Home 1 Техника 1 Защищенный телефон Sonim

Защищенный телефон Sonim

Предисловие

SonimTechnologies, Inc. частнаякомпания, находящаяся в американском городе СанМатео недалеко от Силиконовой долины. Она выпускает самые защищенные мобильные телефоны в мире. Противоударные, пыле- водонепроницаемые телефоны Sonim неоднократно становились героями рекламных профессиональных и просто любительских роликов.

Их топили, причем не в пресном водоеме, а в соленом море. Их кидали вниз с подъемного крана с высоты 9-ти этажного дома. Их переезжали автомобилями и тракторами. Однажды в телефон Sonim представители журнала «Mobil» стреляли из 9-мм пистолета Glock, а представители «Metro» — крупнейшей газеты в Швеции — из винтовки Remington. Не говоря уже о том, что мобильный телефон Sonim замораживали в морозильной камере и жарили на решетке барбекю рядом с кусками сырого мяса. Телефоны Sonim после абсолютного большинства подобных испытаний продолжали выполнять свою основную функцию – принимать и совершать звонки. А 29 августа 2011 года мобильный телефон Sonim XP3300 Force был официально признан «Самым надежным телефоном в мире» и попал на страницы Книги Рекордов Гиннеса!

Журнал «Интересный мир» не мог остаться в стороне от этой темы. Ведь мы пишем обо всем интересном в мире. В том числе, о необычных местах планеты и о необычных людях, которым может понадобиться телефон Sonim для того, чтобы оставаться на связи по пути в необычные места. Поэтому мы позвонили в Sonim и предложили им сотрудничество.

С российскими представителями американской компании Sonim Technologies у нас отношения не заладились с самого начала. Мы предложили протестировать телефон Sonim у нас в редакции и написать статью. Понимая, что Sonim – игрушка дорогая (младшая модель стоит около $500), мы готовы были даже внести залоговую стоимость за аппарат на время тестирования. В глубине души мы знали, что этот залог мы обратно не потребуем, а просто обменяем его на новенький телефон. Настолько понравился! Просто хотелось соединить полезное с приятным – тестирование с покупкой.

Российский менеджмент традиционно оказался бессмысленным и беспощадным. Дистрибьютором Sonim на территории России выступает ООО «Древо жизни». Дерево оказалось бревном. Вначале нас соединили с одним менеджером, потом с другим, потом предложили написать письмо на адрес электронной почты. Потом нам дали адрес другой электронной почты. Потом… потом на наши письма перестали отвечать.

Поначалу мы подумали, что это отношение к нашей редакции. В конце концов, журнал «Интересный мир» — не самый крупный журнал в мире. Возможно, американская компания Sonim в лице ее представителей в России не хочет сотрудничать с малоизвестными масс медиа. В конце концов, имеют право. Но тут в Интернете один за одним нам стали попадаться отрицательные отзывы пользователей о телефонах Sonim – залив водой, царапины на «неубиваемом» стекле дисплея, глюки электроники. В наши головы закрались подозрения. Возможно, представители  Sonim осознанно не предоставляют телефон на тестирование, чтобы не получить отрицательную рецензию? Возможно, телефон-легенда не так хорош, как об этом пишут? Азарт исследователя и журналиста перевесил здравый смысл. Мы пошли и купили Sonim. За свои $500. И вот сейчас мы вам об этом телефоне немного расскажем.

Покупка

Глубокой ночью, чтобы отключить здравый смысл, мы по Интернету заказали Sonim XP1300 Core у официального дистрибьютора. Гарантия на аппарат 3 года. В российских условиях, если с телефоном на гарантии что-то случается, его предпочитают не ремонтировать, а просто заменять. Специалистов по ремонту Sonim, комплектующих и оборудования для диагностики и ремонта – в России днем с огнем не сыщешь. Вот почему мы взяли аппарат у официального представителя компании. Есть шанс на замену аппарата при наступлении гарантийного случая.

Кстати, на тему гарантии. «Неубиваемый» телефон Sonim имеет гарантию 3 года. Однако, многочисленные испытания телефона на прочность любителями экстрима (а Sonim сам провоцирует подобные испытания многочисленными рекламными роликами!) вынудили российских представителей написать в условиях гарантии фразу:

«Продавецненесетответственностизаущерб, причиненныйПокупателювследствиененадлежащегоиспользованияТоваров, приобретённыхвИнтернетмагазине».

