• Latest
  • Trending

Тень Гроттгера

26.05.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Тень Гроттгера

2020/05/26
in История, Культура
1k 0
786
SHARES
2.1k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
Начало «По следам Артура и Ванды».

Фотография вам известна. Я вам показывала этот Львовский дом в предыдущем рассказе про Артура и Ванду. Но как-то так случилось, что эта не совсем обычная история оказалась для меня с продолжением. Причем, именно Дом оказался одним из главных действующих лиц. Что, в общем-то, и не было удивительным. Потому что предчувствие, что с ним связана какая-то совсем непростая история, не покидало меня с тех пор, как только я переступила порог кафе «Купол».

Хозяйка кафе Татьяна Борисовна рассказала, что взяв помещение в аренду, они даже не предполагали, что с этим домом связано имя Артура Гроттгера и Ванды Монне. Лишь потом они получили кое-какие сведения, что он принадлежал семье Ванды. Но… Интернет и друзья великое дело! Проведя «фундаментальное» исследование, я узнала такие интереснейшие подробности, о которых просто не могу не рассказать вам.

Улица, по которой я поднималась к этому дому, называется именем Чайковского. Я брела по мокро-скользкому снегу и думала, какое отношение мог иметь Пётр Ильич к этой узкой улочке, взбегающей на пологий городской холм. Отношения не было никакого, раньше это улица называлась Фортечна (Крепостная), а затем — Цитадельна. Улочка замыкалась домом интересной конструкции, наверху которго была небольшая башенка. За домом начинался небольшой парк.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k

Природный парк «Щербаковский», часть 8: Настин бугор

16.10.2022
839.4k

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M

Байка 63. Психолог и путана

26.09.2022
483.2k

Уличные наблюдения 21.09.2022

21.09.2022
1.3M

Я долго-долго рассматривала этот Дом. Что-то в нем было мистически-романтическое. И я, в общем-то, не ошиблась.
Но оставим его на некоторое время и вернемся опять к нашим Артуру и Ванде.
Посмотрим внимательно на портрет, который находится в национальном музее в Кракове и называется «Портрет невесты с розой».

Надпись на портрете гласит; «Портрет невесты художника с его подобием в фоне (1866)»

1866 год. Артур и Ванда уже жених и невеста. Скорее всего, портрет принадлежит кисти Артура Гроттгера. Но этой картины нет в его картинной галерее.
Видите тень? Это профиль Артура Гроттгера. А, может, этот портрет написала сама Ванда? Ведь она обучалась живописи у Артура. О её художественном таланте говорит барельеф Гроттгера, собственноручно высеченный ею на могильном памятнике.

Если бы не этот 1866 год, то я могла бы предположить, что портрет написан Каролем Млодницким, тоже художником и большим другом Артура. Согласно легенде, умирающий от туберкулеза художник завещал Ванде выйти замуж именно за него — за Кароля Млодницкого. Сознавал ли Кароль тогда, что ему придется всю свою жизнь быть героем второго плана в тени у этой большой и трагической любви? И что ему всю свою дальнейшую жизнь придется быть przyslugo Grottgerovi, который оставил на него свою невесту.

Свидетелем бракосочетания Кароля Млодницкого и Ванды, которое состоялось через три года после смерти Гроттгера был его брат — Ярослав Гроттгер.
Найти портрет мужа Ванды мне не удалось. Удалось только разыскать несколько картин, принадлежавших его кисти. Вот одна из них.
Картина выставлена на аукционе под названием Karol MŁODNICKI (1835/1836-1900) Scena powstańcza Cena wywoławcza: 12000 PLN. Отсюда.

Судя по всему Кароль Млодницкий был необыкновенным человеком. Думаю, что только сильная любовь к Ванде и преклонение перед памятью и талантом друга дали ему возможность выдержать тяжелую ношу быть мужем «вдовы Гроттгера». Черные платья Ванды, её постоянные — походы к могиле Гроттгера, многочисленные картины, которыми были увешены все стены в жилых покоях дома Млодницких — везде была его тень. Марыля Вольская, дочь Кароля и Ванды вспоминала, что когда устраивались выставки картин Гроттгера, Кароль лично оформлял их, не давая никому даже прикоснуться к ним. Но, очевидно, жизнь с тенью не прошла бесследно для физического и духовного здоровья Кароля Млодницкого. Он начал часто болеть, семья оказалась в тяжелом финансовом положении, и вот тогда-то пришлось расстаться с большинством картин Артура Гроттгера.
Лишь с одной картиной Кароль никак не хотел раставаться. «Аллегория войны». Мне кажется, что здесь Гроттгер изобразил себя и Ванду.

Трудно объяснить, а вернее, понять, что же такое харизма. Что бы ни писали об этом понятии, всегда оно остается чем-то неуловимым, невидимым, неописуемым. Его можно только почувствовать. Думаю, что Артур Гроттгер был именно харизматической личностью и производил на оружающих такое сильное впечатление, что оно передалось не только лицам, окружавшим его, но и последующим поколениям. А сила его любви не отпускала Ванду до самой её смерти.
Тень Гроттгера была рядом с ней даже тогда,когда у Ванды появились внуки.

