Тверская область, Бежецкий муниципальный округ (ранее Бежецкий район), село Еськи.
Зачем ехать в село Еськи Тверской области?
1. На рыбалку и на сельский отдых среди красивой природы.
Рядом с селом Еськи течёт река Молога. Красивая река, где можно купаться и ловить рыбу. Комары в большом количестве присутствуют. Если вы не рыбак, то рыбу можно купить у местных жителей.
Жить можно у местных жителей. Ночлег можно найти по объявлению на доме на центральной площади.
Жильё бюджетное и без особых удобств, но если вы приехали не за комфортом, а за перезагрузкой от городской жизни и отдыхом на природе, то уровень комфорта вас может устроить.
2. Прикоснуться к истории Тверской области.
Село Еськи – одно из самых старых поселений на территории современной Тверской области. Упоминание села Еськи историки обнаружили в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Олеговича: «А се Бежецкий ряд: Еськи 4 гривны 8 кун…».
Историки и краеведы предполагают, что название села Еськи происходит от слова «ез», которое раньше означало рыбацкое сооружение из ветвей и дёрна, предназначенное для ловли рыбы. Это предположение выглядит правдоподобным. Жить на реке Молога и не ловить рыбу – это почти невероятно!
Существует историческая версия, что село Еськи было подарено царём Иваном Грозным завоевателю Сибири Ермаку Тимофеевичу. Якобы, потомки Ермака некоторое время жили в Еськах. Кстати, жителей села Еськи называют словом ежане. Очень необычно!
Ещё существует легенда, что в Еськи были сосланы и там доживали захваченные в плен жёны сибирского хана Кучума, который был потомком Чингисхана из династии Шибанидов. Хан Кучум был яркой исторической фигурой, возглавлял Сибирское ханство, воевал с Ермаком. С его именем связано много исторических версий и легенд, и вот одна из них гласит, что в одном из сражений были захвачены жёны хана Кучума, они были доставлены в Тобольск, а потом каким-то образом оказались под присмотром царских властей в ссылке в селе Еськи. Но, скорей всего, это только легенда.
На протяжении своей истории село Еськи достигало такого расцвета, что его даже называли городом Езьск. Здесь были школы, заводы, своя пожарная часть, мелкие производства, ярмарка.
Но потом от этого места отвернулась удача. В конце XIX века построили железную дорогу через Бежецк. Еськи оказались на периферии торговых путей, и это негативно сказалось на развитии производства и торговли в Еськах.
А в XX веке новые беды. Сильный пожар в 1931 году уничтожил самую богатую и красивую часть села Еськи. Многие пострадавшие семьи решили не строить здесь заново свои дома и уехали. Торговых и производственных перспектив в селе уже не было.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов трагично сказалась на судьбе здешних мест. Так получилось, что большинство мужчин села Еськи, ушедших на фронт, погибли. И с тех пор Еськи опустели. Вероятно, уже окончательно…
3. Посмотреть декорации и места съёмок фильма режиссёра Алексея Балабанова «Я тоже хочу».
Герои фильма: Бандит, Музыкант, Алкоголик, Старик, Падшая женщина и Подросток отправляются в путь за счастьем… Жанр фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу» определить непросто. Версии многочисленны:
— «фантастический реализм», по словам самого Балабанова;
— иная версия «Сталкера» Андрея Тарковского, по словам кинокритиков;
— «грех, блуд и ересь», по словам одного из зрителей;
— фильм-притча;
— роуд-муви на американский манер, но с русским надрывом и питерской тоской;
— болезненная трагичная фантазия режиссёра Алексея Балабанова;
— сказка в мрачных декорациях для очень взрослых людей, дающая надежду, но не гарантию…
По сценарию, по пути к Колокольне Счастья герои фильма «Я тоже хочу» проводят ночь у костра в селе рядом с пожарным колоколом и заброшенным магазином. А потом они идут пешком через село. Эта часть фильма снималась в Тверской области в селе Еськи.
Подробнее читайте в нашей публикации «По местам съёмок фильма».
4. Посмотреть величественную и трагичную церковь Богоявления Господня.