Фактически это означает, что гарантия распространяется только на электронную начинку аппарата при отсутствии внешних повреждений. Любые повреждения корпуса, экрана, кнопок, изолирующих прокладок и мембран можно списать на «ненадлежащее использование» телефона Sonim.

Действительно, производитель гарантирует «Погружение в воду на глубину до 2 м на срок до 30 минут», но если произошел залив электроники, вам всегда могут сказать, что вы погрузили телефон глубже или на больший срок. Производитель пишет «Выдерживает падение на бетон с высоты 2 м под любым углом», но в спорной ситуации вам всегда могут сказать, что вы уронили телефон с большей высоты.

У специалистов по гарантии беспроигрышная позиция! В этой ситуации рекламные ролики с «неубиваемым» телефоном Sonim выглядят если и не обманом впрямую, то провокацией и косвенным введением потребителя в заблуждение. Понятно же, что насмотревшись рекламы, новоиспеченный владелец телефона Sonim с трехлетней полной(!) гарантией на аппарат подумает: «И я так могу!» — топить телефон в море, ронять его с 9-го этажа дома, подкладывать под колеса своего автомобиля, жарить аппарат на решетке барбекю. Более того, люди покупающие Sonim для личного пользования, это люди определенного психологического склада, и они почти обязательно захотят испытать свой новый телефон так, чтобы было, «как в кино». И вот здесь, если наступит гарантийный случай, их ждет неприятность размером в стоимость нового телефона. Напомним, телефоны Sonim в России практически не ремонтируются.

И еще одна тонкость. Гарантию нужно обязательно активировать на сайте Sonim! Для этого необходимо заполнить специальную электронную форму и вписать туда IMEI своего аппарата.

Но вернемся к процедуре покупки. Заказ мы оплатили пластиковой картой Master Card на сайте дистрибьютора. Деньги система сняла без ошибок. Доставка Sonim по России бесплатная. В нашем случае курьер привез аппарат в подмосковные Люберцы на следующий после заказа день точно в оговоренное время, в полной комплектации и со всеми необходимыми сопроводительными документами. В подарок положили фирменный складной нож Card Sharp.

Все отличного качества и без внешних повреждений. К службе обработки заказов и доставки претензий нет.

Комплектация

В коробке обнаружено:

— телефонный аппарат,

— батарея питания,

— блок зарядки телефона,

— отвертка,

— клипса для крепления аппарата на поясе,

— кабель USB для соединения с компьютером,

— переходник,

— гарнитура с наушниками-капельками, и в комплекте 2 пары дополнительных вкладышей разного размера,

— установочный диск для компьютера,

— русско-язычная инструкция,

— гарантийный талон

Знакомство с телефоном

Русско-язычная бумажная версия инструкции очень сокращенная.

Сразу откладываем бумажную версию инструкции в сторону, идем на сайт Sonim, и там все подробно и внимательно читаем.

Крышка аппарата фиксируется двумя специальными винтами. Они откручиваются и закручиваются комплектной отверткой или монеткой. Под крышкой силиконовая прокладка по периметру. Ее важно не замять и крышку затягивать с адекватным усилием. Вот от этой меры адекватности и зависит водонепроницаемость телефона Sonim. Однозначно нужно быть тщательным.

Под крышку вставляем батарею. Она входит в гнездо со значительным усилием, как пробка в бутылку. И вынимается тоже. Подозреваем, что это сделано осознанно для вибро- и водостойкости. Рядом диагностические контакты, запрессованные в пластик. Они очень легко гнутся, если неаккуратно вставлять батарею.

Под батареей два слота: для стандартной большой SIM-карты и для карты памяти micro-SD. Вставляем карту на 4 Гб. Учитывая скромные мультимедийные возможности аппарата и небольшой размер экрана (2 дюйма, QVGA, разрешение 240×320) – больше вряд ли понадобится. Однако поддерживаются карты памяти до 16 Гб включительно.

В настройках ставим русский язык. На сайте Sonim активируем гарантию и получаем специальный код, который нужно сохранить. Телефон готов к работе.

Первые впечатления

Как же удобно телефон Sonim лежит в руке! В топку плоские смартфоны с огромными экранами!

