Очарование плёнки. Частная коллекция. Когда фотокамеры ещё были фотоаппаратами…
1. Советский деревянный фотоаппарат «ФК», CCCР, Минприбор Союзоргтехника, 1986 г., объектив Индустар-51: фокусное расстояние 210 мм, диапазон диафрагмирования f/ 4,5 — f/ 32, длинна 53 мм, диаметр светофильтра 58 мм, количество лепестков диафрагмы 20, разрешение центр/край: 22/14 лин/мм, формат 13х18 см, размер 9х22х27 см.
Крупноформатные камеры семейства «ФК» выпускались в нескольких вариантах, на разный формат кадра, с несколько различными названиями: ФК 13×18, ФКД 13×18, ФК 18×24, ФКД 18×24, ФКП 18×24, ФКР 30×40. У представленного фотоаппарат размер кадра, как видно из названия, 18×24 см. Эти камеры выпускались с 1930 года и известны нескольким поколениям советских людей, они применялись практически во всех фотоателье Советского Союза. Выпуск был прекращён в 1987 году. Видоискатель у таких фотоаппаратов отсутствовал. Фотограф вставлял вместо кассеты матовое стекло, накрывался чёрным матерчатым покрывалом и, таким образом, производил визирование и кадрирование.
2. Фотографический телеобъектив Таир-3 4.5/300-А, СССР, выпускался Красногорским механическим заводом с 1953 г. Оптическая схема разработана профессором Волосовым Д.С.
В 1941 г. Д.С. Волосов приступил к разработке фотообъектива, предназначенного для фотографирования отдаленных объектов в условиях низкой освещенности. Проще говоря, телеобъектива с высокой светосилой. Задание советского правительства было следующее: «создание наземной аппаратуры для фоторегистрации весьма удалённых объектов в условиях пониженной освещённости и сумерках». Учитывая, что это был 1941 год, можно почти точно утверждать, что изначально Таир-3 4.5/300 планировалось применять в военных целях. Проблема заключалась еще и в том, что далеко не всё можно было рассчитать теоретически, понадобились длительные эксперименты и пробные экземпляры.
Результат оказался восхитителен. Фотографический телеобъектив Таир-3 4.5/300 впоследствии получил высшую награду на всемирной выставке в Брюсселе и надолго стал легендой в советской и зарубежной фотографии. В разных модификациях он использовался с малоформатными и среднеформатными фотоаппаратами, а также в составе фоторужья Фотоснайпер.
3. Советская кинокамера «Экран» и бокс для подводной съемки «Дельфин». Ныне предмет технического коллекционирования. Более полувека назад самая маленькая любительская кинокамера в своем классе. И возможно, самая лучшая. Гордость советской кинопромышленности для любительских целей, такая же легенда, как фотоаппарат «Смена-8М». С момента выпуска прошло более 50 лет, а она, как новая. Всё работает, заправляй кинопленку – и снимай.
Любительская кинокамера «Экран» выпускалась на Казанском оптико-механическом заводе, начиная с 1961 г. Кинокамера «Экран» была рассчитана на использование узкой 8-мм кинопленки. Киноплёнка выпускалась намотанной на катушку, упакованную в черную светонепроницаемую бумагу. Для использования в кинокамере «Экран» кинопленку нужно было перемотать в специальную светонепроницаемую кассету – это давало возможность менять кассеты в камере на свету.
К кинокамере «Экран» Казанский оптико-механический завод выпускал дополнительный аксессуар – бокс для подводной съемки «Дельфин». Советская кинокамера «Экран» и бокс для подводной съемки «Дельфин» обладали удивительной надежностью. Для своего времени это были довольно технологичные изделия. Подробнее можно почитать и посмотреть в публикации: «Экран и Дельфин».
4. Микрофотонасадка МФН-8, СССР, выпускалась предположительно в 60-х гг., использовалась в медицине. МФН-8 предназначалась для фотографирования объектов, исследуемых под микроскопом, как в проходящем, так и в отраженном свете. Т.е. для работы с МФН-8 обязательно нужен был ещё и микроскоп. Но это еще не всё. Дополнительно нужен был специальный фотоаппарат, снимающий на фотопластинку размером 9 на 12 см. И вот этот сборный комбайн: микроскоп, фотоаппарат, МФН-8 — позволяли творить чудеса для уровня технологий тех лет. Можно было получить чёткие фотографии биологических объектов под микроскопом. В самой МФН-8 имелся центральный затвор, управляемый тросиком.
5. Фотографический кофр. Время выпуска и производитель нам неизвестны.
