Home 1 История 1 Затерянный Шушмор. Часть 2.

Затерянный Шушмор. Часть 2.

Начало: ЧАСТЬ 1.

С конца XIX века здесь что ни год происходили необъяснимые исчезновения то отдельных путников, а то и целых обозов.

Летом 1885 годa в этих крaях велись ремонтные рaботы нa том самом Коломенском трaкте. Kрестьянин Перфильев подрядился зa 850 рублей устроить нa речке Kовихе земляную дaмбу. Устроил. Выехал принимaть дaмбу член земской упрaвы Kурышкин и… пропaл. Вместе с ним исчез возчик Герaсим Kудрин. Бесследно пропaли и лошaдь с телегой. Рaсследовaние происшествия никaкого результaтa не дaло, и дело зaкрыли.

А спустя двa годa нa Коломенском трaкте бесследно исчез целый обоз. И сновa полиция нaпрaсно обшaривaлa лесa вдоль трaктa. Между тем зaгaдочные исчезновения продолжaлись. В 1893 году пропaл почтaльон. В 1896 — землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897 году нa трaкте пропaли двое крестьян. Всего до 1921 годa нa коломенском трaкте отмечено 19 бесследных исчезновений.

После революции тракт забросили и пропажи людей прекратились. Но вот в 1957 году не вернулась в Москву группа туристов, отправившихся проведать таинственное урочище.

Найти причину загадочных исчезновений попытались московские уфологи. Они смогли раздобыть геофизические карты Московской области. В месте, где, по словам старожилов, должно было располагаться урочище, они обнаружили крупную магнитную аномалию. И вот что интересно: когда по их просьбе специалисты из Ассоциации инженерной биолокации по топографической карте с помощью рамки произвели оценку урочища, то оказалось, что это место является очень мощной геоэнергетической зоной. По их мнению, эффект воздействия зоны на людей напоминает печально известный Бермудский треугольник.

Вот воспоминания очевидцев:
«Шатура совсем непохожа на аномальную зону. Но от окрестных лесов веет чем-то страшным. Шестое чувство подсказало: не ходи туда, добром это не кончится. Не пройдя и пяти метров в глубь чащи, я развернулась на 180 градусов и отправилась прямиком по проспекту Ильича, в ОВД Шатурского района. И сделала, как выяснилось, абсолютно правильно: у следователей уже скопилась масса разыскных дел именно «лесной» тематики».

Например, осенью произошло загадочное исчезновение 63-летней Евдокии Базулевой. Об этом деле рассказал инспектор уголовного розыска по пропавшим без вести Александр Козлов.

По его словам, 21 сентября бабуля ушла за грибами и пропала. «Ее родственники примчались ко мне в тот же вечер, — вспоминает Александр Геннадиевич. — Наутро начались поиски, которые закончились ничем.

Мы обшарили буквально всю округу. Бабушкина родня даже наняла аэроплан, он весь день пролетал над лесом — старушка словно сквозь землю провалилась». А через несколько дней тело Евдокии Ильиничны появилось совсем близко от опушки леса. Признаки насильственной смерти отсутствовали. Как она там оказалась, где была все это время — загадка.

Дело было закрыто. Но осталась еще куча «висяков». Так, ушел в лес и не вернулся 36-летний Анатолий Любов. «Он часто ходил гулять в лес, это было его любимое времяпрепровождение, — утверждает его мать Нина Павловна. — Он знал там каждую тропку, каждый кустик! Он не мог просто заблудиться!»

Анна Ефремова в последний раз видела своего мужа в сентябре 1996 года. Его дело (N 061858) уже давно считается совершенно безнадежным. «Когда завели материалы на мужа, я получила в милиции справку о его пропаже без вести, — рассказывает Анна Петровна. — А год назад состоялся суд, на котором Сергея признали мертвым.

Это они сделали, чтобы мне на него пенсию не выплачивать». По ее словам, муж был в лесу частым гостем. «Я-то сама туда никогда не ходила, — признается Анна Петровна. — Вот Сергей любил, то за грибами, то просто так, а мне все время боязно было. Как увижу эти деревья, такой страх охватывает, что хочется бежать без оглядки».

