• Latest
  • Trending

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

07.09.2020

Восстановление резиновой накладки на кольцо зума объектива Canon

05.06.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 2

25.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023

Консультация семейного психолога: постоянные отношения и семья

08.05.2023

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023

Беседы с Нарине: стресс

27.03.2023

Беседы с Нарине: практика психолога

27.03.2023

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 8. Посёлок Веселовка и Бугазская коса

09.03.2023

Таманский полуостров. Часть 7. Посёлок Веселовка и Солёное озеро

03.03.2023

Беседы с Нарине: Путь в психологию

25.03.2023

Беседы с Нарине: Воспитание и школа жизни

22.02.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 5 июня, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

2020/09/07
in Туризм
85.8k 843
25.7k
SHARES
422.4k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Cтюардессы Air Arabia, с которыми я подружился по ходу 5-и часового полета из Эмиратов в Бангладеш, охарактеризовали бангладешскую столицу так: «Их ужасно много, они все бегают туда-сюда, писаются по углам, дышать нечем от загазованности, и криминал …ну, своебразно, удачи вам». При этом девушки сопроводили свои слова жестами, изображающими суету. Я спросил: «Примерно как в Индии?», но те отрицательно зацокали языками «Нет, там намного хуже, чем в Индии». Надо сказать, что известный путешественник Владислав Крыштановский, с которым довелось встретиться в Израиле, тоже выдал мне не самое радужное напутствие насчет Бангладеш, схожее по смыслу со сказанным стюардессами. И тоже пожелал удачи. Ох уж эти пожелания удачи, высказываемые с жёсткой иронией, не обещают они ничего радостного. Испытание впереди, чертово испытание.

 Бангладеш

Немного лирического о Бангладеш

У каждого человека есть свой порог чувствительности. Есть у меня знакомый, прошедший от звонка до звонка Афганистан, подполковник в запасе, неоднократно раненный, участвовавший во многих боевых операциях. Ничего человек не боится. А кровь из вены сдавать — впадает в панику. Кстати, у меня та же проблема, мало чего боюсь в жизни, но только не кровь сдавать, это выше моих сил. Собственно, к чему я это? У каждого из нас есть маленькие, порой скрываемые фобии. В обычной жизни эти фобии практически не мешают, спят себе и никого не трогают. Но чем выше концентрация стрессовых ситуаций, тем выше риск, что ваши мелкие фобии выползут наружу. И вам будет неприятно.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш).

01.08.2020
415.7k

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

Вы живете в большом городе, скажем, в Москве? Вас утомляют толпы в метро в час пик? Теперь представьте, что людей еще больше, чем в вашем городе — около 30 миллионов жителей. И метро нет, как класса. При этом, дороги впятеро уже (нарисуйте мысленно МКАД по одной полосе в каждую сторону) и вдесятеро более разбитые, грязи в сто раз больше. И никакой, даже самой минимальной инфраструктуры, без которой не может жить большой город. Добавьте едкий смрад от выхлопа миллионов старых калымаг. Это не просто слова. Реально нечем дышать, к вечеру начинает болеть голова, а из носа высмаркиваются хлопья грязи. Помните лесные пожары двухлетней давности и дым, от которого даже наглухо запертые окна не спасали? Так вот, в Дакке такой смрад и смог стоит круглый год, они привыкшие. И если перечисленного вам все еще мало, то, «до кучи», накиньте жару в 40 градусов и абсолютную влажность.

Знаю, есть такая новомодная тенденция, когда европейцы, чья жизнь лишена стрессов, а пенсия гарантирована государством, хотят вкусить экзотики. Они приезжают в подобные страны и живут какое-то время так, как живут местные жители. То есть кушают где попало, гуляют босиком по улицам, ездят самым дешевым общественным транспортом. Не случайно я сделал акцент на словах «какое-то время», ибо надолго их не хватает. Обретя вшей, расстройство желудка (хорошо, если не дизентерию), непонятные язвочки на теле и странное воспаление глаз, они резко собирают рюкзак и отбывают назад в Европу. Курс познания пройден, теперь, после курса лечения, можно посвятить себя более культурным странам, а рассказов из серии «Как мы в молодости покоряли Восток» — хватит до пенсии.

