• Latest
  • Trending

Жингаляв хац и тутовка

29.06.2020

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021

Обзор городов Беларуси

17.01.2021

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

14.12.2020

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

14.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 7.

25.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 6.

24.11.2020

Моя Родина – СССР!

15.11.2020

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

14.12.2020

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020

О личном подходе в психологии и в практике консультации психолога

05.09.2020

MP3-психолог. Главы 9 и 10. Рутина в отношениях

09.08.2020

Женщина с копьем

31.07.2020

Гейрборг (триптих)

31.07.2020

Подводные камни психосоматики

09.08.2020

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Среда, 27 января, 2021
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
Home Культура

Жингаляв хац и тутовка

2020/06/29
in Культура, Туризм
51k 1k
47.7k
SHARES
69.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться
Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.
Читайте публикации по метке еда и кухня!

Жингаляв хац, женгялов хац, жангялов хац, жингялов хац — всё это названия одной и той же травяной хлебной лепешки, традиционного блюда в армянской кухне. Впервые мы познакомились с этим интересным блюдом в Арцахе (Нагорном Карабахе).

По-сути, жингаляв хац («женгял »на диалекте Карабаха – зелень, «хац » — хлеб) – это бездрожжевая хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений. Иногда такую лепешку называют лаваш с травами по-армянски. В горных селах Арцаха, вокруг которых растет много трав, нам рассказывали, что хорошая начинка жингаляв хац должна содержать в себе до 40 различных трав. Хотя на рынке в Степанакерте нам сказали, что в состав начинки входит семнадцать трав.

На наш взгляд, жингаляв хац в армянской культуре – это нечто большее, чем просто еда. Жингаляв хац – это одновременно и традиционная еда, и лекарство от весеннего дефицита витаминов, и праздничное лакомство, и закуска к хорошей выпивке, и символ национальной армянской кухни, и аттракцион для туристов. Особенно прекрасен жингаляв хац с красным вином или тутовой водкой!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Немецкая кухня от Елены Сноповой

08.08.2020
233.7k

Тайская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
175k

Индийская кухня от Александры Водопьяновой (Мохана)

08.08.2020
202.8k

Болгарская кухня от Якова Полищука

08.08.2020
300.1k

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020
904.3k

Цитата:

«Женгялов хац, родом из Нагорного Карабаха, не просто некая еда, не просто национальные лепешки, каких много. Это символ. Вот что о них пишут: “Основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать родственников и совершить общее действо — объединиться еще раз, чтобы поговорить о насущных делах, обменяться новостями”. Готовят их обычно всей семьей, собираясь вместе».

Карабахские лепешки готовят только со свежей зеленью, не подвергая ее предварительной тепловой обработке. Т.е. зелень запекают сразу в лепешке – жингаляв хац.

Мы записали примерные рецепты теста и начинки для приготовления жингаляв хац, чтобы российские читатели могли поближе познакомиться с армянской культурой и традициями армянской кухни. Возможно, некоторые наши читатели захотят сами приготовить жингаляв хац. Тут нужно понимать, что даже в условиях горных сел Арцаха, где необходимые травы растут в достатке, причем в естественных условиях, и то у каждой хозяйки жингаляв хац получается по-своему. В условиях средней полосы России жингаляв хац будет неизбежно отличаться, он будет не совсем правильным, т.к. здесь всё другое: и травы, и вода. Тем не менее, по написанным ниже рецептам теста и начинки, наши читатели могут попробовать приблизиться к армянской культуре и традициям армянской кухни.

Рецепт теста для жингаляв хац:

– мука пшеничная 1 кг
– отруби 50 г
– вода 530-570 г
– йогурт или простокваша 100 г
– соль 13 г

Для приготовления жингаляв хац необходимо замесить тесто до консистенции, когда оно достаточно мягкое и эластичное, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.

Готовое тесто нужно отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно даже тесто сделать заранее и убрать на ночь в холодильник. Готовое тесто нужно разделить на кусочки по 50-60 грамм. Затем тесто для жингаляв хац нужно скатать в шарики на припудренном мукой столе. Далее нужно эти шарики из теста раскатать скалкой в очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем вкус жингаляв хац будет нежнее.

Рецепт начинки из зелени:

У нас в России нет доступа ко многим травам, растущим в Нагорном Карабахе (Арцахе), поэтому возникают трудности.

