• Latest
  • Trending

Дух Гандзасара

14.10.2021

Психологические защиты с точки зрения психолога-консультанта

18.06.2025

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025

Кто и зачем обращается к психологу в 2025 году?

10.06.2025

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025

Замужество и материнство

25.05.2025

Нужно ли мстить мужу за испанскую инквизицию?

11.05.2025

Энтропия и психология

03.05.2025

Химия и психология в отношениях между мужчиной и женщиной

28.03.2025

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025

К годовщине теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске в 2024 году

24.03.2025

Семь частых причин, почему в отношениях плохо

19.03.2025

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025

Консультация психолога: вернуться нельзя остаться

03.03.2025

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Вторник, 24 июня, 2025
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Дух Гандзасара

2021/10/14
in Туризм
54.7k 2.1k
46.5k
SHARES
61k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться
 Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах 

В монастыре Гандзасар мы появились не совсем обычным образом. Мы туда пришли пешком. Посмотрев древний лесной храм Кармирванк в селе Вагуас, мы двинулись пешком через горы в сторону села Ванк и монастыря Гандзасар. Так нам показалось более естественно и правильно, чем подкатить к монастырю на туристическом автобусе или такси. И мы не ошиблись. Гандзасар встретил нас сильнейшей грозой снаружи и удивительным душевным теплом внутри. Таким мы его и сохранили в наших сердцах: по-военному грозным и по-домашнему теплым.

Путь в Гандзасар мы проделали в военном камуфляже со штурмовыми ранцами российского спецназа. И не ради понтов, а потому что после дождей тропы в горах раскисли до состояния «грязь по колено», и идти в приличном виде было нереально. Разбросанные по лесам следы войны и хорошо опознаваемые огневые точки делали наше передвижение по-киношному стильным. Хотя нам было уже не до стиля: хотелось элементарно упасть, и чтобы подали такси до дома, но мы старательно шли, громко распевая «Вихри враждебные веют над нами». В таком образе мы и вошли в село Ванк.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k

Туризм и фрагменты истории села Алабузино

27.01.2025
801.4k

Христорождественская церковь в селе Хабоцкое

24.01.2025
409.2k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

На улицах ни дети, ни взрослые не отвечают на наше «Барев дзес!». Учитывая наш внешний замызганный вид и терпкий походный запах пота, было не обидно, но было после «настоящего» Арцаха — странно. Впрочем, москвичей трудно испугать невежливостью, так что мы пережили это легко и объяснили себе это «растлевающим влиянием цивилизации» на жителей села Ванк. И вдруг с балкончика второго этажа нас окликнули, поздоровались и пожелали удачи. И всё снова стало, как обычно в Арцахе: открыто, весело, дружелюбно.

Среди достопримечательностей Ванка невозможно не упомянуть две гостиницы, которые производят шоковое впечатление. Представьте себе сурового горца в штанах, раскрашенных под хохлому. Вот примерно такое ощущение от этих гостиниц, стоящих посреди лесистых гор Арцаха рядом с суровым величественным Гандзасаром. Это чудо дизайнерской фантазии называется «Эклектика», а в народе зовут «Титаник». При виде этого сооружения наши потные грязные физиономии стали похожи на раскрашенные лица индейцев, когда они впервые увидели каравеллы Колумба и его спутников.

Вдобавок, одновременно с нашим потно-камуфляжным вхождением в «Эклектику,» туда прибыл сам Шарль Азнавур, прилетевший на вертолете (такое вот совпадение). Так что, получилось забавное сочетание несочетаемого. Вероятно, из-за высокого гостя местная полиция работала в усиленном режиме, и нас не очень вежливо тряхнули на тему проверки документов. Внутри гостиница производит очень достойное впечатление. Вероятно, дизайн снаружи и изнутри делали разные люди.

Местная достопримечательность – забор из автомобильных номеров. Говорят, что это номера азербайджанских автомобилей, которые собрал после победоносной Карабахской войны местный инспектор дорожного движения. Стена своим концом уходит вниз, превращаясь в общественный туалет.

Местный зоопарк – грустное место, учитывая в каких ужасных условиях содержатся животные.

Село Ванк в Нагорном Карабахе – раскрученное туристическое место. Оно какое-то совсем не типичное для того образа Арцаха, который у нас сложился ранее на основе посещения других сел. От Ванка осталось яркое, но противоречивое впечатление. Не претендуем на истину, но нам показалось, что село Ванк и монастырь Гандзасар не гармонируют друг с другом. Уроженец этих мест Левон Айрапетян инвестировал в развитие села и в восстановление монастыря. За что ему низкий поклон и уважение. Кстати, восстанавливал он не только Гандзасар.

