Чукотка. «Все – на баррикады!»
Мне много задавали вопросов по поводу безопасности в беломедвежьей стране. Попробую немного рассказать об этом.
Главным в данной ситуации является наличие безопасного убежища-жилья. Чтобы можно было не подскакивать по ночам от любого подозрительного шума, спокойно заниматься мелкими хозяйственными делами и камеральными работами, и было куда ретироваться в случае появления медведя с дурным характером.
Этот фотоснимок – вид на наш лагерь с пологой части склона, по которой мы поднимались на островное плато. Балки расположены в самой широкой и холмистой части Ратвана, заросшей густой травой. В лагере две «улицы» — Медвежья и Моржовая, как мы нарекли их еще в первый сезон работы на острове Колючин. Нумерация домов идет от моря к склону. На улице Моржовой дом только один, он крайний слева. Это балок охотников, сбитый из хилых досок и с фанерным пологом внутри. По улице Медвежей целых два строения. Дом № 1 (на фото посерединке) и дом № 2 (крайний справа и самый ближний к склону). Дом № 2 – настоящий крепкий и большой брусовой дом, построенный в 1960-х гг., когда на острове еще существовало маленькое село под названием Колючино. Этот дом, похоже, никогда не использовался по назначению, в нем отсутствуют хоть какие-то намеки на внутреннее убранство в виде нар, столов и прочего. Изначально именно его я собирался приспособить для жилья. Но когда в 2003 году мы с Андреем Голубем его осмотрели, то отказались от этой мысли. Абсолютно разбитая печка, вернее, ее остов, прогнившие полы и потолок, отсутствие дверей и рам требовали капитального вложения труда, времени и стройматериалов. Ни времени, ни, главное, материалов у нас не было и забросить их сюда откуда-нибудь из Эгвекинота или Анадыря до сих пор не представляется возможным. Так и остался этот дом стоять несбыточной моей мечтой о хорошем стационаре.
И мы взялись за доводку дома № 1 по той же Медвежьей улице. Этот балок был сработан из достаточно крепких досок. В нем имелся просто сверхнадежный полог из бруса, утепленный сухой травой (он виден на снимке), но не рассчитанный на длительное комфортное сосуществование более чем двух человек. Пол был только в пологе, а снаружи просто песок, который неплохо сохраняет тепло во внешнем помещении (по-чукотски «чоттагин»). Главным недостатком было отсутствие окон, которые для кратковременно ночевавших здесь охотников были и не нужны. Не было нар и полок, поскольку охотники кидали в пологе и на песок оленьи шкуры, для ночлега им было достаточно. Это мы быстро соорудили, вывозя на лодке доски с заброшенной полярной станции, которая находилась на другом конце острова. В Нутэпельмене удалось найти старый рулон рубероида и покрыть крышу и часть стен.
Андрей Голубь прорубил несколько небольших окон, как в пологе, так и в чоттагине Это ужасно не понравилось нутэпельменским охотникам, которые твердили, что уже теперь-то медведи залезут вовнутрь и балку настанет трындец. Слово «ставни» они не знали.
Но сделанные Андреем ставни оказались непреодолимыми для медведей, если, конечно, закрывать их на ночь. Вот одна из ставен на снимке. Приучить охотников закрывать ставни оказалось куда более сложной задачей, не до конца решенной до сих пор… Только по это причине мы дважды лишались стекол на одном из окон. Наружные двери были достаточно крепкими. Мы соорудили деревянный запор, который открывается снаружи веревочкой. Помните? «Дерни за веревочку, дверь и откроется!». Тем не менее, достаточно настырный медведь эту дверь сломать все-таки мог, хотя и не происходило этого за все 10 лет нашей работы на острове. Поскольку в этом балке жил Леша Дондуа, то он с присущей ему заботой о своей безопасности, сотворил небольшую баррикаду, не позволяющую мишкам приблизиться к двери вплотную. Вот тут на снимке он как раз курит трубку, удобно устроившись на баррикаде. Для того самого теоретически особо настырного медведя баррикада, конечно же, не стала бы серьезным препятствием. Но если он возьмется ее ломать, то шум позволял своевременно отреагировать, а время затраченное медведем на ее разрушение – спокойно одеться, приготовить отпугивающие средства и оружие.
