Гора каннибалов.
Малайзия. Остров Борнео. Национальный парк Кинабалу, возникший вокруг одноименной горы Кинабалу. Одно из самых экзотических мест на планете. Здесь все большое, и только человек маленький. Ходят слухи, что именно на Борнео снималась одна из версий фильма «Кинг-Конг». Даже если это неправда, то реальность этих мест завораживает не меньше фильма.
Гора Кинабалу (высота 4095 м, официально самая высокая гора в Юго-Восточной Азии) оставила у нас незабываемое впечатление. Остров Борнео вообще нельзя забыть, как невозможно забыть детство, когда ты маленький, а все вокруг огромное. А подъем на Кинабалу запомнился особо. Горняшка, холод, адская головная боль, проблемы с дыханием и сердцебиением, желание жить и нежелание отступать, когда другие как-то идут, — все это навсегда врезалось в память души, как матерное слово, вырезанное подростком на коре дерева.
Подъем на пик четко делится на три части.
1. Нижний горный лес. По сути, экваториальные джунгли, дождевой лес. Ад и Рай в одном флаконе, но Рая больше. Дождь, жара, 100%-я влажность, скользкая глина, пиявки, лианы и деревья высотой с многоэтажный дом.
2. Верхний горный лес. Прохладно, сбивающий с ног ветер, ледяной дождь, искривленные стволы деревьев, огромные скользкие валуны, туман и облачность вперемешку. Рай и Ад в соотношении 50 на 50. Оптимизм пока сильнее горняшки.
3. Вершина. Мордор в чистом виде. Бесконечный серый базальт, обледенелые камни, равнодушное дыхание смерти, и ощущение победы, которую ты непонятно зачем одержал над самим собой.
В принципе, гора Кинабалу не требует специальных альпинистских навыков и снаряжения. Теоретически подняться на нее может человек почти любого возраста, лишь бы он был здоров и настойчив. Проблема не столько в самом пике, сколько в длительном изматывающем подходе к пику через джунгли, наполненными паразитами разных видов.
Британский колониальный чиновник и одновременно натуралист сэр Хью Лоу в 1895 году возглавил экспедицию в этот район и стал первым, зафиксированным матерью Историей, покорителем вершины горы Кинабалу. Один из пиков горы был назван в его честь Low’s Peak. Конечно, местные жители ходили на Кинабалу и раньше, но их имена не сохранились.
Подходы к горе потрясают своей первозданной красотой. Крутые парни были сэр Лоу со спутниками! Они шли без троп, без связи, без GPS…
Гора Кинабалу овеяна мифами и легендами. Это интереснейший культурный феномен. До сих пор на вершине горы совершаются жертвоприношения языческим духам: куски древесины, человеческие кости и зубы, белые живые курицы. По легендам, раньше здесь совершались человеческие жертвоприношения и жили племена каннибалов. Само название Кинабалу недвусмысленно на это намекает. Да и сейчас гора не против прибрать к рукам жизни легкомысленных туристов.
Вот сюда и отправилась наша маленькая команда искателей приключений.
Цель: взойти на Low’s Peak (высота 4095,2 метра). Специальная подготовка отсутствует. Зато много амбиций. Решили идти каждый сам за себя. Кто дойдет – тот молодец! Кто не дойдет, тому не дадут пропасть работники парка.
На подъезде к парку дорога становится проблемной. Часть горы обрушилась прямо на дорогу, засыпав ее камнями и глиной. Работают бульдозеры. Они кажутся крохотными по сравнению с масштабами осыпи. Осторожно пробираемся по расчищенной колее. Так гора Кинабалу впервые показала нам свой характер.
Приехали в штаб-квартиру парка. Оформились и заселились. Вечером приглашают на брифинг. Наши друзья не пошли, т.к. предпочли Бахуса малазийским девушкам-рейнджерам. А мы пошли. Нам провели инструктаж по технике безопасности и попытались отговорить от подъема. Оно и понятно: деньги за несостоявшийся подъем не возвращаются, а возиться с недошедшими горе-восходителями никому не охота. Лучше пугнуть заранее. Тогда наверх пойдут самые стойкие. Мы решили идти.
На следующее утро завтрак был ранним и скудным. Есть в такую рань мы не привыкли, поэтому на тему меню не расстроились.