Казалось бы, обычный сельский храм в Тверской области, но по своим размерам он вполне мог бы претендовать на статус собора. И по былой, хотя и частично утерянной красоте, тоже!
В 2000-х гг. в село Еськи приезжали эксперты из ЮНЕСКО и Лондонского общества охраны памятников. В том числе приезжал журналист Робин Штуммер (Robin Stummer) – у нас его фамилию иногда произносят, как Штаммер – это британо-австрийский журналист, который пишет для национальных газет и журналов в Великобритании, уделяя особое внимание культуре, истории, охране природы, истории фотографии и нередко шпионажу. Но в данном случае Робин Штуммер писал о заброшенных и забытых храмах в сельской глубинке России.
Робин Штуммер написал о Богоявленском храме в Еськах:
«В сотне метров слева я увидел большую церковь — или маленький собор? — с огромным, нависающим куполом, высокой барочной колокольней и портиком с колоннами в античном стиле. Вокруг — лишь леса, поля, кустарник. И всё та же тишина. Словно некий русский Рэндольф Хёрст купил в Риме большую древнюю церковь и по непонятному капризу привез её сюда, в пустынную глушь. Если бы в Западной Европе хоть одна церковь такого размера и красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…»
Искусствовед А. Л. Павлова писала:
«Живопись северо-восточного региона Тверской области, куда входят Еськи – уникальное и самобытное явление, здесь драгоценен буквально каждый сантиметр росписи. Они могли бы стать украшением любого музея, а сам храм – кроме своего основного значения – безусловно, настоящий музей. За свою жизнь я ни разу так близко не сталкивалась с подлинным сокровищем искусства, находившимся в такой степени небрежения. Это все равно, что увидеть растоптанного и брошенного в грязь Рафаэля…»
Подробнее читайте в нашей публикации «Церковь Богоявления Господня в селе Еськи».
5. Посмотреть кладбищенскую Владимирскую церковь и сельское кладбище рядом.
Внутри Владимирская церковь в Еськах потрясает. Неподготовленному впечатлительному человеку храм может показаться мрачным и зловещим. На самом деле, это обычная кладбищенская церковь, но, к сожалению, разрушенная и находящаяся в полном упадке. По центру зала находится типовая подставка под гроб с умершим. Когда кладбищенский храм действовал, на эту подставку ставили гроб, священник отпевал умершего, и тело усопшего обретало своё место в земле церковного кладбища.
Некоторые впечатлительные люди, исследующие заброшенные храмы, но незнакомые с православной культурой, такую подставку под гроб иногда принимают за сам гроб с покойником. Потом они рассказывают в своих блогах о том, что в заброшенной церкви они нашли заколоченный гроб, пытались его открыть, но у них не получилось. Некоторые вспоминают фильм «Вий», а наиболее просвещённые – мистическую повесть Н. В. Гоголя «Вий», по которой в разные годы было снято несколько фильмов. Всё это фантазии и попытки привлечь внимание к своему блогу, конечно. Перед нами обычная подставка под гроб, сколоченная из толстых досок, чтобы выдерживать большой вес. Было бы странно и невероятно, если бы подставка открывалась, и в ней лежало сохранившееся мёртвое тело без запаха и разложения. Но блогеры – такие блогеры…
Владимирская церковь у кладбища за пределами села – небольшая, скромная, не знаменитая, но она полна очарования. Небольшой кладбищенский Владимирский храм в селе Еськи мог бы стать маленькой, но яркой жемчужиной в церковной жизни Бежецкого района Тверской области, но прошлое и настоящее беспощадны.
Подробнее читайте в нашей публикации «Владимирская церковь в селе Еськи».
6. По пути в село Еськи или обратно искупаться в студёном святом источнике у часовни Рождества Иоанна Предтечи в Большой Каменке.
Недалеко от деревни Большая Каменка, которую вы проезжаете по пути в Еськи и обратно, есть источник. Его почитают, как святой.
Рядом часовня Рождества Иоанна Предтечи. Вряд ли вы поедете сюда специально, но по пути заехать стоит.
ВИДЕО «Село Еськи»
Село Еськи и его окрестности рекомендованы нами к посещению!
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 04.08.2024
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.