Home 1 Человек 1 Психолог и клиент. Инструкция по применению. Часть 2.

Психолог и клиент. Инструкция по применению. Часть 2.

Продолжаем писать о неформальных правилах взаимодействия психолога и клиента на психологической консультации, во время процедуры психологической помощи или помогающего психологического тренинга. Почему возникла тема каких-то «инструкций» для психолога и клиента, и с чего начинать читать – это можно найти на странице «Психолог и клиент. Инструкция по применению. ЧАСТЬ 1».

Продолжаем примерные правила для клиентов психолога.

4. Правило любви и ненависти заключается в том, чтобы не переносить, по возможности, эти свои чувства на психолога, к которому вы обратились за психологической помощью.

Любовь и ненависть – эти чувства вечны в душе человека. Не всегда они выражены у данного конкретного человека в актуальном состоянии, но они всегда существуют скрыто, потенциально. Потребность в любви. Потребность в ненависти. Похоже, что это есть у любого из нас – людей.

Когда клиент регулярно посещает своего психолога, например, ходит на курс психологических консультаций, или на психотерапевтическую сессию, или на цикл помогающих психологических тренингов – это данный конкретный психолог становится очень значимым человеком для клиента.

Простой пример. Женщина регулярно ходит на прием к мужчине-психологу по поводу взаимонепонимания с мужем. Муж тяжело и много работает, зарабатывает деньги (в том числе, на эти визиты своей жены к психологу). В результате тяжелой социальной жизни и «войны за деньги против всего мира», у мужа происходит естественное «загрубение» души. Он и не хочет, и не может вести со своей женой бесконечные разговоры о тонкостях ее переживаний. Он душевно живет в ином мире, а домой приходит прагматично за физиологическими потребностями, обслуживанием и отдыхом. Его жена, живущая иной внутренней душевной и внешней социальной жизнью (которую ей, кстати, часто обеспечил именно муж, который ее не понимает) закономерно приходит к психологу. И здесь, на приеме у психолога, она видит, что психолог (в отличие от мужа) ее внимательно слушает, он смотрит на нее с интересом (и как на личность, и как на успешную, ухоженную женщину – ведь ничто человеческое психологу не чуждо), он ее понимает с полуслова и с полувзгляда (конечно, психолог понимает, его этому учили, он много лет работает с разными женщинами, он – профессионал!). И тут нашу женщину накрывает ВЛЮБЛЕННОСТЬ В ПСИХОЛОГА. Ведь любовь не купишь. И даже у ее мужа (на которого у нее накопилось много реальных и надуманных обид) это не получилась. А потребность в любви, и потребность взаимопонимания влюбленных сердец с полуслова и с полувзгляда существует. И вот она понимает, мечты иногда сбываются, и ее мечта стала явью с этим мужчиной-психологом. А психолог грустно понимает: опять сексуальный трансфер, выражаясь сухим профессиональным языком. На всех клиентках не женишься и даже просто переспать здоровья не хватит. «Господи! Что же такое сделать, чтобы она разлюбила меня и опять полюбила своего мужа, который вовсе не такой бесчувственный чурбан, как она рассказывает!» — привычно думает психолог, спасая очередную семейную пару. И поверьте, что сексуальный трансфер – это то, что точно нужно в себе блокировать любому клиенту, если он хочет получить от психолога не бесперспективную интрижку, а реальную психологическую помощь.

