Горное село Тсар на высоте 2100 метров. Непризнанная республика Нагорный Карабах (Арцах). Через 30 лет после начала национально-освободительного движения Арцаха и через 24 года после окончания Карабахской войны.
Девять лет назад в 2009 г. мы с любимой женщиной прошли пешком Нагорный Карабах в направлении примерно с северо-запада на юго-восток от Зодского перевала до села Тог. Мы привезли много фотографий, сделали цикл публикаций об Арцахе, подружились со множеством хороших людей. Несмотря на то, что наши публикации носили преимущественно туристический характер, мы оба попали в, так называемый, «чёрный список» Азербайджана за незаконное посещение территории, которую Азербайджан считает оккупированной в связи со своим поражением в Карабахской войне. Следовательно, всех людей, въехавших в Нагорный Карабах через Армению, Азербайджан считает нарушителями границы и международными преступниками. Краткий исторический экскурс и моё личное к этому отношение вы можете прочитать в нашей публикации «Арцах-2018: девять лет спустя…».
Побывать в горном селе Тсар было моей мечтой все девять лет, начиная с 2009 года. Тогда до Тсара мы не дошли. И вот где-то там наверху меня услышали… Мечты сбываются. Мы едем в Тсар!
Когда Бог исполняет наши мечты, он делает это с хорошим чувством юмора. Девять лет я мечтал побывать в Тсаре, мечтал побродить по окрестным горам, неспешно пообщаться с людьми, пожить там подольше, чтобы понять и почувствовать эту землю… Но в Тсаре у меня было около двух часов времени на всё. Водитель сказал, что возвращаться по зимней горной дороге ночью слишком опасно, и мы не можем позволить себе роскошь задержаться. А на следующий день мы уже уезжали в Ереван.
Те два часа в Тсаре спрессовались для меня во множество секунд, в течение которых я слушал, смотрел, бегал, фотографировал… Благодаря этим двум часам я могу немного рассказать вам о Тсаре и показать его на фотографиях.
Тсар – древнее село в горах Армянского нагорья. Высота около 2100 м над уровнем моря. Вокруг красивейшие места!
В этих местах проблемы с лесом и трудно заниматься земледелием, но зато здесь есть чистейший воздух и много солнца, в горах водятся животные, здесь есть вода и даже горячие целебные источники, а также здесь много камня, из которого можно строить крепкие дома, неприступные крепости и храмы, которые будут стоять веками.
Согласно Интернет-источникам, во времена Хаченского княжества горное село Тсар являлось одним из политических центров Арцаха, резиденцией княжеского рода Допьян, столицей княжества. Богохранимая крепость Тсар – так поэтически называли это место. Возвышающийся Тсар был похож на горный остров, парящий под облаками между небом и землей. Внизу глубокое ущелье реки Тартар. Вверх в богохранимую крепость Тсар шла труднопроходимая тропа.
Но потом удача отвернулась от этого места. Интернет-источники гласят, что в начале XIX века Тсар был разрушен во время турецких набегов, богохранимая крепость пала, территория была заселена тюркскими народами, а позже и вовсе присоединена к Азербайджану. Конечно, в деталях и акцентах исторические версии произошедшего отличаются в зависимости от того, чьи политические интересы представляет историк. Но как бы то ни было, в 1993 г. во время Карабахской войны село Тсар было освобождено, и сейчас оно является частью свободного Арцаха.
Поствоенные разрушения сохраняются очень значительными. По всей видимости, это связано не только с труднодоступностью места, но и с тем, что в древности Тсар был крупным политическим центром, и сейчас восстановить столь обширные территории до степени былого величия небогатым жителям Арцаха пока не удается.
Тем не менее, мы видели строения, которые, по всей видимости, восстанавливаются или строятся с нуля. Местный житель Самвел привез нас на хорошем мощном внедорожнике. Так что, у Тсара есть хорошие шансы стать центром притяжения для людей, которые ценят свободу и готовы много трудиться.
В селе есть храм. Как и большинство армянских храмов, он аскетичен, суров и обладает неповторимым армянским духовным сплавом строгости и душевности.
Раньше в одной из своих публикаций мы писали об ощущениях от армянских сельских храмов. Приводим эту обширную цитату здесь потому, что всё написанное в полной мере относится к храму в селе Тсар в Нагорном Карабахе.
