• Latest
  • Trending

Фотограф Артём Задикян рассказывает… Подземелья Москвы.

06.06.2021

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 4

17.06.2022

Духовское кладбище

14.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 3

17.06.2022

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022

Отдых в Абхазии

21.05.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 2

06.06.2022

Консультация психолога: секс вне семьи, часть 1

20.05.2022

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022

Байка 60. Мужья и психолог

06.05.2022

Байка 59. Два альфонса

06.05.2022

Байка 58. Как отказать женщине

06.05.2022

Деревня Фролово

26.04.2022

Село Верзино, часть 3

25.04.2022

Село Верзино, часть 2

25.04.2022

Село Верзино, часть 1

25.04.2022

Некоторые виды психологических консультаций

14.04.2022

25 вопросов о психологии и психологах. Глава 11.

14.04.2022
  • НОВОСТИ
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 4 июля, 2022
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Интересный Мир: путешествия, туризм, психология, наука, техника, интересное в мире, юмор, история, культура

Фотограф Артём Задикян рассказывает… Подземелья Москвы.

2021/06/06
in История, Культура, Человек
27.9k 0
12.3k
SHARES
31.2k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k

Артём Аршакович Задикян московский фотограф и москвовед армянского происхождения. Среди знатоков и энтузиастов он известен, как страстный коллекционер редких фотографий. В его коллекции есть стеклянные фотопластинки, которым более 100 лет.

Редакция «Интересного мира» публикует цикл бесед с Артёмом Аршаковичем — о жизни, о фотографии, о людях и архивах – под общим названием «Фотограф Артём Задикян рассказывает…»

Предыдущая часть «О целительнице Джуне Давиташвили».

 

Подземелья Москвы

«Интересный мир»:
 — Артем, мы знаем, что Вы увлекаетесь московскими подземельями. Когда и как началось это увлечение?

Артём Задикян:
– Всерьез это началось в лихие 90-е, как сейчас принято говорить. Хотя для меня лично те годы не были лихими. В то время людей больше интересовали политика и бизнес, а меня тянули к себе история и культура. А где можно руками пощупать историю и культуру? В подземельях, конечно!

Я в то время работал в «Музее  истории Москвы». Туда зашел Вадим Михайлов, который называет себя диггером. А я тоже лазил под землей самостоятельно, еще до встречи с Вадиком Михайловым. Ну, а потом мы уже стали с ним лазить вместе, хотя цели у нас с ним не всегда совпадали. Меня больше интересуют свидетельства истории и возможность их сфотографировать, чем поиск приключений и личной популярности.

Подземелья Москвы

И.М.:
– А как вы лазили под землю в Москве? Что просто открывали люк на проезжей части и лезли?

А.З.:
– Нет, меня не интересовали люки на проезжей части. Меня интересовали старые дома, древние подвалы, различные ходы, которые там начинаются. Если лазить в люки, там драйв, а если лазить в древние подвалы и ходы из старых домов – там каждый камень дышит историей!

И.М.:
– Как-то даже трудно представить… Не подросток, не бомж, а приличный взрослый человек с фотокамерой лезет зачем-то в старый подвал или в грязный тоннель, который может обрушиться в любой момент. Там темно, сыро, горы мусора. Иногда вы лезете один без помощи и страховки, а иногда в компании с каким-то парнем, который называет себя диггером. Странное занятие… Зачем? Для чего? Вы что-то искали?

А.З.:
– Самое главное в жизни, ни власть, ни деньги, ни секс – самое главное, чтобы было интересно! Мне было интересно туда залезть!  Пока человеку интересно – он живет полноценной жизнью, а когда главными мотивами в жизни становятся власть, деньги или секс – человек не живет, он просто обеспечивает свое существование. А еще мне повезло родиться в эпоху фотографии. Я могу сфотографировать удивительные вещи, показать другим людям и сохранить для потомков. Я счастливый человек!

И.М.:
— А какие удивительные вещи вы видели в подвалах старых московских домов?

