Home 1 Человек 1 Семейный психолог: подходят ли люди в паре друг другу?

Семейный психолог: подходят ли люди в паре друг другу?

Семейный психолог знает, что любовь и мотив людей в паре быть вместе – это замечательно, это очень важная основа отношений между людьми. Но есть в психологии другие, тоже очень важные моменты, влияющие на то, как люди в паре будут общаться друг с другом, как будут выстраивать отношения, и все ли у них будет хорошо. Другими словами, будут ли люди счастливы вместе, частенько зависит не только от любви. А от чего же еще?

Для того чтобы точно это сказать, психолог предложит паре пройти психодиагностическое тестовое обследование на совместимость. Из каких же «кирпичиков» строится эта психологическая совместимость? Вот только малая часть тех «кирпичиков» для примера:

1. Первый кирпичик — психическое здоровье. Прежде всего, для психолога, как для эксперта важно, насколько оба человека в паре психически здоровы, психологически адекватны, и насколько они оба пластичны и адаптивны. А если, на радость всем, никакой серьезной симптоматики или расстройства психических функций нет, то для психолога важно, какова мера этого психического здоровья и психологической адекватности, насколько оба или один в паре психологически своеобразны, и насколько это своеобразие пригодно для психологической коррекции. Другими словами, насколько человек может контролировать себя и свои «милые странности», чтобы не разрушить отношения с партнером.

Тестовое психодиагностическое психологическое обследование, прежде всего, ответит на вопрос, насколько психически здоров тот человек, которого вы выбираете себе в «половинки». Разумеется, эта информация остается конфиденциальной при обследовании пары или каждого в отдельности. Кстати, в психологии достаточно много примеров, когда отношения в паре были крепкими и долговременными, несмотря на то, что один или оба в паре не отличались психическим здоровьем. Однако, если один или оба в паре не готовы к тому, что это будет так, отношения разваливались. Поэтому не так страшно, если кто-то не совсем адекватен и здоров, критичнее другой момент – мотивация и готовность другого человека в паре к тому, что такое может произойти с одним или даже обоими людьми в паре. Вот в таких ситуациях и проверяется устойчивость мотива быть вместе.

2. Второй кирпичик — социально-психологические условия.

А) Например, возрастная разница между людьми в паре. Нет смысла, заламывая руки, кричать о том, что «старенький и маленький» — не пара. Бывает, что и пара. Важнее то, насколько люди в паре нашли психологический эмоциональный баланс друг с другом в той или иной ситуации, например, когда разница в возрасте значительна или когда люди в паре ровесники. Какие роли каждый из них взял на себя и устраивает ли его психологическая роль партнера и своя собственная. Если роли устраивают, возрастной дисбаланс не будет влиять так уж негативно на отношения в паре.

Б) Казалось бы, при чем тут образование и род занятий каждого в паре, а оказывается это очень влияет на взаимопонимание. Ведь это и кругозор, и амбиции, и основная деятельность, которой занят ваш человек. То, что он делает, чем он занимается, в итоге складывается в образ жизни. А образ жизни человека — это его вторая натура. Если люди в паре ведут разный образ жизни, то это повод не столько отдохнуть друг от друга и поделиться интересными новостями, сколько хорошая причина для пропасти во взаимопонимании между двумя людьми. Разный образ жизни – это залог успеха, когда пара создается как «хозяйственная единица». Например, он — работает и создает бюджет, она — рожает и воспитывает детей. У каждого в такой паре есть своя территория «хозяйства», и другой на нее старается не лезть. Но взаимопонимания и очень близких доверительных отношений в таком случае, скорее всего, ожидать не приходится.

В) А вот мы и добрались до таких банальных вещей, о которых принято говорить, что была бы любовь и будет «Рай с милым в шалаше». Вероятно, это хорошая мечта, и вполне вероятно, что у кого-то даже получилось на какой-то срок, но… жилищные условия, бюджет, и другие экономические важные факторы, к сожалению, очень сильно влияют на отношения в паре. Даже, если этого не хочется признавать.

Г) Еще очень важный момент и частая причина для ссор в паре — круг общения пары и каждого в паре. А так же и влияние родственников каждого из пары, на их взаимоотношения. Не зря говорится, что лучше жить отдельно от родителей и родственников, если только не нужна помощь по хозяйству или с детьми. Естественно, что родители, другие родственники, а так же друзья оказывают влияния на отношения и общение в паре.

И это только маленькая часть причин или факторов, влияющих на отношения людей в паре. Очень часто причиной разлада в отношениях являются именно социально-психологические причины, а не то, что люди не сошлись характерами или разлюбили друг друга.

3. Ценностные ориентации и психологические установки — это базовые психологические понятия, влияющие на то, как каждый человек в паре воспринимает картину мира. Эти установки считаются правильными и единственно верными, они же и составляют определенный уклад, традиции к которым тяготеет каждый в паре. Впитываются они с детства, на протяжении многих лет. Именно ценностные ориентации и есть базовые психологические понятия, что такое хорошо, что такое плохо, что можно, а что нельзя, что правильно, а что неправильно, т.е. некие незыблемые правила и истины, основа представлений о жизни. И все бы ничего, да у каждого человека они немного разные. А иной раз и очень сильно разные. Если ценностные ориентации разные, и представления о «правильном» укладе разные, то в паре не будет взаимопонимания. А если ценностные ориентации у каждого в паре противоречат друг другу, то возникнет глубочайший внутренний и внешний конфликт. Глубокий базовый психологический конфликт, без возможности его разрешить. Поэтому раньше существовало понятие «человек нашего круга» и «человек не нашего круга». Если откинуть оскорбительный смысл дискриминации и оставить только суть, то буквально это будет означать «человек одинаковых со мной человеческих ценностей» и «человек разных со мной человеческих ценностей». Если опрощать до бытовых смыслов, то «друг» и «враг».

