• Latest
  • Trending

Тобольская тюрьма

31.05.2020

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 4

17.06.2022

Духовское кладбище

14.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 3

17.06.2022

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022

Отдых в Абхазии

21.05.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 2

06.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 1

20.05.2022

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022

Байка 60. Мужья и психолог

06.05.2022

Байка 59. Два альфонса

06.05.2022

Байка 58. Как отказать женщине

06.05.2022

Деревня Фролово

26.04.2022

Село Верзино, часть 3

25.04.2022

Село Верзино, часть 2

25.04.2022

Село Верзино, часть 1

25.04.2022

Некоторые виды психологических консультаций

14.04.2022

25 вопросов о психологии и психологах. Глава 11.

14.04.2022
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 1 июля, 2022
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура

Тобольская тюрьма

2020/05/31
in История
7.7k 567
6.5k
SHARES
13.1k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k

Тобольская каторжная тюрьма: репрессивные традиции России.

С 16 века Тобольск был популярным местом ссылки людей со всей России. И в 19 веке принимается решение о строительстве Тобольского тюремного замка, в 1838 году его проект утверждается, а в 1855 году тюрьма распахивает свои двери для всех «желающих».

Тобольская тюрьма сразу обрела популярность: она была построена в столице Сибири; Тобольск давно был местом куда отправляли каторжных; тюрьма изначально отличалась «строгостью» нравов; сюда помимо осужденных по уголовным статьям тут же стали отправлять «политических». Так слава об этой тюрьме пошла по всей стране. Дело доходило до абсурда: уже с 19 века эта тюрьма становится местной достопримечательностью, и поэтому, когда в Тобольск приезжал кто-то из знатных персон, его первым делом вели на экскурсию в действующую тюрьму. Именно так сюда попал химик Дмитрий Менделеев, который будучи заядлым фотолюбителем, сделал много ценных кадров этой тюрьмы, во время такой экскурсии по ней.

Вход в тюрьму.

Каторжные передвигались к месту отбытия наказания в кандалах. После прибытия в тюрьму, их кандалы проверялись, заменялись, или надевались в тех случаях когда их не было. Кандалы не снимались. После того, как арестант в течении нескольких лет ходил в кандалах у него на всю жизнь вырабатывалась специфическая походка и поэтому после освобождения любой жандарм в городе мог сразу по походке отличить бывшего сидельца.

Надзиратели имели бляху «Тобольская каторжная тюрьма», а за выслугу лет они получали памятные медали. Чем дольше служил надзиратель, тем выше рангом у него была медаль.

Но главный атрибут надзирателя это ключи. До сих пор во многих странах мира на знаках отличия надзирателей изображаются ключи.

Никогда надзиратель не должен носить оружия: любое оружие может легко оказаться в руках осужденного и обернуться против своего владельца, а так же способствовать бунту заключённых.

А вот и один из осужденных. Это просторная камера обычного режима. В точно такой же камере здесь сидел писатель Владимир Галактионович Короленко.

У каторжного выбрито полголовы. Сделано это на тот случай, что если он сбежит, его сразу бы обнаружили в городе. Кто-то может предположить, что нужно выбрить вторую половину и ходить лысым. Ничего не выйдет. Одна половина брилась постоянно на протяжении нескольких лет и если побрить другую половину головы, то разница всё равно будет огромной. Поставьте рядом абсолютно лысого, постоянно бреющего голову человека (к примеру, Бондарчука или Куценко) и юношу-призывника, который только что лишился своей шевелюры — отличия искать вам даже не придётся.
Кандалы, разумеется, постоянны.

Видна печка для обогрева камер. Двери с решётками ведут не в камеры, а в тамбур — камеры внутри.

Одиночная камера 19 века, по современной классификации была бы карцером. Это на первый взгляд может показаться, что в одиночке сидеть хорошо. На самом деле в одиночку сажали в наказание и за нарушение режима. Были случаи, когда весь срок человек проводил в одиночке. В этом случае, из тюрьмы он выходил уже психически больным и никогда не возвращался к нормальной жизни. Войти в такую камеру можно только согнувшись, спать можно только ночью — днём необходимо стоять на ногах.

