Home 1 Человек 1 Девичьи мечты

Девичьи мечты

Девичьи мечты. Очередной случай из практики психолога. Жизненная история, которая начиналась романтично, продолжалась драматично, а закончилась безудержным совместным хохотом клиентки и психолога. А почему бы и не похохотать психологам, если клиенту это помогает…

Куда приводят девичьи мечты? Частенько они приводят к неожиданным ситуациям и драматичным переживаниям, потому что жизнь запутанней и сложней любой мечты. И жизнь всегда найдет способ посмеяться над твоими фантазиями. И часто выход из этой ситуации только один – самой посмеяться над собой и своими прошлыми фантазиями, и начать мечтать заново. Ведь мечты иногда сбываются.

Верочка была послушной дочкой интеллигентных родителей. Московская семья, родители – врачи. С детства Верочка лечила кукол и после школы закономерно поступила в медицинский. Окончила с отличием. Пришло время любви.

Он был высокий и умный, называл ее на «вы» и рассказывал о тайнах Вселенной. А еще он был амбициозен и нацелен на будущее, так что всякой девушке было сразу понятно, что с таким парнем строить отношения перспективно, и что с ним не пропадешь. Именно о таком Верочка всегда мечтала: чтобы высокий и красивый, чтобы уважал ее, как личность, и чтобы был интересным собеседником. И чтобы за ним, как за каменной стеной. Ну, и чтобы любовь, конечно. Она и влюбилась. Он тоже. На Новый год он подарил ей модель солнечной системы. Верочка отдалась ему страстно, по любви, и всю ночь шептала ему: «Любимый!» Он смотрел на нее расширенными глазами и говорил: «Я понял в своей жизни самое главное!»

Утром Верочка сварила кофе своему первому в жизни мужчине и принесла его в постель…

— Любимый! Я так счастлива…
— Да! Я тоже! Я понял в своей жизни самое главное!
— Что понял, любимый?
— Я создан и призван, чтобы управлять этой погрязшей в дерьме Вселенной. Я развяжу войну, самую кровавую войну в истории. Мир будет лежать у моих ног. Мой рабочий кабинет, мой центр управления будет настолько огромен, что по нему будут ходить поезда и летать самолеты. Одним нажатием кнопки, даже просто силой мысли я буду повелевать народами, да что там народами – целыми планетами! Мой могучий мозг проецируется на космическое пространство… и белые карлики падут ниц при вести о моем появлении.

— Милый, я буду тебе верной помощницей!…
— Вера! ВЫ ЖЕ ПРЫЩАВОЕ УБОЖЕСТВО! Ваша роль была вызвать у меня гормональный всплеск, приведший с раскрытию могущества моего интеллекта. И ВСЁ!!!

После двух дней рыданий Верочка пришла к маме. Мама задумчиво выслушала всю историю, задала уточняющие вопросы, сделала несколько звонков по телефону.

— В общем, так, дочка, — сказала мама-доктор. – Твой принц состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По всей видимости, шизофрения. И знаешь, у нас в районе очень плохая статистика по суицидам. И я очень не хочу, чтобы моя любимая дочка ухудшила эту статистику. Поэтому ты отправишься к психологу.

Так Верочка попала к нам. Метод парадоксальной интенции Франкла нравился нам со студенческой скамьи. Непростая жизнь и клинически своеобразные клиенты приучили нас видеть в любой жизненной ситуации крохи хорошего и бездну смешного.

— Верочка, он презерватив надевал?
— Нет… я сама не позволила… Как можно! Он же у меня первый!
— Заразил?
— Нет!!!
— Беременна?
— Нет!!!
— Хочешь, чтобы он тебя любил, и вы были вместе?
— Да! Да! Да!
— А теперь представь ситуацию: он заразил тебя сифилисом, и ты беременна. Мания величия при шизофрении сменилась манией преследования. И вот твой властитель Вселенной, преследуемый врагами, вылезает из мусорного бачка, где он прятался от агентов спецслужб и говорит тебе: «Любимая!» И тут ты, вся такая красивая, беременная, больная сифилисом, и очередной раз звонишь в скорую психиатрическую помощь… ну, а потом заодно уже и детского венеролога подыскиваешь на будущее.

Девичьи мечты иногда переходят в светлые девичьи слёзы, но не в этом случае. Сначала были длительные мучительные рыдания. Потом агрессия. Потом перевозбуждение и истерический хохот: над ним, над собой, над жизнью. Потом опустошение и торможение. И наконец у нее в глазах появляется мысль. Горькая усмешка женщины, недавно бывшей девушкой.

— Мне повезло, да?
— Ну, в общем, да…
— А как же мечта?!
— Мечта – обязательно! Это как на следующий курс в институте перейти. Каждый раз мечта, и каждый раз всё интересней.
— А мечта сбудется?
— Иногда сбывается. Ты, главное, не потеряй способность мечтать!

Ну, вот примерно так всё и происходило, если очень упрощать и сокращать этот жизненный сюжет.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.01.2015