4. Следующий кирпичик — ожидания каждого в паре определенного поведения от своего партнера. Грубо говоря, насколько партнер оправдал ожидания и соответствовал тому, что он сам презентировал для другого в паре или насколько он соответствует фантазиям и надеждам своего партнера. Это, так называемые, ролевые ожидания и притязания в отношениях. Если в действительности герой оказался не совсем героем,  а красивая принцесса не совсем красивой принцессой, то это может повлиять на отношения в негативном плане, т.е. привести к разочарованию в партнере. Хотя, период ухаживания на то и период ухаживания, чтобы партнер имел возможность проявить себя особенно ярко и не всегда это соответствует действительности.

5. Психологическая зависимость от партнера – очень важный и не такой уж маленький «кирпичик». Иногда на такой зависимости строится счастье, а иногда она ведет к несчастью. Все зависит от того, насколько эта зависимость позитивная или негативная, т.е. как именно она сказывается на жизни человека.

6. Еще один важный кирпичик – как люди в паре взаимодействуют друг с другом в конфликте. Это очень тесно связано с уровнем агрессии каждого и стереотипами конфликтного и агрессивного поведения в воспитании каждого из пары в их родительской семье. Если в семье конфликты, ссоры, крики, драки или насилие были «нормой», то вероятно, ребенок, выросший в такой атмосфере, неосознанно впитав эти ценностные ориентации, будет им подражать. Поэтому когда он вырастает во взрослого человека и находит себе пару, его партнер может обнаружить для себя неприятный сюрприз. А кому бы понравилось обнаружить в любимом человеке инициатора конфликтов, скандалиста или драчуна и насильника.  Семейный сценарий конфликтности, агрессивности, роли агрессора или жертвы — это частая тема обращений клиентов к психологу.

7. И, наконец, еще один кирпичик — доверительность и близость. Если в паре есть «Чувство Мы», капитал доверия и искренность, то даже если этих людей соединит не любовь, то соединит их крепкая дружба. Эмоциональное притяжение, понимание, взаимовыручка – важные качества, которые могут очень надежно скреплять пару. Нельзя однозначно заявить, что любовь дольше длится, чем дружба. Бывает и наоборот.

И это только малая часть «кирпичиков» из того, сколько всего невыясненного лежит в отношениях людей в паре, что может вскрыться на психодиагностическом тестовом обследовании пары. Насколько же люди в паре подходят друг другу?

Психологическая диагностика пары – это логичное продолжение консультации психолога для семейных и несемейных пар.

Как мы уже писали в нашей статье, иногда просто разговора с психологом бывает недостаточно. Происходит это, как минимум, в трех случаях:

1. Хотя бы один из пары неразговорчив, скрытен или плохо выражает свои мысли.

2. Хотя бы один из пары психологически своеобразен, имеет психологические проблемы или психологические травмы, что влияет на отношения.

3. Предстоит принять ответственное решение, например, о постоянных отношениях, о создании семьи, о сохранении или о разрыве отношений, о сохранении семьи или о разводе. Подходят ли люди друг другу?

В этих случаях дополнительное строгое инструментальное обследование пары (психологическая диагностика пары) дает намного более полную и точную информацию, чем просто консультация психолога. Ведь психолог на консультации может наблюдать и анализировать только внешние проявления: поведение, речь, мимику, жестикуляцию и позу клиента. А психодиагностические методики вскрывают и показывают то, что у клиента спрятано глубоко внутри, и часто никак внешне не проявляется. Вот почему, психологическая консультация и психологическая диагностика – это два разных, взаимодополняющих, необходимых способа работы с клиентом.

Также психологическая диагностика пары поможет выработать наиболее точные рекомендации, чтобы помочь паре либо сохранить (улучшить) отношения, либо расстаться с наименьшими потерями. Эти рекомендации будут более объективными и точными, чем рекомендации, полученные только в результате консультации.

Также психологическая диагностика пары поможет разработать и провести тренинг для семейных и несемейных пар так, чтобы он был индивидуализирован (разработан именно под ваши психологические особенности) и, следовательно, принес наибольшее количество пользы. Ведь не секрет, что неиндивидуализированные (не разработанные лично для вас) психологические тренинги часто не дают всей той пользы, которую могли бы дать. Типовой тренинг (вообще для всех) часто превращается просто в общение и времяпрепровождение, что само по себе, может, и не плохо, но не дает самого главного – быстрого гарантированного результата.

По своим результатам психологическая диагностика очень похожа на медицинское обследование. Если вы хотите знать точно, а не приблизительно, если вы хотите помощи быстрой и эффективной, то пренебрегать психологической диагностикой неразумно. От того, как складываются отношения в паре, часто зависит очень многое в жизни человека. Вот почему, мы рекомендуем психологическую диагностику для семейных и несемейных пар всем тем, кто считает, что личная жизнь – ЭТО ВАЖНО!

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Частная психологическая мастерская  «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир» от 05.05.2013