Home 1 История 1 Жорик

Жорик

Почему-то вспомнилась одна история из прошлых лет. Ну, значит, зачем-то это надо. Рассказываю…

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Жорик, как и птица Говорун, отличался умом и сообразительностью. К окончанию школы он уболтал одноклассницу – генеральскую дочку – и женился на ней вскоре после выпускного вечера. Через год молодая пара уехала на заработки в страну победившего сифилиса и бескрайних просторов. Там Жорик устроился на работу директором дома культуры и стал нести эту самую культуру недавним кочевникам. Его жена Светлана мгновенно стала директором местной школы. Оба не имели высшего образования и учились на заочном, но при папиных связях жизнь складывалась удачно.

Надо сказать, что Жорик и Светлана и без папы были ребятами сообразительными. По возвращению на Родину, Жорик не привез домой сифилис, а привез деньги на новый автомобиль, квартиру в новостройке спального района Москвы и еще немного оставалось на красивую жизнь. Светлана привезла домой двух близнецов в одном округлившемся животике. И тут разразилась Перестройка.

Папа-генерал слетел с должности и лишился самого дорого, что у него было: генеральских накоплений, красавицы-жены и государственной дачи. Накопления съела инфляция, дачу отобрало государство, а жену увел прыщавый старлей. Жорик остался единственным кормильцем и опорой для ушедшего в запой генерала со скверным характером и его беременной дочери с раздутыми амбициями. Тут-то мы с ним и познакомились. Разуверившийся в культуре Жорик открыл видеосалон, где по ночам крутили порнуху, а я устроился к нему на работу охранником-вышибалой.

По натуре Жорик был добрейшим парнем. У него было два качества, за которые его обожал весь наш спальный район.

Первое, Жорик был безотказен, если у кого-то случалась беда со здоровьем. Типичная ситуация: спальный район, до метро около тридцати минут езды на автобусе, телефонов нет (ни городских – не успели поставить, ни мобильных – еще нет ни у кого), а кому-то стало плохо со здоровьем. В любое время суток можно было прийти к Жорику, и он безотказно садился за руль, ехал до ближайшего метро, чтобы там по таксофону из перехода вызвать скорую, которая приезжала часа через два и, либо оказывала помощь (если успели), либо забирали труп (если опоздали).

Второе, вокруг Жорика всегда крутились девочки, самых некрасивых он охотно пристраивал своим многочисленным друзьям и приятелям, причем девчонки эти были бесплатными и готовыми на многое за иллюзорную надежду замужества. Теперь вам понятна причина популярности Жорика.

Обидеть Жорика – это было всё равно, что плюнуть в колодец, из которого ты сам же и черпаешь питьевую воду. Дошло до того, что при общении с подругами Жорик никогда не надевал презерватив и автомобиль во дворе тоже не запирал – народная любовь была лучшей защитой от неприятностей.

Судьба человека и социальная действительность переменчивы. Через год район телефонизировали, и у Жорика угнали автомобиль — навсегда. А потом какая-то подруга заразила Жорика той самой болезнью, которой он избегнул в стране бескрайних просторов, и жена – генеральская дочка – ушла к другому – навсегда. Вскоре начали закрываться видеосалоны. Последний раз я видел Жорика на грязной кухне, где они с какой-то старой толстухой пили водку уже вторую неделю. К чему это я? Жизнь слишком переменчива, чтобы принимать слишком близко к сердцу, как хорошее, так и плохое. Как говорится, и это тоже пройдет…

Автор Игорь Ширяев

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.12.2014