6. Фотоаппарат «ФЭД» с объективом «Индустар-61», СССР. Фотоаппарат «ФЭД» выпускался Харьковской трудовой коммуной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Коммуна была создана знаменитым педагогом Макаренко из бывших беспризорников. А сам фотоаппарат «ФЭД» являлся, по сути, копией немецкого фотоаппарата «Лейка-2», а позже «Лейка-3». Фотоаппараты «ФЭД» выпускались с 1934 г. и имели множество модификаций. В духе названия всего модельного ряда «ФЭД» (аббревиатура от Феликс Эдмундович Дзержинский) была выпущена особая модель «ФЭД-НКВД». А ещё выпускались «командирский ФЭД» и «генеральский ФЭД».
Фотоаппараты «ФЭД» были дальномерными, заправка плёнки щелевая через съёмную нижнюю крышку, рабочий отрезок нестандартизированный (что требовало почти обязательной юстировки объектива). Всё это создавало большие неудобства для фотографа. В настоящее время фотоаппараты «ФЭД» иногда используют, как основу для подделки под «Лейку» — уж очень они похожи. Ну, а «Лейку» можно попробовать продать коллекционерам намного дороже, чем «ФЭД» — в этом и смысл подделки.
7. Фотоаппарат «ФЭД Микрон 2».
8. Фотоаппарат «Зоркий-2С» с автоспуском, СССР. Фотоаппарат «Зоркий» выпускался с 1948 г. в Красногорске. Первые фотоаппараты «Зоркий» были, по сути, копией фотоаппарата «ФЭД», который в свою очередь был, фактически, копией фотоаппарата «Лейка». То, что первый «Зоркий» — переходная модель от «ФЭДа» к новому модельному ряду отражено в названии «ФЭД 1948 Зоркий». С 1950 г. «Зоркий» — полностью самостоятельный модельный ряд фотоаппаратов. «Зоркий-2С» выпускался с 1956 по 1960 гг. От «Зоркого-С» отличался наличием автоспуска.
9. Фотоаппарат «Зоркий-4» с объективом «Юпитер».
10. Фотоаппарат «Смена-6», СССР.
«Смена-6», «Смена-8», «Смена-8М» — массовые простейшие фотоаппараты, бывшие очень популярными в СССР благодаря дешевизне и надёжности. Фотоаппарат «Смена-8М» занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый фотоаппарат в мире. Общее количество выпушенных в СССР фотоаппаратов «Смена-8» и «Смена-8М» превышает 20 млн. штук – гигантское количество для тех времён.
Фотоаппараты «Смена» производились преимущественно в Ленинграде заводом ГОМЗ (впоследствии ЛОМО), но встречаются фотоаппараты «Смена» производства завода ММЗ (БелОМО). Самые первые фотоаппараты «Смена» ещё довоенные – 1939 г. выпуска.
«Смена-2» производилась с 1955 по 1962 г. Преимущественно в Ленинграде, но есть и фотоаппараты «Смена-2», произведенные в Минске. Фотоаппарат «Смена-35», по сути рестайлинговая модификация фотоаппарата «Смена-8М», выпускался ЛОМО в 90-х гг.
11. Фотоаппарат «Смена-35»
12. Фотоаппарат «Зенит 3М» с объективом «Индустар-50», СССР. Дорогой фотоаппарат — цена в советское время 55 руб. Фотоаппарат «Зенит» пришел на смену фотоаппаратам «ФЭД» и «Зоркий». Первые «Зениты» выпускались по тем же технологиям, что и «ФЭД» и «Зоркий», но фотоаппарат «Зенит3М» стал новой вехой в развитии отечественной фотопромышленности. У него был принципиально иной корпус из алюминиевого сплава. Это давало ряд преимуществ: помимо облегченного веса, для ремонта фотоаппарата не требовалась его полная разборка и, кроме того, не требовалась последующая юстировка объектива после ремонта. Первоначально в 1961 г. хотели начать принципиально новый модельный ряд, и новому фотоаппарату дали название «Кристалл», но в 1962 г. изменили технологию изготовления крышки «Кристалла», и фотоаппарат стали называть «Зенит 3М», продолжив, таким образом, модельный ряд «Зенитов».
13. Фотоаппарат «Konica C35» со вспышкой «Konica», 1968 г., Япония. На то время лидер продаж в классе компактных фотокамер.
14. Фотоаппарат «Yashica Clearlook», Япония. Довольно редкий плёночный 35 мм компактный фотоаппарат, фиксированное фокусное расстояние 30 мм.
15. Фотоаппарат «euroSHOP 2000», производства noname, предположительно 90-е гг. Простейший фотоаппарат-игрушка-сувенир. Фиксированное фокусное расстояние, единственное значение выдержки, единственное значение диафрагмы. Ручная перемотка плёнки в обе стороны. Теоретически фотоаппарат «EuroShop 2000» может фотографировать при случайном совпадении освещенности, чувствительности фотоплёнки и фиксированных параметров фотоаппарата.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 13.06.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.