Сразу скажу, что колючинские медведи были вполне благовоспитанны и ни разу не попытались взломать дверь. Хотя балком и баррикадой интересовались и не упускали возможности тщательно ее обнюхать.
Строение № 1 и единственное по Моржовой улице для нормального существования было, конечно же, не приспособлено. В нем уже имелись две огромные дыры, пробитые голодными мишутками. А всё из-за удивительно безалаберного отношения хозяев балка – нутэпельменских охотников. В чукотском характере существует такая черта как принятие быстрых спонтанных решений. Часто она бывает полезной в каких-то экстремальных ситуациях, но не менее часто вызывает у европейски логичного человека только глухое раздражение. Дыры в стенах как раз тому наглядная иллюстрация. Приехали охотиться на моржей, увидели свежезадавленных моржат после панического схода животных с лежбища. О, прекрасная еда и корм для собак! А куда, лодка уже перегружена мясом! А быстренько в балок закинем от медведей, завтра приедем и заберем! «Завтра» растягивается на пару месяцев, в течение которых мишки, конечно же не зевали, выламывали кусок дощатой стены и проникали в чоттагин, чтобы там плотно закусить.
Дыры позже просто были забиты жестяным листом и металлом от бочки.
Внутренний полог в этом балке был немного облагорожен в 2008 году Лешей Дондуа с помощью нутэпельменцев, когда нам пришлось заселить туда оператора National Geographic Адама Равеча. Но в целом строение было защищено от хищников из рук вон! Отсутствие двери заставило нас сделать куда более сложную баррикаду из бочек и бревен. На снимке автор перед утренней разборкой баррикады. Всякие пробитые канистры на бочках лежат не просто так. Они предназначены для создания грохота в случае, если медведи все же возьмутся за разборку баррикады. На одной из бочек видны булыжники. Как известно, булыжник – орудие пролетариата! Против белых медведей тоже помогает, если прицельно запустить в шею, лапу или, на худой конец, в морду или бочину.
Медведи заходили в гости регулярно, гремели бочками, но всерьез нас вскрыть не пытались. Хотя выскакивать ночью из полога с ракетницей в руках приходилось с завидной регулярностью.
Любое замеченное нами приближение медведей к жилью немедленно пресекалось. Не надо приучать зверей чувствовать абсолютную безопасность рядом с человеческим жильем. Для этого мы чаще всего использовали резкие выпады в два-три шага с палкой наперевес и с шипением. Это в случае, если медведи находились от 5 до 10 м от нас. Иногда швыряли булыжник. Если незамедлительного бегства не последовало, то использовали тяжелую артиллерию, т.е. сигнальные ракеты и патроны. При этом старались либо попасть прямо в медведя, либо так, чтобы ракета загоралась перед его носом. Основным орудием были так называемые «Сигналы охотника», которые доступны в любом охотничьем магазине без всяких удостоверений и разрешений. Наверное, многие их знают. Это такая трубка в 15-20 см длиной, внутри которой находится пружина с бойком. На нее накручивается маленькая ракета на резьбе. Пружина оттягивается вручную и ударяет по ракете. Удобная для переноски маленькая фиговина, но действует только как фактор неожиданности. Если выстрелить несколько раз подряд, медведь перестает обращать на нее внимание. В этом случае Леша Дондуа хватал свое ружье, единственное на всех, и пулял сигнальным патроном. Здесь эффект был куда более мощным, поскольку горит такой патрон ярче и дольше ракеты. А самое главное, испускает высокие клубы густого дыма, которые, на самом деле, и производят на белых медведей неизгладимое впечатление. На снимке в начале статьи зафиксировано именно действие сигнального ружейного патрона.
Автор panzer_bjorn. Источник.
Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.03.2013
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.