• Latest
  • Trending

Костомарово, часть 2

06.08.2022
Картинка создана в Шедеврум

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Суббота, 19 июля, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Костомарово, часть 2

2022/08/06
in История, Туризм
303.7k 9.7k
161.8k
SHARES
629.5k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Костомарово. Костомаровский Спасский женский монастырь в Воронежской области. GPS-координаты: 50.683788, 39.750609. Начало: «Костомарово, часть 1».

Метки Воронежская область и Белогорье.

Жильё в Костомарово

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

Костомаровский Спасский женский монастырь находится в Воронежской области. Посещение монастыря в Костомарово есть смысл совмещать с поездкой в Белогорский монастырь, который находится по пути в Костомарово, если ехать от основной трассы М4 «Дон».

Воскресенский Белогорский мужской монастырь незабываем:
«Белогорский монастырь, часть 1»,
«Белогорский монастырь, часть 2»,
«Белогорский монастырь, часть 3»,
«Белогорский монастырь, часть 4»,
«Белогорский монастырь, часть 5».

Оба монастыря: и Воскресенский мужской в Белогорье, и Спасский женский в Костомарово – легко ищутся в навигаторе Яндекс. Интернет по дороге и в самих монастырях нестабильный. Рекомендуем заранее скачать карту Воронежской области, чтобы иметь возможность прокладывать маршрут при отсутствии стабильного Интернета.

Оба монастыря имеют сайты, на которых есть вся необходимая для посещения информация: Белогорский монастырь и Костомаровский монастырь.

Если вы объединили в одной поездке два монастыря, то в селе Костомарово есть смысл переночевать. Так вы сможете всё неспешно посмотреть, ощутить в своей душе и сфотографировать. В Костомарово можно остановиться в деревенском доме у местных жителей. В Интернете это место ищется по запросу гостевой дом «Костомарово».

Полдома выделено под гостевой дом, сделанный в стиле общежития для паломников.

Если вы привыкли к дорогим комфортабельным апартаментам и номерам в гостиницах, то в гостевом доме «Костомарово» вам может не понравиться плохо работающая электроплитка для приготовления еды (это было самое неудобное для нас), туалет на улице, своеобразный интерьер комнат, и возможное соседство других людей.

Если вам нужен просто ночлег, вы хотите сэкономить деньги, вы готовы сами готовить еду и общаться с соседями, если вы цените простые, но удобные и чистые постели, а также горячую воду и возможность принять душ, то все недостатки покажутся вам несущественными.

Хозяйка доброжелательна, дом чистый, помещение очень атмосферное, во дворе можно безопасно поставить свой автомобиль.

Итоговая оценка по школьной пятибалльной системе: 5-. Минус за электроплитку, у которой из двух конфорок одна не работала, а вторая не регулировалась по силе нагрева. Еда готовится очень медленно. Если на кухне несколько человек будут готовить себе разную еду, то процесс будет очень долгим.

Телефон хозяйки: +7 904 214 79 89. Адрес: Костомарово, ул. Донская, 57. GPS-координаты: 50.690880, 39.766837.

История монастыря в Костомарово

История монастыря в Костомарово до сих пор дискуссионна. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII — начале XIX веков. Доминирующая историческая версия, которую выдвинули исследователи Никольский и Тевяшов, гласит, что Костомаровский монастырь возник в XVII веке. Тогда в Донские степи за свободой и лучшей жизнью мигрировали разные люди: беглые крестьяне, казаки, разбойники, искатели политической и духовной свободы. Вероятно, среди них были иноки, которые и основали Костомаровский монастырь.

Однако некоторые исследователи считают иначе. Археолог и краевед Струков предполагает, что первые пещеры в меловых породах Костомарово вырубили монахи, бежавшие от гонений ещё в первые века нашей эры после зарождения христианства на планете. Донские степи для этих беглецов являлись суровыми северными регионами. Для защиты от зимнего холода и от набегов лихих людей монахи вырубили пещеры в меловых склонах гор в Костомарово.

Есть ещё одна версия. Церковный историк и богослов Карташов утверждает, что в VI–VII веках на территории Хазарского ханства посланники из Византии вели активную проповедь христианства. Результатом стало создание внутри каганата православной христианской епархии. Поскольку Костомарово входило в ту епархию, то, возможно, именно тогда в меловом склоне Костомаровской балки недалеко от берега реки Дон и зародилась обитель в Костомарово.

После X века эти места стали активно опустошаться печенегами, половцами, татаро-монголами, крымскими и ногайскими татарами. Обитель в Костомарово была разграблена, многие монахи убиты, а окрестные места получили говорящее название Дикое поле.

В 1389 году митрополит Московский Пимен проплывал по реке Дон в этих местах во время своего путешествия в Константинополь. Его спутник диакон Игнатий Смолянин в своём путевом дневнике с грустью описывал эти места, как разграбленные и опустошенные набегами кочевых народов и отрядов разбойников. Дикие были места, неспокойные, опасные, с трагичной историей. Так что, название Дикое поле было дано здешним степям неслучайно.

Но в XVII веке жизнь обители в Костомарово возродилась, как и писали об этом исследователи Никольский и Тевяшов.

Если верить версиям Струкова и Карташова, то Костомаровский монастырь может оказаться одним из самых древних оплотов христианства на Руси.

На сегодняшний день на территории монастыря в меловом склоне Костомаровской балки насчитывают восемь искусственно вырубленных пещер. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга и входят в состав монастырского комплекса. Поодаль от монастыря мы видели и другие пещеры. Но их происхождение нам неизвестно, и в состав монастыря они не входят.

