• Latest
  • Trending

Обездоленные дети

02.06.2020

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Пятница, 3 февраля, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Обездоленные дети

2020/06/02
in Общество
42.4k 3.2k
38.8k
SHARES
44.3k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Мне как-то повезло в жизни — любящие родители, комфортные условия проживания, всегда накормлен, одет и обут. Садик, школа, университет и на всех жизненных этапах мощные «тылы» в виде крепкой и заботливой семьи. Из-за подобных «тылов», нам с трудом удаётся увидеть другую жизнь, просто увидеть, потому что понять мы всё равно никогда не сможем — мы не живём на улице, не едим два раза в неделю сухой хлеб и запаренную мивину («Мивина» является нарицательным названием вермишели быстрого приготовления в Украине — прим. ред.), и рядом с нами всегда есть близкие люди.

Благотворительная организация «Каритас» пригласила меня посетить свои социальные центры с целью сделать фотографии для серии фотовыставок портретов социально незащищённых детей и молодёжи. Я впервые попал в подобные центры и впервые общался с такими детьми.
На фотографиях будут представлены портреты детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Как правило, это дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, дети-сироты, бездомные дети и дети трудовых мигрантов. У каждого ребёнка есть свои мечты и фантазии, они улыбаются, они умеют искренне радоваться вещам и окружающим людям, знают, что такое счастье.
Как бы не банально это звучало, но целью проекта является актуализация проблематики детей в сложных жизненных обстоятельствах, а также привлечение внимания общественности, СМИ и власти.

Друзья, приглашаю вас посетить серию фотовыставок портретов социально незащищенных детей, которые пройдут во Львове, Тернополе, Хмельницке. Первая фотовыставка пройдёт во Львове 26 января, в художественном объединение «Дзига». (Материал автора датирован 22.01.2012 г. — прим. ред.)
С большей частью фотографий, которые будут представлены на выставке, вы можете ознакомиться сейчас.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Каритас (от лат. «Caritas» — милосердие, бескорыстная любовь) — это международная сеть благотворительных организаций, которая занимается поддержкой развития гражданского общества, оказанием материальной и социальной помощи, развитием традиций филантропии.

Надежда, 21 год — мама этой милой и беззаботной девочки из многодетной семьи. Они часто приходят в этот социальный центр для детей и молодёжи, чтоб просто пообедать и взять какие-нибудь вещи для ребёнка. Надежда ходит в этот центр с 12 лет. Я спросил у Надежды, что значит для неё счастье. Она ответила: «Счастье — это когда ты не одинок, и рядом всегда есть кто-то, к кому можно обратиться за помощью».

Сотрудники центра предупредили меня, что дети замкнутые по отношению к чужим людям. К моему же удивлению, почти все дети сразу пошли на контакт, наперебой рассказывали, чем они сегодня занимались и не боялись фотографироваться.

Эта милая девочка познакомила меня со своим лучшим другом — белым пушистым зайцем. Сказала, что он ждёт её здесь каждый день и им очень весело вдвоём.

Михаил, 25 лет. Отец был из криминально мира, мать пила. Потом родители развелись и каждый начал свою новую жизнь, а ребёнок остался на улице.

Маша, 21 год. Очень общительная и коммуникабельная девушка, которая легко рассказывала о себе, о своих увлечениях и желаниях, но у неё далеко не легкая судьба. Под такой душевностью она прячет тяжелые моменты жизни — в свои 16 лет, в один день, она потеряла ребёнка (из-за халатности врачей) и свою мать. Я тоже задал Маше вопрос о счастье. Она ответила так: «Счастье…. не знаю, я никогда не была счастлива, я не представляю, что это».

Очень интересно было наблюдать как все вместе — дети, взрослые и сотрудники центра благодарят Бога перед едой. Дети, конечно же, ещё не понимают, зачем они это делают и через кого Бог даровал им еду на сегодняшний день. Они просто молятся и знают, что здесь всегда тепло, уютно и можно покушать.

Жанна, 20 лет, кормит грудью своего сына. Мы познакомились поближе и я спросил её, что для неё значит счастье. «Счастье — это когда у тебя есть полноценная семья, муж, дети и свой дом. И этот дом заполнен любовью, но самое главное для меня, это здоровый ребёнок. Нет ничего тяжелее, чем видеть, как болеет твой ребёнок», — сказала Жанна.

Эта девочка очень не хотела обедать, у неё болел живот, боялась об этом сказать воспитателям, просто встала в угол и тихонько плакала. Я взял с собой самых смелых детей, мы подошли к ней, и они все начали её гладить и успокаивать. Помогло.

А этот маленький и чудесный ребёнок, был самый молчаливый, просто подходил ко мне, что-то показывал, я улыбался ему, он улыбался мне, и он снова убегал.

Во время игровой терапии.

В Тернополе социальные работники центра провели интересную игру для детей — нужно было находить вот такие записки с подсказками, а в конце всех ждал клад, который нужно было откопать. Я заметил, что лучше всего дети идут на контакт во время вот таких игр.

Эту девочку мне было жалко больше всего, особенно после того, как я увидел её выпившего отца.

