Home 1 Общество 1 О семейных и несемейных парах сейчас и 10-15 лет назад

О семейных и несемейных парах сейчас и 10-15 лет назад

Похоже, что ситуация у нас на психологической консультации семейных и несемейных пар развивается по закону маятника. Я помню пары 10-15 лет назад. Женщины звонили и приходили. В интонациях голоса и загнанных глазах читалось: «Господи! Куда ж я теперь?! Я ж без него пропаду! Кому я нужна?! За что он со мной так?!» Их мужья и любовники, как правило, не приходили. Незачем. Иногда приходили, вальяжно разваливались на диване, снисходительно слушали свою женщину, небрежно психолога. В интонациях голоса и в глазах читалось: «Вы что рамсы попутали?! Я ж МУЖЧИНА! Выше меня только боги. Да мне любая даст и преданно служить будет!» Потом эти мужчины уходили навсегда. Женщины приходили еще много раз, плакали, говорили психологу: «Я ж за отношения бьюсь! Я в него всю жизнь вложила!» Некоторых мужчин женщинам удавалось перехитрить в союзе с психологом. Некоторых — переломать волей и умом психолога. В крохотном меньшинстве случаев в мужчине удавалось пробудить если не совесть и сострадание, то хотя бы заинтересованность выгодами нынешнего положения. Большинство мужчин упивалось своими привилегиями и властью.

Прошло лет 10-15. Другие пары, другие жизненные ситуации. Систематически звонят и приходят мужчины. Некоторые плачут. В дрожащих интонациях голоса и загнанных глазах читается: «Господи! Я ж в нее столько денег и сил вложил! Я ж ей кусок своей жизни отдал. Я ж ее люблю, я за отношения бьюсь. Она что совсем дура или совесть потеряла?! Ну, что еще ей надо?! За что она со мной так?!» Их жены и любовницы, как правило, не приходят. Незачем. Иногда приходят, забираются с ногами на диван, не забывая игриво взглянуть на психолога, снисходительно слушают дрожащий голос своего мужчины, оценивающе рассматривают психолога и обстановку в помещении. В глазах читается: «Ну, вы же понимаете, что я не такая, как все. Я особенная! Да мне любой мужчина отдаст всё, что имеет и служить захочет. А я буду выбирать самого достойного. Я принцесса, королева, звезда, личность (нужное подчеркнуть). Я никому ничего не должна, это мне все должны, потому что я особенная!» Потом эти женщины уходят навсегда. Их мужчины частенько возвращаются к психологу. Некоторые опять плачут. Все спрашивают, что им теперь делать, и как жить дальше. Иногда психологу удается их женщин перехитрить, переломать или хотя бы убедить, что нынешние отношения им временно выгодны. Отношения и семьи сохраняются. Или не сохраняются. Тут уж, как получится.

Моральных оценок не даю – бессмысленно. Да и кто я такой, чтобы оценивать?! На вопрос «Зачем?» ответа я не знаю. Ну, кому-то это, наверное, надо… В справедливое гендерное возмездие я не верю – как обычно в этом мире, развязывали конфликт и были жертвами одни пары, а мстят и являются новыми жертвами абсолютно другие люди.

Просто круговорот эгоцентризма в природе…

Автор психолог Игорь Ширяев.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.10.2016