А.З.:
— Там старинные фундаменты из белого камня. Там кирпичи с клеймами-орлами. Там древние монеты, там старинные подсвечники. Там жизнь! Там даже когда находишь череп умершего когда-то человека, ты прикасаешься не к смерти, а к жизни! Там интересней, чем в любом музее. В музее экспонаты мертвые, а в московских подземельях эти предметы живые. Они находятся в своем историческом контексте, в своем культурном слое.

Подземелья Москвы

И.М.:
— И что, всё это сохранилось там?

А.З.:
— Конечно! В прежние времена, когда дом сносили, его часто сносили не целиком, а только верхнюю часть. На старом фундаменте строили новый дом. Подвалы и подземные ходы со всем их содержимым сохранялись. Это бесценный культурный слой, который уничтожается современными методами строительства, когда сносится и фундамент тоже, когда копают новый котлован или закачивают бетон в полости.

Раньше строили экономнее. Фундамент возводился на века, а верхнюю часть строения при необходимости переделывали или достраивали. Благодаря этому в Москве еще сохранились древние подвалы XVI-XVII веков, но они сейчас исчезают под натиском новых технологий строительства.

Подземелья Москвы

Я успел изучить и сфотографировать множество московских подземелий перед их разрушением, и они остались живы в фотографиях в моем архиве. У меня есть удивительные находки. Некоторые старые дома строились прямо на древних захоронениях. Представьте, склепы и могильные камни просто использовались в качества элементов фундамента. Для экономии, чтобы новый фундамент не возводить. Так что память и культуру уничтожают не только сейчас, ее всегда уничтожали. И вот я спасаю эту историю от забвения. Спасаю от двойного варварства: первое – когда могильные камни раньше использовались в качестве фундамента, и второе – когда эти камни сейчас выворачивают экскаватором или заливают бетоном. А ведь на этих камнях написаны имена живших людей, там факты, история…

Подземелья Москвы

И.М.:
— А какую роль во всем этом сыграл диггер Вадим Михайлов? Насколько мы знаем, он намного меньше Вашего увлекается историей и культурой.

А.З.:
— Вадик сыграл огромную роль. Он активен и стремится к публичности, к выходу на значимый общественный и государственный уровень. Вот мы тогда с Вадимом Михайловым подумали и сообщили о своих находках не только в музеи, от которых не так много зависит, но и тогдашнему мэру Юрию Михайловичу Лужкову. Он тогда тоже полез с нами в московские подземелья.

Подземелья Москвы

Вот эта активность Вадима Михайлова привлекла внимание государства и общественности: о московских подземельях стали писать в газетах и журналах, снимать и показывать на телевидении. Конечно, журналисты опубликовали много всего недостоверного, но главное другое – погибающая в подвалах история и культура привлекла внимание и стала хоть кому-то нужна и интересна. Благодаря тому, что тема стала популярна, стали не сразу разрушать, а давать немного времени на то, чтобы изучить и сфотографировать перед сносом. Так что в этом привлечении внимания, которое устраивает Вадим Михайлов, есть огромные плюсы.

Подземелья Москвы

Люди стали бережнее относиться к историческим ценностям. А иногда дело даже не в исторических ценностях, а в судьбе ныне живущих людей. История и современность очень пересекаются. Часто драматически пересекаются!

Подземелья Москвы

И.М.:
— Примеры привести можете?

А.З.:
— Конечно. Удается привлечь внимание людей к вопиющим случаям. Однажды приезжаю сфотографировать один старый московский дом. Хожу, снимаю, с людьми общаюсь. Приглашают меня в квартиру на восьмом этаже. А там трещины в стенах и потолке сантиметров по 10-15 шириной. Смотрю, в квартире везде модели самолетов, я хозяйку и спрашиваю: «Откуда?» — А она объясняет: «Это моего мужа». Он то ли главный, то ли ведущий конструктор в КБ Сухого. Представляете? Человек столько для страны сделал, а у него дом разваливается и может в любой момент рухнуть. Это нормально? Вот это всё нужно фотографировать, и об этом нужно писать и говорить. Я это и делаю. Либо удастся это сейчас изменить к лучшему, либо хотя бы наши потомки будут знать правду о своей истории.

