• Latest
  • Trending

«Доктор, а поможет?»

27.03.2024
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 19 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

«Доктор, а поможет?»

2024/03/27
in Человек
3.5k 0
2.3k
SHARES
5.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

В каких случаях психолог может очень хорошо помочь клиенту? В каких случаях результат работы психолога будет умеренно хорошим? Когда психолог бессилен? От чего еще, кроме квалификации психолога и мотивации клиента, зависит результат психологической помощи в форме психологической консультации, психотренинга или чего-то подобного?

«Доктор, а поможет?» На консультации (и даже раньше – при первом звонке клиента по телефону) психолог слышит этот вопрос регулярно. Ну, может, не в такой «анекдотической» форме, но смысл от этого не меняется. Клиент психолога на консультации желает знать, каковы перспективы его будущих вложений времени, сил и денег. Абсолютно логичное и правильное желание! Закономерный вопрос!

А знает ли сам психолог ответ на этот вопрос? Знать точно — конечно, не знает! Но хороший психолог прогнозировать, с высокой степенью вероятности правильного ответа, – может!

Давайте мы сейчас вынесем за скобки обсуждение компетентности психолога, желания психолога «любой ценой» обнадежить расстроенного клиента, желание психолога заработать и т.п. Поставим проблему в «чистом виде»: вот есть «честный хороший человек» – компетентный психолог, и есть «несчастный хороший человек» — клиент психолога с деньгами и с желанием, чтобы ему помогли. В каких случаях психологическая помощь, например, серия консультаций психолога, или курс психотерапии, будет эффективна, а в каких не очень? И почему?

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025
705.3k

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025
492.5k

Замужество и материнство

25.05.2025
1.1M

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025
904.8k

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k

В психотехнологическом смысле, любой человек – это совокупность реакций. Вовне – в виде поведения и речи. И вовнутрь – в виде базовых психологических процессов: мышления, проявления чувств и эмоций и т.п.

1. Если поведение и речь человека естественным образом (без насилия над собой) соответствуют внутренним процессам (например, эмоциональным переживаниям), а также если поведение и речь человека адекватны социальным нормам в данном сообществе (законам и традициям), то человек, в большинстве случаев, живет в обществе довольно комфортно и адаптивно. По крайней мере, без трагических конфликтов.

2. Если внутренние психологические процессы в человеке по своим параметрам соответствуют норме (каждый в отдельности), а также не противоречат друг другу, не являются разнонаправленными психологическими векторами (например, сильный конфликт мотивов), то человек, в большинстве случаев, живет довольно комфортной и гармоничной внутренней психологической жизнью.

Вышеперечисленное – очень упрощенный взгляд на психологический комфорт, социальную адаптивность и человеческое счастье, но суть без деталей он передает верно.

Задача психолога на психологической консультации или во время психотерапии – привести в порядок внутренние и внешние психологические реакции. В этом техническая суть психологической помощи.

Так вот, все психологические свойства и процессы (всё происходящее в душе клиента психолога) можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от времени возникновения и условий формирования этих свойств и процессов.

1. Врожденное. Те психологические свойства и процессы, которые появились у клиента психолога генетически. А также следствие условий беременности и прохождения родов. Например, тип нервной системы, темперамент, интеллект, родовая травма мозга и т.п.

Никакая консультация самого хорошего психолога не изменит ваш темперамент, сколько бы вы ни старались, и сколько бы психолог ни говорил вам, например, что не надо так нервно возбуждаться! Это врожденная характеристика нервной системы, и она не корректируема. Возможно лишь в результате психологического тренинга научить клиента психолога «хорошо себя вести», т.е. имитировать нужный или одобряемый тип поведения.

Какие бы институты вы ни оканчивали и какие бы образовательные психологические тренинги ни проходили, вы не станете умнее! В основном, увеличивается образованность, т.е. общий кругозор и специальные знания. Интеллект увеличивается в результате интеллектуальных упражнений, например, в результате применения методов проблемного обучения или психологических тренингов интеллекта, но довольно незначительно. В пределах отпущенного природой (врожденно заложенного) допустимого коридора параметров. Чуть лучше или чуть хуже – не более того.

2. Приобретенное в сенситивный период. Сенситивный период – это период, наиболее благоприятный для формирования тех или иных психологических свойств, качеств и навыков. Для каждого свойства и навыка – свой сенситивный период.

Например, речь эффективно формируется в периоде вокруг одного года. Попробуйте выучить иностранный язык во взрослом возрасте, и вы сразу почувствуете разницу. А если вы не учите язык, как конкретный навык, а пытаетесь сформировать речь у человека, который пропустил сенситивный период? Шансов полноценно научить взрослого человека речи очень мало. Феномен Маугли.

То же относится, например, к формированию сексуальности. Вот как сформируется в сенситивный период – так всю жизнь и будет.

Те психологические свойства и процессы, которые появились у клиента психолога в сенситивные периоды, намного пластичнее, чем врожденные. Методами психологического тренинга и психотерапии их можно изменить, хотя и тоже в ограниченных пределах. То, на что в сенситивный период уходит небольшое количество сил и времени, во взрослом возрасте требует значительно больших усилий. Это как иностранный язык выучить во взрослом возрасте.

Но здесь все зависит от деталей. Например, сексуальность более пластична, чем речь. Умение выстраивать постоянные отношения и быть в них счастливым, еще более пластично и изменяемо, чем сексуальность. Хороший психолог всё это знает. На консультации психолога или в результате психологической диагностики вполне реально определить, что клиент и психолог могут улучшить разумными совместными усилиями, что потребует огромных сил и вложения больших денег, а что у взрослого человека увы некорректируемо, как например, несформированная человеческая речь у Маугли в 40 лет.

