Home 1 Общество 1 Здесь рождаются мужчины

Здесь рождаются мужчины

Началось все десять лет назад, когда молодой офицер из подмосковного города Жуковский Геннадий Каратаев окончил военное училище. Придя на армейскую службу, он ужаснулся тому, что в армию приходят совершенно не подготовленные молодые люди. Казалось, только-только выбрались они из-под маминого крылышка.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

— Отсюда и все последствия, — рассказывает Геннадий. — Нервные стрессы, оскорбления, унижения со стороны «дедов», невозможность перенести армейские невзгоды, откуда недалеко и до разочарования в жизни. Ведь что получается? Профессионалов, например, учителей и врачей готовят много лет, а солдат срочной службы — всего один месяц на курсах молодого бойца. После этого его могут направить в любую горячую точку, где он попросту превращается в пушечное мясо.

Так родилось военно-патриотическое объединение «Каскад». Мальчишки из Жуковского, в основном «трудные подростки», учатся здесь плаванию, стрельбе, боксу, вождению, — в общем, всему, что должен уметь настоящий мужчина. Самые лучшие удостаиваются права летом выехать в учебный лагерь. Правда, насчет права здесь закрадываются некоторые сомнения: условия жизни ребят здесь абсолютно приближены к боевым. В основном, конечно, в плане быта.

Приходится в полной мере «хлебнуть» солдатской долюшки: здесь и ранние подъемы, и долгая строевая муштра, учения, марш-броски… Приходится ощутить и боль, и грязь, и усталость. Но парням, как это не парадоксально, это — нравится! Объясняется такое тем, что мальчишкам, наверное, приятно почувствовать себя взрослыми. К тому же, как приятно сказать себе потом: «Я сделал это!».

Жуковский. Каскад.

Ребята приходят сюда добровольно. Одни понимают, что армии не избежать, а значит, надо быть к ней готовым, другие, насмотревшись фильмов-боевиков, жаждут тоже стать эдакими суперменами. Но такие здесь не задерживаются. Ведь в кино они видят лишь конечный результат, и у них создается ошибочное впечатление, что пробивать лбом стену можно научиться за несколько занятий. И когда они осознают, что все это делается потом и не за один год, они уходят.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Задаю Геннадию «лобовой» вопрос: « А зачем Вам все это?».

— А если не я, то кто? Разве большим начальникам есть до этого дело? Разве их, за редким исключением, волнует будущее России? А эти ребята и есть наше будущее. Чем больше ребят как следует подготовится к армии, тем лучше будет сама армия. Будет хороший фундамент — будет и хороший дом. Через наше объединение прошло более пятисот будущих бойцов, многие впоследствии воевали в горячих точках и пришли с орденами и медалями. Есть, правда, ранения и контузии, но погибших, слава Богу, нет. Тридцать человек из наших воспитанников поступили в военные училища. Из армии ребята пишут письма со словами благодарности. Рассказывают, что там практически то же самое, что и в лагере, правда, «дебилизма» побольше.

— А не жалко, что ребята порой не досыпают, ведь дети еще…

— Отвечу словами Жукова: «Солдат не надо жалеть, их надо беречь».

— Ваши воспитанники, отслужив в армии, куда идут работать?

— Большей частью остаются в армии прапорщиками, многие идут работать в милицию, в коммерческие структуры телохранителями, охранниками в банки. В общем, не пропадают.

— Случается, что попадают в мафиозные структуры?

— Бывает. Что делать, если общество у нас пока криминализовано? Таких, конечно, меньшинство. Стараюсь об этом не думать. Они сами выбрали этот путь. Не могу же я вести их всю жизнь за руку. Моя задача — довести их до армии, а потом они должны сами думать свое житье. Но и став «бандитами», они меня не забывают. Даже помогают разрешить с кем-нибудь из «крутых» назревший вдруг конфликт.

Как бы то ни было, отсюда выходят настоящие мужчины.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Жуковский. Каскад.

Автор Геннадий Михеев. Фотографии Геннадия Михеева (они представляют собою сканы с Ч/Б пленки). По материалам Источника.

Рекомендуем почитать:

«Вольские невольники»

«Как погибали дети…»

Электронное СМИ «Интересный мир» от 24.04.2013