• Latest
  • Trending

Безопасность в стране белых медведей

26.05.2020

Титчиха

18.09.2023

Сторожевской плацдарм

18.09.2023

Хроника журналистского пресс-тура в Таиланд в 2016 году

07.09.2023

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 3

21.08.2023

Байка 71. Немец

13.08.2023

Сторожевые скалы

18.09.2023

Чуфарово

07.08.2023

Фатьяново

05.08.2023

Психологи в медиа

03.08.2023

Краснораменье

25.07.2023

По местам съёмок фильма

15.07.2023

Рязанская Мещёра и река Пра, часть 4

12.07.2023

О «принцах» и «принцессах» в практике консультации психолога

10.07.2023

Психологическая самопомощь при «депрессии»

02.07.2023

Рязанская Мещёра и река Пра, часть 3

12.07.2023

Рязанская Мещёра и река Пра, часть 2

01.07.2023
  • НОВОСТИ
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
Понедельник, 25 сентября, 2023
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ
No Result
View All Result
Информационно аналитическое интеллектуальное электронное СМИ: туризм, психология, авторская журналистика, статьи и фото-видео

Безопасность в стране белых медведей

2020/05/26
in Туризм
7k 56
6.6k
SHARES
9.8k
VIEWS
ПоделитьсяПоделиться

Чукотка. «Все – на баррикады!»

Мне много задавали вопросов по поводу безопасности в беломедвежьей стране. Попробую немного рассказать об этом.

Чукотка

Главным в данной ситуации является наличие безопасного убежища-жилья. Чтобы можно было не подскакивать по ночам от любого подозрительного шума, спокойно заниматься мелкими хозяйственными делами и камеральными работами, и было куда ретироваться в случае появления медведя с дурным характером.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Титчиха

18.09.2023
1M

Сторожевской плацдарм

18.09.2023
1.9M

Сторожевые скалы

18.09.2023
1.6M

Чуфарово

07.08.2023
916.2k

Фатьяново

05.08.2023
805.7k

Краснораменье

25.07.2023
749.2k

Чукотка

Этот фотоснимок – вид на наш лагерь с пологой части склона, по которой мы поднимались на островное плато. Балки расположены в самой широкой и холмистой части Ратвана, заросшей густой травой. В лагере две «улицы» — Медвежья и Моржовая, как мы нарекли их еще в первый сезон работы на острове Колючин. Нумерация домов идет от моря к склону. На улице Моржовой дом только один, он крайний слева. Это балок охотников, сбитый из хилых досок и с фанерным пологом внутри. По улице Медвежей целых два строения. Дом № 1 (на фото посерединке) и дом № 2 (крайний справа и самый ближний к склону). Дом № 2 – настоящий крепкий и большой брусовой дом, построенный в 1960-х гг., когда на острове еще существовало маленькое село под названием Колючино. Этот дом, похоже, никогда не использовался по назначению, в нем отсутствуют хоть какие-то намеки на внутреннее убранство в виде нар, столов и прочего. Изначально именно его я собирался приспособить для жилья. Но когда в 2003 году мы с Андреем Голубем его осмотрели, то отказались от этой мысли. Абсолютно разбитая печка, вернее, ее остов, прогнившие полы и потолок, отсутствие дверей и рам требовали капитального вложения труда, времени и стройматериалов. Ни времени, ни, главное, материалов у нас не было и забросить их сюда откуда-нибудь из Эгвекинота или Анадыря до сих пор не представляется возможным. Так и остался этот дом стоять несбыточной моей мечтой о хорошем стационаре.

Чукотка

И мы взялись за доводку дома № 1 по той же Медвежьей улице. Этот балок был сработан из достаточно крепких досок. В нем имелся просто сверхнадежный полог из бруса, утепленный сухой травой (он виден на снимке), но не рассчитанный на длительное комфортное сосуществование более чем двух человек. Пол был только в пологе, а снаружи просто песок, который неплохо сохраняет тепло во внешнем помещении (по-чукотски «чоттагин»). Главным недостатком было отсутствие окон, которые для кратковременно ночевавших здесь охотников были и не нужны. Не было нар и полок, поскольку охотники кидали в пологе и на песок оленьи шкуры, для ночлега им было достаточно. Это мы быстро соорудили, вывозя на лодке доски с заброшенной полярной станции, которая находилась на другом конце острова. В Нутэпельмене удалось найти старый рулон рубероида и покрыть крышу и часть стен.