Пишут, что в армянской национальной кухне используется около 300 видов дикорастущих трав в качестве самостоятельных блюд или приправ. Естественно, они растут там, где растут, а в других местах их может просто не быть. Поэтому, приготовить жингаляв хац в России можно, но с травами приходится выкручиваться с помощью тех трав, которые удается достать. Очень важен букет вкуса, который может быть удачным или не очень. Всё зависит от вашей старательности и немного от удачи. Вот некоторые травы, которые можно попробовать использовать для приготовления жингаляв хац в условиях средней полосы Росси:

– мята
– кинза
– шпинат
– листья одуванчика
– морковник
– кервель ажурный
– листовой салат
– лебеда
– зеленый лук
– укроп
– свекольная ботва
– пастушья сумка
– листья фиалки
– щавель
– крапива
– мокрица

Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха. Есть зелень со специфическим вкусом, например, кервель ажурный, крапива, зелёный лук – ее должно быть меньше. Есть зелень с кислым вкусом, например, щавель, а есть с пряным вкусом, например, морковник – такой зелени должно быть ещё меньше. Совсем немного требуется трав, имеющих горьковатый вкус, таких как, например, одуванчик. Кроме того, в начинку жингаляв хац может входить даже брынза и поджаренный репчатый лук, хотя некоторые знатоки жингаляв хац считают это уже лишним. Для приготовления жингаляв хац необходимо подготовить много зелени, т.к. в лепешку идет много начинки.

Зелень необходимо хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Рекомендуют не солить всю зелень сразу, иначе она может дать сок. Лучше откладывать немного зелени в небольшую миску и солить-перчить порциями, непосредственно перед закладкой в тесто. Затем нужно добавить немного растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Зелени жалеть не надо, т.к. она очень оседает при жарке лепешки.

Приготовление лепешки жингаляв хац:

Рекомендуют соединять и скреплять тесто лепешки с начинкой, начиная от центра, а потом продвигаться к краям. Нужно слепить середину, и затем, натягивая края, слепить концы. Когда лепешка слеплена, следует аккуратно прихлопнуть ее ладонями, равномерно распределяя начинку внутри нее. Затем перевернуть швом вниз и положить выпекать на сухую сковороду. Жарить по минуте с каждой стороны, до подрумянивания.

Как мы уже писали, особенно прекрасен жингаляв хац с красным вином или тутовой водкой!

Тутовая водка

Цитата:

«Я не зря пишу с таким уважением к этому нашему напитку, потому что карабахцы веками относились к нему с почтением, который обязательно должен быть на столе любого, уважающего себя карабахца во время любого застолья.

В Карабахе к тутовке относились и относятся и как к лекарству. Болит горло – срочно компресс из тутовки, ранка – промыть тутовкой, проблемы с желудком – тутовка и только тутовка… И во всех случаях результаты потрясающие – выздоровление сто процентное!»

Точная дата появления этого напитка на свет неизвестна, но, скорее всего, арцахской тутовке уже более тысячи лет.

Цитата:

«Практически, у каждой семьи, кто гонит этот эликсир, есть свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение и каждый год, когда приходит время, каждая семья тщательно готовится, как к празднику, гонять тутовку. Собираются семьёй, родом и, помогая друг другу, гоняют тутовку и варят дошаб, как у нас говорят бякмяз (густой сироп из туты), который употребляют, как лакомство, и когда болеют (простуда, ангина) дети. Результат потрясающий – на другой день ребёнок уже бегает на улице!»

Напиток на вкус немного маслянистый, в нем присутствуют нотки древесины. Послевкусие тутовки, наполненное ароматом туты и трав, держится очень долго. Утром голова, как правило, не болит, человек чувствует себя бодро. Кстати, крепость тутовки составляет около 70 градусов, хотя некоторые люди считают идеальной крепость тутовки 55-65 градусов. Впрочем, каждый готовит себе так, как сам считает нужным. Но 40-градусную тутовку вы вряд ли встретите в Арцахе потому, что качество напитка теряется из-за низкого градуса.

Цитата:

«Во время Союза Нагорный Карабах занимал одно из первых мест по долголетию и учёные считали, что не маловажную роль в этом играла тутовка.

Также, испокон веков считалось, что настоящий карабахец должен утром выпить 50 грамм тутовки, съесть яйцо всмятку и пойти на работу. К сожалению, этот обычай в городах идёт «на нет», хотя в сёлах, многие старики до сих пор поддерживают эту добрую традицию.

Сперва ягоды туты собирают в бочки, потом идёт брожение, после этого, когда приходит время, эту массу (сок) перегоняют в медных перегонных аппаратах и получается тутовый спирт. Тут надо знать массу нюансов – какими дровами топить, как спустить/поднять градус водки, какой должен быть процент сахаристости тутовых ягод и многое другое.

