…И монашество решило по-своему включиться в борьбу за повышение рождаемости. Никакой иронии: женщинам, которые отказались от аборта и собираются рожать, в городе Алапаевске Церковь выплачивает денежные пособия…
Алапаевск без сомнения не самый благополучный город Земли. Труп металлургического завода, три столетия назад давшего толчок основанию города, уже никого не смущает. Кажется все уже поняли: за все в мире надо платить. Металл нужен и стране, и олигархам — оттого-то и процветают сейчас Череповец и Липецк — однако Алапаевск скинул с себя градообразующее предприятие как коросту. Рабочие окраины, сгрудившиеся вокруг зловеще молчащего завода, живут по законам, с типичными для одноэтажно-барачной России язвами.
Страшная трагедия Алапаевска — зверское убийство царской семьи. В пригороде, возле шахты, в которую большевики заживо бросили Романовых, включая великую княгиню Елизавету Федоровну, теперь строится монастырь. Тяжелый грех, который лег на город (отчего наверняка пострадал и завод) нужно отмаливать. Получится ли, одному Богу известно, однако факт, что движение к покаянию уже началось.
Именно здесь, в стенах монастыря и началась наша история. Это произошло летом 2004 года. В “Царские дни” (есть теперь такой ежегодный то ли праздник, то ли покаятельный акт) в храме Новомучеников российских к акушерке городской женской консультации Марине Рулик подошел настоятель, о. Моисей (Пилатс). И два человека с латышскими фамилиями разговорились:
— Марина Викторовна… я знаю, что вы работаете в женской консультации. И хочу поговорить об абортах. Это смертный грех…
Разговор был долгий. У игумена Моисея был готовый план, и он хотел знать, готов ли ему следовать врач. План вкратце был таков: приходит женщина в консультацию — и говорит, что желала бы избавиться от плода. Врачи должны начать, так сказать, переговоры — о том, что в случае отказа от аборта церковь будет выплачивать женщине ежемесячное пособие в размере тысячи рублей. После рождения ребенка та же сумма будет выплачиваться до возраста один год. От женщины требуется только одно: родить. За деньгами она будет приходить в Екатерининскую церковь, что на старом городском кладбище.
Естественно, Марина Викторовна сразу дать ответ не могла. Нужно было посоветоваться с главным врачом роддома Людмилой Максимовной Аристовой и заведующей женской консультацией Ириной Юрьевной Акименко. Те приняли идею “на ура”. Дело вот, в чем: женщины в городе идут на аборт часто — экономическое положение не позволяет заводить детей. И второе: отец Моисей — известный в городе подвижник, человек с безупречной репутацией и не бросающий слова на ветер. Если уж батюшка сказал, что будет материально помогать, значит в кровь разобьется, но от слова не отступится. Правда, рискованно… Кто обычно оказывается в трудной жизненной ситуации? Глупая юная девушка, которая ведет беспорядочную половую жизнь, либо введена в заблуждение не слишком совестливым парнем. И такие драмы происходят как правило в бедных семьях, которых, впрочем, в Алапаевске большинство.
Систему помощи доводили до ума недолго. Она проста: женщина приходит в консультацию с желанием избавиться от плода. И Марина Викторовна начинает с ней беседу. Естественен первый вопрос: почему женщина идет на аборт? Причин несколько, но основная — одна: неуверенность в том, что вероятный ребенок получит должное материальное обеспечение. Это уже хорошо, ибо будущая мама хотя бы задумывается о будущем; есть и такие горе-мамы, которые вообще никуда не обращаются и первый контакт с врачами у них происходит непосредственно перед родами.