Андрей Голубь прорубил несколько небольших окон, как в пологе, так и в чоттагине Это ужасно не понравилось нутэпельменским охотникам, которые твердили, что уже теперь-то медведи залезут вовнутрь и балку настанет трындец. Слово «ставни» они не знали.

Чукотка

Но сделанные Андреем ставни оказались непреодолимыми для медведей, если, конечно, закрывать их на ночь. Вот одна из ставен на снимке. Приучить охотников закрывать ставни оказалось куда более сложной задачей, не до конца решенной до сих пор… Только по это причине мы дважды лишались стекол на одном из окон. Наружные двери были достаточно крепкими. Мы соорудили деревянный запор, который открывается снаружи веревочкой. Помните? «Дерни за веревочку, дверь и откроется!». Тем не менее, достаточно настырный медведь эту дверь сломать все-таки мог, хотя и не происходило этого за все 10 лет нашей работы на острове. Поскольку в этом балке жил Леша Дондуа, то он с присущей ему заботой о своей безопасности, сотворил небольшую баррикаду, не позволяющую мишкам приблизиться к двери вплотную. Вот тут на снимке он как раз курит трубку, удобно устроившись на баррикаде. Для того самого теоретически особо настырного медведя баррикада, конечно же, не стала бы серьезным препятствием. Но если он возьмется ее ломать, то шум позволял своевременно отреагировать, а время затраченное медведем на ее разрушение – спокойно одеться, приготовить отпугивающие средства и оружие.

Чукотка

Сразу скажу, что колючинские медведи были вполне благовоспитанны и ни разу не попытались взломать дверь. Хотя балком и баррикадой интересовались и не упускали возможности тщательно ее обнюхать.

Строение № 1 и единственное по Моржовой улице для нормального существования было, конечно же, не приспособлено. В нем уже имелись две огромные дыры, пробитые голодными мишутками. А всё из-за удивительно безалаберного отношения хозяев балка – нутэпельменских охотников. В чукотском характере существует такая черта как принятие быстрых спонтанных решений. Часто она бывает полезной в каких-то экстремальных ситуациях, но не менее часто вызывает у европейски логичного человека только глухое раздражение. Дыры в стенах как раз тому наглядная иллюстрация. Приехали охотиться на моржей, увидели свежезадавленных моржат после панического схода животных с лежбища. О, прекрасная еда и корм для собак! А куда, лодка уже перегружена мясом! А быстренько в балок закинем от медведей, завтра приедем и заберем! «Завтра» растягивается на пару месяцев, в течение которых мишки, конечно же не зевали, выламывали кусок дощатой стены и проникали в чоттагин, чтобы там плотно закусить.

Дыры позже просто были забиты жестяным листом и металлом от бочки.

Чукотка

Внутренний полог в этом балке был немного облагорожен в 2008 году Лешей Дондуа с помощью нутэпельменцев, когда нам пришлось заселить туда оператора National Geographic Адама Равеча. Но в целом строение было защищено от хищников из рук вон! Отсутствие двери заставило нас сделать куда более сложную баррикаду из бочек и бревен. На снимке автор перед утренней разборкой баррикады. Всякие пробитые канистры на бочках лежат не просто так. Они предназначены для создания грохота в случае, если медведи все же возьмутся за разборку баррикады. На одной из бочек видны булыжники. Как известно, булыжник – орудие пролетариата! Против белых медведей тоже помогает, если прицельно запустить в шею, лапу или, на худой конец, в морду или бочину.

Чукотка

Медведи заходили в гости регулярно, гремели бочками, но всерьез нас вскрыть не пытались. Хотя выскакивать ночью из полога с ракетницей в руках приходилось с завидной регулярностью.

