Скажу заранее, мой рассказ ни в коем случае не является попыткой судить Москву и людей проживающих в ней. Чтобы иметь такое право, для этого надо жить в этом городе, дышать им каждый день. Ниже описаны всего лишь мои наблюдения, ситуации, замеченные мною в повседневной жизни, и реакция людей, сильно отличающаяся от привычной мне. Это просто взгляд со стороны. Взгляд человека с солнечного Кавказа.
Иду на Москву!
Эта мысль крутилась в моей голове всю дорогу до аэропорта Шереметьево. Перед глазами еще стояла бандитская Москва 90-х и, честно говоря, я был готов к любой развязке.
Как только я вышел из самолета на трап, в лицо ударил сильный и такой знакомый запах авиационного керосина. Первым отличием от Москвы прошлого, был белый листок иммиграционной службы, а затем и паспортный контроль, дающий понять что это уже другая страна. Немудрено! Прошло целых 16 лет!!!
Впрочем, досмотр прошел быстро, без ожидаемых задержек и волокиты.
Граница была пересечена, и я вышел в зал прибытия. Шереметьево сильно изменилось, стало еще более большим и многолюдным. Сделав контрольный звонок, я вышел на заснеженную дорогу в объятья друзей.
Меня встречали сами замечательные ЕЖЖЫ!!! Встреча была по-кавказски теплой и эмоциональной!!! Быстро погрузившись на известного всему ЖЖ “Слонопотама” (для тех кто не в курсе, “Слонопотам” – это ЕЖЖЫный УАЗ “Патриот”), мы выехали на МКАД и поехали в Люберцы.
Название неприятно кольнуло слух. Услужливый мозг сразу же извлек из воспоминаний картинки криминального района, где не то что кавказцам, но и самим русским подчас было не всегда уютно и спокойно. Почувствовав мое смятение, ЕЖЖЫ поспешили успокоить, что район стал спокойным и безопасным. Просто… “жопа мира”, как ласково называют это место сами москвичи. И таких «жоп», как я понял, у Москвы несколько! Москва стала многожопая… а была златоглавая.
По МКАД-у в “жопу мира”
Итак, едем по МКАД-у прямо в “жопу мира”! Я без устали крутил головой, посматривая по сторонам и ожидая, когда начнется эта самая “жопа”. Мимо “Слонопотама” на скорости проносились многочисленные фуры, заставляя меня вздрагивать. Движение стало замедляться.
— Знаменитые московские пробки! — подумал я, но, как ни странно, в пробку мы так и не попали. Просто снизилась скорость.
— Два часа и ты дома! — весело сказал ГлавЕЖЖ. Я в уме сразу же стал прикидывать, куда же в Армении можно уехать за два часа. Получилось далеко, аж за Араратскую долину! Мда-а-аа, единственное, что здесь никогда не изменится — это расстояния… вернее, они становятся все больше и больше. Этa мысль с непривычки щекотала нервы.
Вот и сами Люберцы. Я с интересом смотрел на улицы “жопы мира”, ожидая увидеть тут качков, готовых отметелить любого, кто попадется на пути. Но ничего из ряда вон выходящего не увидел. Обычный район, обычные люди.
Забросив чемодан «домой» (именно так я сразу назвал гостеприимное место моего проживания) и надежно спрятав в карман начерченную ГлавЕЖЖОМ карту проезда к метро, с вариантами возврата в случае различных форсмажоров, я вышел на улицу.
Первое что я сразу вспомнил: «Только кавказцы ходят зимой без шапок!»
И хотя я не так уж похож на классического «кавказца», скорее совсем не похож , но все же решил не дергать судьбу за усы и, чтобы не выделяться, надел эту самую шапку. Дождавшись маршрутки, я зашел в нее и сразу протянул водителю деньги (благо меня предупредили, что деньги надо давать сразу как заходишь, а не как у нас, при выходе!).
