Home 1 Человек 1 Как заработать психологу?

Как заработать психологу?

В последнее время мы проводим много мастер-классов по психологии. Приходится отвечать на самые разные вопросы участников наших мастер-классов: как профессиональных психологов, так и обычных любителей психологии. Вопросы иногда бывают неожиданными. Недавно студенты психологи спросили нас: «Как заработать психологу? Как вы сами зарабатываете на психологии? Как вам удается быть богатыми раскрученными психологами?»

Последний вопрос просто сразил наповал. Попытки объяснить, что мы не богатые психологи, что мы не знаем ни одного богатого психолога, и что, наверное, таких просто не существует в России, ни к чему не привели. Знаете, что нам ответили участники мастер-класса? Одна девушка с разоблачающим видом предъявила разухабистую статью, которую когда-то опубликовали о нас в «Вечерней Москве»:

«Свою творческую мастерскую (именно так!) Игорь и Лариса оформили в собственной квартире, полностью приспособив ее под взыскательных клиентов. Шикарный ремонт, дорогая мебель и несколько холодильников с элитными винами и продуктами. Последнее, как выяснилось, – один из главных атрибутов серьезного психоанализа.

– Чем ВИП-клиенты отличаются от обычных? – предупреждая мой вопрос, начинает разговор Игорь (невероятно ухоженный мужчина в ослепительно белом костюме)…» Источник.

В общем-то, свое отношение к этой статье мы выразили еще очень давно в своем блоге: «Я нашел вас по запросу: олигархи…» Повторяться не очень хочется, кому интересно могут прочитать сами. Но отвечать на вопросы взволнованных перспективами обогащения юных и не очень юных психологов нам пришлось.

Ответа на вопрос: «Как вам удается быть богатыми раскрученными психологами?» — мы так и не смогли найти. Ну, не богатые мы, и не раскрученные… Но мы смогли рассказать участникам мастер-класса, как полумертвая в России наука психология может прокормить двух увлеченных психологов (без какого-либо побочного дохода). Скромно прокормить. Потому что купить квартиру, машину, много путешествовать и иметь свободный график работы – это не богатство и не успех. Любой успешный предприниматель имеет всё это в значительно большем масштабе. Правда, у нас работа еще и любимая. Приятный бонус.

В общем, рассказываем о «богатстве психолога». Просто личный опыт. Возможно, у других психологов всё по-другому. И надеемся, вы понимаете, что это немного упрощенно, и немного с юмором. В общем, «сказка – ложь, да в ней намек…»

Все известные нам психологи (и мы сами) начинали работать за «спасибо», т.е. бесплатно. Причины просты. В начале нашего профессионального пути психологов было мало, а спроса на психологическую консультацию не было вовсе. Приходилось работать бесплатно. За популярность и для того, чтобы поддерживать и улучшать профессиональные навыки. Сейчас психологов много. Спрос есть, но он, всё равно, меньше предложения. Иногда нам кажется, что психологов намного больше, чем клиентов. Мы и сейчас иногда работаем бесплатно: либо для друзей, либо под настроение. Но стараемся это делать пореже. Почему? Мы же «богатые психологи». И у богатых, и у психологов с годами портиться характер. Вот поэтому…

Если вы хотите стать «богатыми психологами» обрастайте хорошими друзьями. Правда, вы будете обречены пожизненно давать друзьям бесплатные консультации по психологии, зато друзья будут вас рекомендовать своим друзьям. А уж друзей своих друзей вы точно будете принимать за деньги. Вот он первый источник «олигархического богатства психолога»!