Очевидно, что все меловые склоны Дона и его окрестностей: Дивногорье, Белогорье, Костомарово и т. п., — изрыты пещерами естественного и искусственного происхождения. Нестрогое название этой обширной территории – Донское Белогорье. Хотя это не совсем корректно. Белогорье – это село недалеко от Воскресенского мужского монастыря. Так что, небольшая путаница с названиями существует.

Часть пещер в склонах меловых гор использовалась в качестве жилища для людей, которые по тем или иным причинам предпочитали жить обособленно. Другая часть пещер становилась укрытием для бандитов и разбойников. Некоторые пещеры становились пещерными храмами и монастырями. Вся местность вдоль реки Дон в Воронежской области представляет огромный интерес для историков, археологов, краеведов, туристов.

В XX веке после революции 1917 года большинство монастырей было закрыто. Костомарово оказалось на большем отдалении от революционных событий, чем Дивногорье и Белогорье. И это одна из причин, почему в пещерах Костомарово продолжала теплиться духовная жизнь. Уцелевшие монахи и сочувствующие им местные жители продолжали совершать здесь свой молитвенный подвиг.

Через это окошко монахам-затворникам передавали еду и питьё.

После победы в Великой Отечественной войне 1945 года начались послабления со стороны власти в адрес церкви. Монахи и местные жители окрестностей Костомарово собрали уцелевшие иконы и церковную утварь. Вновь начались службы в Спасском пещерном храме.

Но уже при Хрущеве монастырь в Костомарово снова стали закрывать. Как обычно, в пещерах продолжали скрываться несогласные с линией Коммунистической партии и тайно молиться.

В 1993 году вновь произошло изменение политики государства касательно церкви. Начались работы по расчистке пещер в Костомарово и реставрации пещерного монастыря.

В 1997 году в возрождающейся обители в Костомарово появляются первые монахини, переведенные из Задонского монастыря: Серафима, Иосифа и Дионисия. Общее руководство по устройству здесь Спасского женского монастыря переходит теперь в руки матушки Серафимы.

А 1 апреля 1999 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял Устав Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря. С того времени и по сей день здесь в Костомарово находится действующий Спасский женский монастырь, в составе которого находятся пещерные храмы и кельи, существовавшие задолго до современного женского монастыря.

Иконы в Костомарово

Почти в каждом монастыре есть своя особо почитаемая икона. Костомаровский Спасский женский монастырь не исключение. Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Благодатное небо», но теперь её чаще называют «Костомаровская». По одной из исторических версий, её написал российский художник-иконописец, академик Императорской Академии художеств Василий Вячеславович Шокорев. Этой версии мы и будем придерживаться в своём описании.

Икона Костомаровской Божией Матери написана на большом листе цинка. Художник Шокорев написал традиционный для иконописи сюжет. Это ростовое изображение Божией Матери, которая держит на руках младенца Иисуса с распростертыми руками и в белом гиматии. Икону назвали «Благодатное небо».

Существует историческая версия, что эта икона была подарена Спасскому пещерному храму императором Александром Первым. Однажды он посетил Воронежскую губернию. Император благоволил к пещерным храмам и к религиозному подвигу копателей пещер. Чтобы икона не погибла в Спасском пещерном храме по причине высокой влажности в пещерах, академик Императорской Академии художеств Василий Вячеславович Шокорев написал эту икону Божией матери на заказ на листе цинка, а не на дереве.

Судьба иконы Костомаровской Божией Матери сложилась драматично. В годы Советской власти она была прострелена шестью пулями. Есть передаваемые из уст в уста воспоминания, что в икону стрелял из винтовки какой-то красноармеец, одержимый идеей богоборчества. Отверстия от пуль остались на листе цинка, и их видно на фотографии иконы.

Позже в результате бурных исторических событий икона оказалась в городе Павловск. В 1997 году эта икона Божией Матери, простреленная шестью пулями, была передана в дар возрождающемуся монастырю в Костомарово. Дар был передан из церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Павловск Воронежской области. Так Костомаровский Спасский женский монастырь вновь обрёл свою святыню.

Икона Костомаровской Божией Матери «Благодатное небо» вновь вернулась в Спасский пещерный храм.

По свидетельствам очевидцев, в конце декабря 2001 года икона Костомаровской Божией Матери «Благодатное небо» замироточила (другие утверждают, что закровоточила). Тогда сестры-монахини закрыли нижнюю часть иконы стеклом, чтобы верующие могли прикладываться к иконе, не повреждая краски.

Позже оригинал иконы Костомаровской Божией Матери «Благодатное небо» кисти Шокорева перенесли из верхнего Спасского пещерного храма в наземный нижний храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». В Спасском пещерном храме оставили лишь копию иконы Костомаровской Божией Матери. А нижний наземный храм обрёл две святыни: свою икону Божией Матери «Взыскание Погибших» и икону Божией Матери «Благодатное небо» кисти Шокорева.

Образ иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» вы видите на фото нижнего наземного храма.

Ещё в этом храме есть образ «Святое семейство». Рассказывают, что в Великую Отечественную войну перед этим образом молились местные женщины, чтобы их сыновья и мужья вернулись с войны живыми. К сожалению, этот образ мы не сфотографировали.

Продолжение: «Костомарово, часть 3»

Метки Воронежская область и Белогорье.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 03.02.2022

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: БелогорьеВоронежская областьпещерыРоссияхрам
Share9130Share

Related Posts

Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k
История

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025
599.4k
История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Картинка создана в Шедеврум
Наука

Как психопатия взаимосвязана с социопатией?

18.07.2025
800.4k
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 2

16.07.2025
1.1M
Туризм

Отдых на реке Нерская, часть 1

16.07.2025
940.6k
История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