Автономным походом длительностью 4-5 дней никого не удивишь. Собственно говоря, это можно было бы даже не считать полноценным автономным походом — так легкая прогулка. Если бы не одно «но». Маршрут проходил в дебрях джунглей Борнео, в его малазийской части. Вокруг деревья высотой 30-40 метров. Экваториальная зона планеты. Жара под 40 градусов, влажность 100%. Болота внизу и горы наверху. Дикие животные. И огромные сухопутные пиявки, которых по количеству больше, чем комаров вечером в летнем подмосковном лесу у озера. И если животные, всё-таки, человека побаиваются, то пиявки не боятся ни Бога, ни Черта, ни человека.
Чтобы врасти в тему, можете почитать нашу байку «О пиявках на острове Бо». Вот она, красавица, пробивающая навылет не только человеческую кожу, но и ткань.
На маршрут мы вышли впятером: четверо туристов и местный проводник. Отец проводника был каннибалом. Сам проводник человеческое мясо не ест, но на обезьян охотится и в пищу их употребляет. Это не поощряется администрацией национального парка на острове Борнео, но жить как-то надо и его семье, и ему самому. И ведь действительно, в обезьяне много мяса, и обезьяна не человек. Так что всё в рамках закона.
Описать словами величие и экзотичность горных джунглей острова Борнео невозможно. Ну, что можно сказать? Что человек в этих джунглях — букашка? Что все хотят тебя съесть? Что деревья размером с дом? Что дождь идет почти всегда, а от жары плавятся мозги? Что день похож на художественный фильм, а ночь на бредовую галлюцинацию? Что Рай и Ад сливаются в единое целое в джунглях Борнео? Всё это так. И это лишь малая часть того, что ты там видишь и чувствуешь.
На маршрут мы вышли в хорошем настроении, наслаждаясь красотами природы и упиваясь собственной крутизной. Но тропа быстро расставила всё по своим местам. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»
Местами тропу приходится рубить напрямик через густые джунгли. Местами мы пролезаем через поваленные стволы огромных деревьев. Местами идем по руслу горных рек. Пот заливает глаза. Одежда мокрая и от тропической влажности, и от пота. В трусах копошатся крупные джунглевые муравьи. Мы пока идем в полном составе. Пытаемся шутить и фотографировать.
Низкорослый юркий проводник-малайзиец просачивается легче нас, а вот мы иногда застреваем. Тренажерный зал и хорошее питание не всегда способствуют адаптации.
Переправы через реки — повод смыть с себя пот и выгнать джунглевых муравьев из трусов и разных полостей организма. Никогда так много и так тщательно мы не подмывались!
При этом еще хочется сохранить внешнюю привлекательность. «Если меня съедят, я, по крайней мере, буду в этот момент красивая!»
Ну, и конечно, пиявки не радуют.
Мы поднимаемся всё выше в горы. Становится слегка прохладнее, но почему-то это не приносит облегчения. Дышать тяжело, сердце выпрыгивает из груди. Мокрые рюкзаки стали совсем тяжелыми. Мы выгружаем из рюкзаков часть продуктов, которые несем с собой, и вешаем их повыше над землей на тонкую ветку. Возможно, это убережет их от диких животных. Лучше идти впроголодь, чем тащить лишний вес в рюкзаках. Если продукты не съедят животные, если назад мы пойдем этой же тропой, если мы вообще вернемся назад… тогда мы эти продукты подберем и съедим. А пока больше едят нас.
Мда, несколько таких ночлегов в джунглях, и мы точно избавимся от полноты. Либо сами похудеем, либо от нас отъедят кусочки всякие насекомые и мелкие животные. Господи, сколько же всякой нечисти в джунглях! И для всех них мы только еда. Человек — это не венец природы, человек — это большой кусок еды на ножках, который сам приходит к обеденному столу насекомых, паразитов и диких животных в джунглях острова Борнео. Проверено на себе.
Темнота в джунглях наступает очень быстро. Только что яркое солнце пробивалось сквозь кроны деревьев на 30-ти метровой высоте, как через 15 минут наступает ночь. Именно в джунглях понимаешь, что такое настоящая кромешная темнота. Мы находимся на склоне горы, и ночевать здесь нежелательно. Во-первых, на крутом склоне негде даже постелить себе коврик. Во-вторых, под ногами хлюпает вода. В-третьих, на земле полчища сухопутных пиявок, а на запах свежей крови точно подтянутся хищники. Мы надеваем и включаем налобные фонарики. В джунглях их свет подобен тусклому свету свечи во Вселенной. Тем не менее, нам надо дойти до ближайшей оборудованной стоянки. Там помост, высоко поднятый над землей. Там навес от бесконечного непрекращающегося дождя.
Счастье — это когда у тебя есть свой дом. Даже если это такой дом.
Ужин и ночлег прошли гламурно. Джунгли ночью шумят голосами своих многочисленных обитателей, как подмосковная электричка, переполненная пьяными фанатами «Спартака». Спать не мешает, т.к. ломовая усталость валит с ног и выключает мозг, как наркоз во время хирургической операции. Рядом сидит проводник, сын каннибала. Он не спит, он охраняет наш сон от диких животных и натирает мазями старые раны, полученные в непростой местной жизни. За свою жизнь мы не беспокоимся, к этому времени уже давно стало всё равно. Сон похож на галлюцинацию. Нам снится, что мы ночуем в джунглях.
