Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама, … и Европы
Азиаты имеют славу людей, хранящих древние традиции веками. Одной из таких традиций является весьма экзотический способ рыбалки – рыбалка с бакланами. Этой традиции не одна тысяча лет; в какой-то мере она перекликается с соколиной охотой Европы. Суть метода в том, что признанный рыбак – баклан ловит рыбу не для себя, а для приручившего его человека. Обучение птицы занимает не больше полумесяца: эти птицы, вопреки их месту в русском фольклоре, весьма умны. За эту пару недель баклан привыкает к хозяину и способен узнать его среди сотен других людей.
Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, рыбы ведь не жуют – уже не выйдет.
Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
Ловля рыбы с бакланами в Европе
Рыбалка с птицами была известна в Европе еще много веков назад. При английском монархе Карле I (1625—1649 гг.) даже существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили также как соколов и обучали охотничьим премудростям. Гражданские войны привели к падению двора Карла I, вместе с этим была предана забвению и традиция рыбной ловли с птицами.
Истоки рыбалки с птицами уходят на восток — в Китай. Вероятно, европейцы узнали о таком способе ловли рыбы от миссионеров-иезуитов, посетивших эту страну. В период Великих географических открытий европейцы все чаще стали отправляться в Китай. Они увозили с собой всевозможные вещи, в том числе изделия из шелка, фарфора, предметы быта. Некоторые из них содержали изображения сюжетов, демонстрировавших ловлю рыбы с бакланами.
Во время Первой опиумной войны в Китае (1839–1842) английские военные увидели процесс ловли рыбы с бакланами собственными глазами. До нас дошло описание очевидца этой рыбалки, мистера Форчьюна. Он сделал в своем дневнике следующую запись:
«Этот способ рыбной ловли известен в Китае с древнейших времен. Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных бакланов. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Обычно между ними находится третий человек, держащий в руках длинный бамбуковый шест. В его обязанности входит выполнение ударов по воде, провоцирующих у птиц желание ловить рыбу. Четвертый человек управляет лодкой, находясь на корме. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, тот час бросаются в воду за рыбой».
Иногда рыбалка с бакланами происходит ночью, но в условиях искусственного освещения. Вероятно, возможность ночной охоты обусловлена активностью определенных видов рыбы, представляющих промысловый интерес. В XIX веке популярность рыбной ловли с использованием бакланов заметно выросла. Европейским центром подготовки ловчих бакланов в то время становится Голландия. В 1841 году тут было основано общество соколиной охоты Loo Hawking Club. Специалисты общества, в том числе занимались дрессировкой и бакланов. Отсюда птиц поставляли в провинции Франции и графства Англии.
Возрождение интереса к ловле рыбы с птицами связано с дворянами Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В 1865 году они наняли англичанина Джона Бара для организации соколиной охоты. Джон Бар выдрессировал и несколько бакланов. Вскоре граф де Куте опубликовал книгу, описывающую особенности рыбной ловли с птицами. Еще один прославленный соколиный охотник Альфред Бельвалет содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами во всех стадиях этого мероприятия.
Если на Востоке ловля рыбы с птицами представляет собой способ промысла, то для европейцев интересен сам процесс охоты, изучение поведения самой птицы. Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для зрителей, которые могут наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.
***
Ловля рыбы с бакланами в Японии
В Японии, где баклан – это национальное сокровище и одна из главных достопримечательностей. Японский баклан, он же баклан Темминка, он же Phalacrocorax capillatus, он же «уми-у» – это не только 80 см и 3 кг черных перьев, но и рыболовная снасть, и приманка для туристов.
Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум, так что это наиболее древнее значение слова «бакланить». А у местных жителей в ходу другие фразеологизмы — «уноми», «глотать как баклан», т. е., есть все целиком и без разбору; а само слово «укаи» стало означать еще и наглую эксплуатацию работников начальством. Первое упоминание датируется 702 годом, а первые стихи, посвященные укаи, замечены в поэтическом сборнике «Манъёсю» восьмого века.