Удивительная разница в подходах к одному и тому же вопросу: у нас платят в конце пути, за факт перемещения, а в Москве в начале — за факт посадки. Тут же у меня в голове возникла мысль: а если ты остался без денег на улице, подвезет ли тебя маршрутка или нет? Было интересно, но пробовать не стал.
Например, в Ереване такая ситуация решается спокойно — просто объясняешь водителю, что, извините, забыл деньги дома и спрашиваешь разрешения доехать до такого то пункта. Как правило, не отказывают.
Заняв место у окна (чтобы подмечать дорогу), я бегло осмотрел маршрутку и заметил, что люди уводят взгляд в сторону. У нас смотреть в лицо человеку, встречаться взглядами в транспорте – вполне обычное дело, разве только женщины иногда прячут взгляд… но никто не напрягается из за этого. В этом нет никакого вызова или нарушения “личного пространства”. Тем не менее, заметив такую реакцию людей, я просто стал смотреть в окошко, и благо было на что.
Еще печальнее оказалась ситуация в метро. Черная пустота в окошках и опротивевший вид собственных ботинок все же заставляли меня изредка кидать взгляды на людей. Удивительно, что почти все смотрели в никуда, либо внутрь себя и при этом не чувствовали никакого дискомфорта. По крайней мере в глазах ничего не отражалось.
Невидимка в поисках Правды
Я покинул забитую подземку и вышел на улицу глотнуть воздуха. Мне было нужно найти улицу Правды. До станции метро Белорусская я доехал без проблем, а вот дальше – оказалось проблематично!!! Не спасло и отличное знание русского языка. А говорят: «Язык до Киева доведет!» До Киева он, может, и доводит, а вот до улицы Правды, как оказалось, не всегда…
Вышел на улицу и не знаю куда идти. Стал вежливо обращаться к прохожим. Четко поставленный вопрос, заданный на чистом русском языке просто повисал в воздухе, как будто меня просто не было! Люди проходили мимо меня, как будто я не существовал! Странное ощущение “невидимости” сбивало с толка. Я заметил стоящего неподалеку дежурного полицейского, (так вроде сейчас называется милиция) и, преодолев тяжелые воспоминания об облавах и обезьянниках, подошел к нему. Я задал ему тот же вопрос. Дежурный полицейский ответил… что не знает!!! Уж кто-кто, а он то должен был знать это!!!! Я на мгновение растерялся: что же это за улица такая.. или нет Правды в Москве?
Недолго думая, я пошел под мост к каким–то ларькам и задал тот же вопрос там. И надо отметить, реакция была противоположной — люди очень приветливо ответили и даже высунувшись из окошка показали как пройти…
Помимо самого факта полного игнорирования, меня больше всего поразило то, что «не замечали» меня чаще всего люди с виду образованные, хорошо одетые. Вполне допускаю, что может именно они больше других подвержены стрессам круглые сутки, устают больше, и причина в этом. Но мне показалось, что это больше похоже на фобию, что они просто боятся подпустить к себе чужого, боятся жуликов. Но неужели в Москве жуликов больше чем в Нью-Йорке? Не думаю… Тем не менее, живя и работая в Нью Йорке, я никогда не становился там “невидимкой”. Странно, не правда ли?
День открытых дверей
Еще две непривычные сценки бросились мне в глаза в метро.
В вагон вошла молодая пара: парень и с ним беременная женщина. Ей не только не уступили место (хотя в вагонах чуть ли не на каждой станции из динамиков слышатся призывы уступать места пожилым, беременным и инвалидам), но и более того, её парень достал наушники и унесся в мир музыки, оставив подругу переполненному вагону метро. Опять виноват мегаполис?
И вторая сценка – уже поздно ночью. Влюбленная парочка прощалась в метро. Как положено, поцелуи, объятия. Но! Парень первым сел в вагон и уехал, оставив девушку на станции совершенно одну. Лишь спустя некоторое время девушка села на другой поезд и уехала в своем направлении.