Огромная антенна имеет значение. Сигнал присутствует там, где его раньше не наблюдалось: в лифте, в подвале, в гараже. Да, всего одно деление, но сигнал есть практически в любых условиях. И никаких металлических корпусов и проблем «мертвого хвата». Телефон должен делать то, для чего он предназначен – обеспечивать голосовую связь!

Динамик и микрофон прикрыты специальными мембранами: звук проходит, а вода и пыль нет. Общеизвестно, что такие мембраны иногда ухудшают разборчивость речи. Мы этого побаивались. Напрасно! Голос собеседника и свой собственный передаются с качеством, близким к идеальному. Придраться не к чему. Теперь нам не придется угадывать интонации и оттенки тембра голоса звонящего человека. А у нас, кроме журнала «Интересный мир» есть вторая сфера деятельности – Частная Психологическая Мастерская «Успешные мозги». Для психолога, работающего по телефону, голос – это важно!

Эксплуатация

Нераскаченной новой батареи с легкостью хватило на две недели. После первого цикла заряд-разряд, хватило уже на три недели. Есть основания предполагать, что если не слушать музыку на полной громкости, то хватит на месяц.

Гарнитура тоже водонепроницаемая. Разъем правильный – 3,5 мм. Звук отличный. Провода, идущие к наушникам, толще обычных. За счет этого их не страшно случайно оборвать, но они гнутся хуже обычных, и наушники иногда выдираются из ушей. Неприятно чисто физически и раздражает.

Провода гарнитуры служат антенной для FM радио. Качество приема нормальное. Если во время прослушивания радио или файла MP3 поступает голосовой вызов, проигрывание музыки прекращается, в наушниках звучит звук вызова, вы принимаете вызов кнопкой гарнитуры, разговариваете, а потом после нажатия на гарнитуре «отбой» музыка возобновляет звучание в фоновом режиме. Но если вам такой алгоритм не нравится, звучание в фоновом режиме можно отменить в настройках телефона. В общем, все сделано правильно.

Фонарик прекрасен. С его помощью можно делать почти всё: искать ключи в темном подъезде, идти по темной тропе в лесу, ремонтировать автомобиль ночью. Это маленький прожектор, а не фонарик!

Программа PC-Tools, записанная нам комплектном установочном диске отказалась запуститься на PC с Windows 7 64 bit и на iMac с Lion. По справочной информации с сайта Sonim «Программа совместима с операционными системами РС: Windows ХР, Windows Vista 32bit»

Телефон определяется и на PC и на iMac, как внешний накопитель. На карточку памяти заливаем фотографии в формате JPEG и музыку в формате MP3. Все отлично воспроизводится. Ради интереса пробуем закачать видеоролик в формате MOV, полученный с помощью «шпионских» очков-видеорегистратора.  Закономерный провал. По информации на сайте телефон поддерживает аудио форматы MP3, AAC, WAV и видео форматы 3gp, MPEG4.

Телефон крепится на поясе с помощью специальной клипсы на прищепке. Аппарат вставляется в гнездо клипсы с большим усилием и держится там на трении очень плотно. Выхватывать его быстро из клипсы при входящем звонке очень неудобно. Проще аккуратно отстегнуть клипсу от пояса, а потом пристегнуть обратно. Не очень удобно, но зато телефон почти гарантированно не потеряется с пояса.

Как же удобно говорить по телефону Sonim на улице и в любых общественных местах! Идет проливной дождь? Не проблема! Телефон топить можно, а не просто говорить под дождем. Шумит автодорога? Система шумоподавления великолепно отсекает все посторонние шумы. Ваш собеседник (клиент или начальник) будет в полной уверенности, что вы сидите за столом в офисе и разговариваете с ним, не повышая голоса. В метро слабый сигнал? Ерунда! Только не для Sonim! Вас разбудил ночной звонок и вы спросонок уронили аппарат на пол или в чашку с водой? Ему ничего не будет. У него такой запас прочности, что можно не беспокоиться! А еще у телефона Sonim огромный запас громкости. Вы никогда не пропустите звонок и прекрасно услышите собеседника даже на летном поле рядом с реактивным лайнером. Максимальная мощность звука Sonim – 100 дБ!

