В дебрях реки Шушмор (7-9)
Что такое и где находится аномальная зона Шушмор? Река Шушмор в аномальной зоне Шушмор найдена? Существует ли река Шушмор? Откуда течет и куда впадает то, что мы называем рекой Шушмор? Аномальная зона Шушмор: исчезновения людей, березы с квадратными стволами, паранормальные явления психики – где грань между правдой и вымыслом? Как попасть в Шушмор?
Часть 7. Шушмор, заключенный в трубы
Найдя исток реки Шушмор в урочище Волчье Болото (по версии краеведов) мы решили посмотреть, как река Шушмор течет дальше. Ведь, действительно, интересно… Правда ли, что от реки Шушмор ничего не осталось (кроме истока, найденного нами по координатам Дмитрия Попова), и она фактически исчезла (как упоминал известный краевед Д.П. Барсков)? Или река Шушмор течет через аномальную зону и потом исчезает в безымянном болоте (согласно координатам устья реки Шушмор, которые дал Дмитрий Попов)? Или река Шушмор сливается с рекой под названием Вьюница? Или вытекающая из безымянного болота Вьюница, это есть фактически река Шушмор (как утверждали Ю.В. Гончаров и К.Е. Семенов)?
Казалось бы, какая разница: куда течет, и где теряется крохотная речушка в дебрях лесов и болот? Но это же река Шушмор – известнейшая и, можно сказать, культовая река для исследователей и энтузиастов аномальной зоны Шушмор! Вот мы и решили посмотреть, куда течет река Шушмор…
В этой ситуации самым правильным было бы спускаться от истока реки Шушмор к устью. Но чрезвычайно извилистая и вертлявая река Шушмор протекает в труднопроходимых зарослях. Уклон реки крохотный, русло заболочено. Идти непосредственно по руслу – это означает утопать в болоте. Идти рядом с руслом – в принципе, то же самое, но еще надо рубиться сквозь кустарник. И хотя Дмитрий Попов упоминал, что «дно преимущественно песчаное, в среднем течении немало бобровых плотин», мы видели только бесконечные болота. Возможно, это последствия мелиорации и торфоразработок.
К счастью, у нас были многочисленные карты, и река Шушмор на них прослеживалась, поэтому мы приняли решение обходить и объезжать заболоченное русло реки Шушмор стороной, выходя к реке в бесспорных точках, где абсолютно очевидно – да, это река Шушмор. Такое не очень правильное решение было вынужденным, и в будущем мы планируем сделать правильно – в высоких болотных сапогах пройти русло реки Шушмор, пусть даже это будут десятки километров по болоту.
Шушмор, даже если скептически относиться к рассказам об аномальной зоне с паранормальными явлениями, — чрезвычайно красивое место.
Труднодоступность спасла Шушмор для романтиков и путешественников.
Местами мы проезжали по затопленным дорогам.
Местами протаскивали машину на лебедке.
Временами, когда уставали рубиться на автомобиле, шли пешком. Это было прекрасно!
Таким образом, река Шушмор в средней ее части обследована нами довольно подробно. И вот к каким выводам мы пришли…
Река Шушмор (вернее то, что от нее осталось) ныне протекает по крайне заболоченной и трудно проходимой местности. Уклон реки крохотный, течение медленное, едва заметное. Несомненно той древней реки Шушмор в ее первоначальном русле сейчас уже не существует. Торфоразработки изменили рельеф этой местности до неузнаваемости. Здесь все реки, в том числе река Шушмор, многократно меняли свои русла. Местами река Шушмор сливается с мелиоративной канавой (фактически становится этой канавой), а местами обретает естественное извилистое русло.
Это река Шушмор.
И это река Шушмор. На фото выше она в своем естественном природном русле, а на фоте ниже слилась с пересыхающей мелиоративной канавой. Разница огромна! Тем не менее, и то, и другое – река Шушмор в разных частях ее русла.
В предыдущих главах мы неоднократно писали, что аномальная зона Шушмор находится на границе Московской и Владимирской областей. Также мы упоминали об отсутствии приемлемых дорог в этой местности в связи с болотами и административным делением областей. О дороге Пустоша Московской области – Уршельский Владимирской области мы писали в ГЛАВЕ 12 (Часть 3. На Шушмор!). Так вот, есть еще одна возможность проехать из Московской области во Владимирскую и оказаться в дебрях реки Шушмор.
