Home 1 Человек 1 Немного о социальных стереотипах

Немного о социальных стереотипах

Строго для читателей 18+. Слабонервным и моралистам лучше не читать.

Социальные стереотипы далеко не всегда соответствуют действительности. Будучи в большинстве случаев правильными и разумными, они одновременно «оглупляют» человека, не дают ему видеть очевидное, мешают непредвзято и критически осмыслить реальность и сделать адекватные выводы.

Семейное насилие со стороны мужчины, мужчина педофил — раскрученные стереотипные образы. Правда, если что-то или кого-то раскручивают, значит это кому-то выгодно. Но это отдельная тема.

А женщина что, не может осуществлять семейное насилие или быть педофилом? Скажете, единичный случай, нетипично, как социальное и клиническое уродство?

А вот и нет. Реальный случай из практики.

Отец мелкий бизнесмен (всегда на работе), мать учительница в школе (занимается воспитанием сына). Мать и еще две подруги: воспитательница детского сада и бухгалтер (если это имеет значение) — собрались дома, пока муж на работе. Обычные женские посиделки. Еды сготовили, общались о своем о женском, сухого вина выпили, немного совсем для настроения (если это тоже имеет значение).

Потом стало скучно: темы для разговоров закончились, мужчин нет… Пошли в комнату к 12-летнему сыну, парень смазливый, на девчонку похож. Для развлечения стали переодевать его в женскую одежду — поржали, потом в женское нижнее белье — завелись, потом разделись и стали показывать ему писи — снова поржали, потом потерлись об него поочередно — стало азартно, потом все трое на него навалились и сделали то, что вполне тянет на сексуальное насилие — тут им стало совсем хорошо. Парень чуть не задохнулся под тремя взрослыми женщинами, но мало что понял.

А потом закружилось-завертелось… Скучно же, и ощущения сильные. А мужья всё время на работе. Опять же надо моральный облик соблюдать и репутацию тоже блюсти. Пить нельзя, наркотики ни-ни, а тут такая эмоциональная встряска, да и парню, поди, не противно…

В общем продолжались эти развлечения пять лет — до окончания парнем школы. Сейчас по тестам у него выходит высокая степень шизоидности. Чудаковатый на всю голову. Причины? Причины шизоидности туманны, как и правильность социальных стереотипов. Но то, что социальные стереотипы не всегда верны, и то, что они нарушаются часто и значительным количеством людей — факты из практики психолога. Так что, не все мужчины и женщины такие, как нам подсказывают социальные мифы.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.11.2015