ЧАСТЬ 1
Лето. Как усталый от подвигов самурай стремится к созерцанию Фудзиямы, так усталый от финансовых войн москвич стремится к поеданию шашлыка в Подмосковье. За ним подтягивается обоз: относительно новая кредитная иномарка, сварливая жена «2-ой свежести», успевшие поднадоесть дети, не успевшая надоесть маркитантка… Список у всех разный, а проблема одна: где найти место для отдыха, чтобы от Москвы недалеко, природа хорошая, комфорт нормальный, место неизбитое и еще не дорого? Знающие люди говорят, что в Подмосковье таких мест не осталось. А мы утверждаем, что есть!
Приокско-Террасный заповедник находится в Московской области примерно в 100 км от Москвы. Подъезд по Симферопольскому шоссе М2 – это продолжение Варшавского шоссе в сторону области.
Дорога активно ремонтируется и разбивается вновь. Водителю традиционно нужно быть готовым к скоростным участкам вперемешку с ямами ненормативной глубины. Когда на разрешенной скорости 110 км/час пробивает подвеску УАЗа до ограничителя, это нормально. Но когда торчащей из старой бетонки арматурой пробивает два колеса на вылет – это неприятно. Патриот на высокой резине тупо заваливается на бок на большой скорости. Вот почему мы теперь ездим с двумя запасками. А вы думали для понтов?
Приокско-Террасный заповедник примечателен зубрами и бизонами. Не был там только очень ленивый и нелюбопытный любитель Подмосковья. Интересно, что зубр, если захочет, с легкость прорывает любую загородку в заповеднике. Туша весом в 1 тонну проходит эту изгородь, не замечая препятствия. Глубокий снег для него тоже не преграда. Поэтому зубра в заповеднике можно встретить самым неожиданным образом, например, присев по малой или большой нужде и задумавшись в этот момент о единении с природой.
Кроме того, реально увидеть лосей, оленей, кабанов, лис, ежей, ужей, цапель и много-много всего интересного для горожанина. Мы перечислили лишь то, что неоднократно видели сами. Для фотографа место азартное.
Посещение российского заповедника – это всегда вопрос личных переговоров. То, что показывают всем – затоптано и неинтересно. То, что интересно и первозданно – запрещено к посещению. К счастью, заповедники обязали заниматься экологическим просвещением. Под это дело договориться можно о многом. Но нужен талант дипломата и деньги, которые как бы идут на благую цель. Например, в Приокско-Террасном заповеднике вы можете усыновить(!) зубренка, оплатить его годовое содержание… и многие люди в заповеднике начнут вам приветливо улыбаться.
Мы не будем сейчас описывать, каким путем стали завсегдатаями 40-го кордона в Приокско-Террасном заповеднике, т.к. путь этот у каждого свой, извилистый, тернистый, но вполне реальный. Вернемся к теме отличного отдыха в Подмосковье.
40-ой кордон Приокско-Террасного заповедника находится на берегу Оки на границе заповедного леса и окской поймы. Места красивые. Толп отдыхающих нет, т.к. заповедник отделен от остального мира запирающимся шлагбаумом. Ключи у работников заповедника. Конечно, несанкционированные проникновения случаются, но посторонних немного (по сравнению с традиционными местами отдыха). Как мы уже и писали, легально попадают сюда по работе или по личной договоренности.
Двухэтажный деревянный коттедж с автономным отоплением, построенный в свое время администрацией для приема «нужных» людей. Есть электричество, холодная и горячая вода, баллонный газ. Вода из-под крана питьевая. На первом этаже живет пожилая пара работников заповедника, они же выполняют функцию охраны и обслуги. Здесь же кухня с посудой и гостиная с медведем.
На втором этаже 3 гостевые комнаты, теплый туалет, чистая ванна с горячей водой.
