• Latest
  • Trending

Приключения российских байкеров в Ираке. Часть 1.

22.10.2020

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

22.02.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023

Отзыв о съёмке в развлекательно-приключенческом проекте «Зов чести»

15.02.2023

Беседы с Нарине: Магия и психология

15.02.2023

Беседы с Нарине: о 90-х годах…

12.02.2023

Отзыв о фотосъёмке для груминг-салона «КуФи»

05.02.2023

Фотосъёмка котов

05.02.2023

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

28.02.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 25 марта, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Приключения российских байкеров в Ираке. Часть 1.

2020/10/22
in Туризм
201.5k 546
98.1k
SHARES
611.9k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Наша маленькая редакция «Интересного мира» с большой симпатией относится и к движению байкеров, вообще, и к путешественнику Олегу Капкаеву, в частности. Мы получили у Олега разрешение на публикацию его рассказа о приключениях в Ираке. С удовольствием представляем нашим читателям три части этого рассказа. Орфография и стилевые особенности авторского изложения сохранены намеренно.

ЧАСТЬ 1. ЧАСТЬ 2. ЧАСТЬ 3.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Особенности изучения арабского языка на мотоцикле. Часть 1.

Тех оленей — ты не ври! —
Нет ни в Туле, ни в Твери.
Что в Твери — в самом Багдаде
Их от силы штук четыре!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k

Отзыв о съёмке технического оборудования

21.08.2022
391.5k

Фаркоп, стропа, шаклы для Isuzu D-max

19.01.2022
80.4k

Нагель, которого мы не знали

04.01.2022
63.8k

Виниловая крышка-тент на Isuzu D-max

19.09.2021
495.3k

А теперь прикинь, солдат,—
Где Москва, а где Багдад!
Али ты смотался за ночь
До Багдаду и назад?

Зимой, заморозившись на Ямале, приятно подумать о теплых странах. Вот и решаем прокатиться по местам зарождения цивилизации, по странам Ближнего Востока. Включаем в свой маршрут хорошо знакомую, дружественную Грузию, неизвестную туристам горную Турцию, волнующийся Ирак и легендарную Персию (Иран). Кроме них, в плане был и Афганистан, но от него пришлось отказаться по причинам неутихающей деятельности боевиков — заменили на Азербайджан.

Почему так? Но ведь Персы господствовали над Востоком много веков! Сам Александр Македонский неоднократно пытался завоевать их территории. А в Ираке зародилась цивилизация — между Тигром и Евфратом началась жизнь современного человечества. Там впервые крестоносцы получили отпор. А в Вавилоне люди в первый раз пытались договориться друг с другом. Пустыни для меня наикрасивейшие места на планете. Такие места дают астральную подпитку мозгу и телу.

Если вы обратитесь к открытым источникам информации, то увидите, что про войну и опасность в Ираке практически ничего нет. Сейчас официально у Ирака имидж светского государства слегка на мусульманский манер. Противоречия сугубо клановые и внутрирелигиозные.
Да и кому нужны четверо туристов на мотоциклах?

Миновав Владикавказ, в Верхнем Ларсе мы переходим в Грузию. Интереса кататься пройденными маршрутами нет, поэтому после короткого посещения друзей в Тбилиси едем в сторону Турции. Через горы, по грунтовым и глиняным дорогам — по некоторым из них даже грузины ездят не чаще раза в год! Но Дидгори и то, что мы испытали и увидели на пути стоили того!!! Именно с этого места начался золотой век Грузии.
Град размером с вишню и покрывший все вокруг на несколько километров…ночевка в магазине…помощь полиции…еда в местных хижинах…это будет в отдельном рассказе о прекрасной Грузии…

