Пустыня, верблюды, бедуины…
Каир и восточный базар…
Пирамиды и древности…
Египет в 1997 г. разительно отличался от того, что мы можем видеть в 2014 г.
Репортаж из Египта 1997 г.
Египет, каким мы его уже никогда не увидим.
Глава 2. Бедуины
Бедуины (араб. بدوي badawī, во множ. числе beduan — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник») – так принято называть всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. В основном, их так называют европейцы, не очень желающие разбираться в отличиях разных кочевых племен. На наш взгляд, понятие бедуины так же условно, как понятие «советский народ». Вроде бы и есть такой народ, такое крупное сообщество, но, по сути, оно распадается на более мелкие группы. Так и бедуины распадаются на кочующие племена с родовой культурой.
Предполагают, что бедуины кочуют по пустыне не менее 4-5 тысяч лет. Точно никто не знает. Сначала бедуины были язычниками. Потом их обратили в христианство европейские миссионеры (те миссионеры, которых бедуины не зарезали). Потом молодая напористая религия ислам вытеснила христианство в сознании бедуинов. Кочевые племена (и бедуины в их числе) часто отдают предпочтение исламу, т.к. эта религия более удобна для кочевой жизни: каждый раз строить церковь и возить с собой иконостас с колоколами не очень комфортно. Бедуины стали говорить на арабском языке. Поскольку прокормить в пустыне ораву наездников и скотоводов трудно, бедуины совершали набеги на африканские племена, особенно племена Судана. Бескрайняя зловеще-красноватая Нубийская пустыня являлась отличным убежищем для воинственных племен бедуинов. Таким образом, через бедуинов ислам успешно распространялся на юг Африки, подрывая успехи христианских миссионеров. Бедуины захватывали, как отдельных черных жителей Африки, так и целые деревни, обращали их в рабство и уводили с собой в пустыню. Путь из рабства в бескрайней пустыне был только один – принять ислам.
Понятно, что большинство здравомыслящих пленников, не так давно принявших христианство под давлением миссионеров, достаточно легко соглашались на замену только что приобретенного христианства на ислам. При этом они, конечно, втайне сохраняли свои первоначальные языческие культы. Но обретя освобождение от рабства, бывшие пленники не получали полноценную свободу в нашем понимании. В сердце Сахары, вдали от родных мест у них был небольшой выбор: уйти и погибнуть в пустыне от жажды, уйти и погибнуть в пустыне от рук воинственных племен или остаться и стать полноценным бедуином-кочевником. Большинство выбирали жизнь.
Получается, что ислам как религия и культура, многим обязан «отсталым» бедуинам. Именно эти кочевники, в том числе, расширяли границы исламского мира на благо оседлых и более просвещенных мусульман. Получается, что нищие бедуины продемонстрировали успешность своего стиля жизни, подчинив себе огромные пустынные территории и увеличив свою численность за счет бывших пленников едва ли не быстрее, чем многодетные оседлые мусульмане крупных поселений. А то, что бедуины не скопили крупных материальных ценностей и не создали значительных памятников культуры – а зачем это бедуину? В пустыне понты не нужны.
«Натура у них корыстная, хищническая, вероломная; они сладострастны и мстительны до самозабвения, но в то же время трезвы, гостеприимны, даже самоотверженны, в особенности для близких им людей, и рыцарски вежливы. Политическое и социальное устройство их такое же, как у других племен, ведущих патриархальный образ жизни. Они живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40-50 таких деревень подчинен кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник. Все бедуины исповедуют теперь магометанство, за исключением некоторых племен в Сирии, образующих особые секты. Они превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча; другие удовольствия их состоят в танцах, пении и слушании сказок. В умственном отношении они очень мало развиты, но, тем не менее, им нельзя отказать в здравом смысле, живости ума и пламенной фантазии, как показывают их сказки и поэзия. Впрочем, общая характеристика бедуинов теперь едва ли возможна, так как, при широком распространении этих кочевников, многие черты их сгладились или, напротив, ярче обрисовались под влиянием различных помесей и местных условий. Вообще, название «бедуины» не может служить уже обозначением одной определённой народности, а скорее целой группы племён, с более или менее смешанным с арабским элементом. Все такие племена называют бедуинами — в отличие от тюркских кочевников Средней и Северной Азии». Источник.
«Бедуинские племена арабского происхождения захватили пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана и от гор Курдистана до культурных государств негритянских народов Судана. Однако, на этом обширном пространстве, они являются господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия странах, в Месопотамии, Халдее, на сирийской границе, в Варварийских владениях, нельских странах и у северной окраины Судана, рядом с ними и посреди них живут народы иного происхождения. Особенно в Африке именем «бедуины» называют себя и такие кочующие племена, которые ничего общего не имеют с арабами, а принадлежат к хамитической отрасли, но которые с течением времени усвоили себе отчасти арабский язык и выдают себя за настоящих бедуинов или арабов, пришедших из Аравии. В физическом и нравственном облике бедуинов ясно сказывается их семитическое происхождение, но видоизмененное под влиянием другого склада жизни. В общем они хорошо сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, но вместе с тем отличаются силой, юркостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам». Источник.
