• Latest
  • Trending

Психологическая депривация

09.11.2024

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 24 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Психологическая депривация

2024/11/09
in Общество, Человек
201.9k 170
95k
SHARES
1M
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги»:
— что такое психологическая депривация,
— научные исследования депривации,
— виды психологической депривации,
— психологическая помощь и психотерапия негативных последствий депривации.

Что такое психологическая депривация?

Существует упрощённое понятие психологической депривации, достаточное для понимания сути депривации в практической психологии, например в психотерапии или на консультации психолога.

Если упрощать, депривация – это недостаточность чего-либо, принудительное ограничение потребностей. Соответственно, психологическая депривация – это недостаточность удовлетворения психологических потребностей человека, принудительное ограничение удовлетворения психологических потребностей человека или иных потребностей, но влияющих на психологию человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025
705.3k

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025
492.5k

Замужество и материнство

25.05.2025
1.1M

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025
904.8k

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025
638.1k

Например, существует базовая психологическая потребность маленького ребёнка в любви и безопасности. Если её не удовлетворять в нужных для ребёнка объёме и качестве, то это с большой степенью вероятности повлияет на психику ребёнка, и далее это будет иметь последствия уже и во взрослом возрасте.

Например, сенсорная депривация (ограничение стимуляции органов чувств, в том числе ограничение в новых впечатлениях) детей может привести к задержкам психического развития.

Депривация – это частичное ограничение. Этим депривация отличается от полного лишения, от изоляции от чего-либо.

В психологии вообще, и в психотерапии в частности, очень часто говорят о депривации детей. Связано это с двумя причинами. Во-первых, ограничения в детстве нередко сказываются всю жизнь. Например, ограничения ребёнка в безопасности позже нередко приводят к повышенному уровню тревожности и (или) агрессивности у взрослого человека. Во-вторых, детей проще принудительно ограничивать в чём-либо. Дети чаще становятся жертвами депривации.

В ограничении ребёнка есть, минимум, два противоположных риска. С одной стороны, дети, которых чрезмерно во всём ограничивали, могут вырасти с задержками психического (в том числе, умственного и речевого) развития, социально дезадаптивными, с повышенным уровнем тревожности и т. д. Но с другой стороны, дети, которых ни в чём в детстве не ограничивали, вырастают в атмосфере вседозволенности, и это может сформировать психологический тип социопата и тоже может привести к социальной дезадаптации. Похоже, что крайности вредны в воспитании ребёнка.

Помимо общего понятия психологической депривации, существует более строгое научное определение психологической депривации. Вернее, существует несколько определений, но все они подобны. Вот одно из них.

Психологическая депривация — это одновременно процесс, психическое состояние и следствие этого состояния, возникающие в ситуациях, когда человеку не предоставляется возможность для удовлетворения основных психологических потребностей в достаточной мере, и в течение длительного времени он испытывает недостаток в чем-либо важном для него.

Научные исследования депривации

Масштабные научные исследования психологической депривации начались в ХХ веке. Именно в результате этих исследований у психологов и их клиентов возникло чёткое понимание, что такое психологическое депривация и каковы могут быть её последствия.

Исследователи Й. Лангмейер и З. Матейчик поставили очень важный для практической психологии вопрос: какие психологические потребности являются основными, и их ограничения негативно сказываются на психике человека, а какие психологические потребности можно считать неосновными, и их можно ограничивать без значительного негативного воздействия на психику?

Лангмейер и Матейчик предложили для использования в практической психиатрии и психологии реестр основных психологических потребностей, депривация которых может оказать негативное влияние на психологическое состояние человека. В этот реестр для практических психиатров и психологов были внесены:

— недостаток удовлетворения эмоциональных (аффективных) потребностей,
— недостаток стимулов для органов чувств,
— недостаток материнской заботы и тактильных прикосновений в детском возрасте,
— ограничения в доступе к образованию,
— ограничения в возможности играть у детей,
— недостаток разнообразного общения с разными людьми,
— ограничения в возможности творческого самовыражения,
— монотония окружающей среды, недостаток изменчивости окружающей природной и социальной среды, а также недостаток новых впечатлений в жизни,
— ограничения в постановке и реализации социальных целей.

Предполагают, что именно эти вышеперечисленные психологические потребности являются основными. К их ограничению нужно подходить очень внимательно и осторожно, т. к. депривация этих потребностей может оказать негативное влияние на развитие психики человека, адаптивность в обществе и психологическую гармонию личности.

Особняком стоят исследования сенсорной депривации Джона Лилли. Он использовал в своих исследованиях специальную камеру, в которой органы чувств человека максимально изолированы от внешних воздействий. Кстати, подобные камеры сейчас иногда используют в процедурах релаксации и психотерапии. Некоторые психиатры и психологи утверждают, что кратковременное пребывание человека в специальной камере для сенсорной депривации может способствовать:
— более полноценному, чем обычно, отдыху,
— мышечному и нервному расслаблению и восстановлению,
— эффективной борьбе со стрессом,
— снижению уровня тревожности,
— развитию креативного мышления.

Однако длительная сенсорная депривация опасна для психического здоровья и может негативно воздействовать на психологическое благополучие человека. Длительная сенсорная депривация нередко приводит к психическим расстройствам, в том числе к галлюцинациям. Известны случая использования длительной принудительной сенсорной депривации для подавления воли человека, для снижения критичности его мышления, для усиления внушаемости человека и т. п. вплоть до полного подавления личности.