Комнаты сделаны с умом, т.е. разнообразно на любой вкус. Есть «Грешница» — маленькая, уютная с крепкой двуспальной кроватью. Есть «Пионерская» — большая, светлая с 6 отдельными койками. Есть «Природная» — комната + веранда, обшитые деревом с фотографиями животных и с чудесным видом на Оку. Приятно, что если вы на 2-м этаже поселились (один или компанией), то посторонних уже не подселяют. Замков на дверях нет. Удовольствие стоит на сегодняшний кризисный день (05.07.2009 – прим. ред.) – 400 рублей с человека в сутки без питания. Вдумайтесь! За 400 рублей вы один занимаете весь второй этаж когда-то элитного коттеджа со всеми удобствами и даже обслугой, в красивейшем месте без посторонних, с возможностью гулять, купаться, загорать голяком и фотографировать пейзажи и животных!
Впрочем, есть подводные камни. В любой момент вашу договоренность может перебить другой человек, который тоже договорился, но оказался более «нужным» или выгодным. Официальной системы бронирования жилья нет. Это все междусобойчик.
Шуметь, жечь костры, мусорить и свободно ходить где угодно – нельзя. Режим заповедника. Официально вы можете гулять только по территории кордона. Неофициально – как договоритесь и как себя будете вести.
Магазина с продуктами нет. Все нужно везти с собой, включая соль и спички. Или готовите сами, или за небольшое вознаграждение это делает пожилая пара работников заповедника. Но они не обязаны. Придется налаживать контакт.
Есть заповедный пруд, баня, лодка. Все это вам предоставлять не обязаны. В заповеднике вам вообще никто ничего не должен. Это надо принять и запомнить навсегда или сюда не ездить и не париться тонкостями. Есть другие места, где вы не связаны никакими неписанными правилами. Но если вы вписались в эту среду, то поменять ее на «обычный» отдых за абсурдные деньги в переполненном и загаженном Подмосковье вы уже вряд ли захотите. Мы ездим в Приокско-Террасный заповедник чуть меньше 10 лет в любое время года и готовы аргументировать свою любовь к этому месту фотографиями ниже.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 05.07.2009
ЧАСТЬ 2
На 40-м кордоне мы не были 2 года. Так получилось. Были другие планы, другие поездки, другие проблемы… И вдруг раздается звонок по рабочему телефону. Приятный мужской голос: «Здравствуйте! Я ищу единомышленников. Вы известные люди. Я, знаю, вы писали о 40-м кордоне. Там теперь новый директор заповедника. И 40-ой кордон нужно от него спасать!» В общем, мы дождались относительно свободного времени и поехали смотреть своими глазами, вникать в тему и разбираться…
Надо сказать, что за время своего пребывания в этих местах мы пережили трех (!) директоров Приокско-Террасного заповедника. Поэтому к информации о смене руководства мы отнеслись философски. Любой заповедник в России – это очень непростое место по человеческим отношениям. Зарплаты крохотные. Со слов работников, на сегодняшний день лесник на кордоне получает 1400 руб. аванс и 2800 руб. получка. Вдумайтесь в эти цифры! Зверовод до недавнего времени получал 7-8 тысяч рублей. Сейчас подняли. Но есть заповедный лес. В нем древесина, птица, дичь, есть грибы, ягода, рыба в прудах. Это все стоит денег. Больших денег. По неофициальной информации, за охоту на зубра гости заповедника готовы заплатить 5-7 тысяч долларов. Не считая, оплаты сопутствующих услуг. В округе с работой непросто. А интеллигентному человеку очень непросто. Откуда в заповеднике взяться простым отношениям?! Это было всегда и при любом руководстве. И это будет, к сожалению…
Еще три директора назад в Приокско-Террасном заповеднике появился коттедж. Частный коттедж рядом с 40-м кордоном. В заповеднике! А что? Это Россия… Красивый коттедж, по нашему скромному мнению…
Он и сейчас там стоит. Рассказывают, что некий неизвестный нам человек пришел в заповедник и договорился. Построил красивый домик. Потом этот человек типа подарил этот домик заповеднику, и типа временно его пока арендует на неформальных условиях. Уже лет 10 или более. Три директора уже минуло…
Внутри, правда, все похоже на дешевую гостиницу с крохотными каморками, но неизвестного нам человека можно понять. Все-таки, две жены, не считая подруг. Многочисленные дети и гувернантки. Они же перессорятся, если каждой хоть по маленькой комнатке не выделить! А вечерами, желающие общаться и умеющие себя прилично вести, женщины могут собираться в большом каминном зале и вести светские беседы. Таковы легенды… Хозяин – мудрый человек. Дай Бог ему достойную третью жену!