Неподалёку от этого «завода» находился «завод», нашего хорошего друга Вираба, куда мы пошли и я своими глазами увидел, как варят бякмяз (дошаб). Собрались родственники, вместе варили для своих семей этот прекрасный лечебный сироп и бабушка Мария, опытной рукой размешивала густую массу тутовых ягод, варившихся в больших тазах… Вокруг бегали дети, игрались…

Было приятно осознавать, что вековые традиции карабахского народа не утрачены, может чуть видоизменились, но карабахцы придерживаются тех традиций, которые дошли до них веками, ведь гонять тутовку – это не гонять водку. Это запастись прекрасным напитком, запастись, считайте, лекарством.»

Тутовку активно продают в Нагорном Карабахе (Арцахе), а так же активно ей угощают. Если будете в этом краю, обязательно попробуйте жингаляв хац, тутовую водку и кизиловую водку. Это добавит незабываемые впечатления к вашему путешествию.

Обязательно посмотрите видео эпизод из большого фильма о достопримечательностях Нагорного Карабаха (Арцаха). В этом эпизоде вы увидите приготовление жингаляв хац на рынке в Степанакерте и традиционное питие тутовой водки. Будьте здоровы! Путешествуйте!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Спасибо нашим друзьям за информацию и рецепты:
Арег М.  Источник.
Роза.  Источник.
Альберт Восканян.  Источник.

Читайте и смотрите наши публикации по метке Нагорный Карабах или Арцах.
Читайте публикации по метке еда и кухня!

Интернет-СМИ «Интересный мир». 04.05.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Жингаляв хац

Ingredients

  • мука пшеничная 1 кг
  • отруби 50 г
  • вода 530-570 г
  • йогурт или простокваша 100 г
  • соль 13 г
  • НАЧИНКА
  • мята - кинза - шпинат - листья одуванчика - морковник - кервель ажурный - листовой салат - лебеда - зеленый лук - укроп - свекольная ботва - пастушья сумка - листья фиалки - щавель - крапива - мокрица

Instructions

Для приготовления жингаляв хац необходимо замесить тесто до консистенции, когда оно достаточно мягкое и эластичное, но не влажное, чтобы его можно было раскатать в тонкую лепешку.

Готовое тесто нужно отложить минимум на 30 минут для набухания клейковины. Можно даже тесто сделать заранее и убрать на ночь в холодильник. Готовое тесто нужно разделить на кусочки по 50-60 грамм. Затем тесто для жингаляв хац нужно скатать в шарики на припудренном мукой столе. Далее нужно эти шарики из теста раскатать скалкой в очень тонкие лепешки. Чем тоньше тесто, тем вкус жингаляв хац будет нежнее.

Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха. Есть зелень со специфическим вкусом, например, кервель ажурный, крапива, зелёный лук – ее должно быть меньше. Есть зелень с кислым вкусом, например, щавель, а есть с пряным вкусом, например, морковник – такой зелени должно быть ещё меньше. Совсем немного требуется трав, имеющих горьковатый вкус, таких как, например, одуванчик. Кроме того, в начинку жингаляв хац может входить даже брынза и поджаренный репчатый лук, хотя некоторые знатоки жингаляв хац считают это уже лишним. Для приготовления жингаляв хац необходимо подготовить много зелени, т.к. в лепешку идет много начинки.

Зелень необходимо хорошо промыть, высушить и мелко нарубить. Рекомендуют не солить всю зелень сразу, иначе она может дать сок. Лучше откладывать немного зелени в небольшую миску и солить-перчить порциями, непосредственно перед закладкой в тесто. Затем нужно добавить немного растительного масла и выложить хорошую порцию начинки на середину лепешки. Зелени жалеть не надо, т.к. она очень оседает при жарке лепешки.

Tags: еда и кухняКавказ и ЗакавказьеНагорный Карабах или Арцах
Share8054Tweet5034Share1008Pin1813Share

Related Posts

Культура

Немецкая кухня от Елены Сноповой

08.08.2020
233.7k
Культура

Тайская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
175k
Культура

Индийская кухня от Александры Водопьяновой (Мохана)

08.08.2020
202.8k
Культура

Болгарская кухня от Якова Полищука

08.08.2020
300.1k
Культура

Грузинская кухня от Яны Гиршевич

08.08.2020
600.1k
Культура

Азербайджанская кухня от Ирмы Гаджиевой-Шпокявичене

08.08.2020
904.3k
Культура

Армянская кухня от Арегназ Маргарян

08.08.2020
876.8k
Общество

25 вопросов о Нагорном Карабахе

09.06.2020
74.7k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021
15.9k
Туризм

Обзор городов Беларуси

17.01.2021
18.4k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020
500.5k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020
481.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020
5
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
Туризм

Историко-краеведческий музей в Шуши

09.06.2020
58.8k
Туризм

Память о Карабахской войне

09.06.2020
66.5k
Культура

Ювелирные шедевры Сальвадора Дали

09.06.2020
55.6k
История

Давид Симонян рассказывает…

09.06.2020
75.4k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

09.06.2020
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

67180408