Есть и духовная сторона вопроса. Марина Рулик относительно недавно была невоцерковленным человеком, однако, как врач акушер, имела много наблюдений. Начать надо с физиологии: через три недели после зачатия у малыша (акушеры обычно говорят не “плод”, а “малыш”) начинает биться сердце. В шестинедельном возрасте у малыша начинает работать головной мозг. В восьминедельном возрасте малыш чувствует боль. Ну, и самое главное: как практик Марина Викторовна убеждена в том, что с первого дня после зачатия младенец получает душу. От Бога. Об этом говорит ее женская интуиция, ибо Марина Викторовна в любой женщине, получившей дар беременности, чувствует внутреннее присутствие другой личности. Вопрос без сомнения метафизический, однако акушеры — практики, они вынуждены убивать ребенка по просьбе несостоявшейся матери. Такова их работа… И грех…
Ведь в сущности что привело Марину Викторовну в Церковь? Именно этот проклятый вопрос: какова мера ответственности за убийство так и не родившихся детей? Да, не секрет, что Россия — мировой лидер по количеству абортов. Россия — но не Алапаевск. Программа о. Моисея принесла следующие плоды: всего за три года от аборта отказались 77 женщин. Уже родились 44 ребенка (наверняка, пока готовился материал, появились и новые малыши). Был, к сожалению, один выкидыш. И две женщины отказались от помощи, сославшись на то что благосостояние семьи улучшилось и “пусть другие получат помощь”. На данный момент пособия (по беременности и до годовщины малыша) получают 41 женщина Алапаевска. Волею о. Моисея с весны этого года пособие увеличено с одной тысячи до двух. Церкви это обходится в 82 тысячи в месяц. Источник финансирования — тема отдельная и об этом мы расскажем чуть позже. Пока же — о работе женской консультации.
Марина Викторовна беседует с женщиной, пришедшей делать аборт, рассказывает о возможных последствиях — от “женских болезней” до бесплодия. В специальной комнате показывается фильм “ Пусть светит солнце!”; кассету принес отец Моисей. Ну, и естественно рассказывается о грехе, за которые возможно будут страдать и другие люди. И, если женщина решается оставить ребенка, Марина Викторовна выписывает справку, с которой женщина идет а Екатерининский храм. Перед этим, кстати, Марина Викторовна обязательно идет туда, где женщина живет; смотрит условия проживания, отмечает, не пьяницы ли там обитают, не наркоманы… Это очень ответственная миссия, ведь деньги, которые будет давать Церковь, могут пойти на водку или на очередную дозу зелья.
Мы с Мариной Викторовной и сами сходили в Екатерининский храм. Но по пути посетили три семьи. “По пути” — звучит условно, ибо нам пришлось изрядно помотаться по грязным рабочим окраинам. Скажу честно: пришлось опуститься на “дно” общества, которое изрядно подпорчено нынешней “пивной” рекламой, которая навязывает нам специфическую модель поведения. Ну, о какой семье может идти речь, если юные девушки даже не задумываются о своем будущем? У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что молодые женщины, получающие по программе деньги, слишком легкомысленны. Ну, да что говорить абстрактно — давайте на конкретных примерах.
Наталья Гаева, проживающая на ул. Циолковского. Ей 26 лет; ее девочке Веронике год и 11 месяцев и Наташа стала одной из первой в программе борьбы с абортами. Она пришла в консультацию при сроке в 15 недель с твердым намерением избавиться от ребенка. После беседы с Мариной Викторовной решилась рожать. Наталья — глава семьи: так получилось, что после смерти матери она одна воспитывала младших сестру и брата. С парнем не заладилось — он сбежал, когда она была на четвертом месяце беременности. С работой в Алапаевске плохо: сейчас, когда ребенку исполнилось полтора годика (а по закону государство до полутора лет платит полторы тысячи), Наташа пошла работать к частнику в кондитерский цех. Он платит полторы тысячи в месяц — таков уровень оплаты труда в Алапаевске. Я это к тому говорю, что некоторые могут подумать, что две тысячи, которые платит Церковь — как мертвому припарки. Нет, для маленького уральского города это немалые деньги!