Другой пример. (Кстати, все наши примеры не выдуманы, они из жизни.) Очередная клиентка приходит по поводу взаимонепонимания с мужем. История почти идентичная, за исключением психотипа клиентки. Он принципиально иной. И тут, глядя на понимающего психолога, клиентку накрывает «логичная» мысль: «Ну, почему все мужики такие гады, кроме моего психолога?! Ну, почему мой психолог не со мной, а принадлежит другой женщине?! Это несправедливо! Я же лучше!» Дальше возможны варианты поведения. Словесная агрессия и оскорбления в адрес психолога. («Так не достанься же ты никому!») Попытки преследования и физической агрессии в адрес его жены. («Убью гадину-конкурентку!») Всё это мы уже проходили. Однажды молодая клиентка принесла личное оружие своего деда, чтобы застрелить жену психолога (которая тоже, кстати, психолог и тоже оказывала ей помощь). Однажды мужчина-клиент дал поручение своему личному водителю-телохранителю застрелить нас обоих, т.к. мы счастливы, а он нет, и это – несправедливо! История имела комичное продолжение. Водитель перенервничал, отправился в сауну к женщинам нетяжелого поведения, в пьяном и абсолютно голом виде стал размахивать стволом, и там его охрана разоружила и поставила синяк под глазом. О чем нам клиент потом сам и рассказал. В общем, с агрессивным трансфером вам, наверное, уже понятно. Если вы хотите получить качественную психологическую консультацию или психологическую помощь, то переносить свои агрессивные чувства на психолога не надо. Животные, конечно, тоже иногда кусают своего ветеринара, но, во-первых, они животные, а, во-вторых, это мешает помощи.

5. Правило фактов. Рассказывайте своему психологу факты, а не свои интерпретации этих фактов. Не пытайтесь сделать так, чтобы психолог поглядел на ситуацию вашими глазами.

Обиженному на жизнь или на других людей человеку (в том числе, клиенту психолога) свойственно искать сочувствия и поддержки. Это нормально. Плохо, когда это становится главной (а то и единственной) целью клиента на психологической консультации. Осознанно или неосознанно клиент начинает рассказывать не факты (которые нужны психологу, чтобы дать адекватные рекомендации), а свои эмоциональные, крайне субъективные оценки этих фактов (пытаясь перетянуть эмоциональные симпатии психолога на свою сторону).

Психолог и так будет сочувствовать и сопереживать. В большинстве случаев искренне, а не лицемерно за деньги. Психологи в массе своей добрые, тревожные, рефлексирующие и сопереживательные люди. Другие редко приходят работать помогающим психологом, и другие редко удерживаются в этой профессии. Так что свою дозу сочувствия и сопереживания вы обязательно получите у хорошего психолога. Это, так сказать, почти обязательный побочный эффект психологической консультации и психологической помощи.

Но ведь вы, как правило, пришли к психологу не исключительно за сочувствием и сопереживанием. Это могут сделать ваши друзья и подруги, жены и мужья, знакомые и случайные попутчики. Они не будут давать вам профессиональных психологических рекомендаций, они этого не умеют, и у них другая задача. Психолог на психологической консультации должен дать верные рекомендации и выработать план действий, как вам выбраться из трудной ситуации, в которую вы забрались сами или вас поставили другие. Психолог будет вам сочувствовать, но он будет вас вытаскивать из беды. А для этого психологу нужны факты, нужно точное и правдивое изложение ситуации, а не ваши фантазии, кто вас обидел ни за что, и почему мир вас не любит, хотя вы ангел и совершенство во плоти.

Если вы хотите получить правильные рекомендации в результате психологической консультации, если вы хотите получить эффективную психологическую помощь – рассказывайте психологу факты, а не свои оценки и трактовки этих фактов. Сочувствие и доброту от психолога вы и так получите бонусом, если психолог хороший. И никаких особых стараний, никаких особых хитростей клиенту психолога для этого делать не надо. Клиенту надо просто выбрать хорошего психолога и рассказывать ему всё, как есть, объективно и на самом деле.

6. Правило власти. Не стоит пытаться взять власть над психологом, который вам помогает. Не стоит с помощью помогающего психолога пытаться взять власть над другими людьми. Властные игры с психологом, против психолога или вместе с психологом против других людей, крайне редко заканчиваются хорошо для клиента, если речь идет о психологической помощи, психокоррекции и психотерапии.