Раньше доход рыбакам приносил сам улов. Рыбы хватало не только на пропитание, но и на экспорт в другие провинции. А теперь рыбные запасы слегка поиссякли, а сами птички не в состоянии тягаться с сейнерами и траулерами, и их хозяева зарплату получают по туристическому ведомству, за зрелище. Очевидцы уверяют, что зрелище действительно фантастическое, особенно ночью.
Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю (ayu, Plecoglossus altivelis), приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковаты вкус и считается деликатесом. Деликатес в длину достигает 20-30 см и живет только один год, за что ее также называют «нэнгё» — «рыба-однолетка». Как и лососи, айю может обитать в море, но метать икру обязательно возвращается в родную речку, где ее и застигают бакланщики.
В двух словах, укаи – это ловля рыбы в реке с помощью баклана на поводке. Но двумя словами тут не отделаться — любое действие у японцев обрастает ритуалами и кодексами и превращается в искусство, доступное только избранным.
В средние века река Нагара находилась под защитой государства, а первая рыба каждого сезона и по сей день поставляется прямиком в столицу, к императорскому столу. Покровительствовали рыбакам с бакланами и такие выдающиеся правители-сёгуны, как Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Со времен революции Мэйдзи (1868 г.) укаи было слегка заброшено, как и все, что связано с сегунатом. Но с 1890 года, по ходатайству губернатора префектуры Гифу, рыбный промысел перешел в ведение Императорского управления. Сейчас официальную лицензию на бакланство одновременно могут иметь только 21 человек, и эта почетная должность передается по наследству.
Рыбу ловят бакланом в 13 точках по всей Японии (а также в Китае). Но самое знаменитое место укаи – река Нагара в префектуре Гифу, поэтому там и плата с туристов побольше (порядка 3 000 йен с копейками против двух-двух с половиной тысяч йен в менее славных местах), и правила построже. Восемь раз за сезон сам император Японии с семьей посещает это мероприятие, а на два из восьми вечеров приглашение посмотреть на национальное достояние получают и послы других стран в Японии. Многие знаменитости также приезжали в Гифу, чтобы полюбоваться на лов. Чарли Чаплин считал укаи самым изысканным японским искусством и в каждой поездке в Страну восходящего солнца старался попасть на это представление. Получилось дважды. Очарован зрелищем был и известный японский поэт Мацуо Басё.
Рыболовный сезон на Нагаре начинается 11 мая и длится до 15 октября, с перерывами на паводки и праздник любования осенней луной. В самом начале проводится церемония «открытия реки» — Кавабираки. Она состоит из поминальной службы по душам пойманных рыбок и молитвы за сохранность лодок.
Затем проверяется снаряжение. Для рыбалки лучше всего подходят морские бакланы с побережья префектуры Ибараки. На воле эти птицы живут 4-5 лет, но у рыбаков, на казенных харчах да с полным сервисом, их хватает на 15-20 лет. Каждый день сезона рыбак выбирает 10-12 самых здоровых, бодрых птиц. Затем все шесть лицензированных бакланщиков реки Нагара тянут жребий, в каком порядке им выходить на промысел.
Рыбаки-«усё» все тринадцать веков носят темно-синие хлопчатые кимоно, фартуки с инструментами для починки лесок, плотные шапочки «кадзаорэ-эбоси» из конопляной пеньки для защиты волос от искр факелов и соломенные юбки «косимоно» – чтоб тепло и сухо было, значит. Экипировавшись, участники шоу грузят бамбуковые клетки с бакланами на небольшие (13 м в длину) плоскодонные лодки «убунэ», на которых так удобно маневрировать по речным отмелям. А перед отплытием дают три залпа фейерверка на фоне заката.
