Старинная бульотка-кофеварка со спиртовкой. Конец XIX века.
Бульотка – старинное устройство для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии. Нечто среднее между самоваром, термосом и термопотом. В бульотку заливали уже горячую воду, бульотка эту воду чуть-чуть подогревала и поддерживала в горячем состоянии длительное время.
Старинные бульотки разной формы. Источник фото: https://magazin-samovarov.ru
Бульотка возникла благодаря человеческой лени и стала атрибутом роскошной светской жизни XIX века. Немного предыстории.
В те времена приготовление еды было процессом более трудоемким, чем сейчас – требовалось растопить печку и потом сготовить на ней еду. Самовар значительно облегчал процесс – собственно говоря, для этого он и был изобретен. Когда печь топить не было возможности или просто лень, ставили самовар. Кстати в самоварах не только чай готовили, но и сбитень, кофе, суп и даже кашу. Соответственно, самовары были разной формы и разного назначения. Например:
«Самовары-«кухни» всегда имели выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объем расчленялся вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения.
Самовары-кофейники. Почти одновременно с чаем в России стали пить кофе, который довольно долго составлял чаю серьезную конкуренцию. Кофейные зерна в те времена стоили дорого, поэтому позволить себе благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди, как правило, горожане.
Самовары-«фонтаны». В XVIII веке в домах европейских и русских вельмож на парадных обеденных столах можно было видеть самовары-фонтаны, этакие «самовары наоборот». Фонтаны использовались для охлаждения вина: в центре фонтана также проходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство наливали вино». Источник : https://magazin-samovarov.ru
Бульотка – развитие идеи самовара. Вместо внутренней трубы-жаровни с углями, как в самоваре, в бульотке применялась спиртовая горелка, расположенная снаружи внизу.
Бульотку-кофеварку использовали в светских кругах, как атрибут роскоши, престижа и лени. Вместо того, чтобы растапливать и раздувать самовар на улице, а потом нести его в дом, прямо в гостиной на небольшом столике ставили бульотку-кофеварку. Ее заливали уже горячей водой, внизу зажигали горелку-спиртовку, вода тихонько кипела, пар по трубочке поднимался наверх и проходил через сетчатый контейнер с молотым кофе, потом конденсат оседал в отдельной емкости для кофе, горелка поддерживала его горячим, а через краник можно было наливать по потребности. По сути, бульотка-кофеварка – это прародительница современной кофеварки капельного типа, да еще с функцией термопота вдобавок. Стеклянная крышка-колпак с отверстием для выхода пара позволяла наблюдать за процессом и контролировать степень нагрева-парообразования.
Выглядело это шикарно. В гостиной собиралось светское общество. Пили не чай, а дорогой кофе. Не лакей бегал на улицу и в дом с дымящимся самоваром с углями, а на красивый столик ставили небольшую бульотку-кофеварку. Дорогая модная вещица. Если с понтами, то английского, французского или немецкого производства. Если без понтов, то отечественного, например, тульского (а как же, это же разновидность самовара!) или питерского. Через прозрачную крышку можно наблюдать за происходящим. Кофе поддерживается горячим весь вечер. Хорошо!
Слово бульотка тогда звучало так же круто, как сейчас айфон. Существовала премиальная версия бульотки — бульотка «паровоз» варшавской фирмы Фраже.
Источник фото https://auction-rusenamel.ru/
Предположительно, слово бульотка французского или английского происхождения (от французского bouillir или английского boil – кипятить. В России распространение бульотка получила во времена Екатерины Второй. Изготавливали бульотки обычно из сплавов меди и серебра, или из мельхиора. Элементы декора могли быть из слоновой кости или фарфора. Бульотка-кофеварка была дорогой безделушкой, использовали ее небедные люди.
Помимо спиртовой, существовали еще гиревые бульотки. В них вместо спиртовой горелки внизу, внутри делали шахту, а в неё подвешивали раскаленный кусок метала – гирю. Функция та же, что и у спиртовых бульоток.
В России мода на бульотки-кофеварки прошла после 1917 г. Изменился уклад жизни общества, да и спирт резко подорожал. Нам удалось спасти от гибели и сохранить российскую бульотку-кофеварку конца XIX века. Благодаря этому везению, у нас появился повод рассказать вам о бульотках-кофеварках и показать на фото.
Игорь и Лариса Ширяевы
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.05.2017
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.