«Сельские храмы Армении зачаровывают открытостью. Вы можете подойти к любому храму, и очень велики шансы, что он не запирается на ночь. Он вообще никогда не запирается. Храм – это милосердное сердце Бога. Сердце Бога всегда доступно. Если храм, все-таки, закрыт, вы можете позвонить в колокол. На звук колокола придет человек. Даже ночью придет. Человек откроет храм. Откроет для вас одного. Иногда колокола нет. Но тогда рядом обязательно есть какое-нибудь жилье. Вы стучитесь в жилье, вам дают ключ от храма, вы идете и сами себе открываете храм. Для себя одного, для своей души. Это непередаваемое словами мистическое ощущение, когда вы берете ключ, идете на гору один на один со своими мыслями, открываете двери храма и входите внутрь.
Внутри темно, только слабый свет из дверей и узких окон. Вы на ощупь ищите свечи. Кто-то заботливо положил рядом спички. Вы зажигаете желтоватые восковые свечи, и храм озаряется светом. Свечей много. Жгите, сколько хотите. Рядом ящик для пожертвований. Можете положить столько денег, сколько захотите. Сколько подсказывает совесть. А если вы неверующий? Если пришли в храм не молиться, а просто укрыться от холода, дождя и ветра? Это не важно. Главное, что вы пришли. Пришли в храм.
Здесь нечего украсть, т.к. нет позолоты и ювелирных изделий. Здесь нет пафоса, престижа или развлечения. Сюда незачем приходить, если нет внутренней потребности. Люди приходят. Сельские армянские храмы воплощают в себе реальное торжество духа».
Рядом находится школа, кажущаяся крохотной и затерянной на фоне красивых гор Арцаха. Она дает работу взрослым и образование детям.
В холодное время года школа в Тсаре отапливается печками в классах. Объехав множество мест на планете, я нигде не встречал такой любви к детям, как в Армении и Арцахе.
Классы маленькие. Оборудование небогатое. Но чувствуется в атмосфере школы в Тсаре то же, что и в сельских армянских храмах – любовь к детям, стремление к культуре, строгость и душевность. У меня возникло ощущение, что своего ребенка я бы мог отдать учиться в школу Тсаре. Возможно, образовательный процесс здесь не настолько современен и технологичен, как, например, в Москве, но человеческие качества здесь точно воспитают хорошо и правильно.
Как это обычно и бывает в Арцахе, самое сильное впечатление производят люди. Те два часа, которые у меня были в Тсаре, явно недостаточны, чтобы познакомиться поближе и глубоко пообщаться. Поэтому, к сожалению, я ограничусь поверхностным описанием.
Это Самвел и его семья. Самвел рассказывал, как примерно 20 лет назад он с рюкзаком ходил за продуктами 23 км в один конец. Туда и обратно — 46 км. Не по плоской местности, а по горам. Он построил дом, поднял семью. Когда я спросил, как живется в Тсаре, Самвел ответил: «Если не боишься работать, то хорошо живется. А работу всегда можно найти, если хочешь работать».
Я бы очень хотел лично передать эти фотографии Самвелу и его семье, но боюсь, что в ближайшее время у меня не получится это сделать. Размещаю эти фото здесь и надеюсь, что друзья из Арцаха сделают это за меня. Если увидите Самвела, передавайте ему привет.
Армен коренной москвич с армянскими корнями. Если не ошибаюсь, по профессии он переводчик с французского. Несколько лет назад Армен переехал жить в Нагорный Карабах в село Тсар. Он привез с собой жену Светлану, она русская. Светлана переводчик с английского. Армен и Светлана живут здесь, работают и, похоже, довольны принятым решением поселиться в Тсаре. В Москву возвращаться они не собираются.
Я не успел подробно поговорить с Арменом. В Интернете пишут, что сначала Армен работал телефонистом, теперь рабочим, кажется, на стройке. Светлана преподает русский и английский языки в школе в Тсаре.
Когда я уже вернулся в Москву, друг прислал мне фотографии. На них Армен и Светлана с маленьким ребенком на руках, который родился уже в Тсаре. А это означает, что жизнь в Нагорном Карабахе вообще, и в Тсаре, в частности, будет продолжаться.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 01.04.2018
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.