В 1970 году во Вроцлаве, по польскому радио транслировалась передача под названием «Гротгеровские тени». Участвовал в ней внук Ванды и Кароля Млодницких. Как это ни покажется вам сейчас странным, но этот человек может быть вам хорошо знаком.

Фотография отсюда.

Артур Млодницкий — Arthur Młodnicki(1911 (Львов) — 1970 (Вроцлав)) — польский актер и театральный режиссер. Вы могли его видеть в кинофильмах «Пепел и алмаз», «Сегодня ночью погибнет город», «Как быть любимой», «Дневник пани Ганки», «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше, чем жизнь», «Кукла», «Последний свидетель», «Свадьба». До конца жизни был актером Вроцлавского драматического театра. Принимал участие во многих программах на радио и на телевидении. В 2001 году его именем названа одна из улиц Вроцлава.

Интервью с Артуром Млодницким чрезвычайно интересно. Отрывки из него мне удалось прочитать на очень интересном польском форуме. Привожу краткое содержание этого интервью. Внук Ванды и Кароля был назван Артуром-Каролем, и он впоследствии недоумевал, почему носит имя своего деда вторым после имени жениха бабушки, а не наоборот. Но это было решение Ванды, которая всегда, по словам её внука, стояла на самом верху пирамиды и решала все семейные вопросы. По его воспоминаниям, в семье Млодницких культивировались национальные традиции и чувство национального достоинства. Когда внучка Беата (дочка Марыли Вольской) выходила замуж, то свадьба по настоянию Ванды должна была быть только в национальных костюмах.
Ванда ходила всегда в черных одежах, и весь Львов принимал Ванду, как печальную даму в черном.

Вот и вернулись мы опять к найденному мной Дому. В 1923 году Ванда умерла и именно в этот дом, шло всё польское население Львова, чтобы попрощаться с Вандой. Гроб с её телом лежал в гостинной, обитой черным крепом, и везде висели картины Артура Гроттгера.

Если вы помните, то в прошлый раз я говорила о том, что хотела бы разыскать дуб, который, по преданию, Артур Гроттгер посадил в Иезуитском парке в знак своей вечной любви к Ванде. Этот дуб я не нашла, но зато нашла, благодаря всё тому же интереснейшему форуму — Гроттгерову сосну.

Нажмите на ссылку https://www.vtour.pl/pl/panoramy/gotania/2665/ вы попадете в то место, о котором Ванда писала в своем дневнике :»»W pośrodku łąki stanęliśmy. Słońce wschodziło. Po dalekiej, nieprzejrzanej płaszczyźnie ścielily się mgły i różowe blaski. Patrzyliśmy na te piękności i wzajemnie na siebie.
Potem, cienistą ścieżynką, weszliśmy w lasek. Usiedliśmy pod dużą sosną. Ciepło już było. Rozścieliłam szal na ziemi, on u moich stóp patrzył szczęśliwymi oczyma. Objęłam go za szyję i pocałowałam w usta i oczy.
-Dzieciu, spamiętasz ty tę sosnę? — zapytał po chwili.
-O, doskonale! A zresztą, zatniemy ją dla pewności!
-Bo oto ta chwila obecna, tu pod tą sosną, jest szczytem szczęśliwości, jakiej w życiu doświadczyłem. Mogę być bardziej szczęśliwy, czekam tego — ale to mam teraz… I dlatego chciałbym to miejsce święte spamiętać.»
Думаю, что мои друзья,владеющие польским языком смогут перевсти эти трогательные,печальные и нежные слова, которые гугловский переводчик перевести не в силах.

И мои друзья откликнулись:
e11enai

«Мы стояли посреди луга. Солнце всходило. По далекому, необозримому горизонту стелились полосы тумана и отблески зари. Мы смотрели на эти красоты и одновременно друг на друга. Потом, по тенистой тропинке, вошли в небольшой лес. Уселись под высокой сосной. Было уже тепло. Я расстелила шаль на земле, он был у моих ног со счастливым взглядом. Я обняла его за шею и поцеловала в губы и глаза.

– Детка, ведь ты запомнишь эту сосну? – спросил он через минуту.

– О, несомненно! А, впрочем, сделаем на ней зарубку для верности

– Ведь эта теперешняя минута, здесь под сосной, это верх счастья, какое довелось испытать мне в жизни. Я мог быть еще счастливее, жду этого – но это у меня уже есть… И потому хотел бы это святое место запомнить».

А я умолкаю, чтобы в следующий раз рассказать вам следующую историю, которую мне поведал этот удивительный Дом, который Марыля Вольская назвала непереводимым на русский язык словом „Zaświecie».

Автор Галина Залуцкая. Источник.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  17.02.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: судьбаУкраина
Share30Share

Related Posts

Общество

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 8: Настин бугор

16.10.2022
839.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
Общество

Байка 63. Психолог и путана

26.09.2022
483.2k
История

Уличные наблюдения 21.09.2022

21.09.2022
1.3M
Общество

Байка 61. Уроки внимательности

26.09.2022
591.9k
Юмор

Об изгнании придури

15.09.2022
415.3k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408