Я с огромным уважением отношусь к сотрудникам таких центров. Это невероятно тяжело и сложно работать с кризисными детьми. Уметь держать себя всё время в руках, не срываться, быть очень толерантным, любящим и заботливым.

Ольга, социальный работник тернопольского центра, разговаривает с Машей о предстоящем музыкальном выступлении.

В свои 22 года Николай уже дважды отсидел в тюрьме. Сейчас живёт на улице. Я спросил у него, если бы ты смог вернуть всё назад, что самое главное ты бы изменил в своей жизни? Николай ответил: «Я бы пошёл учиться, образование очень помогает жить».

Дети счастливы, потому что на них не давит груз проблем и обыденность жизни.

Я десять минут вокруг нее ходил и пробовал с ней заговорить, она замерла и даже не шевелилась, абсолютно не реагировала на окружающих. Она очень глубоко ушла в свой внутренний мир. Сложно представить, о чём так серьёзно может думать этот маленький человечек.

В беседе с этими ребятами я увидел, что они мечтают также, как и все дети, при этом любят много фантазировать, но в тоже время эти фантазии не уносят их в другой сказочный мир, они чётко видят, где заканчиваются фантазии и начинается жестокая реальность.

Дмитрий 19 лет, из многодетной семьи, приходит в центр пообедать и провести с пользой время.

В тернопольском центре для детей существует арт-мастерская.

В этих социальных центрах, дети получают также и полноценную психологическую помощь. С ними проводят развивающие игры и посредством игр и разговоров помогают им понять, что есть другой мир, где их любят.

Во львовском центре детям помогают с домашними заданиями. А детей постарше обучают компьютерной грамотности и готовят к взрослой жизни.

Пётр. Ему сейчас 21 год. Он живёт на улице, в подвале (на теплотрассах). Я познакомился с ним благодаря Дмитрию, руководителю проекта «Дети улиц» в Хмельницке. Вначале Пётр был очень замкнут и не очень шёл на контакт, поэтому мы решили просто попить чай и поговорить на отвлечённые темы. Потихоньку Пётр становился всё более и более открытым. Мы проговорили почти полтора часа, и я решил сделать отдельный пост, где будет интервью с Петром. Сейчас лишь хочу сказать, что у него тяжелейшая жизнь, как наверно у любого бездомного ребёнка. У него была возможность начать новую беззаботную жизнь в европейской семье, где его любили, но директор из детского дома его просто не отпустил, мотивируя это тем, что Петра могут продать на органы.

Во львовском социальном центре маленьким деткам предоставляют полноценное четырёх-разовое питание.

Пьянство родителей — зто первая и основная причина, почему дети оказываются на улице. Государственные социальные службы безусловно «помогают» этим детям. Их главная цель, не дать ребёнку расти в таких ужасных условиях — и они передают дело в суд, который, в свою очередь, лишает родителей родительских прав. Затем, детей разлучают с родителями и насильно увозят в детские дома, откуда эти дети потом сбегают, начинают жить на улице, а в конечном итоге попадают в тюрьмы.

Я не буду сейчас рассуждать о том, что для ребёнка лучше — жить с плохими родителями, жить в детском доме или жить на улице. Да, порой, лишение родителя прав на своего ребёнка это крайняя, но необходимая мера. Бывают удачные случаи, когда потом детей усыновляют и их жизнь меняется. Но в подавляющем большинстве случаев это не решает возникшую проблему. Факт лишения родителей родительских прав приводит к ужасающим психологическим травмам и последствиям, как у родителей, так и у ребёнка.

Мирослав, 10 лет. Вся его семья почти ежедневно приходит в социальный центр. В семье 5 детей, у двух старших дочерей есть уже свои дети, которые тоже приходят сюда, чтоб покушать и иногда получить психологическую помощь. Мирослав сказал, что счастье для него — это много денег, хорошая машина и обязательно свой большой бассейн.

Маленькая Даша, которой всего 2 годика, кушает с большим аппетитом.

Приведу немного статистических данных — сегодня в Украине почти 140 тысяч детей воспитываются в 60 тысячах неблагополучных семьях. Каждый десятый ребенок в Украине — бездомный. Каждый второй беспризорный регулярно употребляет алкоголь и наркотики. Много бездомных детей зарабатывают себе на жизнь воровством, разбоем и проституцией. Как показывают исследования ЮНИСЕФ — 10% беспризорных детей неграмотные, а остальные имеют уровень знаний, который не соответствует их возрасту.

Таким детям не нужно наше сочувствие и жалость, они нуждаются в небольшой заботе и любви. Как же хочется, чтобы общество не было к этим детям безразлично, чтобы они получили дойстойное образование и нашли в себе силы изменить свою жизнь!

Автор Олег Григорьев. Источник.

Интернет-СМИ «Интересный мир».  22.10.2014

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: детидискуссиясудьбаУкраина
Share643Share

Related Posts

Общество

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023
811.9k
Человек

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
История

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k
Общество

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022
520.6k
История

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k
Общество

Все несчастны сами по себе

25.12.2022
928.3k
История

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408