• Latest
  • Trending

Якутские лайки против медведя

27.05.2020

Мозг и психика в психологической помощи и психотерапии

07.03.2021

Ночной эфир о психологии 25.10.2008

21.02.2021

Надо воплотить!

20.02.2021

Ночной эфир с психологом 13.10.2007

20.02.2021

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021

Обзор городов Беларуси

17.01.2021

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 2.

14.12.2020

«Я женат и хочу секса с несколькими женщинами одновременно!» Руководство для мужей от семейных психологов. Часть 1.

14.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 8.

28.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 7.

25.11.2020

Национальный парк Кинабалу. Часть 6.

24.11.2020

Моя Родина – СССР!

15.11.2020

Мой муж предложил секс втроем с другой девушкой. Что делать? Руководство для жён

14.12.2020

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020

О личном подходе в психологии и в практике консультации психолога

05.09.2020

MP3-психолог. Главы 9 и 10. Рутина в отношениях

09.08.2020
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 9 марта, 2021
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
Home Общество

Якутские лайки против медведя

2020/05/27
in Общество
7.7k 2.3k
5.5k
SHARES
11.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k

Пеликан на кладбище «Быково»

04.07.2020
749.9k

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 8.

09.06.2020
32.1k

Йошкар-Ола – мозаика визитных карточек Европы

09.06.2020
26.5k

Кладбище «Быково». Часть 3

09.06.2020
52k

О якутских лайках (фоторепортаж)

С 5 по 7 апреля, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Охотника РС (Я) прошла VII республиканская выставка «Лайки Якутии – 2013» и V состязания по подсадному медведю, организаторами которой выступили Министерство сельского хозяйства РС (Я), Департамент охотничьего хозяйства РС (Я) и клуб «Байанай».

Целью мероприятия явилось не только выявление и оценка распространения поголовья охотничьих лаек республики, учитываемых в племенном разведении, но и популяризация якутской охотничьей лайки, как породы. В качестве главных экспертов были приглашены биолог-охотовед ЗАЙЦЕВ Валентин Викторович из Твери (судья I-й категории) и москвич ГОЛОЛОБОВ Константин Евгеньевич (судья II-й категории). В 1-й день авторитетные судьи оценивали внешний вид собак на 3-х рингах – ринг восточносибирских лаек, ринг западносибирских лаек и ринг якутских охотничьих лаек.

На 2-ой и 3-й день были состязания по подсадному медведю, где определялся абсолютный чемпион. На полевых испытаниях собак испытывали по ряду таких критериев, как отношение к следу и зверю, смелость и манера облаивания, злобность, голос, вязкость, ловкость. Результаты самые разные – некоторые псы демонстрировали откровенную трусость, другие же, делая вид, что не замечают зверя, обнюхивая все и вся, бегали вокруг него, то тут, то там справляя свою нужду. Но много было и тех, которые сразу же начинали изводить зверя. Лая до хрипоты, они носились вокруг медведя, и, рискуя попасть по удар, пытались ущипнуть зверя за бок. Поражаешься той быстрой трансформации характера собаки – чрезвычайно ласковая к человеку и совершенно непригодная как охранник, настоящая лайка при виде дикого зверя сама будто дичает, становится практически неуправляемой, и хозяевам стоило каждый раз большого труда изловить пса после команды «поводок». Медведь же оказался хорошим психологом – он сразу распознавал характер собаки. Если она не представляла для него опасности, мишка даже не оборачивался, но если чувствовал, что пес настроен серьезно, то и вел себя также, хотя по правде, в первое время больше был увлечен своей цепью, чем псами.

В итоге, лучшим собаководом признан заводчик аборигенных лаек Айаал Данилов из Нюрбинского улуса – один из его питомцев, якутская охотничья лайка Догор стала победителем в номинации «Лучшая лайка выставки» среди всех 3-х пород и награждена бриллиантом. Другой его питомец Туйгун набрал максимальное количество баллов на всех этапах выставки и признан абсолютным победителем соревнований.

После соревнований мы взяли небольшое интервью у Юрий Петровича БОРИСОВА, председателя клуба “Байанай”

С какого года продолжается работа по выведению якутской охотничьей лайки?

Правильней будет сказать не выведение, а возрождение породы. Она как таковая есть, но не утверждены стандарты на российском уровне. Мы работаем 7-й год. В прошлом году организовали экспедицию по улусам, где делали описание экстерьера собак. Чем отличается наши собаки от других лаек? Во-первых, якутская охотничья лайка должна быть крупной, с густым подшерстком и крепкими, как у волка, телом и лапами, но без прилития крови этого хищника, с дружелюбным и покладистым характером. Голова у неё мощная, с широким лбом, с широко расставленными ушами. Хвост саблевидный, допускается и крючком, но никак не должен быть закручен в 2 тугих кольца как у «западок» и «восточек». По окрасу собаки белые или черно-белые, но могут быть и другие варианты.

