Желающий приобщиться к профессиональной психологии и стать психологом, обычно проходит типичные пути и этапы своего развития. Начинается обычно всё с чтения книг по психологии и статей в Интернете, а также с самостоятельных попыток разобраться в себе, т.к. интерес к психологии у будущего психолога редко бывает абстрактным, и обычно связан с решением своих собственных психологических проблем. Многие на этом этапе ходят на консультации к психологу или на курс психологической помощи, некоторые обходятся самопомощью. Потом перед таким человеком встает закономерный вопрос: что дальше? И вот здесь некоторые решают стать профессиональным психологом: профессия интересная, для себя полезно, и вроде даже заработать можно. Примерно так идет мысль будущего психолога.
В этой статье мы расскажем о путях становления профессионального психолога и о нашем авторском мастер-классе по психологии. Начинающий психолог, в зависимости от сферы своих интересов, может читать не всю статью, а только ее часть. Первая часть: «Путь психолога». Вторая часть: «Авторский мастер-класс по психологии».
Часть 1. Путь психолога.
Путь 1 – пойти учиться на психолога в институт. Значительную часть своей жизни в психологии мы проработали преподавателями психологии в московском ВУЗе. Так что систему высшего образования психолога мы хорошо знаем изнутри, причем с двух сторон: и в качестве студентов факультета психологии, и в качестве преподавателей психологии в ВУЗе.
Несомненно, высшее образование, полученное на факультете психологии, это для будущего психолога очень хорошо и полезно. Нужно только понимать некоторые особенности этого пути становления психолога.
А) Факультет психологии хорошего ВУЗа дает такой кругозор в профессии будущему психологу, который не дают ни одни курсы и мастер-классы по психологии. Мы почти всегда безошибочно определяем по начинающему психологу, учился этот человек на факультете психологии серьезного ВУЗа или стал психологом без получения профильного высшего образования. Поверьте, это очень заметно. Более того, бывает заметно даже, учился ли психолог на факультете психологии классические 5 и более лет или получал второе высшее за 2-3 года. Для профессионального психолога на этапе становления очень важна длительность нахождения в «питательном бульоне». За пару-тройку лет «пропитаться» глубокими знаниями по психологии многие будущие психологи не успевают.
Б) Далеко не все ВУЗы дают качественное образование для психолога. Падение уровня высшего образования в России трагически сказалось и на специальности психолог, в том числе. Конечно, диплом вам дадут, но без качественных знаний в высоко конкурентной профессии придется нелегко. Проще сразу учиться хорошо, чем потом переучиваться.
В) Высшее образование открывает для психолога возможности научно-исследовательской работы и преподавания. Будет интересно, но больших денег вы не заработаете. В стране и более стратегические направления в науке и образовании не всегда достойно финансируются, а тут психология…
Г) Очень вероятно, что после факультета психологии вы долгое время будете неуверенно чувствовать себя, как практический психолог. В институте будущий психолог закономерно сталкивается с недостаточным количеством практики, и навыки работы практического психолога у большинства студентов не формируются. Кроме того, полученные глубокие знания мешают относиться к практической психологии с той неадекватной самонадеянностью и легкостью, с какой часто относятся к этому выпускники краткосрочных курсов. Проучился на курсах три месяца – и всё, я психолог, могу в психологии всё. А окончивший серьезный ВУЗ психолог понимает, что не всё в психологии так просто. Обычно уходит много лет на то, чтобы психолог после ВУЗа начал адекватно уверенно чувствовать себя в практике. Так что, если вы решили стать хорошим практическим психологом именно через учебу в ВУЗе, закладывайте на весь проект лет десять. Быстрее редко у кого получается.
Путь 2 — окончить курсы по психологии в группе. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы, но, на наш субъективный взгляд, минусов чуть больше.
Несомненно, этим путем вы можете быстрее прийти к работе практическим психологом, чем учась на факультете психологии в ВУЗе. Однако очень часто курсы по психологии дают значительное количество общения с увлеченными людьми, но серьезная теоретическая подготовка психолога при этом страдает. Путь в науку, как правило, исключен. Преподавать в серьезное академическое учебное заведение тоже не возьмут.