То, что среди бедуинов встречаются вполне успешные люди, доказывает фотография ниже.
Зайд бен Султан ан-Нахайян, впоследствии президент ОАЭ, во время бедуинского образа жизни. (Источник фото.) Об удивительном 14-м правителе из рода ан-Нахайян, правящего на территории эмирата Абу Даби уже около 250 лет, читайте в Википедии.
Бедуины делятся на племена и хамуллы (кланы). Управляющий родом кади обычно воплощает абсолютную власть: и духовную и светскую, и гражданскую судебную и военную лидерскую. Кади может управлять довольно большим сообществом в несколько десятков поселений. Руководителем поселения является шейх. Власть шейха передается от отца к старшему сыну.
«У бедуинов издавна существует традиция кровной мести, тем более что конфликты между племенами и хаммулами не являлись редкостью. Существует также традиционный для бедуинского общества механизм разрешения конфликтов между племенами и хаммулами. В этих случаях шейхи не участвующих в конфликте племён договариваются о материальной компенсации нанесённого ущерба и, после его выплаты, объявляется «сульха» (в переводе «прощение»), после чего конфликт считается исчерпанным. Среди бедуинов существует также обычай под названием «моар». Суть его состоит в следующем, перед свадьбой семья жениха выплачивает родителям невесты оговорённую заранее сумму денег, на которую невесте покупаются ювелирные украшения». Источник.
Удивительно, как традиции кровной мести у бедуинов перекликаются с аналогичными традициями у народов Чечни и Ингушетии на Северном Кавказе.
«Традиционная бедуинская свадьба всегда проводится в палатке (даже если у семьи есть фешенебельная вилла) и считается тем более уважаемой, чем больше на ней присутствует гостей. Длится она 3 дня. Первый вечер предназначен для танцев и рисованию хной на ладони (традиция рисования хной на ладони, «хина», широко распространена в арабских странах Северной Африки и существует так же и у евреев — выходцев из мусульманских стран). Во второй вечер празднуют саму свадьбу – невеста должна быть в белом платье. А в третий вечер – праздничный стол с родственниками и друзьями, основным блюдом которого является мясо. Основа бедуинской кухни – это блюда, приготовленные из баранины. Специфические бедуинские блюда, такие как фалашиа (пресный хлеб, напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай). Для приготовления праздничного свадебного стола обычно режется несколько десятков овец». Источник.
Бедуины присутствуют не только в пустыне между Нилом и Красным море, о которой мы ведем речь, но и в Израиле. Более того, они играют там важную роль.
«В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тысячам человек. Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста-ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основным их занятием издревле было кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием являет галабея – белая туника, и куфия – головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами. Женщины традиционно закрывают лицо бурку — платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние женщины, голубой или синий – незамужние.
Израиль, на всём протяжении своей истории, проводит в отношении бедуинов политику, направленную на расселение бедуинов в постоянных местах проживания и прекращение ведения ими кочевого образа жизни. Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий. В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни. Первая из них (Телль Шева) была основана в 1974 году. Кроме этого в Негеве (главным образом, в районе Беэр-Шевы) существуют бедуинские деревни с многотысячным населением (Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр). Однако самым удачным проектом оказалась деревня Рахат, основанная в 1974 году невдалеке от автотрассы Беэр-Шева – Телль-Авив. В настоящее время в Рахате проживает 45 тысяч жителей (треть всех израильских бедуинов), и эта бедуинская деревня получила статус города. Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населённых пунктах (так называемые «законные бедуинские поселения»), практически все перешли от разведения овец к современным профессиям. В последние годы среди них стремительно растёт число имеющих высшее образование. Очень многие из них (в особенности жители Рахата) успешно занялись бизнесом. Но незначительное число израильских бедуинов и по настоящее время продолжает вести традиционный кочевой образ жизни, и периодически меняют своё место жительства (так называемые «незаконные бедуинские поселения»: аль-Бутым, ад-Денират и другие).
Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50 % бедуинов служат сегодня в рядах ЦАХАЛ. Солдаты-бедуины в служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Есть также Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирождённые свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, גשש («гашаш» — бедуин-следопыт) идёт впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, что бы она была полной неожиданностью для террористов». Источник.
Ну, а теперь мы вернемся к классическим кочевым бедуинам, живущим и кочующим между Нилом и Красным морем. В то время как большинство наших соотечественников и даже иностранцев грели свои ленивые тела на пляжах, мы поехали к бедуинам. Посмотреть, как люди живут и свой кругозор расширить. В то время, в 1997 году, поездка к бедуинам не была таким откровенно туристическим шоу. Мы взяли проводника, который знал несколько десятков слов на английском, и поехали к бедуинам. Но об этом в следующей главе…
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Рекомендуем почитать: «За восточным занавесом» — интервью с президентом Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктором Солкиным.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 24.03.2014
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.