Любое замеченное нами приближение медведей к жилью немедленно пресекалось. Не надо приучать зверей чувствовать абсолютную безопасность рядом с человеческим жильем. Для этого мы чаще всего использовали резкие выпады в два-три шага с палкой наперевес и с шипением. Это в случае, если медведи находились от 5 до 10 м от нас. Иногда швыряли булыжник. Если незамедлительного бегства не последовало, то использовали тяжелую артиллерию, т.е. сигнальные ракеты и патроны. При этом старались либо попасть прямо в медведя, либо так, чтобы ракета загоралась перед его носом. Основным орудием были так называемые «Сигналы охотника», которые доступны в любом охотничьем магазине без всяких удостоверений и разрешений. Наверное, многие их знают. Это такая трубка в 15-20 см длиной, внутри которой находится пружина с бойком. На нее накручивается маленькая ракета на резьбе. Пружина оттягивается вручную и ударяет по ракете. Удобная для переноски маленькая фиговина, но действует только как фактор неожиданности. Если выстрелить несколько раз подряд, медведь перестает обращать на нее внимание. В этом случае Леша Дондуа хватал свое ружье, единственное на всех, и пулял сигнальным патроном. Здесь эффект был куда более мощным, поскольку горит такой патрон ярче и дольше ракеты. А самое главное, испускает высокие клубы густого дыма, которые, на самом деле, и производят на белых медведей неизгладимое впечатление. На снимке в начале статьи зафиксировано именно действие сигнального ружейного патрона.

Автор panzer_bjorn. Источник.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 05.03.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Visa 4276400051181130 Ширяева Лариса Артёмовна или MasterCard 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.

Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Tags: Россия
Share142Share

Related Posts

История

Титчиха

18.09.2023
1M
История

Сторожевской плацдарм

18.09.2023
1.9M
История

Сторожевые скалы

18.09.2023
1.6M
История

Чуфарово

07.08.2023
916.2k
История

Фатьяново

05.08.2023
805.7k
История

Краснораменье

25.07.2023
749.2k
История

По местам съёмок фильма

15.07.2023
1.6M
Туризм

Рязанская Мещёра и река Пра, часть 4

12.07.2023
304.9k

ПУТЕШЕСТВИЯ / ИСТОРИЯ / НАУКА

История

Титчиха

18.09.2023
1M
История

Сторожевской плацдарм

18.09.2023
1.9M
Туризм

Хроника журналистского пресс-тура в Таиланд в 2016 году

07.09.2023
196.9k
История

Сторожевые скалы

18.09.2023
1.6M
История

Чуфарово

07.08.2023
916.2k

АРХИВЫ И КОЛЛЕКЦИИ

Культура

Домовой, или вторая волшебная жизнь

01.04.2023
271.8k
История

Отзыв о репортажной съёмке в проекте «Деревня»

11.12.2022
683.4k
История

Природный парк «Щербаковский», часть 6: Нижняя Добринка

15.10.2022
1.6M
История

Самолёты Ан на значках СССР

20.12.2021
340.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 4

19.10.2021
302.9k
История

Воспоминания С.З. Ширяевой. Часть 3

19.10.2021
329.5k

ЗАГАДОЧНОЕ

По местам съёмок фильма

15.07.2023
1.6M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 3

14.05.2023
1M

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 2

14.05.2023
627k

Особенности личности и характера в близких отношениях: глава 1

25.05.2023
901.5k

Старое кладбище исчезнувшего села Новорождествено, часть 1

12.05.2023
830.2k

Как и где погиб Гагарин

05.04.2023
1.9M

РУБРИКИ

  • История
  • Культура
  • Наука
  • Общество
  • Техника
  • Туризм
  • Человек
  • Юмор

Электронное СМИ (электронный журнал, электронное издание) «Интересный мир». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-46403 от 01.09.2011 г.

Учредитель: Ширяева Лариса Артёмовна
Главный редактор: Ширяев Игорь Евгеньевич
Адрес редакции: 127276, Россия, Москва, ул. Б. Марфинская, д. 1.
Электронная почта:  redaktor@interesmir.ru
Телефон редакции: +7 916 299 74 05

Распространяется бесплатно.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и за содержание сайтов, на которые даны ссылки.

Любые виды копирования или цитирования разрешены только при условии обязательного указания источника. Интернет ссылка на электронное СМИ «Интересный мир» обязательна!

 Внимание! Электронное СМИ «Интересный мир» предназначено для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте этот сайт!

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Рейтинг@Mail.ru
No Result
View All Result
  • Главная
  • Человек
  • Общество
  • Туризм
  • История
  • Культура
  • Наука
  • Техника
  • Юмор
  • ЕЖЖЫ-продакшн
  • КОНТАКТЫ

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
67180408