Доказательством качества наших лаек служит то, что 2008 году мы заняли на Московских открытых состязаниях лаек 1-е место, опередив команды Белоруссии, Украины, Москвы, частных питомников и клубов, специализирующихся на подготовке лаек, работающих по медведю, в 2009 – 2-е место.

Не исключен тот факт, что после получения всех документов чтобы избежать путаницы, мы назовем нашу породу «саха-лайка» (Прим. авт. – имеется в виду из-за якутской лайки – породы ездовых собак, появившейся благодаря инициативе Дьячкова З. Е. и Арбугаева Г.П.). Но из-за финансовых проблем сейчас стоит реальная угроза приостановления столь большой работы. До прошлого года, согласно указу Президента РС (Я), МСХ выдавало субсидии на разведение охотничьих и ездовых собак. Сейчас этого нет. А у нас в настоящее время есть 7 базовых хозяйств по 25-30 собак, и их дальнейшее существование стоит под вопросом. Скоро в России вступает в силу Международное соглашение о запрете капканов, поэтому актуальность вопросов сохранения и улучшения рабочих качеств охотничьих лаек станет еще выше. Ведь собака – орудие труда, и охотнику без неё сейчас никак.

Получают ли собаки увечья на полевых испытаниях? Ранения бывают – вот мою собаку несколько лет тому назад дважды хватал медведь – один раз пришлось даже зашивать, но в целом это происходит редко.

Когда впервые начали проводить в республике такие соревнования, какие недоработки в данном мероприятии Вы бы отметили, и что есть в планах на ближайшее будущее?

Подобные выставки у нас проходят с 2004 года, но, к сожалению, не каждый год. Например, в прошлом году её отменили из-за вспышки бешенства в районе Якутска. Обычно на медведе принято проверять работу собак, как в одиночке, так и в паре. Парная, конечно же, зрелищней и собаки ведут себя активней, но в этом году из-за того что медведь у нас молодой (всего три года) и пока только привыкает к цепи, мы включили только одиночную работу. Нынче принимают участие около 27 команд, в каждой 3 собаки, из которых одна обязательно должна быть самкой. Не мал ли медведь? Да, медведь некрупный, весит 120 кг, но по требованиям масса зверя должна быть не менее 80 кг, так что в нормативы мы укладываемся.

По недостаткам – подобные соревнования должны быть максимально приближенными к охоте, но в этом плане мы пока не отвечаем полностью этим требованиям. Кроме того, на соревнования более высокого уровня к полевым испытаниям допускают лишь тех лаек, которые до этого уже имели опыт встречи с хозяином тайги и имеют соответствующий диплом, у нас же соревнуются и те, которые до этого и вовсе не видели медведя. И запуская в вольер неподготовленных собак, часто впустую теряем время. Но все же мы слышим слова благодарности от охотников, которые признаются, что именно после наших соревнований их питомец начинает работать по медведю. Поэтому в планах у нас есть создание питомника и притравочной станции, где кроме медведя еще хотим содержать кабана – это необходимо для более успешного выступления на соревнованиях российского уровня. Планируем также завести соболя и возможно даже лося.

Ваши пожелания собаководам республики.

Собака – верный друг и зачастую бывает так, что относишься к ней, как к своему ребенку, особенно если ты воспитываешь её с щенячьего возраста. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы ваши питомцы всегда вас радовали. И не надо забывать о том, что нужен порядок в скрещивании – пока это у нас еще на слабом уровне. Не стоит зацикливаться только на рабочих качествах. Экстерьер немаловажен. Надо всеми силами добиться утверждения и сохранения якутской охотничьей лайки, как породы, и это будет наше общее достижение. И наша аборигенная лайка, как и якутская лошадь, станет брендом республики.

P.S. А теперь фото!

Участники показывают своих собак судьям

Главные эксперты проводят оценку экстерьера

Собак много, и все они разные – как по внешности, так и по темпераменту, но черта характерная почти для всех настоящих лаек – полное отсутствие агрессии к людям, даже к совершенно чужим.

Были и такие песики. Правда, они не участвовали на выставке – один слишком мал, другой представитель хаски.

Один из победителей своего ринга.