Хроники дискомфорта — отели

Если вы хотите минимальный комфорт (кровать, кондиционер, душ), то дешевле 50-60 долларов ничего в Дакке нет. Не правда ли, странно для одной из беднейших стран мира, где месячный доход среднего жителя не превышает $50-70? Полагаю, что тотальная коррупция и бардак не дают развиваться частному бизнесу. Предполагается, что турист — человек богатый, пусть платит. А если вы бедный — спите в ночлежке. Есть и ночлежки, да, всего за треть доллара в день, причем в самом центре города, очень удобно —

 Бангладеш

Друзья, ни капли не прикалываюсь. На самом деле выбора практически нет. Пошерстите туристические форумы и путеводители, даю гарантию, что на всю Дакку вы найдете от силы десятка три-четыре отелей. На минутку, в городе около 30 миллионов населения, даже в Москве, испытывающий острый недостаток отелей, их все же в двадцать раз больше. Из имеющихся нескольких десятков, большая часть будет стоить от 100 и более долларов в сутки. Вот и все. Другие варианты — чудовищные ночлежки, в которых, уверяю вас, даже самый небрезгливый автостопщик жить не станет. И не потому не станет, что за окном шумно или стены грязные. А потому не станет, что закусают блохи и комары (малярию никто не отменял), вещи украдут, помыться негде. После таких ночлежек первым делом надо посетить кожника, от греха подальше. Кстати, замечено, что в Дакке многие чешутся, и еще принято вычесывать друг-друга на предмет вшей и смачно раздавливать их ногтями. Вот наш отель, за который отдано порядка 60 долларов в сутки —

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

По бангладешским меркам — шикарные хоромы. Выводы делать вам.

Хроники дискомфорта — питание

Можно, конечно, не переживать и питаться чем бог послал. Выглядит сытно —

 Бангладеш

Именно в таких забегаловках здешний люд и питается. В считанных сантиметрах от пищи носятся тук-туки, ползают попрошайки-инвалиды, просто толпятся зеваки. Нельзя не признать, что с определеной долей вероятности вы здесь покушаете и с вами ничего не случится. Вопрос другой — во сколько вы оцениваете собственную жизнь и здоровье? Если ваш риск отравиться достигает «всего лишь» одного шанса из трех, вы готовы рискнуть? Вы представляете себе, как выглядят здешние больницы, вы хотите познать все это на личном опыте? Полагаю, что нет.

Кто-то мне возразит, что в более цивильных районах есть нормальные кафе и рестораны. И я соглашусь. В богатых кварталах Банани и Гульшан, по-соседству от Хилтона и Шератона, действительно есть очень дорогие кушательные заведения. Но, во-первых, они действительно очень дорогие, во-вторых, при общем отсутствии культуры готовки и хранения продуктов ваши шансы отравиться все равно весьма высоки. Вспоминаю, что несколько лет назад, в Индии, я жёстоко отравился не где-то, а в приличном четырехзвездочном отеле.

Так что мы поступили следующим образом. Мы вовсе не кушали в Бангладеш. То бишь не пользовались услугами общепита. А шли в лавку и покупали там мешок риса и пару консервных банок тунца. Иногда, по настроению, докупали консервную банку кукурузы. Не забывайте проверять срок годности консервов, в половине случаев будет просрочено. Так вот, все это в течение полутора-двух часов готовили на медленном огне. Получалось простенько, но съедобно. И главное — абсолютно безопасно. Кроме того, периодически варили себе геркулесовую кашу. Обычно, дома, я варю кашу минут 5, но здесь — полчаса. Ибо неизвестно, где и как хранились хлопья.

Про захваченные из самолета одноразовые вилки — ложки мы уже говорили?

Личная гигиена

С собой привезли спирт и гигиенические спреи на основе спирта. Руки и лицо протирали несколько раз в день, с поводом и без повода. Чистить зубы — только из бутылки с минеральной водой. Принять душ (когда есть вода, а она периодически отключается по всему городу) можно, но аккуратно. Не допускайте попадания этой воды в рот, мало того, что она отдает неприятным запахом, так еще и непонятно откуда ведется водозабор, и как она очищается. Во избежание урологических и гинекологических проблем, мой совет — мойте «причинные» места минералкой, благо, 5-и литровые бачки стоят копейки.

Очень многие будут с вами здороваться и пожимать вам руку. Это приятно. Но стоит после этого протереть руки спиртом. Вы не знаете кто вам руку пожал, но если присмотреться к толпе, то вы заметите, что очень много людей страдают кожными грибками и какими-то нарывами. Берегите себя.