Впрочем, надо понимать, что заповедник – на то и заповедник, что здесь все интеллигентно. Вот мы, например, попали сюда очень даже культурно. Мы просто пришли поговорить. Ну, в общем, как профессиональные психологи, мы предложили тестирование зубров на интеллект и личностные особенности. Все это потребовало немного времени и инвестиций в научные исследования. И вот мы в раю! Исключительно с научными целями!
Рассказывают, что 40-ой кордон раньше, еще в советские времена, был министерской дачей. Интерьеры соответствуют.
Но мы приезжали не за интерьерами, а за природой. В Подмосковье практически не осталось неиспорченных природных мест. Кроме, пожалуй, заповедника.
С самого начала 40-ой кордон произвел на нас неизгладимое впечатление! В лучах заката он был похож на Гриновский корабль с алыми парусами!
Потом дом перекрасили. Он потерял свое очарование, стал проще. Но если любишь место, то многое прощаешь.
Здесь хорошо и красиво в любое время года!
Пожилая пара – постоянные работники кордона – привыкли считаться с любыми чудачествами посетителей. Существует железное правило. Если на кордоне гость, больше сюда никого со стороны не подселяют. Даже если человек приехал один, он занимает весь кордон и обслуга занимается только им. Эта традиция сохранилась с министерских времен, когда нужные люди проводили здесь свой культурный и некультурный досуг: охотились, водку пили, девочек привозили. Мы тоже любим привозить сюда гостей. Девчонки очень атмосферно смотрятся в этом месте, учитывая его советскую и постсоветскую историю.
Вообще, здесь трудно не фотографировать: себя, друзей, природу. Это готовые декорации для фильма или фотосессии. Кстати, на 40-м кордоне в советские времена снимали кино.
Человек, построивший частный коттедж в заповеднике, поставил баньку, сделал небольшой пляж на заповедном пруду, устраивал здесь семейные и дружеские праздники. Это не согласовывалось со строгим режимом заповедника, но реально мало мешало животным. По простой причине. Большинство животных было давно перебито нужными людьми и самими работниками заповедника.
Все вышеперечисленное давно сделало нас философствующими реалистами. Вот почему нам было интересно, чем уж таким особенным нас может удивить новое руководство заповедника?
А ничем! Как был заповедник непростым неоднозначным местом, так и остался. 40-ой кордон в очередной раз перекрасили. Теперь он такой, каким показан на первой фотографии в начале части 2 нашего повествования. Его давно пора было перекрасить, и хорошо, что это сделали. Но как! Пожилая пара, работающая на кордоне полжизни, мечтала покрасить дом в нежно салатовый цвет, чтобы не выделяться в зелени заповедника. Но новый директор оказался бывшим майором ВДВ, а не ученым биологом, как прежний. Новый покрасил дом в серо-голубой. С другой стороны, спасибо, что не в красный, как ядерную боеголовку. На фото ниже видны заросли дикого винограда. Их уничтожили во время покраски. Вытоптали редкие южные степные тюльпаны, занесенные в Красную книгу, и чудом выжившие в Подмосковье в суровые зимы. Но стремительный десант ВДВ они не пережили.
Зато выжил неизвестный нам человек, построивший частный коттедж в заповеднике. Он снова договорился, дай ему Бог к третьей еще и четвертую жену!
Самое интересное нас ждало на заповедном пруду. Банька для работников заповедника, строившаяся много лет, наконец-то закончена. А все почему? Потому что теперь она предназначена не совсем для работников заповедника. Для кого? Для боевых товарищей.