Сеть узкоколейных железных дорог для вывоза торфа, когда-то покрывавших эту территорию, ныне заброшена. По насыпям узкоколеек вполне можно проехать на внедорожнике. Да, трясет на остатках шпал. Да, есть риск соваться с насыпи в глубокие канавы с водой и топкие болота. Но проехать можно. Местные с юмором называют эту дорогу «БАМом». Для энтузиастов аномальной зоны Шушмор важно, что река Шушмор в среднем ее течении пересекает «БАМ». Это наиболее легкий, хотя и не очень интересный способ увидеть реку Шушмор. Загадочная, древняя река Шушмор в трубах под насыпью бывшей узкоколейки… Какая насмешка над версией об аномальной зоне с паранормальными явлениями!
А может, всё-таки, паранормальные явления в аномальной зоне Шушмор существуют? Контакт с иным измерением?
Часть 8. Река Шушмор в нижнем течении
Река Шушмор в нижнем ее течении (согласно координатам Дмитрия Попова) проходит в безымянных труднопроходимых болотах. Вот где мы вдоволь нагляделись на березы, как с «квадратными», так и с «треугольными» стволами. Ехать здесь невозможно, идти трудно. Деревья исковерканы тяжелыми условиями жизни, папоротники достигают значительной величины. Именно здесь становится понятно происхождение легенд об аномальной зоне с паранормальными явлениями.
Проследить каждый метр реки Шушмор в этих условиях мы не смогли. Эту непростую задачу мы оставили на следующий раз. Формально координат окончания реки Шушмор, указанным Дмитрием Поповым, мы достигли. Здесь находится огромное болото с многочисленными протоками. Непосредственно в точке координат сливаются две канавы: меньшая, по всей видимости, река Шушмор, а большая – река Вьюница.
Наиболее вероятной нам представляется версия, что река Шушмор не исчезает в болотах, а сливается с рекой Вьюницей и течет дальше под именем Вьюница. Однако среди бескрайних болот, многократно перекопанных во время торфоразработок, изрезанных насыпями узкоколеек и мелиоративными каналами, точно доказать любую версию очень трудно. Если вообще возможно…
Романтические энтузиасты будут готовы объявить любую здешнюю мелиоративную канаву «той самой» загадочной рекой Шушмор. Люди с хорошей физической подготовкой пойдут по лабиринту болотных проток и, с большой степенью вероятности, запутаются в разветвлениях и слияниях – ведь ни на одной из этих проток не написано, что именно она – река Шушмор. Здравомыслящие прагматики, скорей всего, заметят, что древней загадочной реки Шушмор в ее изначальном русле здесь просто не могло остаться – настолько все перекопано. Тем не менее, мы нисколько не жалеем, что вопреки всем трудностям блуждали в болотных и лесных дебрях на месте древней реки Шушмор, давшей имя аномальной зоне.
Часть 9. Как попасть в Шушмор?
В аномальную зону Шушмор попасть реально. Тот, кто читает наш цикл по метке Шушмор, вполне может попытаться это сделать самостоятельно по нашим описаниям. Например, из наиболее доступных дорог, тот самый «БАМ» из Бакшеево, о котором мы уже упоминали.
Но нужно хорошо представлять себе трудности и быть готовым их преодолевать. Расстояния огромны. Хороших дорог нет. Рельеф местности на месте бывших торфоразработок непростой, а карты часто не соответствуют действительности. Болота опасны, а леса густы. Без проводника, хорошо знающего эти места, здесь легко пропасть. Аномальная зона Шушмор… Добавьте сюда болотные газы и непростое местное население. Паранормальные явления… Разумней воспользоваться помощью знающих людей, энтузиастов зоны Шушмор. Кроме того, сами вы можете не увидеть и половины тех мест, которые покажет проводник. Ведь для самостоятельного исследования аномальной зоны Шушмор требуется и время, и силы, и деньги на многочисленные поездки. В общем, взвешивайте свои силы. И добро пожаловать в Шушмор!
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Редакция выражает благодарность Сафонову Руслану, Шелыганову Александру и Плыновой Ольге за помощь в исследованиях аномальной зоны Шушмор.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 28.06.2015
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.