А еще на телефон Sonim пялятся на улице, когда вы несете крупный и яркий желто-черный аппарат в клипсе на поясе. Кто знает, тот понимает и может оценить ваш стиль. Кто не знает, тот мучается в догадках, почему у вас на поясе нечто, напоминающее рацию и телефон одновременно.

Телефон Sonim создан для голосовой связи. Он будет работать везде и всегда. Он отлично держит сигнал сотовой сети. У него отличный звук и яркая внешность. У него 3-летняя гарантия, и если вы не будете нарочито подвергать свой аппарат испытаниям, его запаса прочности и надежности хватит очень надолго. А устаревать там просто нечему. Как мультимедийное устройство, он уже устарел лет на пять или даже семь. А как карманный компьютер, он изначально не позиционируется. На природе вы не будете переживать за сохранность аппарата и емкость батареи. В городе вы будете выглядеть стильно.

Есть ли недостатки?

Да. Их несколько, но все они терпимы, по сравнению с достоинствами.

Цена. Пятнадцать тысяч рублей за младшую модель и двадцать восемь тысяч за старшую. За эти деньги можно взять или топовый смартфон, или средний ноутбук. Вопрос только в том, что вам больше нужно для жизни… Но зачем выбирать?! Sonim берем для голосовой связи, смартфон для развлечений, а ноутбук для работы в поездках. Все давно до нас продумано. Можно конечно и презерватив приспособить для переноски воды в деревне от колодца к постели умирающего… Но зачем?! Телефон для голосовой связи. Всё! Точка!

Программисту, который делал софт для записной книжки телефона Sonim, надо запретить программировать. Пожизненно! Для бизнес-пользователя, который привык иметь сотни контактов с номерами телефонов, электронной почтой и адресами сайтов в Интернете, — это адский ад, а не записная книжка.

Зарядное устройство оригинальное Sonim под чудаковатый разъем наподобие аудиоразъема 3,5 мм. Другие зарядники не подходят. Кроме того, этот разъем легко перепутать с аудиоразъемом, который расположен рядом. Они же одинаковые. Неудобно.

В этот же оригинальный разъем для зарядки батареи втыкается и кабель для обмена данными с компьютером. Таким образом, кабель тоже оригинальный и нетипичный USB-3,5 мм. Еще одно неудобство.

Правда в комплекте есть переходник с 3,5 мм на micro-USB – крупный и неудобный.

Интересно, что делать, если кабель переломится, а переходник потеряется? Правда, в качестве бонуса телефон подзаряжается не только от зарядного устройства, но и от USB порта компьютера. Разъем-то в телефоне один: и для зарядки, и для обмена данных. Почему производитель не сделал удобный и универсальный micro-USB? Непонятно…

Интернет типа есть… номинально, причем на 2-х дюймовом экране низкого разрешения. Те кому нужен смартфон, чтобы на большом экране найти в Интернете ближайшее к нужной станции метро заведение с красным фонарем, а потом внимательно рассмотреть фотографии работниц заведения, эти люди будут разочарованы. Еще будут разочарованы люди, привыкшие обмениваться ми-мишными картинками и другими медиа продуктами. Ну, не для этих целей создавался Sonim!

Итоги

Нет, мы не топили наш мобильный телефон Sonim в унитазе. Мы не забывали его в газовой духовке. Мы не швыряли его с дерева в бурого медведя. Ровно месяц мы использовали Sonim круглосуточно в условиях городского бизнеса – работа психолога на телефоне. В ситуации, когда не быть на связи считается несовместимым с профессиональным этическим кодексом, и никого не волнует, что сигнал слабый. Ночью спросонок. Днем в метро и за рулем. Под дождем. Часто роняя, а иногда раздраженно швыряя аппарат. Иногда работая одновременно на двух разных телефонах и неизбежно их сравнивая.

Через месяц мы пошли и купили второй телефон Sonim.


Не для понтов. Не для экстремального туризма. Для спокойной ежедневной работы на телефоне в городе. И для отдыха на природе в отпуске. По совокупности характеристик, лично для нас этот телефон оказался самым удобным и практичным. Можно ли было сэкономить деньги и купить что-то попроще и подешевле? Можно. Но зачем, если есть телефон Sonim, с которым удобно, спокойно и уверенно в любой ситуации.

Автор Игорь Ширяев.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.08.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.