Граница Турции и Грузии больше похожа на междусобойчик в горах, хотя со стороны Грузии и оборудована по последнему слову техники.
А вот с другой стороны группа вялых и добрых людей беседуют с туристами, сидят в обветшалых домиках, раздают даром вайфай и ставят печати. Мы увидели ту Турцию, в которой живут настоящие турки, не алчные и надоедливые к туристам, а простые люди, живущие в суровых условия гор, обрабатывающие землю, ловящие рыбу и гостеприимные к гостям. Странно было видеть, насколько бережно они сохраняют разрушенные временем и войнами армянские храмы и города…
Но турки и есть турки… Все улицы центральные превращены в большой базар…купленное на границе в дьюти-фри виски замерзло в морозилке до льда за пару часов…

Мы на границе Турции и Ирака. Жара под 40. Асфальт плавится даже под плевком… стоящие вдоль обеих границ танки дают возможность разгуляться фантазиям и придают уверенности в будущей безопасности наших тушек.

Граница настоящая. Наш курс — на иракский флаг, развевающийся над огромными бетонными заборами и вышками с крупнокалиберными пулеметами. Военные, крепко держащиеся за гашетки, доброжелательно улыбаются в недоумении.
Я их понимаю. На фоне многотысячной очереди бензовозов и дряхлых фур, наши мотоциклы и люди, в красивых цветных одеждах, сидящие на них, производят крайне сюрреалистическое впечатление. Да, и на нас тоже.

Пограничный терминал располагает к удовольствию и предлагает не спешить. Кондиционер, радушно принесенный чай, спортивный канал, приличная мебель явно выигрывают у испепеляющей жары. Небольшая очередь в окошко, где восседают иракские пограничники и наши паспорта в руках грузного курда. Подробно спрашивает маршрут. Кивает горловой. Изучает бумаги. Пальцы, сложенные щепоткой, и поднятые вверх — ждите.

Устраиваемся за столиком с чаем. Знакомимся с грузином, работающим здесь, от него и узнаем, что главный, который взял документы, старший на границе и уже скоро закончит свое 7-летнее!!! образование…
Ждать мы умеем… Мимолетный вопрос о количестве дней, необходимых для осмотра Ирака целиком и Багдада с Вавилоном в частности. Через полтора часа возвращают паспорта. В них две большие печати. Надписи на арабском.
На английском только предупреждение — через десять дней вы должны убыть. Дак мы и не против!

Теперь под колесами многострадальная земля, в принципе, давшая жизнь человечеству. Но не тут-то было! Какие-то люди в штатском просят нас предъявить документы и мотоциклы, долго смеются, приносят воду, расспрашивают. Очень часто повторяют – Руси-гуд!

Еще полчаса и уже практически выезжаем из пограничной зоны. Снова люди в штатском, для убедительности подкрепленные парочкой военных с нашими автоматами АК-47, спрашивают о том, о сем, предлагая подождать в тени бетонных блоков, некогда разрисованных когда-то веселыми американскими военными — тут и Аватар, и Супермен и Терминатор, с поправкой на привязку к войне. Еще 15 минут — и мы уезжаем.

Наконец вот она, долгожданная заправка, задешево! 40-60 центов за литр 95!!! Знали бы мы…хорошо-дешево не бывает. Клапана зазвенели сразу же. Но мы все же в Ираке! Едем на Мосул. Пейзажи приветливы и пустынны. Холмы в полупустыне. Жара. Жара! Жара… Радует отличная дорога. Местами небольшая колейность, загруженность фурами, но в целом — отлично!

И тут…!!! Из-за горизонта показывается неопознанный крутящийся объект! Колесо обозрения! Да уж, впору назвать его Чертовым колесом… Как?! Кто?! Зачем?!! Этот вопрос отпал позже сам. Каждый мало-мальски приличный городок имеет свой парк культуры и отдыха, как правило, называемый Чудо-Шоу-Сказка или какое еще там слово на английском, с добавлением -Сити. Но чтобы прямо в пустыне…вдоль трассы… Больше не встречали…

По встречной полосе мчатся два араба на спортбайке. Один толстый, второй — тонкий. Машем друг другу руками. Через несколько минут они догоняют нас и знаками предлагают остановиться. Останавливаемся и как настоящие мотоциклисты начинаем разговоры про жизнь и любовь к мотоциклам. Парни добродушны и гостеприимны. Приглашают в гости домой, прокатиться по Ираку, до Багдада и все такое. Только вот тревожные какие-то…у одного татуировки по всему туловищу, у второго глаза врут… Но общаемся и не видим угрозы.