Команда для одной лодки обычно состоит из 3 человек — гребца «наканори», рулевого «томонори» и собственно рыбака, «усё». Изредка требуется четвертый подручный. На эту роль берут в основном детей усё – должность-то наследственная, пусть учатся. Гребцы не только сидят на веслах, но и рулят, укладывают пойманную рыбу и занимаются другой ерундой, на которую у усё времени не остается. Еще бы – поди уследи одновременно за десятком голодных и потому шустрых птичек! Чтобы подманить рыбу ночью, рыбаки зажигают факел, вернее, разводят огонь в металлической корзине на носу лодки. Самый яркий свет дают сосновые щепки, кстати. Запомним — вдруг пригодится? Пожарной безопасности ради корзина крепится на наклонный шест и болтается за бортом. Да и баклан – не сова, чтобы в полной темноте нырять. Чтобы птицы не заснули, рыбаки вдобавок стучат веслами по бортам лодки или бьют в специальный барабан.
Обеспечив освещение, усё выпускает пернатых помощников – всех сразу. От него требуется необычайная сноровка, чтобы «тэнава» — 4-метровые поводки бакланов — не перепутались между собой, пока птички снуют туда-сюда. Даже в наш век сверхпрочных искусственных материалов рыбаки продолжают изготавливать веревки из волокон кедра. Тэнава получается прочный и гибкий, но не железный: если баклан умудрится запутаться веревкой за подводные камни, усё веревку обрезает. А чтобы баклан сам себе петлю не свил и не повесился, к поводку у самого горлового кольца привязывают усилитель жесткости — прут из китового уса.
Проглотить крупную, достойную человека добычу птице мешает надетое на горло веревочное кольцо «кубиюи», а всякие мальки проскальзывают. В целом, в одного баклана влезает до шести крупных рыбин. Как только усё видит, что зоб птицы раздулся он вытаскивает за тэнава баклана из воды, а рыбу — из баклана, и запускает живую снасть по новой. В Китае же подход к процессу несколько иной – там бакланов холят и лелеют, и почитают пуще близких родственников, и, чтобы не обижать птичку какими-то поводками, дрессируют бакланов так, чтобы те сами рыбу к лодке доставляли и выплевывали.
Под конец показа лодки выстраиваются шеренгой и загоняют рыбу на мелководье. А потом плывут вниз по реке, чтобы все зрители могли полюбоваться уловом. Такое шествие называется сорагами.
Да-да, зрители – это такая же часть процесса, как рыбаки и рыбки. Поэтому тут тоже все регламентировано. Эксклюзивные права на показ шоу принадлежат Бюро по организации экскурсий на рыбную ловлю с бакланами. Можно подать в это бюро корпоративную заявку и получить целую лодку на 15-50 пассажиров, или приобрести билет на общественное судно.
Начинается вечеринка с того, что усё дают небольшую лекцию о своем ремесле всем желающим. Эдак в 18:30 посетителей грузят на экскурсионные лодки и доставляют к берегам назначения. Далее у туристов есть немного времени до 19:30-45, когда на рейд выйдут рыбаки, и за этот антракт можно подкрепиться, выпить чего-нибудь (благо вокруг снует множество лодочек торговцев напитками, чипсами, фейерверками и прочей детской радостью), погулять, отдохнуть… На корпоративных лодках и на берегу даже есть душевые кабинки. Кроме того, по реке туда-сюда ходит «одорибунэ» — лодка с танцевальной сценой, где демонстрируются народные пляски. К началу собственно укаи все посторонние освобождают акваторию.
Зрители скапливаются и в прогулочной зоне вдоль реки. Там тоже не обходится без киосков. Но главное блюдо ожидает гостей только в конце представления. Конечно же, это свежепойманная рыбка. Так что объедаться до начала лова не стоит – рыбаки свернут снасти уже к девяти вечера, место в желудке для жареной айю освободиться не успеет. Казалось бы, при таком наплыве туристов разве пряников хватит на всех? Организаторы это прекрасно понимают, и на экскурсионных лодках уже есть запас рыбы. Остается только пожарить ее и разлить пиво по бокалам.
В октябре промысловый сезон заканчивается, а жизнь продолжается. С 15 октября по 30 ноября рыбаки проводят мастер-классы в прогулочной зоне реки, отвечают на вопросы посетителей и демонстрируют одного-двух бакланов в действии. Будете в полдесятого утра в городе Гифу – добро пожаловать!