Но самая большая беда курсов по психологии, на наш взгляд, заключается в том, что на многих курсах либо изучается всё очень поверхностно (и тогда на выходе получается просто некомпетентный психолог), либо глубоко изучается одно какое-нибудь направление в психологии (и тогда на выходе получается наивный психолог, который искренне считает, что именно это направление является лучшим, и оно эффективно во всех случаях). Это как в сказке Носова «Незнайка»: всё лечится либо медом, либо касторкой. А жизнь часто подкидывает практическому психологу случаи, которые требуют одновременно и широких и глубоких знаний. В этой ситуации психологи, окончившие какие-нибудь групповые краткосрочные курсы по психологии, часто проигрывают психологам, окончившим серьезный ВУЗ.
Путь 3 — пройти мастер-класс по психологии у хорошего психолога. Плюсы и минусы примерно уравновешивают друг друга.
А) Минусы. Диплом об образовании психолога вы не получите, а получите, максимум, какой-нибудь авторский сертификат, и то не всегда. Кругозор в психологии вы получите меньший, чем на факультете психологии серьезного ВУЗа. Денег вы потратите много, т.к. секреты мастерства на рынке ценятся дорого, и мало найдется бессребреников, которые поделятся с вами своими профессиональными секретами и инструментами работы с клиентами за просто так.
Б) Плюсы. Вы учитесь не психологии вообще у какого-то преподавателя психологии, а вы учитесь конкретным секретам мастерства именно у того психолога, стиль которого вам близок и нравится – именно той психологии, которая нравится. Мастер-класс – это концентрат наиболее важных знаний и умений для практического психолога, а при академической учебе в ВУЗе это всё «размазано» по разным лекциям, семинарам, книгам – «размазано» на долгие годы учебы. Мастер-класс – это возможность научиться секретам и авторским методикам у практического психолога, а самому «изобретать велосипед» в психологии можно, но на это уйдет много времени и сил. Также иногда психолог мастер содействует тому, чтобы у его ученика сложилась практика в психологии, и это очень удобно для начинающего психолога.
Часть 2. Авторский мастер-класс по психологии.
Наш авторский мастер-класс по психологии отражает наш профессиональный стиль работы. Сначала о минусах, т.к. для некоторых начинающих психологов они могут оказаться принципиальным, а тогда дальше читать вроде и незачем.
А) Минусы. Помимо вышеперечисленных минусов любого мастер-класса по психологии, есть еще кое-что, присущее именно нам, как психологам. Мы не детские психологи и не научим вас практической детской психологии. Мы не зоопсихологи, и хотя животных мы любим, но любим, как любители, а не как профессиональные зоопсихологи. Мы не научим вас рыдать с клиентом в обнимку, т.к. сами этого не умеем. Мы не любим психологию исключительно выслушивания и сочувствия, поэтому мы плохо этому учим. У нас не удастся бездельничать и бесцельно тусить на мастер-классе, мы требовательны и к себе, и к пришедшему к нам начинающему психологу.
Б) Плюсы. У нас за плечами у каждого почти по 25 лет работы в практической психологии и в преподавании. Поэтому мы довольно универсальные специалисты и в консультировании, и в психологической диагностике, и в психотерапии, и в психологических тренингах. Мы специализируемся на человеческих отношениях и конфликтах (от семейных до социальных), а также на психологических проблемах личности – это мы хорошо делаем сами, как психологи, и этому мы можем научить вас. Мы умеем зарабатывать деньги в психологии, и этому мы можем и хотим научить вас, в отличие от большинства других психологов. Мы не утаиваем профессиональных секретов от начинающих психологов и не боимся конкуренции. Мы сами всю жизнь учимся, так что догнать нас вам будет довольно трудно. Мы вам показываем на практике самые острые и конфликтные ситуации в работе психолога, и мы учим вас достойно выходить из этих ситуаций. Большинство психологов боятся об этом даже говорить, мы с этим работаем, и мы готовы вас этому научить. С нами будет страшно, но весело. С нами будет трудно, но вы станете хорошими психологами, если только сами не сбежите из психологии раньше, чем научитесь.
© Авторы статьи и мастер-класса по психологии Игорь и Лариса Ширяевы.
Частная психологическая мастерская «Успешные мозги»: https://www.uspeshnie-mozgi.ru
На правах рекламы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 28.09.2013
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.