В тюрьме было несколько разновидностей карцеров: «горбатый» — карцер с низким потолком, в которым нельзя разогнуться (помните, что человек весь день вынужден стоять); «темный» — без света; «стакан» — где можно только стоять; «мокрый» — с водой по щиколотку на полу; «холодный» — без отопления, наиболее «эффективен» был в зимние месяцы; «горячий» — карцер, одна стена которого была стеной печки, которая постоянно топилась. Чтобы зря не жечь дрова на арестанта, с противоположной стороны надзиратели готовили себе на ней пищу, надзирателей было много и печка работала весь день. Наиболее «эффективна» была летом. Температура в камере поднималась до 80 градусов.

Предметы, которые каторжные делали себе нелегально, начиная от карт и заканчивая балалайкой. Справа видны фотографии каторжного и трупа, на лицах которых клеймо ТКТ — Тобольская Каторжная Тюрьма. Таким клеймом клеймились рецидивисты, нарушители режима, осужденные за опасные преступления. Известен случай, когда одного каторжного клеймили, а затем выяснилось, что он невиновен, так как поймали настоящего преступника. Невиновного отпустили, но клеймо осталось с ним на всю жизнь.

Вот фотографии сделанные Дмитрием Ивановичем Менделеевым. По ним были воссозданы протестантская и католическая молельные комнаты.

Постоянная борьба персонала тюрьмы идёт с нарушениями режима. Вот колодка с пустым дном: один арестант, во время работы по изготовлению обуви кладёт туда некий запрещённый режимом предмет, а во время другой смены, второй арестант забирает его.
Самые частые нарушения режима это игра в карты и употребление спиртного. Раньше ещё было курение табака, до его разрешения в местах лишения свободы.

В случае побега, даже выскочив на улицу, арестант не знал куда ему бежать.

Здесь находятся камеры для прогулок. Прогулка составляла 60 минут в день, а у малолеток 2 часа. Во время функционирования тюрьмы, к прогулочным камерам вёл закрытый коридор, таким образом, арестант пока находился в тюрьме мог вообще ни разу не увидеть неба.

За исключением неба в клеточку на прогулке.

В Тобольской тюрьме приводились в исполнение и смертные приговоры. Число казнённых здесь подсчёту не поддаётся. Известно только, что в 37-38 годах здесь расстреляли 2500 человек, а за одну ночь 14 октября 1937 года у этой стены расстреляли 217 человек.

Помимо Владимира Короленко, сидевшего здесь дважды, сроки в этой тюрьме мотали Николай Чернышевский и шедший по этапу Фёдор Достоевский.
Как-то раз один чин приехал осмотреть тюрьму, и зайдя в камеру к Короленко поговорил с ним. Удивившись столь интеллигентному «рецидивисту», чин спросил у начальника тюрьмы:
— А за что сидит здесь этот человек?
— Пишет много. — ответил тот.

Обратите внимание на номера у окон. Благодаря этим номерам можно сразу установить, в какой камере происходит нарушение режима, к примеру, отправка почты и грузов из одной камеры в другую через окно.

Металлические колпаки на окнах, называемые намордниками. Ставятся на окнах камер особого режима, так что арестант не видит ничего вообще, даже свет.

В советское время тюрьма занимала и территорию соседнего монастыря. Сейчас монастырь передан церкви и он находится вплотную к исправительному учреждению.

А сейчас корпуса советских времён.

Дверь карцера. Видна металлическая обивка двери с острыми отверстиями. В такой карцер помещают тех кто любит истерить, бить руками в дверь, биться головой, то есть, качать права («Выпустите меня, я ничего не нарушал, я не виновен, откройте!»). В такую дверь бить без травм и боли уже невозможно. Следовательно, нарушивший режим успокаивается.

Карцер.