На улице 1 Мая, есть городской краеведческий музей:
— Да, места у нас чудные, — рассказала зам. директора музея Наталья Акимкина. — Одно время прошел слух, что под Пустошей (поселок в 30 км от Шатуры, теоретически — ближайший к Шушмору населенный пункт) завелись удавы, но потом оказалось, что это ужи. Я однажды увидела этого «ужика» — и чуть не получила инфаркт! Мы с мужем гуляли в лесу, и вдруг передо мной, как кобра, встала трехметровая черная змеюка! Я тогда со страху даже какие-то молитвы вспомнила.

Вообще-то, если не считать истории с местным ужом, Наталья Евгеньевна, как человек образованный, не верила в рассказы о странных явлениях, якобы наблюдавшихся в окрестных лесах. Но однажды с ней приключилась другая история, заставившая признать, что легенды о Шушморе созданы не на пустом месте.

— Мы ходили собирать бруснику, — рассказывает женщина. — Муж взял с собой еще двоих друзей. Я сразу обратила внимание на то, какой необычный мох — яркий и очень пушистый — рос вокруг. И он был просто усеян ягодами, далеко ходить было не нужно.

В какой-то момент Наталья Евгеньевна заметила, что голоса ее спутников слышатся слишком далеко, хотя их должно было разделять не более 10 метров. Они откликнулись на ее зов, но эти отклики почему-то слышались со всех сторон. Пушистый яркий мох доходил ей уже почти де пояса. Она не помнит, как выбралась из зарослей. Муж нашел ее недалеко от того места, где она потерялась. Оказалось, со времени ее отсутствия прошло целых полтора часа. Женщина готова была поклясться, что приключение длилось не более нескольких минут.

«Место это очень глухое и совершенно не исследованное, — говорит руководитель экспедиционного центра «Космопоиск» Вадим Чернобров. — Конечно, слепо верить всем рассказам нельзя, но одна история, рассказанная одним из дачников, кажется мне достоверной.

Они с сыном пошли за грибами и заблудились. И когда уже отчаялись самостоятельно выбраться из леса, отец увидел странного лохматого старика, очень худого и необыкновенно юркого. Как говорил этот мужчина, и ему, и сыну почему-то очень хотелось его догнать, но это им так и не удалось. Зато они вышли из леса недалеко от своей дачи. И как только это произошло, старик пропал». За разгадкой тайны Шушмора я обратилась к знатокам здешних мест, но это только прибавило таинственности.

— Правильное название этого урочища — Ушмор, — считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. — Его корни уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли «люди озер». Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым был змеиный бог Ур.

На месте села Шатур было капище змеиного бога. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громадные — редкость. Иногда какая-то неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун — один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа.

Вообще, первые упоминания о Шушморе относятся к XII-XIII векам нашей эры. Проявлять себя как аномальная зона Шушмор начал после XVII века, когда неподалеку был проложен Коломенский тракт. На нем и начали пропадать люди. Их следы просто обрывались на дороге — все поиски были безрезультатны.

По сведениям, собранным исследователем Николаем Непомнящим, только в период с 1880 по 1920 год здесь произошло 19 бесследных исчезновений. В 1887-м «испарился» целый обоз: 4 телеги, груженные железом. Пропал не только транспорт с грузом, но и четверо возчиков с сопровождающим их полицмейстером Иваном Рюминым. Там же в разные годы сгинуло немало местных крестьян. В 1920 году движение на Коломенском тракте прекратилось. В 1971 году московскими учеными-физиками в этих местах была обнаружена магнитная аномалия. Позднее, как свидетельствует Непомнящий, возникла гипотеза, что активность Шушмора вызывает эффект, сходный с эффектом Бермудского треугольника.

Источник.

Продолжение ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4.

Для тех, кто не в теме, читайте по метке (тэгу) Шушмор.

Электронное СМИ «Интересный мир». 02.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.