***
Ловля рыбы с бакланами в современном Китае
Татьяна Обозова, Илья Родионов: В деревне Цизян, расположенной на берегу озера Поянху в китайской провинции Джианхи, всегда оживленно. Латают свои лодки и сдают уловы промысловики. Готовят еду, стирают и громко общаются между собой их жены и дети, живущие прямо на лодках, причаленных к берегу. Над ними развиваются красные государственные флаги Китая, ветер раскачивает на волнах их дома, повсюду летает бумажный мусор, в воздухе стоит устойчивый запах рыбы. К причалу подойти без резиновых сапог невозможно – в прибойной полосе грунт мокрый и скользкий.
Эта деревня — одно из немногочисленных мест, где сохранилась древнейшая китайская традиция — промысловый лов рыбы с бакланами. Здесь живут семь семей рыбаков, которые из поколения в поколение, чтобы прокормить себя и заработать, добывают рыбу с помощью обученных птиц.
Лодка рыбака с бакланами все время на воде и представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» — толстые деревянные ветки, на каждой из которых сидят по две птицы. Они хорошо знают друг друга и ладят между собой, очень часто это семейная пара. Своих же сородичей с соседней «присады» птицы, как правило, «задирают» и конфликтуют с ними. На этой лодке бакланы живут всю свою жизнь, то есть 15-20 лет. Они не привязаны к ней веревкой, они привязаны невидимой нитью к своему хозяину — человеку. Здесь таких птиц называют «китайскими собаками».
Большие бакланы Phalacrocorax carbo широко распространены в природе на всей территории Евразии. Однако популяция птиц, которую используют в Китае для рыбалки, разводится специально — в неволе под контролем человека. Рыбаки покупают годовалых бакланов на птичьей ферме, расположенной в провинции Шендон, где тех импринтируют на человека, то есть учат воспринимать его как своего сородича и вожака. Один домашний баклан в зависимости от его рабочих качеств может стоить от двух до десяти тысяч рублей, что совсем не дешево для деревенского жителя. На мой вопрос, почему просто не взять птенцов из гнезд, рыбаки отвечают: «Вы же, когда хотите завести собаку, не идете в лес и не берете волчонка из логова, а выбираете щенка из питомника».
У каждой рыбачьей семьи где-то по 25 бакланов, которые требуют постоянного ухода. Во-первых, птиц необходимо регулярно поливать водой, так как в природе они ведут морской или речной образ жизни. Во-вторых, лечить и кормить – если в какой-то день птица не охотилась, ей дают рыбу, вкладывают прямо в зоб.
Рыбаки не только опытные животноводы, они — великолепные дрессировщики. Процесс охоты с бакланами требует от птиц определенных навыков, которыми они не обладают. Как же рыбакам удается обучить своих птиц? В поисках ответа на это вопрос мы отправились вместе с китайцами на рыбалку.
Трудовой день у рыбаков начинается в шесть утра, с рассветом. Муж и жена приходят на свою лодку из поселка, умываются, проверяют физическое состояние птиц и отправляются на моторе по озерным протокам к месту лова. На лодке чисто, на носу лежит швабра, рыбой не пахнет, при входе на борт нам выдают домашние тапочки. Сразу видно, что на борту хозяйка – женщина: на своде лодочной крыши прикреплены зеркальце, термос, пакетики с шампунем, мылом и другие принадлежности для умывания, скороварка для риса, стиральный порошок и пластиковый тазик. Завтрак готовится прямо в пути на газу — рыба и жаренный на сале лук.
Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка
Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка
Через час или два часа мы добираемся до места рыбалки — узкой части озерной протоки. Рыбак пересаживается на маленькую весельную лодку, которую он до этого буксировал за моторной, и начинает готовить бакланов к работе. Для этого он не туго перевязывает каждой птице шею сухой соломиной на три узла. Такая перетяжка позволяет птице свободно дышать и проглатывать мальков, величиной с мизинец, но не дает проглотить более крупную рыбу. Птиц ссаживают с их «присад» на воду и рыбак отплывает вместе с ними метров на сто от моторной лодки. Его жена пересаживается за руль мотора и направляет лодку вперед по протоке. С помощью генератора она «глушит» рыбу в толще воды под лодкой. От этого рыба на время частично теряет способность правильно ориентироваться и становится доступной добычей для птиц.