Обратите внимание на рогатину стоящую у стены. Она использовалась, чтобы прижать и обездвижить буянившего нарушителя режима. Чтобы арестант не мог лёжа схватиться за эту рогатину с противоположной стороны, низ ручки обшивался гвоздями.

Телефон и тревожная кнопка.

Это ловушка для ключей. Допустим, осужденные нарушили режим и вырвались в коридор. В таком случае, задача для надзирателя номер один это избавиться от ключей, чтобы осужденные не смогли их заполучить и открыть другие камеры. Вот в эту ловушку надзиратель должен сразу же выбросить ключи, чтобы они не достались заключённым, а уже потом поднимать тревогу, оказывать сопротивление и пр. После того, как ключи выброшены, заключённые могут делать что угодно, но открыть другие камеры им уже не удастся.

На каждой камере написано кто здесь сидит, по каким статьям. Так же мы видим красную полосу — это значит склонен к побегу. Если осужденный склонен к самоубийству ставят синюю полосу, а если к организации массовых беспорядков, то зелёную. Как правило, полосы к осужденному пририсовывают уже в местах заключения, если он был замечен в этих нарушениях режима. Следовательно, такой зэк на путь исправления не встал, а значит и послаблений от администрации ему ждать уже не придётся.

Глазок.

Глазок в двери не даёт возможности просматривать всю камеру, поэтому делаются ещё и глазки в стенах.

Лампа для освещения камеры.

Чтобы перегоревшую лампу можно было поменять не заходя в камеру, с противоположной стороны стены есть специальный отсек.

Спускаемся в подвалы тюрьмы.

Все здания тюрьмы связаны подвалами, так что если осужденного водить по ним, он улицы может не видеть вообще на протяжении нескольких лет. Так же здесь приводились в исполнение смертные приговоры.

В одном из этих подвалов часто видят призрак высокого человека в ватнике, ушанке и кирзачах. Говорят, что это привидение вора Бори Грома. Он был убит в тюрьме в 1972 году, но по какой-то причине его дух не нашёл упокоения, возможно, его не похоронили, а замуровали прям где-то здесь. Теперь он является по ночам.

Четырёхместная камера. Слева виден туалет. Канализацию провели в тюрьме в позднее время, а изначально на этом месте находилась параша.

Общий туалет. Используется осужденными, к примеру, во время работы.

Общая двенадцатиместная камера. Справа у окна видно одинарные нары. Место внизу с матрасом. Это самое козырное по тюремным меркам место. Его занимает авторитет смотрящий за хатой. Оно же дальше всех от нужника.

Полка для личных вещей. Их у арестанта должно быть столько, чтобы они помещались в одну секцию. Если не помещались, то администрация имела право «лишнее» отобрать.

Православный храм тюрьмы. Вообще, у заключённых очень популярно ходить в тюремную церковь. Но, конечно, это не оттого, что кто-то решил освободившись стать монахом или вдруг начать вести праведный образ жизни. Большинство ходит в тюремную церковь просто потому-что это хоть какое-то развлечение, возможность вырваться из казематов, ещё одна, дополнительная «прогулка», которую предоставилась возможность получить в тюрьме.

Фото тюрьмы во время её работы. Видно, что она находится в центре города, прямо напротив Кремля. Здесь она в два раза больше, чем сейчас, поскольку занимает ещё и территорию монастыря.

Вот таково краткое описание Тобольской каторжной тюрьмы.

Автор shok_darvina. Источник.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 23.02.2014

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Россия
Share190Share

Related Posts

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
История

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k
История

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M
История

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k
История

Село Верзино, часть 3

25.04.2022
758.4k
История

Село Верзино, часть 2

25.04.2022
529.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
Туризм

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022
594.1k
Туризм

Отдых в Абхазии

21.05.2022
509.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 1

19.10.2021
311.8k
История

20 век в воспоминаниях В.В. Сан-Питер

14.09.2021
159.3k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

14.10.2021
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

14.10.2021
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408