Такие щенки якутской лайки стоят около 5-7 тыс.

То ли случайно, то ли закономерно, но среди хозяев собак оказалось немало людей в форме.

Утром следующего дня за городом в районе Намцырского тракта проводился 2-й этап соревнований. Недалеко от стоянки машин почти под каждым деревом были лайки. Только вот зачем притащили сюда 1,5 месячного щеночка осталось для меня загадкой.

Этот чуток постарше – ему может и полезно посмотреть издали на мишку.

Лайка-улыбайка

Лайка с улыбкой Чеширского кота

Грустная лайка

Лайка-зайка

Лайка-облизайка

Эта так радовалась мне, будто я её хозяин

А эта напротив, не обращала на меня никакого внимания…

Правила соревнований примерно такие – собаку по команде в метрах ста от загона с медведем спускают с поводка, и та должна “по проложенному следу” (фекалии медведя и т.д.) как можно скорее добраться до зверя и начать облаивать его.

Медведь же был крайне спокоен

Но увидев или учуяв первого пса, он навострил уши…

Затем встал на задние лапы, оценил ситуацию и, видимо, сделал для себя вывод, что пес никакой угрозы не несет.

Даже тогда, когда собака подбежала к нему совсем вплотную, он продолжал заниматься своими делами, а именно пытался освободится от ненавистной цепи.

И только настойчивость пса заставила его забыть о том, что он привязан, и мишка начал вести себя более активно.

Неосторожные сразу же получали по “репе”

Тем не менее, это их не останавливало…

Но даже в глазах самой смелой лайки можно прочитать страх, когда она в упор видит медведя.

Раскусив, что следующий пес трусоват, медведь даже не оборачивается.

А на этого можно и вовсе не рычать.

Без комментариев…

Скорость атак как медведя, так и лаек поражает…

Не пугайтесь, это сделал не медведь – как мне рассказали, перед самым выступлением, эта собака сорвалась с поводка и ввязалась в драку с другими лайками.

Но порванное ухо не лишило его бойцовского духа, и он достойно выполнил свою миссию.

Валентин ЗАЙЦЕВ, судья I-й категории:

“Есть мнение, что медведю на таких мероприятиях надевают намордник и вырывают когти – это, конечно, же не так. Жестокости здесь не больше, чем в цирке. По крайней мере, мы никого не морим голодом и не бьем плеткой или электрошокером. Да и сами собаки никаких травм медведю не наносят, хотя иногда и могут пострадать сами. Но не надо забывать о предназначении лайки – она защитник и помощник охотника и должна не бояться этого хищника”.

Помощники судей

Зрители. Их не так много.

Как правило, в основном мужчины

Полюбоваться на бесстрашных собак пришел и министр ВД по РС (Я) Виктор Кошелев.

Как мне показалось, для медведя эта игра – при отсутствии собак он начинал скучать.

Айаал Данилов и один из его питомцев

Это вроде тоже его собака, но не уверен.

Бесстрашная и хитрая собачка Юрия Петровича. Такой укус приносит дополнительные очки на соревнованиях.

Главное, вовремя отскочить!

При успешном выступлении собаки получали специальные дипломы.

Опубликовано в газете “Вести Якутии” от 12 апреля 2013 года, №14 (027), С. 34-35.

Автор sachaja. Источник.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  06.06.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Россия
Share1302Tweet814Share163Pin293Share

Related Posts

История

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
История

Пеликан на кладбище «Быково»

04.07.2020
749.9k
История

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 8.

09.06.2020
32.1k
Туризм

Йошкар-Ола – мозаика визитных карточек Европы

09.06.2020
26.5k
История

Кладбище «Быково». Часть 3

09.06.2020
52k
Человек

Байка 38. О ментах и кирпичах

09.06.2020
19.9k
Туризм

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Отдых в Минске для двоих

17.01.2021
15.9k
Туризм

Обзор городов Беларуси

17.01.2021
18.4k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 11.

09.12.2020
500.5k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 10.

09.12.2020
427.6k
Туризм

Национальный парк Кинабалу. Часть 9.

08.12.2020
481.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Мы живём в бетонных трущобах

02.11.2020
5
История

Дом отдыха «Опалиха»

31.07.2020
201.2k
Туризм

Историко-краеведческий музей в Шуши

09.06.2020
58.8k
Туризм

Память о Карабахской войне

09.06.2020
66.5k
Культура

Ювелирные шедевры Сальвадора Дали

09.06.2020
55.6k
История

Давид Симонян рассказывает…

09.06.2020
75.4k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

02.11.2020
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

09.06.2020
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408