Подземелья Москвы

И.М.:
— А еще какие-нибудь примеры?

А.З.:
— Да много примеров! Дом и квартира Булгакова, например. Внизу под булгаковской квартирой делали ремонт. Разрушили внутренние перегородки, потолок не подперли ничем, а площади там большие. И булгаковская квартира «поехала». Появились трещины на стенах и потолке, стал проседать пол. И вначале никому не было дела, что разрушается квартира Булгакова. Откликнулся депутат Митрохин. Я далек от политики и власти. Но этот депутат Митрохин – потрясающий человек. Говорят, он лез с кулаками на трактор, когда что-то там незаконно в Москве строили. Но я этого сам не видел. А вот в случае с квартирой Булгакова видел. Митрохин пошел ниже этажом, там рабочие были, он им сунул свое удостоверение, типа давай открывай! Они лепетали, что это частная собственность, но он продавил свое. И мы вошли и увидели, что квартира огромная, пустая, без подпорок и перегородок, и ясно, что всё должно рухнуть! Причем рабочие стали разбирать потолок, и обнажился пол булгаковской квартиры выше! А что такое неукрепленный пол… пришла наверху какая-нибудь экскурсия, и все люди, вещи, — всё летит на четыре метра вниз! Там потолки очень высокие. И вот нам удалось предотвратить эту беду, и квартиру Булгакова спасли.

И.М.:
— Каким образом?

А.З.:
— Когда люди делают что-то противозаконное или аморальное, они, на самом деле, боятся. Это они должны бояться, а не мы! Кто-то там в нижней квартире понял, что сильно не прав, что мы этого так не оставим, и испугался. Утром пришли какие-то представители из нижней квартиры и сказали: «Да нет, у нас все было хорошо, ну как же, у нас все было подперто!» Все спустились – да, подперто! А мы открыли ноутбук и говорим: «А теперь посмотрите, что мы сняли!» — и показали им отснятый накануне ролик и фотографии. Ну, те ничего сказать не смогли. Есть фото и видеоматериал, который я отснял. Это доказательство.

И.М.:
— И что в итоге?

А.З.:
— В итоге представители из нижней квартиры под квартирой Булгакова устранили все последствия: заделали трещины в стенах булгаковской квартиры, восстановили пол, ремонт сделали. Удалось избежать большой беды: квартира Булгакова  не пострадала, люди не рухнули вниз с четырех метровой высоты, да и люди внизу стали жить спокойнее без этих проблем. Просто нужно быть внимательнее и бережнее друг к другу. К историческим и культурным ценностям, само собой, но и просто к людям тоже. Внимательность и бережность – вот этого очень не хватает в современной жизни.

И.М.:
— Давайте, всё-таки, вернемся к московским подземельям. Что еще  удалось сделать, чтобы сохранить историю и культуру? Как привлекали внимание властей или общественности?

А.З.:
— Метро «Аэропорт». Там открылись провалы, а внизу недостроенный подземный завод. Огромная территория, размером со стадион «Динамо». Подземные помещения залиты водой. А там какое-то оборудование, а также исторические свидетельства. Мы с единомышленниками привели туда представителей администрации. Пусть думают и принимают меры. Я все это фотографирую.

Солянка. Там под землей еще со времен войны какие-то склады: там мешки с химическими веществами и противогазы валяются. Это же опасно. Никто не знает, что это за химия, и никто не следит за этим. Такого безобразия под землей очень много.

А под МГУ на Ленинских горах мы нашли радиологическую лабораторию со знаками, обозначающими радиацию, а еще там какие-то контейнеры… Сообщили, куда следует.

Подземелья Москвы

В другой лаборатории было полно банок с ртутью… Трехлитровые стеклянные банки! Представляете?