В общем, стало комфортнее. Новый директор – хороший крепкий хозяйственник. Насколько это сочетается с режимом заповедника? Не сочетается никак. Но ведь и деятельность прежнего руководства никак и никогда не сочеталась с истинным режимом заповедника. Трагедия Приокско-Террасного заповедника заключается в том, что он находится слишком близко к Москве. Он всегда был и будет неофициальной частной территорией для влиятельных людей со всеми вытекающими последствиями. Просто новое руководство изменило стиль этого места. Этот стиль шокирует, если верить в иллюзию, что это все еще заповедник. А если понимать, что огороженная забором территория лишь формально считается заповедником, то ничего страшного сейчас не произошло. Страшное произошло много лет назад, когда уникальный биосферный заповедник стал неофициальной частной территорией, где каждый директор считал себя единовластным хозяином этой земли, а не госслужащим и ученым. А сейчас что? Можно даже сказать, что в рамках давно существующих тенденций, стало комфортнее.
Все это неуловимо напоминает ведомственный дом отдыха или лагерь скаутов. По сути, так и есть.
Было так:
Стало так:
Чувствуется крепкая рука хозяйственника и хватка отставного военного.
Кстати, появилось много мелочей в стиле а ля парковый ландшафт по мотивам бывшего заповедника. Ходить стало веселее и комфортнее.
Щебенка на цементном растворе в охранной зоне заповедника реально умиляет. Зато в пруд запустили карпа. Боевые товарищи регулярно приезжают на рыбалку.
В этом пруду всегда ловили рыбу. Ловили сами работники заповедника. Делали они это, как индейцы: тихо и незаметно, ровно столько, чтобы хватало на еду. Новый директор несомненно улучшил дисциплину в заповеднике. Под угрозой немедленного увольнения он категорически запретил работникам заповедника что-либо добывать себе на прокорм в охранной зоне. Он завез машину мальков в заповедный пруд. Стало ли лучше? Не знаем… Ветераны ВДВ и боевые товарищи приезжают сюда культурно отдыхать и расслабляться. О чем и свидетельствует надпись на новой бане. Просто добывают рыбу теперь в охранной зоне не работники заповедника, а другие люди. Новые люди. Мусор вывозить из охранной зоны заповедника они не успевают.
Что дальше? 40-ой кордон будут ремонтировать. Его уже начали ремонтировать. Его давно пора было ремонтировать.
Вставят пластиковые окна. Старики-работники наконец-то перестанут мерзнуть зимой, и это хорошо. Но 40-ой кордон окончательно перестанет быть местом покоя и хоть какого-то подобия науки. Стены внутри обошьют современными материалами. Говорят, что пластиковыми панелями. Уйдут картинки на стенах. Это те фотографии, которые были сделаны учеными биологами в этом заповеднике еще на пленочные камеры много лет назад. Когда глядишь на эти фото, совершенно не важно, сколько мегапикселей было в камере. Но эти фото уйдут, как ушли животные из этого леса.
И напоследок две символичные, на наш взгляд, фотографии.
Домик ученых-орнитологов в заповедном лесу около 40-го кордона. Мы еще помним время, когда энтузиасты пытались здесь делать науку.
Высоковольтный трансформатор около 40-го кордона. По технике безопасности он должен быть окружен защитной сеткой и снабжен предупреждающими надписями. Ведь рядом часто бегают дети. Те самые дети у тех самых жен одного неизвестного нам человека. Но сетку делать не стали. Сделали для удобства ступеньки. Они ведут к клеммам высокого напряжения. Дорога в никуда…
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 06.07.2011
Интернет СМИ «Интересный мир». 27.06.2012
На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.
Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму по номеру телефона +79162996163 по СБП на карту Сбербанка: Ширяева Лариса Артёмовна или по другому номеру телефона +79162997405 по СБП на карту Сбербанка: Ширяев Игорь Евгеньевич.
Также вы можете перечислить деньги в кошелек ЮMoney: 410015266707776.
Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.