Казалось бы, ну что тут такого… расстояния в Москве огромные, равенство полов и все такое, но для меня это было дико и неправильно! В дни блокады, когда в Ереване практически не работал транспорт, мы в темноте и холоде пешком провожали наших подруг до дверей, и лишь затем, снова пешком шли домой на другой конец города. И никому в голову и не приходило поступить иначе. Неужели современный мегаполис безопаснее блокадного Еревана? Сомневаюсь…
Еще маленькая деталь бросилась мне в глаза: буквально все двери в метро, в магазинах, в зданиях женщины открывают сами, не ожидая пока спутник, идущий рядом откроет их! Почему?
Я понимаю, эмансипация и прочее… но сейчас по-моему происходит нечто более странное — размытие границы между полами и даже обмен ролями!
Лично мне такой феномен совсем не нравится! По моему личному убеждению, женщина должна быть Женщиной, а не мужиком в юбке, а мужчина — Мужчиной, а не бабой в штанах!!! Так устроено Природой и правильно именно так! Повторюсь, что это сугубо мое мнение, и оно может кардинально не совпадать с мнением других людей!
Современный мегаполис активно способствует такому “размыванию”, особенно в мелочах, а жизнь как известно состоит из мелочей. И люди спокойно привыкают сперва к одной мелочи, потом к другой… И так потихоньку принимают правила игры мегаполиса.
Не знаю, были ли это частные случаи или нет, судить не берусь, но в моих глазах это все выглядело как минимум странно.
Москва – город возможностей
С этим конечно не поспоришь. Правда, я не верю в «голливудское счастье». Всё по жизни мне дается только через упорный труд. Но многим почему-то кажется, что стоит только добраться до Москвы… и манна посыплется. И движет этим вечная мечта за предельно короткий срок стать крутым. Или как говорят: «Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи!»
Я стал понимать защитную реакцию людей в Москве. Особенно, при столкновении с людьми, приехавшими из мира с другими обычаями и с другой шкалой ценностей. Тяжелая жизнь, пластиковая еда, короткий сон, вечная толпа рядом, – всё это постоянно изматывает, озлобляет, и заставляет вести себя так.
Но ведь такую жизнь они выбирают сами и винить в этом некого! Я также прекрасно понимаю, что применив несколько раз такую схему поведения, человек прогибается и привыкает к ней, и она сама начинает менять человека, управлять им. Просто со стороны это так дико выглядит!
Лично для я себя понял, что сперва надо реально оценить свои возможности в этом городе, понять что Мегаполис может тебе дать, и ясно понять, сколько и чем ты за это заплатишь! Понять свое место в Мегаполисе, и стоит ли оно того.
Просто Москва
В целом же, динамику изменений в городе можно назвать скорее положительной, нежели отрицательной. Москва стала краше, современнее, ухоженнее.
Грязи, какую я видел в 80х и особенно в начале 90х, сильно поубавилось. Даже люди на улице стали намного вежливее (ну, за исключением некоторых неурядиц), что несомненно радовало. В отличие от 90х, если кто-нибудь случайно задевал тебя на улице, сразу извинялся, а не мерил взглядом. Конечно же, все люди разные, но мне в этот раз попадались больше вежливые. Картинки откровенного хамства мне не попадались вообще. Может, просто повезло… Мне показалось, что взаимоотношения между людьми просто перешли на другой, более вежливый, но менее теплый, лишенный эмоций уровень.
Окончательная картина Москвы 2012 у меня сложилась под воздействием моих многочисленных друзей. Они создали вокруг меня такую душевную и сказочную атмосферу, что Москва запомнилась мне совершенно другой, нежели 16 лет назад. Именно друзья показали мне неизвестные ранее культурные пласты Москвы. И, как я подозреваю, это лишь верхушка айсберга! Но об этом позже.
Я очень благодарен всем моим друзьям! Благодаря их теплоте и заботе я увидел реальный город их глазами и оценил его по достоинству! И я знаю, пока в Москве есть такие замечательные люди, Мегаполис не победит!
Автор Айк Мелконян. Специально для «Интересного мира».
Интернет-СМИ «Интересный мир». 03.02.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.