Издали монастырь и природа вокруг производят суровое величественное впечатление. Пока поднимаешься от села Ванк, испытываешь религиозно-мистический трепет. Эту дорогу лучше проходить пешком, конечно. В отличие от села Ванк, монастырь Гандзасар – «настоящий».

Он не превратился в лубочный новодел, как многие другие отреставрированные храмы. Он сохранил внешний облик и внутренний дух одновременно военной крепости, оплота веры и теплого человеческого дома. Так нам субъективно показалось.

Как-то так случайно получилось, что в Гандзасар одновременно, в один день и час, подтянулись не только мы, грязные и усталые, но и высокие гости Шарль Азнавур, глава Арцахской Епархии Архиепископ Паргев (в миру Гурген Мартиросян), его друг и помощник викарий Тер-Григор (Публикация «Удивительный священник» — читать обязательно!).

Мы обратили внимание, что по сравнению с Москвой, все происходит без лишних понтов, без суеты и неудобств для своего народа. Колонна машин с гостями спокойно подъехала к монастырю. Дорогу никто не перекрывал и пробок не создавал. Посторонние машины просто вежливо попросили прижаться к обочине и пропустить колонну. Секьюрити людей не оттесняли. Владыка и высокие гости прошли мимо нас по узкой монастырской дорожке и открыто доброжелательно поздоровались. Мы стояли на расстоянии вытянутой руки в полевой военной форме с крупными зеркальными фотоаппаратами, легко принимаемыми за оружие, т.к. они выпирали из-под камуфляжных курток. Никто нас не оттеснял с дороги и не блокировал. Может быть, это потому, что эти люди сами недавно держали оружие в руках, свое право служить Богу в Гандзасаре отстояли в бою, и сейчас их трудно чем-то напугать… не знаем, но это событие было одним из очень глубоких не религиозных, а человеческих впечатлений в Гандзасаре.

Монастырь Гандзасар – место, где нас непонятным образом накрыло ощущение: здесь есть какая-то иная невидимая жизнь, иные законы, иное бытие.

Если бы мы были религиозны, сказали бы, что Дух Божий незримо парит. Если бы мы были мистичны, сказали бы, что здесь мир невидимый соприкасается с миром видимым. В монастыре Гандзасар есть дух, наличие которого чувствуется. Увидеть не получается. Доказать невозможно. Верить не умеем. Но чувствуем бесспорно.

Монастырь сильно пострадал в период военного конфликта в 1991—1994 в результате действия азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации. 20 января 1993 монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего был серьезно поврежден главный храм комплекса. В настоящее время восстановительные работы закончены. До сих пор стены монастыря в следах от пуль и снарядов Карабахской войны.

В стене застрял целиком то ли неразорвавшийся артиллерийский снаряд, то ли неразорвавшаяся мина.

По народному преданию, монастырь Гандзасар получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар по причине серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора). У этого монастыря богатая и интересная история. Одно из самых неизгладимых впечатлений — собрание хачкаров в Гандзасаре. Об этом мы расскажем в следующий раз в публикации «Хачкары Гандзасара».

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Гандзасар. 2009. Фотографии Игорь Ширяев, Лариса Ширяева, Тигран Кочарян, Armish1.

 Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах 

Интернет-СМИ «Интересный мир». 02.06.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Кавказ и ЗакавказьекладбищеНагорный Карабах или Арцаххрам
Share885Share

Related Posts

История

Донская Негачёвка, часть 2: Историческая

09.03.2025
471.8k
История

Донская Негачёвка, часть 1: Туристическая

09.03.2025
625.4k
История

Туризм и фрагменты истории села Алабузино

27.01.2025
801.4k
История

Христорождественская церковь в селе Хабоцкое

24.01.2025
409.2k
История

Село Еськи

04.10.2024
1.1M
История

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M
История

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M
История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Сьяновские каменоломни – 4: Каменоломни при советской власти и после

18.06.2025
814.6k
Туризм

Туристические стоянки и пляжи на реке Киржач

08.06.2025
958.1k
История

Сьяновские каменоломни – 3: Строительство из камня при Романовых

18.06.2025
558.2k
Наука

Энтропия и психология

03.05.2025
385.9k
История

Сьяновские каменоломни – 2: Строительство из камня при Рюриковичах

01.06.2025
500.7k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

История

Когда по всей земле…

08.05.2024
503.9k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

04.10.2024
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Сьяновские каменоломни – 1: Предисловие

26.03.2025
308.5k

Село Еськи

04.10.2024
1.1M

Церковь Богоявления Господня в селе Еськи

24.01.2025
1.3M

Владимирская церковь в селе Еськи

04.10.2024
1.5M

Чёртово игрище: легенды и реальность

04.10.2024
1.2M

По местам съёмок фильма

24.01.2025
1.6M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