Нагорного Карабаха.

Игорь и Лариса Ширяевы

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 18.02.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.