Когда на факультете психологии я учился быть правильным психологом, то некоторые старшие коллеги-психологи говорили мне примерно следующее:
1. Психолог должен выглядеть нейтрально. Акцент должен быть в сторону скромно и серо, но прилично. Это нужно для того, чтобы не вызывать никаких ассоциаций у клиента и не выглядеть вызывающе. Яркость психолога может раздражать клиента или провоцировать агрессию в адрес психолога.
2. В кабинете психолога не должно быть никаких личных вещей. Ни в коем случае никаких личных фотографий. Клиент не должен знать о психологе никакой личной информации. Это основа безопасности психолога. Аналогично, как и в пункте 1. Это нужно для того, чтобы не вызывать никаких ассоциаций у клиента и не выглядеть вызывающе. Личные вещи и фотографии могут раздражать клиента или провоцировать агрессию в адрес психолога.
3. Психолог никогда не должен звонить своему клиенту. Неэтично навязывать себя. Кроме того, это потеря статуса специалиста. Если клиенту нужно, он сам позвонит.
4. Никогда не беритесь за запросы касательно третьего лица. Например: «Сделайте так, чтобы он меня полюбил!» Психолог может выполнить запрос только касательно самого клиента. Запросы касательно третьего лица невыполнимы. Этим пусть колдуны занимаются. Они обманщики, им можно. А мы психологи — люди приличные.
5. Никогда не ставьте диагнозов человеку. Диагноз — это ярлык, это приговор. Все люди разные, в психологии все клиенты нормальные, и хорошие. Это вам не психиатрия! Нельзя ставить диагноз хорошему здоровому человеку!
6. Никогда не давайте советов и рекомендаций. Это неэтично. Вот психолог порекомендовал, а человеку это не подошло. Он после рекомендаций пошел и покончил жизнь самоубийством. И психолог будет в этом виноват!
7. Никогда не отвечай на личные вопросы, например: «Вот ты психолог! А у тебя самого в жизни как?» Отвечай на это уклончиво, например: «Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы поговорить о вас, а не обо мне!»
И вот мне много лет. Я почти всю свою взрослую, социально активную часть жизни в психологии. С годами моё отношение к психологии менялось и трансформировалось, но я её по-прежнему люблю. Больше, чем раньше, хотя иначе. Сейчас я не очень люблю называться психологом, т.к. не согласен со многими традиционными правилами в психологии. Предпочитаю называть себя аналитическим консультантом с психологическим образованием. Но для людей это сложно и длинно, и они называют меня психологом. А мне, в общем-то, всё равно, как меня называют, лишь бы людям помогало. И сам себя я иногда по-прежнему называю психологом, просто по привычке и потому, что так проще и короче.
Так вот, все эти вышеперечисленные пункты я иногда нарушаю.
1. Я стараюсь выглядеть ярко. И стараюсь, чтобы моя любимая женщина и коллега Лариса Ширяева тоже выглядела ярко. Во-первых, мне это нравится, и я не считаю, что профессиональное должно подавлять личностное. Во-вторых, я использую яркость для PR и психологического воздействия. Яркие люди запоминаются. Например, у нас однажды была очень агрессивная, сексуально гиперактивная и доминантная клиентка – молодая женщина, как сейчас принято говорить, с низкой социальной ответственностью. Она всё время пыталась взять верх над психологами. И я сказал своей Ларисе: «Надень на прием свои вызывающие кожаные шорты — те самые, которые на тебе сидят, как на барабане и «булки» вываливаются. Под мою ответственность!» Сделали. Получили постоянную клиентку, которая признала наш авторитет. Помогли ей. Не только по причине шорт, конечно, но и по этой причине тоже, как мне кажется.