За моторной лодкой на веслах перемещается рыбак в окружении бакланов. Эти птицы — прекрасные ныряльщики: в природе они ныряют за рыбой на глубину до 15 метров. Следуя за лодкой рыбака, бакланы то погружаются в воду, то выныривают на поверхность с рыбой. Мелкой рыбешкой птицы набивают свои растянутые горловые мешки, крупную удерживают клювами на поверхности. Горловой мешок у баклана сильно растягивается — птица может заглотить рыбу толщиной в руку и длинной от конца пальцев до локтя.
Движения рыбака быстрые и точные — он подставляет длинный бамбуковый шест то одной, то другой птице с наполненным зобом. Когда баклан взбирается на конец шеста, рыбак переносит его в лодку. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью развилки — крючка на конце шеста. Точно также с помощью бамбукового шеста птицу переносят из воды на борт, если она упала с «присады» во время движения лодки.
Надавив на полный горловой мешок, рыбак опорожняет его в лодку. «Пустого» баклана сразу же возвращают в воду для продолжения лова. Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сочка. Такая рыба может достигать до полуметра в длину и весить около десяти килограммов. Удерживать столь крупную добычу — это очень большая нагрузка для баклана. Поэтому молодых, еще не полностью окрепших, а также уставших взрослых птиц рыбак время от времени сажает отдыхать в свою лодку. Забирая у баклана крупную добычу, рыбак взамен дает ему маленькую рыбку, которую тот способен проглотить. Так неосознанно он подкрепляет у птицы желание охотиться на крупную добычу.
Рыбалка длится до тех пор, пока весельная лодка не заполнится рыбой. После чего рыбак командует жене остановиться и перегружает улов, большую часть которого составляют карпы и сомы. Бакланам развязывают горло и кормят мелкой рыбой — долгожданное угощение, которое птица отрабатывает по восемь часов в день. Бакланов не кормят «от пуза» — до следующего дня они должны успеть проголодаться. Птиц рассаживают каждую на свое место, перенося на шесте или же держа рукой за голову.
Уставшие и сытые птицы засыпают по дороге домой. В это время хозяйка готовит обед из только что пойманной рыбы, моет пол, вяжет на спицах. Только к четырем часам дня, после десятичасового рабочего дня, лодка причаливает к берегу. Еще несколько часов семья разгружает и сдает улов — около 300 килограммов живой рыбы — перекупщику, моет из ковша бакланов, отмывает лодку от чешуи. Таких трудовых дней у рыбаков шесть в неделю. В единственный выходной или когда на озере непогода люди и птицы отдыхают. Бакланов пересаживают с лодки на причал, привязывают за лапы. В это время птицы строят гнезда из подручных материалов — веревок и мусора.
За день с рыбаками мы выяснили: чтобы использовать бакланов в качестве ловчих снастей их нужно, как минимум, обучить трем навыкам – сидеть, не слезая, по 17 часов на «присаде» в моторной лодке, следовать за весельной лодкой рыбака и забираться по его указу на шест. Учить самой ловле рыбы баклана не нужно — это способность врожденная. Но как натренировать птиц делать то, что нужно рыбакам? Никак, уверяют местные жители. Молодые бакланы обучаются всему у более зрелых птиц самостоятельно: и следовать за лодкой и отдавать своему кормильцу улов. В этом они очень похожи на людей — ведь дети также учатся у взрослых, смотрят на их поведение и потом просто повторяют действия. Именно так навыки и традиции и передаются через поколения — и у людей, и у птиц.
Автор Андрей Шалыгин. PhD, DBA, Главный редактор National Explorer. Источник.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 27.11.2014
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.