Власть чрезвычайно привлекательна для определенной категории людей. Не всегда эти люди занимают руководящие посты, часто они реализуют свою властность и склонность к доминированию в семьях, например, над мужьями или женами, или даже над детьми. Любой человек может иметь психологические проблемы, испытывать эмоциональные переживания или попасть в интеллектуальный жизненный тупик. Властные и доминантные люди тоже. И тогда такие люди, как и другие, иногда приходят на психологическую консультацию или обращаются за курсом психологической помощи.

Как правило, властному доминантному человеку очень трудно дается партнерство на равных. Он умеет либо доминировать, либо подчиняться. Но стремится доминировать в большинстве случаев. А партнерствовать на равных, или балансировать около равенства интересов, он не умеет. Часто и не хочет уметь. Потому что у него другое мировоззрение – иерархичное (кто-то должен управлять, а кто-то должен подчиняться). Потому что у него другая система оценки людей (критерий – умение взять верх над другими). Естественно, что такой человек приходит к психологу не для того, чтобы вместе, как партнеры, решать психологическую проблему. Он приходит за доминированием. В том числе, над психологом. (Например, попытаться унизить психолога, сорвать плохое настроение на психологе, обвинить психолога, или заставить его работать на себя бесплатно – все эти случаи у нас были в практике, один клиент даже пытался нас сделать «рабами» в своем загородном коттедже.) Или такой человек приходит к психологу за доминированием с помощью психолога над другими людьми (как правило, над своими родными и близкими). Визит к помогающему психологу на психологическую консультацию для такого человека – это своего рода военный маневр для достижения своих целей.

Нужно понимать, что слабонервные и впечатлительные люди часто приходят учиться на психолога, но они редко удерживаются в качестве ежедневно практикующего психолога. Остаются самые стойкие. Либо с изначально сильным типом нервной системы, либо научившиеся брать себя в руки в почти любой критической ситуации. Либо изначально имевшие не очень значительные собственные психологические проблемы, либо сумевшие их решить и побороть. Либо изначально хорошо учившиеся, либо те, кому вовремя хватило ума понять, что надо доучиваться.

Практический психолог – это жесткая профессия по отношению к самому психологу. Помимо профессиональной компетенции, необходимо сочетание противоположных психологических качеств. Это умение психолога наступить на свои собственные интересы ради интересов клиента, и одновременно умение поставить клиента в нужную позицию, если клиент абсурдно властен или неуправляемо агрессивен, особенно если клиент с психотическими тенденциями. Это умение психолога быть предупредительным, тонко чувствующим и деликатным, и одновременно умение встать в позицию лидера. Играть во властные игры с ежедневно практикующим помогающим психологом, против психолога или вместе с психологом против других людей – малоперспективное занятие.

Иногда с юмором мы сравниваем свою работу с работой ветеринара, который лечит самых красивых и самых благородных животных на планете – львов. И то, что лев – это царь зверей, ветеринара волнует в последнюю очередь. Его задача вылечить больную «царственную особу», а попутно обеспечить безопасность свою и окружающих людей и животных. Компетентный психолог, работая с властными доминантными людьми, делает что-то подобное. И он вынужден работать очень доброжелательно и очень жестко одновременно. Защищая себя и других людей. А поскольку психолога учили, и, как мы уже писали, в практической помогающей психологии остались самые стойкие психологи, то, как правило, психолог делает это хорошо. Не стоит пытаться взять власть над психологом. Не стоит с помощью психолога пытаться взять власть над другими людьми. Лучше с помощью помогающего психолога обрести собственный психологический комфорт и стать счастливым. А для решения вопросов власти есть другие специальные психологи – политические психологи и психотехнологи. Но они не делают людей счастливыми. К какому психологу и зачем обращаться – всегда выбор клиента.

Ну, а мы в следующей части поговорим о примерных правилах уже не для клиентов, а для самих психологов.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Частная психологическая мастерская  «Успешные мозги».

Продолжение ЧАСТЬ 3.

Электронное СМИ «Интересный мир» от 10.04.2013