2. В моем кабинете много личных вещей, например, памятных вещей, привезенных из путешествий или подаренных клиентами. Во-первых, мне это помогает справиться с нервными и эмоциональными перегрузками, неизбежными в работе психолога. Во-вторых, образ психолога-путешественника и коллекционера — это тоже PR, на мой взгляд. Пару раз это срабатывало очень забавно – перед поездкой в Гималаи и в Чечню. Оба раза клиентки сказали примерно следующее: «Я решила прийти к вам до вашего отъезда. А то уедете, погибнете, а я так и не собралась к вам прийти!»
3. Иногда я сам звоню или пишу клиентам, не дожидаясь обратной связи от них. Делаю это в тех сложных случаях, когда очень переживаю за них. Считаю, что человеческое сопереживание важнее, чем профессиональное дистанцирование.
4. Иногда я берусь за запросы касательно третьего лица. Например, если кто-то не любит моего клиента, то причины могут быть разные. Если это третье лицо – агрессивный эгоцентричный психопат и социопат, то вряд ли с этим можно что-то легко сделать. А если нормальный человек, то вполне можно попытаться на него психологически воздействовать через моего клиента. Очень много постоянных отношений у моих клиентов возникло и продержалось годами, в том числе, потому, что я им подсказывал, как себя правильно повести. Иногда просто по пунктам: что написать или сказать, как выглядеть, как себя повести в той или иной ситуации. С моей точки зрения, психолог, как адвокат – он подсказывает линию поведения в непростой ситуации. Для меня это нормально. За других психологов – не скажу. Каждый психолог сам для себя решает.
5. Я всегда стараюсь поставить психологический диагноз человеку. Для меня примером в этом вопросе является медицина. Типология личности помогает мне понять человека самому и потом объяснить ему, что с этим типом личности можно сделать. Для меня нормально, например, сказать человеку: «Вы истероидный демонстративный тип личности. В этом есть недостатки в некоторых ситуациях, а в других ситуациях огромные плюсы. Давайте нивелируем недостатки и подчеркнем плюсы!»
6. Всегда даю советы и рекомендации, если клиент меня об этом просит. А для чего нужен любой консультант, в том числе психолог, если он боится или считает неэтичным давать рекомендации?! Я стараюсь донести до клиента, что у меня есть определенные мнение и рекомендации по его ситуации. Они такие по определенным причинам и аргументам, но всё, что я говорю – это субъективно и консультативно, а не приказ или давление. Клиент свободен от психолога и ответственен перед самим собой. Окончательное решение всегда за клиентом.
7. На личные вопросы часто отвечаю, если спрашивают. Иногда клиентам просто любопытно – не вижу в этом ничего плохого. Иногда клиенты пытаются поставить консультанта в трудное положение таким образом. Например, недавно меня спросили, как я справляюсь с ситуацией, если моя женщина хочет шоппинга, причем чтобы я её сопровождал, а мне это нафиг не нужно и неинтересно. Ответил, как есть. Во-первых, мне редко бывает это неинтересным. Это же моя женщина, мне не всё равно, как она будет выглядеть и какими вещами себя окружит. Во-вторых, если я устал от шоппинга, я просто отправляюсь где-нибудь рядом пить пиво, а потом ко мне подходит моя Лариса, и я пьяный и отдохнувший иду и со своей карточки оплачиваю всё, что она выбрала. Лариса меня называет: «Ты мой кожаный кошелек на ножках!» А потом мы с покупками отправляемся пить пиво уже вдвоём. Нам обоим это нравится.
Вот примерно такой подход ко всему. Немного в сторону от классической психологии. В том числе поэтому, я предпочитаю называть себя аналитическим консультантом с психологическим образованием, а не психологом. Но психологом тоже нормально. Психологом проще и короче.
© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Владельцы и создатели сайта интернет-СМИ «Интересный мир» — психологи и журналисты Игорь и Лариса Ширяевы. Интернет-СМИ «Интересный мир» — это информационно-аналитическое интеллектуальное издание, которое рассказывает читателям обо всём интересном в мире. Здесь же на страницах нашего сайта «Интересный мир» мы рассказываем о нашей деятельности в психологии. Наш профессиональный сайт по психологии: «Успешные мозги».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.09.2020
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.