Мы стараемся не участвовать ни в каких профессиональных собраниях, конференциях и встречах психологов. Жалко своего времени. В лучшем случае, мы там повстречаем своих коллег и старых приятелей. Они нам своих клиентов не отдадут (кроме самых проблемных и обременительных), и мы им своих тоже. Встреча превратиться в сопливые воспоминания «как мы вместе пили водку на кладбище» и в пафосные рассказы «я очень умный и успешный». Воспоминания о совместных попойках, доказательства своего интеллекта и демонстрация своей успешности, — всё это отнимает кучу времени. За это время мы можем выспаться, написать статью по психологии, принять клиента. Богатый человек – это не только тот, кто много зарабатывает, но и то, кто умеет экономить. В том числе, время и силы. Если психолог хочет быть богатым, он вынужден бережно относиться к основному ресурсу своей деятельности – к своей голове. Поэтому мы стараемся экономить время, силы, нервы. Сбереженная голова приносит деньги. Вот второй источник «олигархического богатства психолога».

Будучи психологами, мы были вынуждены освоить множество других побочных навыков: Web, SEO, дизайн, ремонт помещений, самозащиту без оружия, основы бухучета, менеджмент, деловой этикет и многое другое. Десятки навыков. Далеко не всё из этого списка доставляет нам удовольствие. Но именно потому, что мы экономим на обслуге и персонале, мы имеем значительно больше, чем могли бы рассчитывать при своих заработках. Да, куплена квартира под прием психолога. Да, хороший ремонт. Да, официально зарегистрированный бизнес. И многое-многое другое. Просто мы не считаем зазорным трудиться. Много трудиться. Своими руками делать ремонт. Самим отвозить документы в налоговую инспекцию. Самим поддерживать и наполнять рабочий сайт. Не считать, что работают только лохи. Работать много. Вот третий источник «олигархического богатства психолога».

Учитесь своей профессии каждый день всю свою жизнь! Мы в психологии почти 25 лет – учимся! Как минимум, вы узнаете много нового и интересного. Все-таки, большинство психологов любят свою профессию и искренне ей увлекаются. Психология – это действительно интересно! Но есть в этом не только интерес, но и выгода. Чем больше вы будете знать и уметь в психологии, тем больший ассортимент услуг вы сможете предложить клиентам. Денег станет больше, т.к. даже тонкие финансовые ручейки, сливаясь воедино, образуют полноводный поток денег. Быть «многостаночником» не стыдно. Стыдно быть необразованным неумехой. Вот вам четвертый источник «олигархического богатства психолога».

Еще очень важно уметь хорошо обслуживать людей, удовлетворять их потребности и исполнять мечты. Практическая психология – это сфера услуг, сфера обслуживания. Если вы не умеете услужить и обслуживать, если для вас это трудно или унизительно, клиент уйдет к другому. Не обязательно к психологу, кстати. Например, к маникюрше, которая умеет хорошо слушать и искренне сопереживать. И это будет ваш провал, как психолога. Но психолог должен еще уметь понимать и угадывать, какие индивидуальные потребности стоят за общими словами каждого конкретного человека. И еще психолог должен уметь найти выход из самой, казалось бы, тупиковой психологической ситуации клиента. Потому что в нашей стране, пока клиент дойдет до психолога, столько времени пройдет, что почти любая ситуация выглядит тупиковой потому, что она очень запущенная. И если психолог не является хотя бы немного волшебником, зачем он тогда вообще нужен простому русскому человеку?! Вот вам и пятый источник «олигархического богатства психолога» — умение обслуживать и умение быть немного волшебником. Трудная задача, но ее придется выполнять. Ну, вы же хотели стать «богатыми психологами».

Кстати, есть у нас подозрение, что при таком подходе можно добиться некоторого успеха и заработать кое-какие деньги в очень многих профессиях и сферах деятельности. Так что подумайте, как минимум над двумя вопросами:

1. А вы точно хотите зарабатывать именно на психологии, будучи именно практическим психологом?

2. А не попробовать ли вам применить некоторые мысли из этой статьи к своей профессии?

Напоследок участники мастер-класса по психологии спросили нас: «А как же вера в себя? Вы ничего не сказали о вере в себя. Ведь нужно верить в себя, и тогда всё получится…» Да, ничего не сказали. Вера без поступков бесплодна. Нам так кажется…

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.07.2013