Этот объектив — Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM — один из шедевров фирмы Canon безо всяких оговорок. Потому мне даже захотелось сфотографировать его, как для каталога, на сером градиенте.

В объективе 23 элемента в 19 группах!!!
Из которых 5 (!) низкодисперсионных и один флюоритовый.
Объектив ощущается как весьма (1470гр.) увесистый и не рекомендуется к использованию девушками по этой причине.
Объектив поставляется в большой коробке, в которой помимо пенопласта есть еще прочный чехол, в котором предполагается его носить, когда он не на камере.
Чехол очень прочный и удобный. Точно такой же прилагался к моему любимому Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM

Тот же прочный белый металлический корпус.
Интересно, чем обусловлено такое внимание Canon к «белым» L-объективам и пренебрежение конструктивом в чёрных L-объективах…
Огромная линза Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM требует обязательной установки защитного фильтра и здесь полумерами уже не обойтись, желательно ставить B+W 77mm XS-PRO 010M Nano UV-Haze
Бленду объектива красивой не назовешь. Да и материал — обычный пластик. Приятно, что внутренность бленды покрыта чёрным флоком, что позволяет гасить лишние переотражения.
Задняя линза сильно утоплена внутрь, так что можно ставить этот объектив байонетом на стол, когда нужно поменять объективы. Задняя линза при этом не будет касаться стола, а передняя не такая нежная и плюс перед ней должен стоять защитный фильтр!
Итак…
Представленный объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM считается одним из лучших зум-объективов и даже есть мнение, что он вполне сравним с фикс-объективами. Я решил проверить это и в качестве представителя от фикс-объективов использовал Canon 100/2.8L IS USM.

Камера была установлена на штатив, выровнена по уровню. Освещение — студийный генератор Broncolor.
Спуск затвора — через радиосинхронизатор YoungNuo.
Расстояние до мишени — 5 метров. Это рекомендуемое расстояние для измерения разрешения объектива (50 * фокусное), т.к. мы будем делать измерения для фокусного 100 мм.
5 метров — довольно большое расстояние, так что мне даже пришлось вынести камеру в коридор. Длина моей студии 6.15м, то там в конце стоит стол с компьютером и фон, так что «полезная» длина — меньше.
Использованная для измерений камера — Canon 5D mark II. Я думаю, для того, чтобы сравнивать результаты измерений разных объективов, я и впредь буду использовать именно эту камеру для измерений. Разве что Canon выпустит камеру с принципиально бОльшим разрешением сенсора, т.к. этот сенсор себя уже исчерпал, дошли до предела его разрешения и лезет муар на хороших объективах.
Из приведённой таблицы видно, что разрешение нового супер-зума Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM хоть и близко к фикс-объективу Canon 100/2.8L IS USM, но всё-таки ему уступает.
Тем не менее, хочется отметить, что это один из лучших зум-объективов, который я тестировал. Невооруженным глазом разницу в разрешении между этими объективами уловить крайне сложно.
И отправились мы делать тестовые снимки…
Фото с объектива Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Определенно можно посчитать все кирпичики. Это вам не советские объективы…



Для диафрагмы F2.8 и зум-объектива — это очень достойный результат.



Хроматические аберрации


Как видите, хроматические аберрации этому объективу не чужды, но они минимальны! Очень достойный результат.
И еще немного деревьев…


Здесь тоже видны ХА, но в размере «под веб» — дефектов не видно вообще.
Если специально искать ХА, то найти их, конечно, можно.

Портреты и проч.

Снимать детей очень легко и удобно. Автофокус достаточно быстрый и хорошо работает стабилизатор.




Объектив весьма резкий и хорошо подходит для студийной съемки. В том числе и для предметной.

А вот для фотоохоты он не очень подходит. Не хватает фокусного расстояния. Предпочёл бы Canon 100-400/4.5-5.6 IS USM.

Портреты с Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM получаются замечательные. Он резкий сразу с открытой диафрагмы, а на F4 уже работает в полную силу.
Итоги
1) Объектив в плане оптики — великолепный. Выходит и Canon умеет делать объективы.
2) Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM очень близок к фикс-объективам, но всё-таки чуть-чуть не «дотягивает»
3) Объективы уже вплотную подошли к пределу разрешения текущей матрицы 35мм (на некоторых значениях диафрагмы, в центре кадра, возможно, они превосходят текущую матрицу). С нетерпением ждём новых матриц от Canon.
4) Объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM тяжелый. Явно не для любителей лёгких камер и объективов, а также не для девушек. Плюс он большой по размерам. Даже не в каждую сумку или рюкзак влезет.
5) У объектива очень эффективный стабилизатор изображения. Явно наблюдается прогресс в новой версии стабилизатора. Жаль, Canon не сообщает в каком объективе и когда появляется новая версия стабилизатора. Стабилизатор, при опускании объектива вниз может издавать неприятные натужные звуки. Это наводит меня на мысль, что так делать не стоит. Видимо, стабилизатор в этом объективе — главное уязвимое место. Так же в моём Canon 100/2.8L IS USM в некоторых случаях стабилизатор издаёт неприятные «хрустящие» звуки. Не хочется нести потом объектив в сервис — предпочитаю отключать стабилизатор. Прекрасно обхожусь без него (но иметь его в объективе всё равно хорошо — на крайний случай).
Автор Дмитрий Евтифеев.
По материалам Источника: Блог Дмитрия Евтифеева
Интернет-СМИ «Интересный мир». 12.04.2014
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.