Сегодня мы хотим поднять вопрос, насколько комфортно можно отдыхать туристу в Тверской области? Не секрет, что против внутреннего российского туризма у многих существует предубеждение: плохой климат, посредственный сервис, высокие цены. Ну, с климатом мы вас обрадовать не можем. Да, не Таити… А вот сервис и цены – это вопрос дискуссионный. На наш субъективный взгляд, сервис и цены определяются не страной пребывания, а умением находить особые места в разных странах. Опытные туристы это прекрасно понимают.
Вероятно, наши друзья и партнеры поставили перед собой задачу показать и доказать нам, что туризм в Тверской области перспективен. Им это удалось. Мы не наивные и прекрасно понимаем, что не все туристические объекты Тверской области таковы. Но центр ездового собаководства «Чу» в Чукавино задает очень высокую планку сервиса при вполне вменяемых ценах. И если эта планка будет зафиксирована, то не дотягивающим до нее другим туристическим объектам в Тверской области придется, либо начинать соответствовать, либо опускать цены «ниже плинтуса», либо уходить с рынка и уступать место лучшим. И мы, как потребители туристических услуг, этому рады.
Гостевой дом «Маша и медведи» своим названием заставляет обеспокоиться судьбой какой-нибудь бедной девушки, привезенной сюда на отдых брутальными мужчинами в компанию к мохнатым кобелям.
Но несмотря на веселое название, гостевой дом не может не понравиться. Всё новое, чистенькое, кругом натуральное дерево, стильный дизайн.
Честно говоря, мы не любители поесть. Долгие годы фитнеса приучили к определенному стилю питания. Но за столом в Чукавино было трудно удержаться. Вспомнилась фраза из фильма «Человек с бульвара капуцинов»: «Падре! Мы пришли сюда не за этим!» Но человек слаб…
Ночью разбудил вой собак. Леденящий звук пробирал до костей и продолжался минут пятнадцать. И так несколько раз за ночь. «Что это, Бэрримор?..» — «Это центр собаководства, сэр!». Сначала мы лежали и слушали, потом начали подвывать в шутку, а потом не удержались и стали хохотать. Представьте, виски за ужином, черный ночной лес, незримый дух бедной девушки в гостевом доме «Маша и медведи», и этот леденящий душу вой в ночи одновременно десятков собак. Это сюжет не для слабонервных, но нам очень понравилось! Если уж отдыхать не на Таити, а в России, то надо отдыхать со вкусом. Должна быть какая-нибудь «изюминка», и в Чукавино она есть.
Утром пошли смотреть на тех, кто обеспечил нам нескучную ночь. Гордость центра ездового собаководства «Чу» — сибирские хаски — голубоглазые красавицы.
Есть еще и другие породы: маламут, самоед и другие… Мы не очень разбираемся в породах собак, но эмоциональный заряд от общения с собаками получаешь огромный. Когда входишь в вольер и огромный мохнатый зверь начинает тебе радоваться, а собаки в соседних клетках начинают волноваться и повизгивать, зазывая «зайти в гости», то понимаешь, что среди этих животных запросто можно провести весь день. Просто для того, чтобы выбить из себя мегаполис.
Собаки совершенно не выглядят замученными неволей. Это и понятно: свежий воздух, просторные вольеры, обилие еды и самое главное – регулярные забеги, физические нагрузки, тренировки и соревнования. В Чукавино можно покататься на собачьей упряжке, можно побегать за собаками по лесу, а можно просто наслаждаться общением с друзьями человека.
Собачьи глаза за решеткой невозможно забыть.
Хочется зайти к каждому!
«Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду».
В центре собаководства «Чу» более сорока собак, и мы не смогли уйти, пока не зашли к каждой.
Ну, а теперь в гости к северному оленю!
Как нам сказали, северные олени без ежедневной порции ягеля в их пищевом рационе размножаться не могут. Наверное, поэтому северный олень в Тверской области такой грустный. Хотя выглядит он здоровым и ухоженным. А может быть, ему просто жарко.
От оленя идем к лошадям.
Одиннадцать породистых лошадей и незабываемый пони Фунтик. Фунтик – это любовь с первого взгляда!
На лошадях в «Чукавино» можно кататься, как верхом, так и в повозке.
Красавцы!
Наверное, именно так мы ржали, когда ночью выли собаки.
«Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Что хочется сказать в итоге? Внутренний туризм в России скорей жив, чем мертв. Туризм в Тверской области может стоить разумных денег и принести много удовольствия. Тех, кто ругает всё российское, мы не убедим. Да они, скорей всего, и не дочитали до конца. Те, кто готов искать хорошее и открыть глаза на хорошее, достаточно разумны, чтобы сделать самостоятельные выводы. Убеждать никого не видим смысла. Для себя считаем, что важен не только список стран, которые тебе посчастливилось посетить, но конкретные места в каждой стране, которые тронули сердце.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.06.2013
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.