Так вот: Марина несмотря ни на что благодарна судьбе, что она помогла ей сохранить ребенка. И вот, что интересно: сейчас беременна 22-летняя сестра Марины, Надежда. И она уже получает в Церкви пособие. История похожа: парень, узнав о беременности, растворился — его будто бы и не было…
Екатерина Маргасова, 18 лет, проживает на улице Клары Цеткин. Ее сыночку Артему три с половиной месяца. Отец Артема несовершеннолетний, у него “ветер в голове”. Один раз он приходи, даже игрушку подарил. Но уже давно не появляется. Благо, у Кати есть замечательная бабушка Евдокия Власовна. Она в одиночку растила Катю, теперь помогает “поднимать” правнука. Бабушка, собственно, узнала о беременности внучки слишком поздно — она бы обязательно настояла на аборте. Катя бабушку обманула, изначально зная, что будет рожать. Ее логика была проста: “А если бы я не родилась? Я ведь жить хочу! Как же можно лишать человека дара жизни?!” Ну, и к тому времени слух о том что монахи платят деньги молодым мамам, уже овладел городом и Катя шла в консультацию именно с намерение получить справку на пособие. Бабушка долго ворчала, то теперь помягчела. И мечтает только об одном: пожить хотя бы немного (у Евдокии Власовны тяжелая болезнь), чтобы правнук ее запомнил…
19-летняя Анна Горохова, с улицы Бажова. Сейчас она на пятом месяце беременности. История семьи Гороховых особенная. Анна — четвертый ребенок в семье. Ее сестрам Даше, Маше и Лизе — 7 лет, 4 и 2 года. Мама, Елена Павловна, пытается зарабатывать деньги, ведь отец семейства сбежал, Аня сидит с сестрами. Скромная, молчаливая девочка, подлинная “Золушка”. И вот на тебе: поехала учиться в техникум, а вернулась “залетная”. И ведь что удивительно: семья воцерковленная все — прихожане Екатерининской церкви; несколько лет назад сгорел дом Гороховых, так Екатеринбургская епархия купила им новый дом…
Вообще, по мнению Марины Рулик, все от глупости и лени. В женскую консультацию девушки приходят только тогда, когда появляются проблемы. А основная проблема, которую нужно решать с момента, когда девочка почувствовала себя женщиной, — умение защищаться от нежелательной беременности. Проще говоря, молодежь не заботится о контрацепции. Ну, пришли бы в консультацию! Им бы все рассказали, показали, посоветовали бы, какими средствами защищаться… Так нет: телевизор учит пить пиво, а не спирали ставить или таблетки принимать…
Монахиня Варвара (Демина) — казначей Екатерининского храма. Она давно с о. Моисеем и во всем ему доверяет. Так же как и он доверяет матушке Варваре все финансовые дела. У матушки книги, отчеты, многочисленные записи. Экономика вопроса такова: за три года по программе борьбы с абортами выплачено 782 800 рублей. Деньги поступают из средств, пожертвованных на строительство храма. Непосредственно на храм израсходовано 366 112 рублей. Получается, на программу идет львиная доля средств. Еще раз повторю: это пожертвования! Когда в начале этого года про борьбу алапаевских монахов с абортами рассказали несколько телевизионных каналов, число пожертвований немного подросло. При храме даже стали продавать благотворительные билеты номиналом от 50 до 500 рублей, на которых написано: “Деньги, полученные от продажи билетов, пойдут на оказание помощи одиноким матерям и малообеспеченным женщинам, желающим иметь детей”. Но средств все равно не хватает. Буквально, общинам храма и монастыря приходится поступаться с другими расходами. Однако монахи держатся однажды выбранной стезе и уповают на волю Божью. Тем более они верят: Россия возродиться и жизнь обязательно наладится.
Для монахов совершенно неважно, ходит ли женщина в церковь в другой день, кроме дня получения пособия. Среди “содержанок” есть и мусульманки, и атеистки. Их детей бесплатно крестят, приносят им подарки на религиозные праздники. Да, почти все эти женщины — растерянные люди, не думающие о последствиях своих поступков. Но ведь Россия вымирает! Не это ли главная проблема нашей жизни?
Естественен вопрос: какое будущее ждет малышей, рожденных, мягко говоря, не слишком умными и счастливыми женщинами? Бродяжничество? Воровство? Тюрьма? Дай Бог, все у юных мам получится, однако, факт: дети явно растут не в достатке. Но давайте подождем, пока они вырастут и зададим им вопрос: “Хотел бы ты, чтобы тебя… убили?” 44 рожденных вопреки обстоятельствам ребенка — капля в демографической картине громадной страны. Скажу прямо: параллельно воспитывается поколение “халявщиков”, получающих деньги ни за что ни про что. Они так и будут всю жизнь требовать, требовать… К хорошему ведь быстро привыкают. Однако мы имеем дело со спасенными душами! А разве есть в мире дело важнее спасения душ?
Автор Геннадий Михеев. Источник.
Интернет СМИ «Интересный мир».14.06.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.