Кроме того, там были геологические коллекции, которые геологические партии добыли и собрали. Потом они сложили эти материалы в подвалы, так они с этими бирками и лежат, никто их не разобрал. Я обнаружил эти подвалы в безобразном состоянии, они наполовину залиты водой. А подвалы этажей на пять вниз уходят. Т.е. под воду на много метров. Сколько же там всего еще не обнаружено! А сколько всего пропало и погибло… Пытаюсь сфотографировать, сохранить, привлечь внимание общественности.

Подземелья Москвы

И.М.:
— Откуда внизу вода?

А.З.:
— Так вся Москва на болотах стоит. Если подземелье сухое, это огромное везение. Значит, можно пролезть, изучить, сфотографировать и привлечь внимание людей, от которых зависит сохранность всего этого.

Подземелья Москвы

Подземелья Москвы

И.М.:
— Сейчас в Москве в подземные полости закачивают бетон для укрепления грунта. Из этого ведь следует гибель культурного слоя…

А.З.:
— Из этого много чего следует. Гибель культурного слоя однозначно. Но есть еще очень много других дискуссионных вопросов.

Загрязнение воды. Водоносные слои и системы естественной фильтрации разрушаются, в воду попадает грязь. В Москве под землей практически не осталось чистой воды. А раньше была.

Эффективность бетонирования для укрепления почвы – это очень дискуссионный вопрос. Ведь бетонные новообразования «плавают» в зыбучем грунте с водой, и всё равно, здания проседают. Т.е. культурный слой безвозвратно уничтожен, а результат сомнителен. По-моему, просто не имеет смысла строить такие тяжелые здания.

А еще под землей проходят многочисленные старые электрические кабели. Многие из них под напряжением. Изоляция этих кабелей разрушается от времени и повреждается при строительстве. В земле циркулируют электрические токи. Это опасно! И от этого происходит электрокоррозия.

Много всякого безобразия под землей творится, очень много. Вот я и стараюсь этому безобразию помешать. Не один я, конечно. Есть помощники и единомышленники. Остались еще люди, для кого власть и деньги – это не главное в жизни.

Подземелья Москвы

Подземелья Москвы

Подземелья Москвы

С фотографом Артёмом Задикяном беседовали Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии из архива Артёма Задикяна.

Продолжение: «Долголетие и космос».

Интернет-СМИ «Интересный мир». 24.06.2013

 

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Артём ЗадикянинтервьюМоскваРоссияСССРфото и видео
Share453Share

Related Posts

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
История

Острый борок, или Драконья гора

15.05.2022
328.6k
История

День Победы 9 Мая 2022 года

08.05.2022
1.8M
История

Деревня Фролово

26.04.2022
199.5k
История

Село Верзино, часть 3

25.04.2022
758.4k
История

Село Верзино, часть 2

25.04.2022
529.5k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

Туризм

Озеро Летовное / Летовское

17.06.2022
599.6k
История

Духовское кладбище

14.06.2022
399.6k
Туризм

Дюнные всхолмления, или Донская Сахара

01.06.2022
938.5k
Туризм

Отдых за небольшие деньги в Абхазии

21.05.2022
594.1k
Туризм

Отдых в Абхазии

21.05.2022
509.3k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 2

19.10.2021
290.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 1

19.10.2021
311.8k
История

20 век в воспоминаниях В.В. Сан-Питер

14.09.2021
159.3k

ЗАГАДОЧНОЕ

Их погубила баллистическая ракета?

14.10.2021
419.7k

Видео: тёмная триада личности

09.06.2020
59.8k

Мёртвые в петле

14.10.2021
44.3k

Араповские пещеры: Часть 3

09.06.2020
54.6k

Араповские пещеры: Часть 2

09.06.2020
36.5k

Араповские пещеры: Часть 1

09.06.2020
47.7k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Техническое сопровождение проекта: Павел Медников
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЧИТАТЕЛЯМ
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408