• Latest
  • Trending

Костомарово, часть 3

06.08.2022

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023

Секс, как инструмент воздействия в семьях

15.01.2023

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023

Отзыв о съёмке проектов «Индийский танец» и «Путь танцовщицы»

12.01.2023

Отзыв о фотосессии модели в «Чёрной фотостудии»

12.01.2023

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023

Фотосъёмка в домашней фотостудии: девушки и женщины

04.01.2023

Отзыв от свадебного агентства «Wedding Moskva»

04.01.2023

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023

Новогоднее пожелание психолога

30.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023

Все несчастны сами по себе

25.12.2022

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 31 января, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Костомарово, часть 3

2022/08/06
in История, Туризм
210.4k 1.7k
115k
SHARES
578.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Костомарово. Костомаровский Спасский женский монастырь в Воронежской области. GPS-координаты: 50.683788, 39.750609. Начало: «Костомарово, часть 1» и «Костомарово, часть 2».

Метки Воронежская область и Белогорье.

Храмы, кельи и пещеры в Костомарово

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k

На территории монастыря в Костомарово насчитывают восемь искусственно вырубленных в меловых склонах пещер. В разное время часть из них использовалась, как пещерные храмы, часть – как жилые помещения, кельи, а часть – в качестве хозяйственных помещений.

Еще на территории Костомаровского монастыря есть наземный храм – это церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Также есть комплекс административно-хозяйственных построек.

Над монастырём возвышается гора, её называют Костомаровская Голгофа. На горе стоит памятный крест.

На пути к кресту находится скромная часовня. Её называют часовня «Распятия». Часовня построена над символической могилой блаженного Петра, жизнь которого тесно связана с монастырем в Костомарово. По сути, часовня «Распятия» — это мемориал.

Спасский пещерный храм в Костомарово

В верхнем Спасском пещерном храме богослужения происходят летом. Вероятно, причина не столько в том, что людям зимой там холодно (часто в пещерах и зимой сохраняется положительная температура), сколько в попытке сохранить микроклимат пещерного храма в целях сохранения храма от разрушения. Спасский пещерный храм на склоне горы производит очень сильное впечатление.

Над входом Спасского храма находятся знаменитые костомаровские иконы.

Внутри в верхнем Спасском пещерном храме хранится копия знаменитой иконы – это святыня монастыря, икона Божией Матери «Благодатное небо», но теперь её чаще называют «Костомаровская». Оригинал перенесли в нижний наземный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Вероятно, это сделано в целях обеспечения лучшей сохранности знаменитой иконы. Подробно мы писали об этой иконе в предыдущей публикации «Костомарово, часть 2». Рекомендуем почитать. Оно того стоит!

Верхний Спасский пещерный храм строили долго. Предположительно, строительство начали в XII веке. Ручной труд был тяжелым. Сначала в толще меловых пород вырубили крошечные кельи и первый небольшой храм. Вокруг храма вырубили круговой проход для крестного хода. А по бокам прохода сделали ниши для икон.

Пещерные храмы Воронежской области уникальны тем, что крестный ход на Пасху проходит не снаружи храма на открытой местности. Внутри под землей вокруг храма прорубают кольцевой проход, где и проходит крестный ход на Пасху. Если будете посещать пещерные храмы Воронежской области: Дивногорье, Белогорье, Костомарово, — то обязательно пройдите кольцевой маршрут под землей вокруг храма. Когда идёшь по подземному проходу с зажжённой свечей и под звуки церковных песнопений, то это производит очень сильное впечатление.

В XVI–XVII веках первый небольшой храм был значительно расширен, по сути, отстроен заново, и в нём появились девять меловых опор. Труд был ручной и очень тяжелый. Именно тогда примерно в XVI–XVII веках храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного и получил своё нынешнее название – Спасский пещерный храм.

В XVIII–XIX веках строительство продолжилось. В этой же пещере вырубили второй храм. Он был освящен в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В этом храме уже было вырублено 12 меловых колонн, поддерживающих своды. Тогда же построили подземный ход, ведущий из храма. Правда, говорят, что ход тупиковый. Так это или нет, мы не знаем. Рядом находится шахта, ведущая вниз в подземное помещение. Шахту можно плотно закрыть плитой, и тогда вход в подземное помещение снаружи будет незаметен. Это имело оборонительное значение.

Таким образом, в одной меловой пещере находятся одновременно два храма, и это нечастое явление.

Меловый останец «дива» справа от Спасского пещерного храма

Если смотреть на Спасский пещерный храм снизу, то правее находится меловый останец. Их тут в Воронежской области называют дивами, от слова дива – чудо. Кстати, отсюда и название Дивногорье.

Внутри останца находится одна из восьми костомаровских пещер. Она полуразрушена и закрыта для посещения. Раньше там была келья.

К сожалению, большинство див были разрушены в результате человеческой деятельности. Причины известны. Многочисленные войны, особенно Великая Отечественная. Взрывы пещер в борьбе с партизанами. Борьба государства с церковью, отшельниками, преступниками и просто людьми, не вписывающимися в официальную государственную политику. Добыча строительного материала для хозяйственной деятельности, в том числе для восстановления и подъёма хозяйства в непростые времена истории СССР и России. Всё это нанесло меловым останцам – дивам – огромный невосполнимый ущерб.

Сейчас поняли, что дивы имеют огромный туристический потенциал. Их охраняют до такой степени, что ко многим запрещают даже приближаться с целью фотографирования, как например, в Дивногорье. Вот и в Костомарово проход к меловому останцу справа от Спасского монастыря перекрыт: то ли в целях сохранения дивы, то ли в целях безопасности для людей. Нелегально к дивам пробраться можно, но вы будете иметь дело с охраной.