Психологи предполагают, что некоторые виды и формы психологической депривации могут иметь, как негативное, так и позитивное влияние на психику человека. Сенсорная депривация — характерный пример.

Многочисленные исследования депривации в ХХ веке привели к тому, что были выделены отдельные виды депривации.

Виды психологической депривации

Психологи выделили много видов психологической депривации. Вкратце упомянем и опишем некоторые из них.

Эмоциональная (аффективная) депривация. Недостаток получения эмоций, особенно эмоций любви, одобрения и принятия. Нередко негативно сказывается на базовой потребности в безопасности. Может привести к повышению уровня тревожности, негативно повлиять на сценарии сексуальной и семейной жизни, ухудшить социальную адаптацию, привести к психологическому своеобразию вплоть до разнообразных расстройств личности и характера.

Сенсорная (чувственная) депривация. Ограничения стимуляции органов чувств человека. Длительная тотальная сенсорная депривация может привести к психическим расстройствам (в том числе, к галлюцинациям), к задержкам развития (в том числе, умственного), к повышению внушаемости и снижению сопротивляемости психологическому манипулированию.

Депривация родительской заботы. Отдельно выделяют материнскую депривацию и отцовскую депривацию. Может привести к психологической травме чувства безопасности, к повышенному уровню агрессивности, к повышенному уровню тревожности, к снижению уровня эмпатии и к немотивированной жестокости, к социальной дезадаптации, к негативным сценариям устройства личной и семейной жизни, к социопатическим тенденциям в личности и характере.

Двигательная депривация. Ограничения на естественную двигательную активность, обычно ребёнка. Традиционно приводит к ухудшению физического здоровья. Может привести к социальной дезадаптации.

Социальная депривация. Ограничение и подавление социальной активности. Может повышать уровень тревожности, искажать когнитивную картину мира, снижать активность, инициативность и агрессивность ниже уровня, необходимого для успешной социальной адаптации. Может привести к склонности впадать в тревожную психологическую зависимость от человека.

Сексуальная депривация. Ограничения сексуальной активности и подавление сексуальности. Может приводить к крайним формам сексуальности и девиациям сексуального поведения.

Коммуникативная депривация. Ограничение взаимодействия и общения человека с другими людьми. Может привести к задержкам умственного и речевого развития, к трудностям в социальной адаптации, к дисгармоничным дружеским и семейным отношениям.

Психологическая помощь и психотерапия негативных последствий депривации

Психологическая депривация ассоциативно похожа на принудительное хроническое недоедание. Особенно сильные негативные последствия имеет депривация, которая происходила в детстве. Во взрослом возрасте депривация переживается легче, но тоже может навредить психическому здоровью и психологическому комфорту человека. Последствия различных видов депривации для организма преодолеваются так же трудно, как и последствия хронического недоедания. И они так же многогранны и не всегда предсказуемы или очевидны. Психологическая диагностика в этом случае точно будет нелишней.

Если депривация какой-либо потребности происходила в сенситивный период формирования именно этого психологического свойства психики, личности и характера (например, коммуникативная депривация в период формирования речи у ребёнка), то не исключено, что негативные последствия депривации будут сказываться всю жизнь. Конечно, это не означает, что психологическую помощь оказывать не надо. Но результат психологической помощи и психотерапии будет достигаться медленно и трудно.

Последствия психологической депривации ассоциативно преодолеваются так же, как преодолевается истощение от принудительного хронического недоедания. Необходим плавный управляемый переход к насыщению той психологической потребности, в которой были ограничения. Необходимо создать достаточность удовлетворения депривированных ранее психологических потребностей. Проще говоря, жертву психологической депривации необходимо длительно психологически «откармливать» в специальных условиях с помощью психолога.

Психологи-консультанты, психотерапевты разных направлений в психотерапии, и тренинговые психологи предлагают разные способы психологической помощи при депривации. Для получения положительного результата помощи очень желателен индивидуальный подбор способа помощи под психологические особенности конкретного человека. Нужно найти «своего» психолога!

Мы в нашей психологической аналитической консультации «Успешные мозги», выделяемся среди других психологов тем, что не отдаём предпочтение какому-то одному способу психологической помощи или какому-то одному направлению в психотерапии, а делаем комплексную психологическую диагностику человека, далее ставим точный психологический диагноз, и уже потом на его основе подбираем подходящий именно этому человеку способ психологической помощи. Мы за индивидуальный подход в психологии!

И ещё мы стараемся всё это делать, не затягивая процесс психологической помощи, если в этом нет необходимости. Если можно помочь клиенту психолога за одну встречу длительностью 3–5 часов, то мы делаем это, а не растягиваем психологическую помощь в курс психотерапии на много встреч. Мы за то, чтобы клиент психолога побыстрее обрёл психологический комфорт, начал радоваться жизни и получил заслуженную награду за свои усилия в работе с психологом.

Авторы: психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Источник: Психологическая аналитическая консультация «Успешные мозги».

Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».

Интернет-СМИ «Интересный мир». 09.11.2024

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: биология и медицинадетидискуссияпсихология и психиатрия
Share15065Share

Related Posts

Человек

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025
705.3k
Общество

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025
492.5k
Общество

Замужество и материнство

25.05.2025
1.1M
Человек

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025
904.8k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
Общество

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025
638.1k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
Общество

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025
805.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