На рассвете мы осмотрелись. Вокруг горы, поросшие непроходимыми джунглями. Высота небольшая, около двух тысяч метров над уровнем моря, но жара, влажность, болотная вонь, голод и усталость дают о себе знать. Двигаемся тяжело. Возможно, сказывается предыдущее восхождение. Недавно мы спустились с вершины Кинабалу (это 4100 м над уровнем моря), и организм еще не успел полностью восстановиться.
Тут наши интересы разошлись с интересами наших спутников. Им очень хотелось подняться еще метров на 300-400 высоты и взойти на вершину горы. Это означало еще около суток работы мачете, чтобы прорубить себе несколько километров тропы в непроходимых джунглях. Потом штурм вершины местного значения и спуск вниз в образе покорителей горы.
Мы рассудили иначе. Горка «местного розлива» не добавит нам ни понтов, ни новых впечатлений. Если ребята хотят идти наверх — прекрасно! Мы останемся вдвоем в джунглях на сутки-двое, как получится. Это добавит нам новых сильных впечатлений. Это интересный опыт. Двое в джунглях, не считая пиявок. У нас нет ни оружия, ни спутникового телефона, ни навыков выживания в джунглях. С нами нет знающего местного человека. Проводник уходит с ребятами наверх. Если мы здесь в горных джунглях заблудимся, у нас нет с собой навигатора. Это всё интересно и волнующе. Решено — мы остаемся! Двое в джунглях — это прикольно!
Опыт, который мы так жаждали получить, не заставил себя долго ждать. Буквально через несколько минут после того, как наши спутники скрылись в зеленой чаще джунглей, Лариса произнесла незабываемую фразу: «Я устала быть человеком! Я хочу быть женщиной! И сейчас я пойду в туалет, как нормальная женщина…» На этих словах Лариса поскальзывается на помосте, летит вниз, попутно пересчитывая позвоночником ступеньки, и лежит внизу в позе, далекой от эталонов красоты и здоровья. Игорь втаскивает ее на помост подальше от пиявок. Обошлось без перелома позвоночника. Йодная решетка, массаж, стоны красивой женщины, несущиеся над джунглями. Могло быть хуже…
Когда потом ребята вернулись, кто-то из них сказал: «Представляю, как вы здесь сладко провели время вдвоем: разговоры, массаж и все такое…» — «О да, — сказали мы, — разговоры, массаж и все такое…»
Пили дождевую воду. Ели, что Бог послал. Попробовали пожарить и съесть пиявок. Похожи на украинскую кровяную колбасу, но колбаса вкуснее.
Потом стали искать место, где можно нормально помыться и залечить многочисленные синяки и ссадины. Чуть выше в горах нашли подходящее место, которое назвали «целебное джакузи». Крупных паразитов в нем не обнаружили, а бояться мелкой нечисти и инфекций в этой ситуации было глупо. Джунгли, всё равно, входят в твое тело без спроса. Одним жильцом в тебе больше, одним меньше — без разницы! С наслаждением повалялись в этом «джакузи».
С удовольствием пошли побродить в окрестных джунглях. Нет слов. Это нужно видеть и чувствовать. Наверное, это необходимо испытать каждому, в ком живо любопытство к жизни и жажда драйва.
В джунглях Борнео растет всё и везде. Кожаный ремень на брюках прорастает растениями за неделю. Под ногтями поселяются мельчайшие водоросли, и потом выгнать их оттуда трудно. Так и ходишь потом дома в Москве с сине-зеленым «маникюром» и «педикюром». Постепенно само проходит, водоросли погибают от сухого московского климата. В коже остаются челюсти пиявок, которых ты неудачно оторвал от своего тела. У нас до сих пор у обоих остались, много лет прошло.
Старались не отходить очень далеко от тропы. На ней есть красные метки, и это гарантирует нахождение нашего джунглевого дома.
Фотокамера глючит от влажности. Экран для просмотра набрал воды, и на нем видны мутные разводы вместо четких изображений. Количество мегапикселей перестает иметь значение.
Решаем, что будем фотографировать до последнего, пока фотокамера не откажет полностью. Эти фотографии для нас субъективно дороже фотокамеры. Идет дождь. Камера пока жива. Все-таки, Canon — молодец! Но впредь нужно обязательно брать с собой запасную фотокамеру. А может, и две запасных…
Ночь вдвоем в джунглях прошла романтично. Экваториальный ливень колотил по крыше так, что это было сравнимо с грохотом перестрелки. Испуганные промокшие горные белки лезли к нам в спальные мешки, пытаясь спрятаться и согреться. По помосту в ночи двигались тени каких-то животных, но они вели себя мирно. К утру ливень стих, с гор неслись потоки воды, с деревьев струилась вода. Какие-то животные за ночь разгромили нашу кухню, но почему-то было совсем не жалко, что и так скромные запасы еды иссякли. Пожевали каких-то листьев в джунглях. Шутили на тему, угадали мы с наркотиком, или это, всё-таки, яд. Обошлось без последствий для организма.
Потом вернулись наши спутники. Непогода и непроходимые джунгли не пустили их на вершину. Каждый из нас получил свой личный внутренний опыт, и он остался в нас жить навсегда.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Фотографии Игорь и Лариса Ширяевы, Алексей Майборода.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 25.06.2013
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.