Кельи монахов

Левее Спасского пещерного храма вдоль склона горы уходит тропа. Там находятся кельи монахов.

Историки предполагают, что исторически это самые ранние пещеры на территории монастыря в Костомарово. Точный возраст их неизвестен. Если верить версиям Струкова и Карташова, то этим кельям может быть и полторы тысячи лет…

Эти кельи называли затворами, т. к. жили в них монахи-затворники.

На фотографиях келий-затворов на стенах можно увидеть тёмные пятна – чаще всего зелёного или бурого цвета.

Иногда эти пятна покрывают значительную площадь. Это не грязь, а живые организмы – фототрофы.

Фототрофы – это организмы, способные преобразовывать энергию света в энергию химических связей, используемую затем для синтеза органических веществ из неорганических. В тех местах, где в пещеры иногда попадает хоть какое-то количество света (даже от искусственных источников) и влаги (например, в виде конденсата), а температура не опускается ниже нуля градусов, фототрофы поселяются на стенах и начинают свою жизнедеятельность. Фототрофы бывают разные. В большинстве случаев, на стенах пещер мы можем видеть такие виды, как мхи, цианобактерии и водоросли.

Ассоциативно кельи можно сравнить с аквариумами, а фототрофы с водорослями, которыми зарастают аквариумы. Только в кельях-затворах нет воды, и живут в них не аквариумные рыбки, а жили раньше монахи-затворники. Физически это была очень тяжелая жизнь. Реально это победа духа над трудностями и страданиями тела!

Пещерный храм преподобного Серафима Саровского

Если двигаться по тропе дальше, уходя от Спасского пещерного храма всё дальше влево, то за кельями-затворами мы увидим ещё один небольшой храм. Это пещерный храм преподобного Серафима Саровского.

Пещерный храм в честь преподобного Серафима Саровского в Костомаровском монастыре был заложен относительно недавно в 1903 году. Но тяжелый ручной труд и непростые события в жизни страны помешали закончить строительство до Октябрьской революции 1917 года. А потом уже и совсем не до того стало… Храм, вырубленный в меловом останце – диве – начал разрушаться. И сам останец стал разрушаться. Революция, войны, добыча камня для строительства прямо из дивы… В общем, полная разруха.

Но перестал существовать СССР с его антирелигиозной политикой, пришли новые власти и новые времена. Храм восстановили и освятили в 2005 году. Внутри на стенах вырезали новые красивые иконы. Сам меловый останец – диву – тоже пришлось восстанавливать. Если приглядеться, то видно, что дива, в которой вырублен храм, теперь не монолитная, а восстановленная из осколков меловых пород и держится на цементе. У пещерного храма в честь преподобного Серафима Саровского сделали современный вход, и над входом поместили икону Преподобного. Выглядит красиво и современно, но ощущение исторического храма, которому около 120 лет, сильно уменьшилось.

Пещера Покаяния

Последняя на тропе – пещера Покаяния. Это келья, в которой раньше жил святой старец-затворник.

Пещера Покаяния представляет собой длинный узкий извилистый коридор, уходящий вглубь меловой горы. Чем дальше продвигался посетитель пещеры по коридору, тем ниже становился потолок пещеры. Сначала посетитель был вынужден низко склоняться, потом ползти на коленях.

На стенах узкого коридора перед вырезанными в меловой породе иконами горели тусклые лампады. Усталый путник останавливался, стоял на коленях в проходе перед иконами и молился.

Тем, кому хватало силы веры и волевых качеств доползти на коленях до конца длинного подземного хода, открывалась крошечная подземная келья. В ней жил святой старец Петр. Он каялся сам и учил покаянию других. Отсюда и название – пещера Покаяния.

На фотографии ниже современный вход в пещеру Покаяния…

План-схема территории монастыря в Костомарово

Продолжение: «Костомарово, часть 4».

Метки Воронежская область и Белогорье.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 09.02.2022

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: БелогорьеВоронежская областьпещерыРоссияхрам
Share8384Share

Related Posts

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Отзыв о короткометражном художественном фильме «Дух Шушмора»

11.12.2022
441.4k
Туризм

Карачаево-Черкесия: горные перевалы и урочище Гунух

08.12.2022
251.9k
Общество

Отзыв о репортажной фото и видеосъёмке для проекта «Irbis Media Group»

05.12.2022
732.4k
Общество

Отзыв о съёмке в «Галерее Художника» Зураба Церетели, в зале «Яблоко»

05.12.2022
398.3k
Туризм

Таманский полуостров. Часть 5. Ахтанизовская

30.01.2023
426k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Таманский полуостров. Часть 6. Рыбалка в лиманах вблизи станицы Курчанская

30.01.2023
871k
История

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 2

12.01.2023
679.4k
Культура

Создание иллюстраций из фотографий, часть 1

12.01.2023
690.2k
Туризм

Снегопад на Кратовском озере

05.01.2023
769.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k

ЗАГАДОЧНОЕ

Мужской сбой по психологическим причинам

15.01.2023
1.3M

Табу против инстинктов. Часть 7. Табу на мертвецов

13.01.2023
998.1k

Табу против инстинктов. Часть 6. Табу на вышестоящих

13.01.2023
395.9k

Табу против инстинктов. Часть 5. Табу, связанные с врагами, и табу на каннибализм

01.01.2023
618.4k

Табу против инстинктов. Часть 4. Табу на инцест

26.12.2022
709.1k

Табу против инстинктов. Часть 3. Что в жизни человека табуируется?

22.12.2022
681.9k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408