Повесили на себя бейджи, чтобы можно было опознать трупы, и свистки, чтобы можно было издать звуки, пока жив. Впервые в жизни со страху взяли носильщика. На себе только легкие штурмовые рюкзаки – спецназовские ранцы. До начала маршрута 4 км по асфальту в гору. Иностранных туристов везут за отдельную плату. Но жадность, доблесть и российская гордыня побудили нас идти пешком. Прокляли все на свете, пока дошли до начала маршрута. А носильщик спокойно доехал и ждал нас у входа на тропу.
Начало трека. Скучно и цивилизовано. Дальше тропа становится иной. Дальше многие не доходят.
Климат экваториальный, жарко. Мы потные до трусов. Влажность 100%. Временами дождь. Так что принимаем душ прямо в одежде. Скользкие камни и глина.
Бесконечный подъем. Начинаем глотать гипоксен. Среди нас есть трубадур с губной гармошкой. Он создает настроение и собирает деньги нам на похороны, если что…
Высота 2164 метра. Небо писает нам на головы. Начинаем делать вынужденные остановки на отдых. Нас обгоняет пожилая женщина во вьетнамках. Она работает здесь носильщиком для туристов. Потом проходит молодой пацан, который несет за спиной кирпичи. Он работает носильщиком на строительстве горного приюта для туристов. Становится стыдно. Материмся на себя конкретно по-русски и идем дальше.
Входим в зону ветров и облачности. Хотя бы не так жарко.
Отдых становится все более вынужденным. Высота около 3000 метров. Непонятно от чего тяжело. Вроде не очень высоко. Вроде не очень сложный подъем. Смотрим на других. Им тоже не сладко. Снова глотаем гипоксен и фотографируем наши измученные физиономии на память.
Тупо идем дальше. На маршруте мы уже около 12-ти часов.
Добрались до Laban Rata Resthouse (3273 метра). У нас состояние души – медитативное. Тело уже просто не ощущается. В ресторане огромная миска горячего грибного супа. Здесь же в магазинчике покупаем себе за копейки (по сравнению с Москвой) скальные туфли на замену своей мокрой скользкой обуви. Вот оно – счастье!
Заселяемся в общагу. Подъем и штурм пика начинается в 2 часа ночи. Есть несколько часов поспать. В 2 ночи звонит будильник на телефоне. Идти никуда не хочется.
Выясняется, что Лариса за эти несколько часов совершила подвиг: высушила на себе мокрую одежду свою и Игоря. После этого не идти было бы стыдно.
Кряхтим, материмся, пьем гипоксен, идем. Темно, туман, скользко, холодно…
Веревка указывает путь и страхует от неприятностей.
Начинается бесконечный триллер «Ёжики в тумане».
На подходе к пику начинается участок с крупными валунами. Они слегка обледенели. Видимо, температура пошла на минус. Сильный ветер.
Непрекращающийся дождь, который превращается в ледок на скалах. Навстречу нам шустро спускаются иностранные туристы. Объясняют, что погода испортилась, и наверху ужасно.
Это нам и так понятно. Переглядываемся и двигаемся дальше вверх.
На последнем участке перед Low’s Peak совсем неудобные валуны. Страхуемся веревкой. Вдруг Лариса забивается под камень и заявляет, что дальше не пойдет. Учитывая температуру и влажность, переохлаждение наступит быстро. Успеваем поговорить по душам до этого неприятного момента. Идем дальше вверх.
Последний рывок. Выход на пик. Сильный ветер! Молочный туман, вытянутой руки не видно! Ливень! Фотографировать на пике не стали, потому что абсолютно бессмысленно, просто убить незащищенный фотоаппарат. Плюс — слишком сильное эмоциональное и физиологическое напряжение было. И каждая лишняя минута наверху усугубляла переохлаждение и общее истощение.
Непогода разыгралась так, что обычный голос был не слышен. Через шум ветра и ливня прокричали друг другу слова любви, которые в книжках романтично шепчут на ухо. Наш терпеливый проводник Льюис, которого мы в шутку звали на медицинский манер люэс (сифилис), засвидетельствовал восхождение на пик. Внизу нам выдали сертификаты.
Там наверху мы поклялись друг другу ездить только на пляжный отдых, мало работать и проводить время в постели с бутылкой коньяка. Клятвы с обеих сторон не соблюдаются.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы, Алексей Майборода, Максим Возовой. Борнео. 2007
Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.12.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.