Посещать мечети и индуистские храмы следует без обуви. Захватите из аэропорта полиэтиленовые «носки» (или как их правильно называют?) и одевайте их. Не нужно шляться там босиком.

В общественном транспорте старайтесь не касаться головой спинки, там могут быть вши от предыдущего пассажира.

Городские пробки

Вы считаете, что пробки в вашем городе настолько удручающие, что нет сил? Радуйтесь, в Дакке такие пробки, которые вам даже не снились. Затрудняюсь в подборе слов для описания бардака на дорогах, творящегося в этом городе. Пара фоток ниже: одна моя, а одна из даккской газеты, у них ракурс лучше выбран —

 Бангладеш

 Бангладеш

Передвигаться попросту невозможно, город давно утонул в пробках, они безнадежны. Отчаявшиеся люди тысячами бредут по обочинам дорог, потеряв надежду добраться до дома. Наш отель и центр Дакки разделяло всего 7 километров, но ни разу(!) нам не удавалось проехать это расстояние менее, чем за полтора часа. Можно идти пешком. Но там же нет тротуаров, вы будете идти по обочине, уворачиваясь от тук-туков и раздолбанных автобусов. Плюс грязь, какие-то ямы, открытые люки. Не самая удачная идея, одним словом.

Криминал

Здесь многое напоминает Индию, но тут все хуже, чем в Индии. Здесь есть криминал. Иногда грубый. Об этом нас предупреждали все без исключения: от стюардесс Эйр Арабии и до владельца нашего отеля. Главная опасность — карманники, ведь везде толпы, вас пихают, толкают. Воришки не дремлют. Так что не носите с собой ничего ценного, по крайней мере, не в карманах. Пришейте внутренний карман для документов и денег. Или оставляйте ценные вещи в отельном сейфе, если, конечно, убеждены, что их оттуда не стырят сами же работники отеля. Помните, что вы — белый человек, а это как красная тряпка для воришки, они знают, что вы обязательно имеете при себе что-то ценное.

С наступлением темноты лучше и вовсе исчезнуть с улицы и занять место за столом у себя в номере, проверяя электронную почту. Уже часов в девять вечера Дакка пустеет. Только бездомные и стаи собак. Кстати, эти облезлые собаки весьма агрессивны, старайтесь с ними не пересекаться. Вот же досада, именно вечером нет пробок, и можно за 5 минут домчаться до центра, ан нет, ограбят с высокой вероятностью. Вечером могут и с ножом. По словам образованного бангладешца, который оказался моим соседом на рейсе из Дакки в Бангкок, его грабили несколько раз. Причем, в последний раз напали, когда он сидел в своей машине. Нож к горлу и денег хотят. Пришлось отдать.

Железная дорога

Пригородные поезда могли бы быть спасением от пробок, если бы они ходили по расписанию. Дважды мы ездили на таком вот дизеле, оба раза сидели в вагоне час-полтора, ждали, когда он соизволит поехать —

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

Билеты покупаются на вокзале —

 Бангладеш

Вот в такой кассе —

 Бангладеш

Там же продается билет на поезд в индийскую Калькутту —

 Бангладеш

Поскольку общественных туалетов практически нет, а те, что есть — чудовищны, то народ массово справляет нужду по углам. Забавное наблюдение, здешние мужики писают исключительно сидя —

 Бангладеш

Далее просто небольшой фото-обзор Дакки —

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

Тук-туки наглухо запираются изнутри ради вашего же блага, грабят —

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

 Бангладеш

Национальная ассамблея —

 Бангладеш

Вечерело, пробки рассасывались, бомжи активизировались —

 Бангладеш

Нам повезло жить в богатом районе Банани, в северной части города —

 Бангладеш

На крыше отеля весьма мило —

 Бангладеш

Но лучше бы мы не выглядывали с крыши, ибо нищета, она буквально за бетонным забором —

 Бангладеш

Кто интересуется, как выглядит бангладешская виза по прилету в Дакку, вам презент —

 Бангладеш

Вот, собственно, и все!

Автор puerrtto. Источник.

Статья «Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш)»

Интернет СМИ «Интересный мир».16.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Бангладеш
Share6125Share

Related Posts

Туризм

Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш).

01.08.2020
415.7k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M
История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k
История

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k
История

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M
Туризм

Таманский полуостров. Часть 9. Карабетова сопка (Карабетка)

09.03.2023
859.1k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408