Задержались у места, где происходит перегрузка товаров с турецких машин на иракские, так как турки не хотят ехать вглубь страны. Начальник сей логистики, приветливый курд, отлично говорящий по-английски. Он сильно удивлен гостеприимству наших новых друзей и предупреждает нас — Будьте бдительны! Мы внимаем его предупреждению и едем далее уже вместе…

Начинаются будни передвигающихся по Ираку — каждые несколько километров блокпосты, на которых военные и полицейские с удовольствием проверяют документы и опрашивают нас о разном. После недолгого разговора отпускают далее. Иногда удивляются маршруту, но в целом ничего такого из ряда вон не видят.

Вдоль всей дороги расположены огневые точки с небольшими отрядами военных. Пулеметы, мешки с песком, техника… На въезде в Мосул, на блокпосту, больше похожем на пограничный переход, нас останавливают вновь. В сопровождении бронированного и вооруженного Хаммера препровождают до следующего.

Проверка документов затягивается… Оживленные переговоры по рации, по телефону… нас приглашают в домик… Дают воды. Все приветливы и вооружены до зубов. И тут подъезжает еще один Хаммер, им руководит майор, улыбающийся во все зубы. Автомобиль подсвечен синими огоньками и украшен башенкой со станковым пулеметом. Все солдаты улыбаются и машут.
Майор очень вежливо объясняет, что в Мосул мы сегодня не попадем и для убедительности сопровождающие его показывают нам видео с убиенными, отрезанными головами и т.п… Впечатляет… Хорошо различимая стрельба неподалеку окончательно убеждает нас.

Еще нам поясняют, что ввиду занятости армии здесь другими делами, а не нашей безопасностью, нам следует валить по-быстрому в другой город для ночевки, и в Багдад ехать по другой дороге — вежливо так показывая направление автоматами и поворотом башни броневика. Убедительно. Возвращаемся в Духок! Сопровождающие нас байкеры сильно огорчаются… Но мы уже едем. Тем более, что темнота упала на дорогу мгновенно, но это ничуть не уменьшило трафик.

В Духоке случайно встретившийся мотоциклист везет нас к себе в магазин, поит соком и договаривается о недорогой гостишке, куда и сопровождает. Там мы встречаем русскоговорящего грузина, который расселяет нас, а заодно передает слова администратора о странности поведения наших новых знакомых парней… прислушиваемся и расстаемся с ними, презентовав исконно русский напиток.

Приличный Духок поразил цивильностью и базаром, в котором смешались современность и восточный колорит. Широко представлен ассортимент снаряжения и униформы американской армии. Все виды одежды, обуви и шанцевого инструмента. Бинокли и ножи, фонари и приклады, очки и разгрузки, ранцы и прицелы. Ботинки — 20$, бинокль с ночным видением — 110$, панама -5, тактический фонарь — 90$, ранец — 40, термобелье — 10, футболка — 4.
Номер на 4-х, три комнаты, кондиционер, кухня, холодильник, душ, туалет, ТВ — 60$. Везде очень охотно берут доллары. На кросс-курсе не кроят. Еда очень приличная. 2-5$ на человека в кафе. Фруктов – валом. Лепешки фантастического вкуса.
Огромное количество людей в национальных одеждах. Фотографируются с удовольствием. Женщины одеты строго, но есть и вполне светские. Однако вечером в чудесном парке развлечений все уже нарядные, хотя и в платках. Платья поражают раскрасками, но однообразны по фасону.
Катание на колесе обозрения и наблюдение за отдыхающими правоверными стали отличным окончанием дня.

