«Все в этом крае прекрасно, но лучшее в Карабахе — кони». Так сказал кто-то из известных людей, но, к сожалению, мы не знаем кто именно. Предания гласят, что «легче проникнуть в гарем султана, чем в стойла, где стоят карабахские гнедые».
Покатаемся на конях по Нагорному Карабаху? Поскакали! Итак, 30 километров незабываемой великолепной прогулки по горам самого красивого района Нагорного Карабаха (Арцаха).
У Дмитрия Егорова есть замечательный текст о Кельбаджарском районе. Возьмем на себя смелость привести объемную цитату:
«Кельбаджаром в Карабахе принято называть район, находящийся между официальными границами Армении и советскими границами Нагорно-Карабахской АО. Сегодня этот край официально зовётся Карвачаром, но люди по-прежнему, на советский лад, говорят «Кельбаджар».
Кельбаджарский район Азербайджанской ССР был образован в 1930 году. За десять лет до этого (после Октября) тут помышляли сделать «Красный Курдистан», так как земли были заселены кочевыми племенами и курдами. А пару столетий назад, здесь доживали свой век армяне. Доживали, ибо из-за непрерывного потока персидских войн, набегов кочевников и горцев, они уходили в более спокойные земли на Севере. С тех пор, край стал почти полностью тюркоязычным. Если бы не архитектура, топонимы и письменные источники, то «армянскость» этих мест была бы потеряна навсегда, — уж очень много народу здесь жило потом…
Так как при Советах район был заселён азербайджанцами, почти каждая местная деревня сегодня — это насаждение каменных остовов и куски ржавых скелетов. На фоне неописуемого ландшафта дикой природы, это смотрится как очередная человеческая глупость, доведённая до крайней степени.
После войны район заселяют армянские беженцы из Азербайджана, а так же люди, решившие начать «всё сначала». Кто-то потерял близких и решил пустить корни на новой земле, кто-то не состоялся в карьере и, бросив все, переехал, а кто-то хочет быть ближе к природе. Только здесь можно встретить ереванского балеруна, ловящего рыбу или специалиста по телеэлектронике, собирающего кизил.
Здесь мало мобильной связи и все живут одной большой семьёй. Ожидают перемен к лучшему. К гостям относятся с осторожностью — приграничный район как-никак. Но если вы пришли с добрым намерением, вас ждёт радушный приём.
Примерно половина мною встреченных людей призналась, что приехать сюда хотели лишь на время. И несмотря на то, что всё делается своими руками, а правительство не может создать все условия, люди привыкли, и вернуться назад уже не представляется возможным. Не последним фактором, конечно, является колорит местной природы, преувеличить который реально сложно. Только здесь «деревья растут на скалах», в изобилии встречаются термальные источники, а окружающий ландшафт в целом выглядит необыкновенно величественно.»
Село Зуар, которое в советское время называлось, если не ошибаемся, Зульфугарлу, находится в самой южной части нынешнего района Нор Шаумян (Карвачар), на берегу той самой сумасшедшей реки Тутхун, о которой мы уже упоминали в других публикациях, посвященных Нагорному Карабаху (Арцах). Почитать о приключении на реке Тутхун в Нагорном Карабахе можно по ссылке «Карабахский драйв».
Так вот, у нашего гостеприимного хозяина есть не только верные друзья на непотопляемой Ниве и военный неубиваемый ГАЗ, у него еще есть небольшой табунчик коней. Обычно они пасутся «где-то на воле», как сказал нам сам хозяин, которого мы за глаза прозвали Чингисхан.
Но стоило нам оседлать четырех лошадок и поехать покататься, как остальная часть табунчика, просекла это дело и кинулась наводить порядок. Самый дикий из всех – Буян. С ним никто не может справиться, разве что сам хозяин. Буян – настоящий племенной карабахский скакун (они бывают черного или белого цвета), напоминающий по стати и повадкам арабских скакунов. Говорят, Александр Македонский брал для своей армии 20 тысяч карабахских лошадей, чтобы улучшить арабскую породу и адаптировать для войны в горах.
Пока Буян «базарил» с Чингисханом на тему «кто в табуне хозяин», мы успели отскакать подальше. Разборки оказались короткие, в пользу нашего гостеприимного хозяина.
Фотографирование на скаку — это особая тема, но мы справились с задачей. И к середине покатушек даже научились ладить с Карабахскими конями.
Подъехали мы к разрушенному селу, названия которого, увы, не знаем…
На возвышении — остатки храма, вокруг — последствия войны.
И снова в седло. Невозможно не восхищаться красотой вокруг!
Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Зуар. 2009
Интернет-СМИ «Интересный мир». 22.05.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.