Честный компетентный психолог об этом клиенту сообщает. Если так, неприятных неожиданностей дальше, как правило, не возникает. Процедура психологической помощи превращается в пусть трудную, но в планомерную работу. Скорей всего, если провести серию психологических консультаций, правильно подобрать методики психотерапии, разработать и провести психологический тренинг, ориентированный на индивидуальные особенности личности данного клиента психолога, то результат будет умеренно хорошим. То, что возможно изменить и улучшить, психолог изменит и улучшит. А то что невозможно, будет объяснено клиенту, и он научится как-то с этим жить.

3. Приобретенное в стрессовой ситуации. Те психологические свойства и процессы, которые появились у клиента психолога в стрессовой ситуации запоминаются организмом так же крепко, как сформированные в сенситивный период.

Например, проблемы с возбуждением и оргазмом после изнасилования. Например, комплекс психологических реакций, называемый поствоенным психозом.

Приобретенное в сенситивный период и приобретенное в стрессовой ситуации конкурируют в душе клиента психолога на равных. И в этом случае на консультации психолога или в результате грамотно проведенной психологической диагностики вполне реально определить: что в психике клиента психолога корректируемо и в каких пределах, а что трогать бесполезно, т.к. это запечатлелось в душе на всю оставшуюся жизнь.

Эффективная психологическая помощь заключается не только в том, чтобы помогать, но и в том, чтобы заранее спрогнозировать, в чем именно помощь психолога реальна, сколько времени, сил и денег на это понадобится, а что невозможно изменить никакими деньгами самого мотивированного клиента и никаким трудом самого компетентного психолога.

К сожалению, у почти любого клиента психолога есть некий некорректируемый «сухой остаток» психологических проблем. У одних он больше, у других он меньше. С этими некорректируемыми проблемами нет смысла технически, и нечестно по отношению к клиенту работать дорогостоящими методами психотерапии и психологического тренинга, нацеленными на изменения, которых все равно не удастся достичь. Значительно правильнее, честнее и перспективнее, адаптировать клиента психолога к социальной и личной жизни с учетом того, что некоторые проблемы реально сохранятся.

Спокойный психологический комфорт в этом случае намного перспективнее, чем иллюзорная несбыточная надежда на большое счастье. А достичь этого можно очень просто – серия консультаций психолога, нацеленных на адаптацию к некорректируемым проблемам.

Это, конечно, вовсе не означает, что психолог и его клиент должны опускать руки при минимальных трудностях, но понимать границы выполнимого и, главное, понимать их как можно раньше – это очень важно. В конце концов, дело ведь не только в потраченных деньгах клиента и в репутации психолога. Дело в том, что жизнь любого человека конечна, и помимо получения помощи у психолога, человеку еще желательно успеть воспользоваться результатами этой помощи и пожить хорошо.

4. Приобретенное в спокойной ситуации во взрослом возрасте. Для профессионального психолога – это самый легкий для коррекции вид психологических свойств и процессов. Запечатлевание в психике даже сильных воздействий этого вида пластично и вполне корректируемо. Например, конфликт между мужем и женой, не затрагивающий их ценностных ориентаций, в работе семейного психолога. (По умолчанию мы предполагаем, что муж и жена психически нормальны и оба искренне мотивированы разрешить семейный конфликт.) Или неумение эффективно учиться. Или неумение выстраивать постоянные отношения. Или неумение зарабатывать разумные деньги (речь не об олигархическом богатстве). Или отсутствие навыка уверенного поведения, расслабленного поведения, сексуально раскрепощенного поведения и т.п. Всё это, в большинстве случаев, связано с коррекцией несформированных или сформированных неадаптивно «взрослых» навыков поведения. Сенситивные периоды на это влияют не очень значительно. Неудачи, стрессы, фрустрация (эмоциональное переживание неудачи) и даже психологические травмы оказывают весьма ограниченное влияние. Помощь психолога (в виде серии консультаций психолога, курса психотерапии и психологического тренинга) будет, скорей всего очень эффективна. При условии, конечно, что психолог компетентен, клиент мотивирован, и оба являются психически нормальными людьми.

Таким образом, ответ на вопрос: «В каких случаях психолог может эффективно помочь клиенту, и в какой степени эффективно?» — в психотехнологическом смысле сводится к отнесению психологических свойств и процессов у клиента психолога к тому или иному типу. Это, в большинстве случаев, психолог может сделать на консультации. В затруднительных случаях рекомендована процедура психологической диагностики, которая должна точно (в цифрах!) охарактеризовать эти самые психологические процессы и свойства.

Далее начинается немного «блуждания в тумане», т.к. внутри каждого вышеперечисленного типа есть вариации. К счастью, за последние десятилетия в психологии накоплено огромное количество статистики касательно работы с теми или иными людьми и их психологическими проблемами. Поэтому на заданный впрямую или молчаливо подразумеваемый вопрос клиента: «Доктор, а поможет?» — честный компетентный психолог вполне может ответить. Пусть не на первой консультации психолога, но на второй-третьей очень часто. Клиенту психолога просто надо не стесняться этот вопрос задавать. А профессиональному психологу нужно научиться на этот вопрос достоверно отвечать (не высасывая ответ из пальца). И это вполне реально!

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое  рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».

Интернет СМИ «Интересный мир». 01.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: психология и психиатрия
Share79Share

Related Posts

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Человек

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025
705.3k
Общество

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025
492.5k
Общество

Замужество и материнство

25.05.2025
1.1M
Человек

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025
904.8k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
Общество

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025
638.1k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