Далее выдвигаемся по направлению к Киркуку. По пути вcе те же блокпосты, полиция. Оказываемся приглашенными на курдскую свадьбу, которую празднуют тут же, на обочине. Нарядные люди танцуют в пыли, поют и угощаются разными вкусностями, музыка звучит из машины. Зато теперь на их фотографиях будут сумасшедшие русские пилигримы! Молодые в шоке, но как и положено, просто приветствуют гостей, никаких вольностей, такой обычай. Перед въездом в город очередной блокпост и приветствие капитана — Добро пожаловать в Ирак!

Добираемся до Киркука и в центре города становимся настоящим центром города! Полиция уже не рада, что остановила нас. Буквально сотни человек народа собрались, чтобы посмотреть на нас красивых и на то, как мы выглядим на полицейских мотоциклах. Вскоре появляется начальник и нас провожают до гостиницы, где забирают паспорта для регистрации в полиции.

Маленький, неухоженный номер с огромным древним кондиционером, который сдувает с кровати. Ночной поход в едальню. Местные сильно удивлены и обрадованы одновременно – похоже, не часто русские посещают их заведения. Еды много и дешево. Чай наливают бонусом, как и салат, к шашлыкам из курицы. Суп, похоже, просто бесплатное приложение к лепешкам, гору которых подают к любому блюду. Спиртного нет нигде, даже пива. Но есть местный айран, простокваша.

Полиция, встретив нас на улице ночью объясняет, что фиолетовый флаг — это флаг провинции Туркман, а черный — траур по Хусейну, но не Саддаму, а древнему, и при этом настойчиво рекомендует не гулять по городу в темное время суток. Мимо закрытых железными ставнями, магазинов и домов, быстро возвращаемся в гостиницу. Спим спокойно — город полон военных.

Утром ищем камеру для мотоцикла, заодно посещая местный базар и осматривая город. Получаем ее в подарок, новенькую, в каком-то сильно не преуспевающем шиномонтаже. На рынке продаются MZ-ты (старый немецкий мотоцикл), мотороллеры и Хонды CB-шки-400 (2000$). Не берем, продолжаем движение на своих.

Через 15 км на блокпосту нас поворачивают на другую дорогу на Багдад, мол, через Тикрит ехать опасно. Слушаемся и под городком Таза нас останавливают надолго. Осмотр вещей, мотоциклов, составление бумаг, изъятые мобильные телефоны… День перестает быть томным и безмятежным…

В сопровождении пиакпа с пулеметом нас направляют в местную тюрьму и полицейский участок. Двоих заводят внутрь, двое на улице, под присмотром вооруженных полицейских. 3 часа текут, словно смола на асфальте…
Приносят воды, интересуются пожеланиями… Лежу под деревом… Звоним на родину и просим телефон консула.

Дозваниваемся только когда нас уже отпускают. первый разговор с консулом не получился. Эмоциональная нестыковка по информации и действительности, тем более, полиция говорит о том, что мы можем дальше ехать в Багдад и претензий к нам нет — просто, мол, проверка. Извиняйте, братцы!

Автор Олег Капкаев. По материалам источника.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Интернет СМИ «Интересный мир».23.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: авто и мотоИрак
Share8872Share

Related Posts

Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Человек

Отзыв о съёмке документального фильма «1%-ый человек»

22.12.2022
508.2k
Техника

Отзыв о съёмке технического оборудования

21.08.2022
391.5k
Техника

Фаркоп, стропа, шаклы для Isuzu D-max

19.01.2022
80.4k
История

Нагель, которого мы не знали

04.01.2022
63.8k
Техника

Виниловая крышка-тент на Isuzu D-max

19.09.2021
495.3k
Техника

Антикор Isuzu D-max в Techno Syndicate

08.09.2021
84.7k
Техника

6500 км на Isuzu D-max

04.09.2021
115.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023
1.5M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023
1.4M
Культура

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M
Культура

Отзыв о съёмке от компании «TravelLine»

15.02.2023
502.8k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Отзыв главного героя о съёмке в нескольких фото и видео проектах

15.02.2023
1.7M

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

12.02.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408