Home 1 Общество 1 Рисунки на стенах: Чили, Вальпараисо

Рисунки на стенах: Чили, Вальпараисо

Мурали чилийского Вальпараисо: стрит-арт в действии (muralla по испански «стена»).

Очередной набор настенной графики, на этот раз из Вальпараисо, второго по значимости города Чили. Вкусняшек не так много, как в Сантьяго, но все равно, хорошие образчики имеются. Посмотреть и почитать предыдущие репортажи можно здесь: «Рисунки на стенах: Чили, Сантьяго» и «Рисунки на стенах: Венесуэла». Всю тему картин, рисунков на стенах и граффити можно отслеживать по метке «рисунки на стенах».

О Вальпараисо много хвалебных отзывов. Как только его не расхваливают. В том числе и его стрит-арт. По факту же, это грязный портовый город, в котором плохо пахнет и много районов, куда соваться не стоит в принципе. Но, тем не менее, что-то в нем действительно есть.

Количество муралес на погонный километр улиц велик. По этому параметру Вальпо встанет в ряд с топами Латинской Америки. Факт!

Муралес повсюду. Они как бы фоном идут к обыденной жизни.

Но, во-первых, в Вальпараисо чертовски грязно (недаром периодически попадаются соответствующие социальные мурали), во-вторых, слишком много просто мазни, ни разу не украшающей город. Ощущение, что город после налета мародеров. Вандализм повсюду.

Графика пытается прикрыть общую неприглядность, иногда ей это удается, иногда нет.

Приглядитесь к стенам. Все стены зданий до 2-го этажа покрыты вот такой фигней. Лишь иногда, вкраплениями, работы художников. Исключение — круглосуточно охраняемые здания (карабинеры, морфлот и др.).

Ну и уровень работ… процент цепляющих, берущих за душу, невелик. В этом отношении до Сантьяго очень и очень далеко. По большей части, непритязательно все. Прошел и не заметил.

Хотя, иногда…

Целиком расписанные дома, то чего в Сантьяго много, здесь почти не встречаются.

Но дух творчества витает в морском воздухе. Арт-галереи, мастерские, инсталяции, — все это создает некую богемную атмосферу, безусловно.

Мурали используются повсюду.

Даже церковь на своих стенах использует мурали в просветительских целях (в большом, надо сказать, количестве, это лишь одна из десятков работ).

Как и заведено в Латине, утилитарное значение муралей никуда не девается. Ими закрашивают непритязательные стены, ими рекламируют, ими просвещают…

В Сантьяго свои достопримечательности, здесь — свои. Тема Вальпо раскрывается во многих работах. Море, чайки, маяки, 3D-рельеф, холмы, корабли, — все это представлено в большом количестве.

Ну, и конечно же, их чудесные троллейбусы полувековой давности. Наверное, именно они, а не море — главная достопримечательность и характерная черта этого города.

Постоянно встречается русалка скрещенная с чайкой (буревестником?). Наверное, это проявление местной мифологии, вряд ли это просто сексуальные фантазии укуренных товарищей (коих тут каждый ц-атый). Кумар от МарьИванны стоит столбом. Курят даже дворники при исполнении, в центре города, перед зданием полиции.

Не удивлюсь, если на гербе города многолистник.

Тема патриотизма тусклее, нежели в столице. Видимо, порты априори более космополитичны и независимы во все времена.

Редкий образчик, нарисованный детской рукой.

Ну что же, а теперь пройдемся по неплохим образцам стрит-арта, коими и известен город.

Кот из кокаиновых листков… стильно. Видать, не только траву курят, но еще и по-белому увлекаются.

Шедевр в классическом южноамериканском стиле. Я бы даже сказал «венесуэла-стайл». Кто был, понимает о чем я.

Справа Стивен Хокинг, если я ошибаюсь.

Автор Александр Кузмицкий. Источник.

Всю тему картин, рисунков на стенах и граффити можно отслеживать по метке «рисунки на стенах».

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.10.2013