Home 1 Человек 1 Агрессивный партнер – притягательное зло

Агрессивный партнер – притягательное зло

Агрессивный партнер – притягательное зло

Прием психолога, словно магнит, притягивает к себе людей, попавших в беду. К психологу приходят люди, в том числе, пострадавшие от агрессивного партнера. Собственно говоря, проблема шире – агрессивными в близких отношениях могут быть не только сексуальные партнеры, но и родители, дети и даже бабушки-дедушки. Конечно, агрессивными могут быть и супруги, в том числе, по отношению друг к другу. Слова «притягательное зло» не зря вынесены в заголовок статьи. Большинство обратившихся за помощью к психологу именно так характеризуют своего обидчика: да, он несет мне зло, я в ужасе, я страдаю, но я к нему привязана, расстаться не могу, и вообще до чего же он хорош, чертяка!

Агрессивный партнер или член семьи – это опасно! Если вы продолжаете с ним жить или хоть как-то взаимодействовать, то обращаться к психологу – обязательно! И данная статья – это не виртуальная консультация психолога, это всего лишь конспективные заметки психолога на вышеозначенную тему, чтобы вы немного расширили свой кругозор. И помните, жизнь, здоровье, счастье – это бесценно. Ни одна, даже самая хорошая статья по психологии, не защитит вас от агрессора. Защитить вас могут только реальные действия, а не чтение.

Заметки психолога об агрессивном поведении

1. Агрессивное поведение очень разнообразно. Намного более разнообразно, чем, например, сексуальное. Сексуальных девиаций – десятки, агрессивных – тысячи! Каждая жертва агрессии рассказывает свою уникальную историю. Разобраться и помочь – это часто головоломка даже для профессионального психолога. Не думайте, что почитав эту статью, вы сами всё поймете и во всём разберетесь. Не считайте себя гениями, обращайтесь к хорошим психологам!

2. Ошибкой является считать, что агрессивными бывают только какие-то отдельные категории людей, например, сильные мужчины или грубые необразованные люди. Агрессивными бывают субтильного вида интеллигенты-«ботаники» в семьях. Часто агрессивными бывают матери по отношению, например, к новорожденным детям или взрослым дочерям. Агрессивными бывают дедушки и бабушки, причем чем старше, тем агрессивней. Агрессивными бывают люди в тяжелой болезни и пережившие тяжелую болезнь. Агрессивными бывают дети дошкольного возраста, мечтающие убить родителей. Агрессивными рождаются и агрессивными становятся. Вариантов – тысячи! Вы никогда не вычислите агрессора, пытаясь найти его среди определенной категории людей. Агрессивность, как и жизнь, универсально существует на этой планете.

3. Агрессивность – не зло. Агрессивность – естественное качество человека и неотъемлемое свойство инстинкта самосохранения. Люди с чрезвычайно низким уровнем агрессивности неуспешны социально и часто не выживают физически. Но агрессивность становится проблемой, если ее уровень слишком высок, если человек не контролирует свою агрессивность, если агрессивность принимает социально девиантные формы, например, направлена на близких людей.

4. Агрессивность в поведении, действительно, бывает притягательна. Агрессивный человек может быть так же ярок и притягателен, как сексуальный. Ведь агрессивность – это ресурс для выживания, для защиты близких людей, для социального успеха. Агрессор, действительно, бывает красив, как черт, даже при самом отвратительном аморальном поведении. Агрессор часто бывает перспективен социально. Люди, попадающие в зависимость от агрессора, часть притягиваются надеждами, что яркие качества агрессора можно попробовать поставить себе на службу. Управлять агрессором так же азартно, как управлять спортивным автомобилем или бойцовской собакой. Надежды и перспективы затягивают и порождают психологическую зависимость. Отсюда значительное количество жертв агрессивного поведения близких людей.

5. Вербальная (словесная) агрессия может быть не менее опасна, чем физическая. Физически агрессор может вас покалечить или убить. Вербально агрессор может вызвать у вас неизлечимое психосоматическое заболевание, вынудить вас сделать непоправимые ошибки, довести до суицида. И физическая, и вербальная агрессия убивают. Вербальная агрессия опаснее, т.к. жертва, как правило, позже начинает спасать свою жизнь. Практика психолога показывает, что жертв вербальной агрессии спасти трудней, чем жертв физической – ситуация, как правило, более запущена, и зависимость от агрессора фатальнее.

6. Спастись от агрессивного поведения можно двумя способами:
А) Полностью разорвать любое взаимодействие с агрессором: сбежать, спрятаться, изолироваться, лишить агрессора любой информации о себе, вести свою собственную сепаратную личную и социальную жизнь, как физически, так и психологически.
Б) Доминировать над агрессором, держать агрессора в постоянном страхе и демонстрировать свое превосходство регулярно. Агрессор подчиняем силой. Агрессор уважает поступки, а не слова. Агрессор удерживаем страхом. Но этот путь подразумевает ежедневную войну. Проигранная война трагична по последствиям.

7. Если вам удалось справится с ситуацией агрессии в ваш адрес, это не означает, что для вас всё закончилось. Жертвы изнасилования тому яркий пример. И жертвы психологического насилия тоже. Последствия агрессивного взаимодействия, как «эхо войны», будут сказываться долго. Психологическая деформация личности (когда бывшая жертва компенсаторно сама становится более агрессивной и паранойяльной), последствия психологических и физических травм, психосоматические заболевания, последствия ошибок в личной и социальной жизни (вызванные давлением агрессора), — всё это будет сказываться и мешать начать новую нормальную жизнь. Но помните: ужас закончился, дальше просто трудности. Их можно преодолевать самостоятельно, а можно с хорошим психологом. С психологом быстрей.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 28.05.2015